WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Распознавайте мифы. Как женщины завоевали репутацию слабого пола Возможно, это случилось потому, что у женщин мускулы слабее, чем у мужчин, что означает меньшую физическую силу. Кроме того, в нашем обществе бытует мнение, что сила женщин в их красоте, а красота, как всем известно, не сохраняется вечно. Но в реальной жизни внешность и параметры тела мало влияют на здоровье и жизнеспособность.

Женщины еще и потому выглядят слабее, что чаще, чем мужчины, обращаются к врачу. Женщины более чувствительны к изменениям своего организма, да и общество приучило нас проявлять заботу о себе и о других в моменты, когда приходит болезнь. Судя по отчету журнала "Health", женщины употребляют больше лекарств и проводят больше дней в постели, что также может способствовать составлению мнения о нас как о существах слабых. Женщины больше, чем мужчины, страдают от артритов, бурситов, инфекций мочевого пузыря, варикозного расширения вен, головных болей, мозолей, геморроя, мигреней и, конечно, от проблем, связанных с менструацией, и симптомов менопаузы - таких, как приливы жара и ночная потливость.

В свою очередь, характерные мужские заболевания - инфаркты, инсульты, некоторые виды рака - чаще оказываются смертельными. И поскольку журнал "Men's Health" сообщает, что многие мужчины лучше будут терпеть боль, чем пойдут к врачу, риск смертельного исхода от этого увеличивается. Кроме того, мужчины больше курят, пьют и больше рискуют жизнью. На каждую милю дороги у мужчин случается вдвое больше аварий со смертельным исходом, чем у женщин. Мужчины чаще едут на красный свет, чаще забывают сигналить и чаще садятся за руль в нетрезвом состоянии. Количество самоубийств у мужчин в два или даже в три раза больше, чем у женщин, - и это в любой возрастной категории. Женщины больше жалуются; мужчины чаще умирают.

Практическое приложение правды

В 1953 году опрос Фонда общественного мнения социологического института Гэллапа опубликовал следующие данные: большинство американцев считают, что женщины живут дольше, так как не испытывают на работе такого давления и волнений, как мужчины. В наше время 92% всех женщин зарабатывают себе на жизнь, но мы все равно продолжаем жить дольше. Однако разница продолжительности жизни мужчин и женщин уменьшается. Но не потому, что женщины начали умирать раньше от "стресса", став рабочей силой, как это предсказывали некоторые пессимисты. Женщины, работающие вне дома, так же здоровы, как и неработающие. Разница уменьшается лишь потому, что мужчины стали жить дольше. В 1970 году женщины переживали мужчин в среднем на 7,6 года; теперь - всего на 6,8. Мужчины бросают курить, меньше пьют и лучше едят - и это может только радовать. (Скоро они станут такими же сильными, как женщины!)

Как развеять миф о слабости женщин

Говорите, что видите. Детальные описания женщинами боли и заболеваний может кому-то показаться жалобой или желанием, чтобы о них позаботились. Поэтому рассказывайте о своих недугах полностью, но правдиво, и следуйте рекомендациям и предписаниям врача.

Не позволяйте отвергать себя. Не позволяйте никому, даже врачу, обращаться с вами, как "с еще одной жалующейся женщиной", если у вас что-то болит, если вы без причины теряете вес или у вас другие неприятности. К счастью, возрастающее количество женских медкабинетов и практикующих женщин-врачей означает большее внимание к женским болезням, да и врачи-мужчины в наши дни научились быть более внимательными.

Прилушивайтесь к своему организму. "Оптимисты живут дольше, потому что надеются на спасение - то есть у них всегда есть дополнительное средство от всевозможных болезней", - так утверждает исследование, проведенное Мерилендским университетом. Пессимисты, напротив, ждут худшего и оберегают себя от плохих новостей тем, что просто не прислушиваются к своему организму. Так что, если вы не оптимист, то, по крайней мере, относитесь посерьезнее к своему здоровью. Проходите обследования регулярно, и тогда, может быть, вы проживете дольше.

Перестаньте сидеть на диете. На данный момент почти 60% женщин стараются сидеть на диете. Но диеты, от которых мы слишком скоро худеем и достигаем быстрых результатов, заставляют чувствовать себя слабыми. Вы это уже слышали, но я повторяю еще раз: питайтесь правильно и с умом, но не скудно.

Департамент сельского хозяйства США рекомендует ежедневно от 6 до 11 порций хлеба, круп, макаронных изделий или риса; от 3 до 5 порций овощей; три-четыре фрукта; не более трех унций (85 граммов) мяса (помните, что орехи, бобы, горох, крупы могут обеспечить вас всеми необходимыми белками).

Если вы хотите контролировать свой вес, то у меня для вас есть хорошая новость. Сила воли - это не более чем набор поведенческих привычек, которые вы можете у себя выработать.

Начните упражняться в снижении своего аппетита и подъема жизненного тонуса.

Сделайте запас низкокалорийных нежирных продуктов: например, рисовых пудингов, замороженных фруктов, винограда (его надо просто вымыть, положить в пластиковые пакеты и бросить в морозильную камеру), салатов, супов, ломтиков индейки, печеной картошки, печеных яблок... чтобы вы могли поесть в любой момент, когда вам этого захочется, и при этом не чувствовали себя обделенной.

Ешьте только сидя за столом, но не на ходу и не забывая о том, что вы уже употребили какое-то количество калорий.

Ешьте медленно. Мозгу требуется около двадцати минут, чтобы почувствовать насыщение.

Записывайте каждый кусочек и каждую калорию - это очень эффективно!

Держитесь подальше от буфетов. Аппетит легко возбудить самим видом еды, особенно если дело касается каких-то новых блюд.

Всякий раз, как вы видите десерт, спросите себя, что вы предпочитаете: десерт или... (впишите сами: "стройные бедра", "низкий уровень холестерина", "рельефная мускулатура" и т. д.). Пусть ваше питание станет результатом сознательного выбора, а не импульсивной реакцией. Тогда у вас возрастет чувство уверенности, и (может быть) снизится вес.

Соберите всю генетическую информацию о себе. Наследственность - еще не судьба. Но это информация о положительной и отрицательной предрасположенности. Изучите историю вашей семьи и примите профилактические меры для поддержания своего здоровья.

Устраивайте себе перерывы. Все исследователи единодушно утверждают, что жизнь в удвоенном темпе сокращает само время жизни. Так что выделяйте время, чтобы остановиться, оглянуться и перевести дыхание (в прямом смысле). И делайте это почаще.

Спите.< Американцы как нация лишены сна. А женщины лишены сна еще в большей степени, чем мужчины. Опрос социологического института Гэллапа показал, что каждая третья женщина не может уснуть, потому что беспокоится о том, что она чего-то не сделала в течение дня, а потом просыпается ночью из-за мыслей о том, что нужно сделать завтра. Кроме того, женщины более чувствительны к шуму и легче просыпаются от света.

Мужчины не только вообще крепче спят, они особенно хорошо спят после любви, потому что после этого у них значительно повышается уровень пролактина, который является своего рода снотворным. (Так что не стоит воспринимать храп на свой счет!)

Добавьте к этому то, что (по данным британских исследователей) каждое движение одного из спящих рядом партнеров в течение тридцати секунд передается другому и также вызывает нарушение сна. А мужчины во сне крутятся гораздо больше, чем женщины!

Исследователи считают, что даже одна бессонная ночь, помимо усталости, еще и снижает иммунитет к гриппу и инфекциям - на период до следующего хорошего ночного сна. Скорее всего, мы не рождаемся слабыми, мы сами делаем себя слабыми.

Избегайте по вечерам стимуляторов типа чая, кофе, шоколада, колы, никотина. Половина порции кофеина, полученного с чашкой кофе в конце дня, останется в вашей крови даже тогда, когда вы будете ложиться спать.

Вот несколько рекомендаций против бессонницы:

Во-первых, обратитесь к врачу, если бессонница продолжается больше нескольких дней - чтобы исключить астму, судороги, депрессию.

Вставайте утром всегда в одно и то же время, независимо от того, когда вы заснули, чтобы синхронизировать ваши суточные ритмы. Если не можете спать, не лежите в постели, чтобы кровать не ассоциировалась у вас с бессонницей.

А вот что не рекомендуется делать:

Не пытайтесь заставить себя уснуть... эти попытки будут поддерживать вас в беспокойном состоянии.

И вообще не беспокойтесь об этом. Когда вы действительно очень устанете, мозг сам начнет засыпать!

Кстати, женщины чаще жалуются на бессонницу врачам, но у мужчин с возрастом нарушения сна оказываются гораздо серьезнее.

Подсказки, как противостоять мифу

Мужчины могут быть сильными, женщины могут быть сильными, все люди могут быть сильными. Вот те ключевые слова, которые помогают противостоять стереотипу о "слабом поле":

Учитесь. Учитесь, чтобы противостоять дискриминации по половому признаку со стороны медиков. Если вы чувствуете, что с вами обращаются, как "с еще одной жалобщицей", или вас отсылают к психологу с чисто физическими недомоганиями, расскажите о своих симптомах повторно или обратитесь к другому врачу, который способен вас выслушать.

Жалуйтесь. Женщины чаще жалуются - женщины дольше живут. Наверное, мы все же поступаем правильно! Просто следите за тем, чтобы ваши жалобы были больше похожи на объяснения, чем на нытье. Последнее не только не поможет вам докопаться до причины недомогания, но и оттолкнет от вас окружающих.

Объясняйте. Говорите о своей силе дочерям, матерям, бабушкам и подругам, и пусть они тоже расскажут вам о своей силе.

Миф десятый:

Женщины - плохие начальники

Считается, что...

  • Женщины слишком мягки, нежны и заботливы, чтобы быть хорошими начальниками.
  • Прежде чем стать начальником, женщина становится "стервой".
  • Женщина не может одновременно заботиться о семье и руководить коллективом.
  • Став матерью, женщина готова уйти с работы.
  • Женщины больше, чем мужчины, пользуются больничными и отпусками.
  • Женщины работают ради "кое-каких" денег - настоящие деньги зарабатывают мужья.
  • Женщины на самом деле не хотят становиться начальниками - они боятся ответственности.
  • Женщины не могут быть хорошими игроками в команде, и потому мужчины не принимают их в свои игры.
  • Женщины нелояльны.

Кто верит в это

Большинство женщин (85%) не считают, что женщина в качестве начальника чем-нибудь хуже мужчины, но зато 50% мужчин согласны с этим! Опрос, проведенный по компьютерной сети PRODIGY, показал, что это мнение менее распространено среди молодых мужчин и женщин... только 20% респондентов моложе 25 лет сказали, что этот миф правдив. В возрастной группе от 25 до 44 лет этот показатель растет слабо и достигает лишь 26%, а среди тех, кому за 45 лет, в этот миф верят более трети опрошенных (37%).

По семейному положению ответы распределились так: одинокие женщины в наибольшей степени довольны своими начальниками-женщинами (84% утверждают, что женщины в качестве начальников не хуже тех мужчин, под руководством которых им приходилось работать). С этим согласились и большинство разведенных и замужних женщин (примерно 75%), но у женатых мужчин мнение совершенно иное. 51% считают, что женщины действительно плохие руководители. Такого же мнения придерживаются и 48% разведенных мужчин. Одинокие мужчины имеют меньше всего поводов жаловаться на своих начальниц. 58% утверждают, что женщины нисколько не уступают своим коллегам-мужчинам.

Давайте обратимся к цифрам в тех областях, где это действительно важно, то есть непосредственно на рабочих местах. 48% мужчин - разнорабочих, операторов, механиков - считают, что женщина-начальник не хуже мужчины. Аналогичного мнения придерживаются мужчины, занятые в торговле, снабжении, а также чиновники (57%). Но среди мужчин - руководителей и профессионалов, а также среди занятых в сфере обслуживания этот показатель заметно меняется. Только половина ответивших из этой группы считают, что пол не имеет значения для руководящей должности. Знаете, мужчины каких специальностей не любят женщин-начальников больше всего Строители, ремонтники, квалифицированные рабочие. Среди них только 43% считают, что пол не имеет значения.

А как женщины относятся к перспективе работать под руководством женщин Больше всего жалоб поступает от разнорабочих, операторов и механиков. 45% из них утверждают, что женщины - худшие начальники, нежели мужчины. Но среди всех прочих профессий, как среди "белых", так и среди "синих воротничков", 75% против 15% готовы разрушить данный стереотип.

Повсеместные некомпьютерные опросы и интервью показали, что мнение мужчин и женщин очень разнится относительно этого вопроса.

Большинство женщин считают, что женщины лучше руководят "мелочами"; мужчины, напротив, считают, что с мелочами лучше управляются именно они.

Большинство женщин считают, что женщины более дисциплинированы в работе; мужчины говорят то же самое о себе.

Большинство женщин считают, что женщины более "справедливы"; мужчины говорят, что именно мужчины - самые справедливые начальники.

Большинство женщин считают, что женщины лучше воспринимают критику на работе; мужчины говорят то же самое о себе.

Вот мнения некоторых участников опроса:

Мужчина, 38 лет: "Женщины такие мягкие... у них можно легко отпроситься".

Мужчина, 48 лет: "Женщины-начальники все время пытаются соблазнить мужчин, вечно у них лямки лифчиков выглядывают".

Женщина, 22 года: "У меня начальник - женщина, и, по правде говоря, она во многом отстает от меня. Просто невероятно, как она попала в начальники".

Женщина, 46 лет: "Я - руководитель. И я намного организованнее и преданнее работе, чем мои коллеги по институту - мужчины-руководители. Но они все - друзья-приятели".

Мужчина, 76 лет: "Не имеет значения. Есть плохие и хорошие начальники и среди женщин, и среди мужчин. Но лично я предпочитаю начальников-мужчин. Просто я привык к этому".

Правда

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.