WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |

Во-первых, четко поясните все правила поведения! Но без неопределенных общих фраз типа "Будь хорошим (хорошей) мальчиком (девочкой)". Пусть наставления будут конкретными, например: "Всегда говори спасибо, когда бабушка подает тебе обед" или "Никогда не говори "заткнись!""

Во-вторых, не забывайте применять принцип "логической последовательности", если правило нарушено. Например, можно сказать: "Если ты не поделишься своими игрушками с друзьями, мы спрячем их на час" или "Если ты дерзишь мне, то я не отвезу тебя в гости к твоему другу".

Наконец (и это очень сложный момент), применяйте принцип "логической последовательности" таким образом, чтобы дети научились распознавать причину, следствие и научились самоконтролю. Не смешивайте великодушие с попустительством. Вы можете нарушить правило, но обязательно объясните при этом, почему вы это сделали, и подчеркните, что в следующий раз подобное не повторится.

Между прочим, имейте в виду, крик и распускание рук не срабатывают, потому что при таких взаимоотношениях дети становятся невосприимчивыми, копируют ваше поведение и даже получают удовлетворение, привлекая ваше внимание и раздражая вас.

Но если вам кажется, что с течением времени улучшения совсем не происходит, не исключено, что у вашего ребенка неустойчивость внимания на почве гиперактивности (НВГ). НВГ - в настоящее время основной психиатрический диагноз, который ставят детям, и в связи с этим возникает большая путаница. Давайте попробуем рассортировать, какому ребенку правомерно поставить диагноз НВГ, а какому - нет. Во-первых: этим термином обозначают поведение, отличающееся импульсивностью и невозможностью сосредоточения. В резко выраженной форме такое поведение приводит к тому, что ребенок оказывается неспособным сосредоточиться даже на относительно короткий период времени, внимание его постоянно рассеяно. Такие дети испытывают большие трудности при ожидании в очередях, такие дети выкрикивают ответы в школе, они даже после замечания учителя с трудом могут сконцентрировать свое внимание.

А теперь, что сюда не относится: НВГ - не обязательно означает гиперактивность, хотя это понятие включено в диагноз и некоторые НВГ-дети действительно отличаются гиперактивным поведением. И это ни в коем случае не умственное отставание. Не существует какой-либо связи между НВГ и умственным развитием. Также это не обязательно ведет к дислексии - нарушению способности к чтению, - хотя дислексия действительно может иногда совпадать с НВГ. Что наиболее важно, НВГ не столь распространено, как это принято сейчас говорить! Только 3% или 5% детей действительно имеют показания для установления диагноза НВГ. При этом педиатры исключают такие симптомы, как:

● слабый слух;

● проблемы со зрением;

● стресс;

другие эмоциональные проблемы, поскольку Национальный институт изучения здоровья считает все перечисленное следствием билогического расстройства мозга, а не плохой семейной обстановки.

Обсуждать можно вот что: поскольку это физиологическое расстройство, то соответствующий уход обычно чередуется с медикаментозным лечением с целью помочь нервной системе ребенка выйти на уровень, позволяющий концентрироваться, корректировать стиль поведения, помогающий практиковать сосредоточенность. Кроме этого, применяется поддерживающая терапия для всей семьи. Однако многие родители утверждают, что лекарства (обычно это стимулятор, называемый риталином) прописываются слишком часто и слишком на длительный срок. Исследования продолжаются...

Для получения дополнительной информации проконсультируйтесь с вашим педиатром или позвоните в Центр по изучению неустойчивого внимания детей и взрослых по тел. (800) 233-4050. И наконец приятная новость: НВГ - теперь вполне легализованный диагноз, и на таких детей больше не наклеивается ярлык умственно отсталых... и их родители не должны больше испытывать чувства вины.

Подсказки, как противостоять мифу

Дети в одной и той же семье могут так сильно отличаться по темпераменту, поведению и своим способностям со дня рождения, что едва ли целесообразно приписывать себе всю ответственность или, наоборот, заслуги за их качества. Чтобы опровергнуть миф, будто бы мать является причиной всего:

Не укоряйте себя сами. Считая себя виновными во всем, что происходит с нашими детьми, мы тем самым увековечиваем миф о всемогуществе матерей.

Не чувствуйте себя обвиняемыми. Если ваш ребенок оказался преступником, не оправдывайтесь. В таких случаях уместнее огорчаться и сожалеть. Но не предлагайте себя в качестве жертвы во имя своего ребенка.

Продолжайте воспитание. Освободитесь от перекраивания прошлого, направьте всю энергию на оказание помощи детям в познании самих себя, развивайте их потенциал и контролируйте их проблемы.

Миф девятый:

Женщины - слабый пол

Считается, что...

  • Женщины трагически переживают менопаузу, предменструальные синдромы и беременность.
  • Женщины не могут участвовать в спортивных соревнованиях, так как могут навредить себе.
  • Женщины не могут выжить в суровых условиях.
  • Женщины менее жизнеспособны и им нужно больше витаминов.
  • Чтобы сохранить красоту, женщинам необходим отдых.
  • Женщины чаще посещают докторов и больше жалуются на боли.
  • Женщины быстрее слабеют.
  • Женщины более склонны к психическим заболеваниям.

Кто верит в это

Половина всех мужчин и каждая пятая женщина (20%) в нашем компьютерном опросе сказали: "Да, женщины - слабый пол".

Разведенные мужчины (54%) верят в этот миф немного чаще, чем женатые (52%) или одинокие мужчины (51%). Среди женщин 22% замужних согласны с тем, что так называемый прекрасный пол является одновременно и слабым полом. Ответили "да" также 20% одиноких и 18% разведенных и живущих с мужьями раздельно.

Мужчины, занятые ручным трудом, имеют склонность чаще верить в этот миф, чем работающие в интеллектуальной сфере. И, что любопытно, больше половины женщин, работающих с техникой или на производстве (52%), также думает, что женщины - "слабый пол"! А женщины, занятые в управлении (18%), торговле и делопроизводстве (16%), чаще так не думают.

Повсеместный опрос показал, что это обычный стереотип. Мужчины считают, что женщины приблизительно в два раза чаще страдают ипохондрией, чем они сами (в то время как женщины говорят то же самое о мужчинах).

Был проведен опрос по поводу физической силы. Людей спрашивали, верят ли они, что женщины слабее во всех отношениях:

Женщина, 31 год:"Ни в коем случае, ни в коем случае. Мой друг совсем как ребенок, когда поранится, когда заболеет или что-нибудь в этом роде".

Женщина, 36 лет:"Пусть-ка попробуют родить! (Смеется.) Я говорю прямо, как моя мать!"

Мужчина, 31 год:"Раньше я думал, они слабее. Теперь я узнал их лучше. Женщины - крепкие. Видали, как они бегают или тренируются Они могут заниматься этим до бесконечности".

Мужчина, 50 лет:"Сейчас это уже неверно. 15 лет назад я бы сказал "да". Но женщины утвердились во многих профессиях, видах спорта, в промышленности... Они показали, что они не слабый пол".

Женщина, 43 года:"С нами вечно что-то происходит. Если не месячные, так головная боль, или зуб больной, или судороги, или вагинальная инфекция, или внезапные боли... а они (мужчины), похоже, просто едят, пьют, работают, спят, и ничего с ними не случается, кроме гриппа раз в кои веки".

Мужчина, 57 лет:"Вечно с ними (женщинами) что-нибудь неладно. Они постоянно ходят к врачу. Лично я никогда не бываю у врача".

Женщина, 75 лет:"Я все еще с вами, не так ли Бывало, я болела, но я еще здесь, а вот моих мужей уже нет".

Мужчина, 35 лет:"Женщины очень сильны. И крепки духом. Черные женщины чрезвычайно сильные... Моя мать, моя бабушка всегда были добытчицами, воспитательницами, опорой семьи".

Женщина, 23 года:"Если не иметь в виду мускульную силу, то мы лучше решаем проблемы. Если что-то не так, вы же идете к матери, а не к отцу... у нее всегда найдется ответ".

Мужчина, 53 года:"Возможно, это правда - на футбольном поле, но не тогда, когда дело доходит до жизненных битв".

Правда

На протяжение веков женщины считались слабым полом, и для невооруженного взгляда это выглядело так: среднестатистический факт - мужчины больше и сильнее, они могут легко открутить тугую крышку консервной банки, кинуть мяч дальше и достать вещи с высокого шкафа. Им нравится быть сильнее, выше, быстрее и храбрее - они думают, что благодаря этому можно избежать болезней, беспомощности и смерти. Но значит ли это, что у мужчин больше шансов выжить Это один из интереснейших парадоксов в учении о полах.

Женщины реже болеют и реже получают травмы. Даже доисторические находки свидетельствуют о том, что женщины переживали мужчин. "До 300 года до н. э. жизнь женщин была в среднем на 5 лет продолжительнее, чем жизнь мужчин", - говорят нам ученые Колорадского университета. В наши дни ученые уже знают, почему это так, а не иначе. "Основные причины смерти - сердечные заболевания, рак легких, убийства, цирроз печени, пневмония, дорожные аварии и другие - случаются с мужчинами почти в два раза чаще, чем с женщинами", - говорит Дебора Л. Вингард, доктор философии, эпидемиолог Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Преимущество женщин в способности к выживанию проявляется довольно рано. На каждые 100 девочек рождается 115 мальчиков, к 30 же годам соотношение полов уравнивается. А после этого возраста женщины численно уже превосходят мужчин.

Женщины дольше живут. В среднем, женщина переживает мужчину на 6,5 года. Согласно переписи населения Соединенных Штатов, в 1990 году в США было 28 000 женщин и только 7800 мужчин в возрасте свыше 100 лет.

Мужчины избегают врачей. Судя по результатам исследования, проведенном университетом штата Огайо, в котором было охвачено более 2000 мужчин и женщин, мужчина менее чувствителен к боли, поэтому проблемы организма не волнуют его, пока не станут серьезными. Как правило, мужчины не обращаются к врачу, пока развитие болезни не зайдет слишком далеко. (Журнал "Men's Health" сообщает, что женщины посещают врачей на 150% чаще мужчин.)

Мужчины быстрее стареют. Исследования показывают, что мужчины теряют слух и зрение быстрее, у них чаще отказывают ноги и руки, они быстрее седеют и у них раньше появляются проблемы с памятью.

Мужчины раньше стареют в сексуальном плане. Сексуальные способности мужчин начинают ослабевать довольно рано. Как уже было сказано в четвертой главе, мужчине требуется интенсивная ручная стимуляция для достижения эрекции уже в 40-50 лет. У женщин сексуальная функция в течение этого десятилетия практически не меняется, если только не наступает менопауза. (В США средний возраст менопаузы составляет 50,8 года.)

После пятидесяти лет эрекция у мужчин, если она есть, значительно слабее. Вырабатывается меньше семенной жидкости за сутки - от одной до половины чайной ложки. Требуется больше времени для достижения оргазма. Сам оргазм уже утрачивает былую взрывную силу. Возможно достижение оргазма и без эрекции, но после этого должно пройти от восьми часов до суток, чтобы наступила следующая эрекция.

Психологические факторы могут заметно осложнить то, что раньше казалось простым физиологическим актом. Если бы пятидесятилетний мужчина не знал о том, что его ровесники переживают те же самые трудности, он мог бы почувствовать себя совершенно одиноким и устрашенным. А ведь ничто не тормозит эрекцию столь успешно, как страх и сомнение. После пятидесяти лет мужчины, как правило, впервые сталкиваются с серьезными проблемами здоровья. Если до этого мужчина еще не обзавелся язвой, гипертонической болезнью или раком, то вполне вероятно, что именно после пятидесяти лет он что-то из перечисленного приобретет.

Мужчины чаще заикаются. В четыре раза чаще, чем женщины.

Мужчины склонны к дальтонизму в большей степени, чем женщины. На каждую женщину, страдающую дальтонизмом, приходится 16 мужчин-дальтоников.

У мужчин чаще встречаются язвы, грыжа и болезни позвоночника.

Женщины берут мало больничных. Исследователи ВМФ США сравнили посещаемость работы более двух тысяч женщин и трех тысяч мужчин, занимающих руководящие должности, и обнаружили, что пол мало влияет на часы отсутствия на работе... исключением являются отпуска по беременности. Отчеты отдела кадров показывают, что женщины с детьми до 6 лет пропускают больше рабочих часов, чем другие, но это вовсе не означает, что матери маленьких детей болеют - скорее всего болеют их дети... или они просто заняты в школьном спектакле!

ПМС не болезнь. Предменструальный синдром не разрушает жизни большинства женщин. Исследования прогностической группы "EDK Forecast", о которых мы упоминали в шестой главе, выяснили, что 59% опрошенных женщин хорошо распознают и справляются с симптомами ПМС, а 10% испытывают либо незначительные проблемы с предменструальными синдромами, либо не испытывают их совсем.

Менопауза не болезнь. При обследовании 15 000 женщин, проведенном специалистами Центра женского здоровья при Колумбийском пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке, более половины опрошенных сказали, что симптомы были безболезненными.

Женщины лучше справляются с проблемами и горем. Когда у мужчины умирает жена, он в течение первых двух лет страдает гораздо больше, чем женщина, потерявшая мужа. Вероятно, это происходит потому, что женщины привыкли обращаться за помощью к друзьям. При наблюдении за 86 женщинами, поправляющимися после операции или лечения рака груди, было замечено, что те из них, кто имеет группу поддержки, испытывают меньше тревог, депрессий и боли. Через четыре года все женщины, не имевшие поддержки, умерли, в то время как две трети женщин, окруженных людьми, поддерживающими их, выжили.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.