WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

К счастью, работающий мир постоянно выставляет оценки работающей женщине - и оказалось, что она преуспела настолько, что заслуживает повышения! Вот некоторые из этих оценок.

Женщины-руководители имеют более высокий рейтинг по 19 из 25 категорий по сравнению с женщинами-исполнителями. У мужчин-руководителей нет такого высокого рейтинга среди своих подчиненных. Эти данные приводятся на основании исследований более 19 000 сотрудников 100 больших и малых предприятий (опрос ERIQ). Мужчины-рабочие уважают женщин-начальников даже больше и ставят их выше начальников-мужчин по 23 из 25 категорий.

Женщины хорошо выполняют свою работу. По шкале характеристик, которые считаются существенными для работы, работники (мужчины и женщины) поставили женщин-начальников выше, чем мужчин, - согласно данным того же исследования. Кроме того, исследование "Менеджмент в группе и в организации" показало, что женщины-руководители повсеместно проявляют себя личностями яркими, сильными, гибкими, устойчивыми, прямыми и способными работать по многу часов подряд. Кроме того, они самодостаточны и уверены в себе, им не требуется внеш- ний контроль. Опубликованный в 1989 году отчет "Менеджер" показал, что хорошего руководителя подчиненные воспринимают не как мужчину и не как женщину, а просто как человека, обладающего неким набором качеств: восприимчивостью, разумностью, надежностью; способностью при необходимости попросить совета; способностью оценить хорошую работу; знанием своего дела; способностью в нужные моменты указать подчиненному его место.

Женщины делают дело. Опрос 19 357 работников показал, что женщины-руководители считаются среди них несколько более эффективными лидерами, чем мужчины (с разницей примерно в 2%).

Женщины пользуются уважением. В опросе, проведенном под руководством Вирджинии Слимс, 55% мужчин и 59% женщин-работников сказали, что пол руководителя никак не сказывается на заслуживаемом им уважении подчиненных.

Женщины могут играть в команде. Женщины-руководители примерно на 5% более, чем руководители-мужчины, склонны выслушивать мнение подчиненных - согласно опросу ERIQ, проведенному в 1993 году. Что касается лояльности по отношению к подчиненным, то результаты исследования Вирджинии Слимс показали, что 29% женщин и 22% мужчин считают, что женщины-начальники более лояльны к своим подчиненным. (60% женщин и 59% мужчин считают, что руководители обоих полов в этом равны.)

Женщины могут поощрить хорошую работу. Женщины-руководители на 15% чаще, чем мужчины, склонны по достоинству оценить хорошую работу.

Женщины - хорошие слушатели. Опрос Вирджинии Слимс показал, что 49% женщин и 45% мужчин считают женщин-начальников более отзывчивыми и внимательными к проблемам своих подчиненных. А согласно данным опроса ERIQ, начальницы примерно на 4% более, чем начальники, склонны обращать внимание на слова своих сотрудников.

Женщины работают. На данный момент около 6,4 миллиона женщин занимают руководящие, административные или исполнительные должности - согласно данным Департамента труда. Женщины в наше время составляют 58% рабочей силы, по сравнению с 45% в семидесятые годы.

Женщины решительны. 58% женщин и 53% мужчин утверждают, что женщины и мужчины-руководители в равной степени обладают решительностью - согласно данным, полученным Вирджинией Слимс.

Женщины не обязательно работают ради того, чтоб заработать на жизнь. В 1992 году психолог Вашингтонского университета Пеппер Шварц провел опрос 338 домохозяек. Оказалось, что 80% из них хотели бы работать, даже если бы не нуждались в деньгах.

Женщины способны управиться и с семьей, и с работой. Подавляющее большинство - 94% - из 1000 работающих матерей, у которых дети находились дома, считают, что они хорошо справляются с обеими своими работами. Как это им удается 39% утверждают, что они являются очень организованными людьми (исследование журнала "Redbook"), 21% считают, что им в этом помогают мужья. Психологи согласны с тем, что хотя женщины и получают меньшую плату за равный с мужчинами труд, работа для них важна сама по себе, просто для самоуважения. На самом деле, работающая женщина с детьми менее подвержена риску депрессии, чем неработающая.

Женщины возвращаются к работе после декретного отпуска. Женщины, которые начали работать в семидесятые годы и сделали карьеру, достигнув руководящих должностей, в восьмидесятые годы на время прервали свою работу, чтобы воспитать детей, а затем снова возвратились. Так вот, исследование, выполненное Джой Шнир, профессором менеджемента в Райдеровском колледже хозяйственного управления, и Фридой Ритман, заслуженным деятелем науки в школе бизнеса при Пэйском университете, обнаружило, что перерыв в трудовой деятельности не прошел для таких женщин бесследно. Очень часто им приходилось жертвовать деньгами или продвижением по службе. Исследование также показало, что через 8,8 месяца (в среднем), проведенных с ребенком, женщины, вернувшиеся к работе в 1987 году, к 1993 году все еще получали примерно на 17% меньше, чем те женщины, которые оставались на местах. Каковы же последствия В девяностые годы женщины-руководители реже жертвуют работой ради рождения и воспитания детей, чем десять лет тому назад, или быстрее возвращаются на работу после перерыва. В целом женщины посвящают работе около тридцати лет своей жизни; мужчины - сорок три года.

Женщины - приемлемые начальники. Женщины прочно утвердили свое право на руководящие должности. Но как их воспринимают подчиненные Предпочитают ли женщин мужчинам

Опрос социологического института Гэллапа, проведенный в 1993 году для программ "America today" и CNN, показал, что примерно половина опрошенных мужчин считают, что пол руководителя не имеет значения.

Опрос "Sports Illustrated" продемонстрировал, что только 16% мужчин считают, что женщина-начальник их бы раздражала.

Опрос Вирджинии Слимс показал, что на вопрос о том, какой начальник - мужчина или женщина - был бы более справедлив, интеллигентен, компетентен, информирован по профессиональным вопросам, лоялен по отношению к подчиненным, умел бы правильно распределять полномочия, большинство опрашиваемых ответили, что и женщины, и мужчины в равной степени.

В опросе 1019 людей, достигших совершеннолетия, проведенном в 1994 году Национальным центром Ропера, был предложен следующий вопрос: "Если бы вы искали работу и могли бы выбирать себе начальника, то кого бы вы предпочли - мужчину или женщину". 47% ответили: "Все равно. Это не имеет значения". 16% сказали, что предпочитают женщину, и, против ожидаемого, только 35% предпочли мужчину.

Почтовый опрос 2320 человек, достигших совершеннолетия, проведенный журналом "Sports Illustrated", показал, что 65% мужчин заявили, что их не смутило бы, если бы на войне им пришлось воевать вместе с женщинами на переднем крае, 71% не возражали бы против того, чтобы женщина заняла пост Президента США, 84% вполне довольны женщинами-начальниками. (Кстати, ответы женщин распределились следующим образом: 68% женщин готовы воевать на переднем крае, 79% согласны иметь женщину-президента, 95% не возражают против женщины-руководителя.)

Правда заключается в том, что как мужчины, так и женщины могут быть и прекрасными руководителями, и никуда не годными. Участвующие в опросе Вирджинии Слимс отметили, что мужчины - более жесткие начальники, а женщины более отзывчивы и внимательны к личным проблемам подчиненных. Правда заключается в том, что по всем параметрам мужчины и женщины могут быть равными.

Практическое приложение правды

У нас накопилось уже достаточно доказательств того, что большинство стереотипов о женщинах совершенно ложно. Пришел черед просветить себя, тех, с кем мы работаем, а также наших детей по поводу руководящих способностей женщин.

Познайте себя. Если вы сами занимаете руководящую должность или работаете под руководством женщины, то начните с того, чтобы объективно разобраться в том, что происходит на вашем рабочем месте. Исследования показывают, что стиль руководства у женщин заметно отличается от стиля мужчин. Элис Игли, доктор философии, исследователь из Пардьюсского университета, изучила около 360 работ о соотношении пола и лидерства и обнаружила, что женщины в своем стиле руководства более демократичны и более готовы к сотрудничеству и совместному принятию решений.

Другие исследователи, напротив, твердо стоят на том, что практически никакой разницы в стиле руководства мужчин и женщин нет. Неизвестно, какое мнение является правдивым, но при столкновении с представлениями окружающих даже небольшое отличие в стиле руководства может перерасти в конфликт полов.

Начните просто с описания собственного стиля, а не с суждения и навешивания ярлыков. Если вы человек упорный и отличаетесь мотивированностью поступков, то не старайтесь назвать свое поведение "стервозным" или "пробивным" и не повторяйте тех расхожих мнений, которые уже сложились о вас. Если женщина-руководитель заботлива и внимательна, то не стоит называть ее слишком впечатлительной, да и о себе так думать не следует. Если женщина-руководитель интересуется мнениями сотрудников, то это не значит, что она собирает сплетни. Вот несколько способов противостоять дискриминирующим замечаниям окружающих:

Если вам говорят, что у вас предменструальное состояние, скажите, что вы всего лишь сердитесь.

Если вам говорят, что вы придираетесь, скажите, что вы просто требовательны.

Если вам говорят, что вы не можете самостоятельно принять решение, скажите, что вы собираете мнения.

Если вам говорят, что вы суетитесь, скажите, что вы принимаете во внимание все детали.

Если вам говорят, что вы секретничаете, скажите, что вы сдержанны.

Направляйте критику в нужное русло. Большинство из нас считают, что мы вполне ладим с конструктивной критикой, но социальные психологи уверяют, что это далеко не всегда так. Они предполагают, что мы не всегда знаем, как правильно высказывать и воспринимать критику - подобно мужчинам, начинаем спорить, оговариваться, нападать (что вызывает еще большую критику в наш адрес), уходить от неприятных для нас разговоров или даже строить планы мести (что полностью парализует всякую возможность общения). Итак, давайте поговорим о том, как критиковать и принимать критику.

Во-первых, когда в следующий раз вы услышите критику в свой адрес, чтобы ослабить защитную реакцию, попробуйте рассмотреть содержание этой критики с точки зрения того, что она говорит вам о вашем оппоненте. Попросите высказаться еще более подробно, кивайте головой, повторяйте то, что услышали. Человек поймет, что его услышали; вы же произведете впечатление открытости, заинтересованности и уверенности в себе. Разумеется, после того как устранено противостояние, нужно внимательно разобраться в содержании критики по отношению именно к вам!

Если вам как начальнику необходимо критиковать кого-то, сочетайте позитивное с негативным. Если вы не покажете, что видите и плохое, и хорошее, то у подчиненных не будет побудительных мотивов к хорошей работе. И хотя я понимаю, что вы все это уже знаете, я все же еще раз повторю: критика должна касаться только того, как люди поступают, а не того, какие они есть. Можно изменить поведение, но личность изменить намного труднее. Например, можно сказать ребенку: "Рисовать на стене нехорошо". Но нельзя сказать: "Ты плохой, если рисуешь на стене". По отношению ко взрослым людям нужно придерживаться таких же принципов. Во-вторых, высказывайте критические замечания только в спокойном состоянии духа, не сердясь при этом, иначе это будет выглядеть как личные нападки. Критикуйте только наедине, не публично, иначе вы унизите того, кого старались исправить.

Умейте противостоять домогательствам. Женщины-руководители часто становятся объектом домогательств или вынуждены разбираться с подобными случаями по отношению к своим подчиненным-женщинам. Случается, что женщин обвиняют в сексуальных домогательствах по отношению к мужчинам (опрос 17 000 государственных служащих показал, что 15% мужчин и 42% женщин утверждают, что они когда-либо подвергались сексуальным домогательствам). Если к вам обращаются с просьбой разобраться в случае прямого сексуального домогательства, или обвиняют в этом, или просят вашего совета, вам следует знать следующее.

Сексуальным домогательством обычно считается любое нежелательное проявление внимания сексуального характера от кого-либо из сотрудников, которое создает или помехи работе, или дискомфорт, и с 1980 года считается противозаконным действием. Директивы комиссии по равным возможностям труда подчеркивают, что как физическое, так и словесное домогательство является противозаконным, а потому будьте внимательны к взглядам, словам, свиданиям, а также к лести, подаркам, угрозам и прикосновениям. Имейте в виду также, что месть за отказ тоже является противозаконным действием, хотя и не столь очевидным. Человека в таких случаях могут понизить в должности, отказать в продвижении, перенести срок отпуска, снизить заработную плату.

Если вы хотите защитить себя или своего сотрудника от сексуальных домогательств, вы можете натолкнуться на сопротивление. Несмотря на то, что многие крупные компании имеют собственные правила ("General Electric", "General Motors", "IBM", "General Telephone" в этой области были первыми) и что на высшем уровне руководства признается абсолютная недопустимость сексуальных домогательств, тем не менее опросы женщин-руководителей продолжают констатировать высокое число подобных случаев, а большинство мужчин-руководителей продолжают утверждать, что эти данные сильно преувеличены.

Начните с того, что предложите вашему обидчику поставить себя на ваше место. Если же миролюбивый подход не даст результата, то вы должны хорошо представлять себе, какие шаги вы можете предпринять:

-разговор с вышестоящим руководителем о политике компании в области равенства прав полов;

-разговор с сотрудниками, которые могут рассказать о других жертвах, привлечь свидетелей, организовать общественное мнение против обидчика и так далее;

-предупреждение, что ваша жалоба может получить официальный ход (и даже может быть возбуждено уголовное дело, если речь идет о нападении или насилии);

-отправка письма от адвоката с угрозой судебного разбирательства (согласно федеральному акту о гражданских правах);

-официальная жалоба в рамках вашего предприятия или организации либо жалоба в комиссию по равноправию трудящихся (ЕЕОС).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.