WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Более половины (55%) опрошенных занимают руководящее положение на службе. 11% - заняты в торговле, снабжении или на канцелярской работе, 8 % - в сфере обслуживания, 5% - ручным трудом. Только 2% оказались рабочими и механиками, а 19% вообще не подошли ни под какую категорию.

Возрастной состав опрошенных:

● 1987 человек - до 25 лет (14%);

● 6101 человек - от 25 до 44 лет (42%);

● 5986 человек - старше 45 лет (42%).

Место жительства респондентов:

● 23% - юг;

● 21% - средний запад;

Мифы, с которыми часто соглашаются мужчины:

● Женщины хотят быть вечно молодыми (87%).

● Женщины не разбираются в технике (67%).

● Женщины слишком эмоциональны (65%).

(Кстати, большинство женщин также согласны с тем, что они хотят быть вечно молодыми, но почти 70% - не согласны с тем, что они не разбираются в технике, а 67% - не согласны с тем, что они слишком эмоциональны.)

Мифы, с которыми часто соглашаются женщины:

● Женщины хотят быть вечно молодыми (78%).

● Женщины более романтичны, чем мужчины (77%).

● У женщин проблемы с самооценкой (55%).

(Однако замечено, что женщины до 25 лет менее склонны мыслить стереотипами, чем женщины старше 25.)

Мифы, которые женщины опровергают:

● Женщины не интересуются сексом (87%).

● Матери доводят детей до неврозов (83%).

● Женщины быстро расстаются с деньгами (82%).

● Женщины - плохие начальники (80%).

4. Всесторонний опрос. Ста шестидесяти шести мужчинам и женщинам, работающим в средствах массовой информации (газеты, радио, ТВ, театр), было предложено дать развернутые ответы по каждому стереотипу - описать, как они трактуют каждый из мифов, и привести примеры из нашей повседневной жизни. Полученные трактовки приводятся в начале каждой главы.

Картины, которые были нарисованы по каждому из четырнадцати мифов, выглядели живыми, узнаваемыми и казались бы даже очень правдоподобными, если бы... если бы на протяжении нескольких лет, готовя фрагменты телевизионной программы на WNBC, я не проводила по четыре дня в неделю за изучением статистических материалов, результатов исследований и опросов. Каждый раз я бывала несказанно поражена тем, что представало перед моими глазами. Как часто правда оказывалась совершенно отличной от наших предположений! Например, каждый год мы твердим об учащении проявления депрессии в сезон отпусков, а реальные факты показывают, что уровень самоубийств и больничных листов в этот период несколько ниже, чем в другие (проследите, к примеру, статистику с февраля по март). Или: нередко говорят о том, что единственные в семье дети испытывают затруднения в общении со своими сверстниками, но на самом деле именно они чаще становятся популярными личностями, лидерами класса, и являются более общительными, чем дети из больших семей, которым, как правило, приходится добиваться своей доли внимания от родителей.

Однако самыми поразительными всякий раз оказывались данные о женщинах... освобождающие, освежающие, логичные. Эти данные показывают, что мы вовсе не впадаем в отчаяние, глядя на себя в зеркало, равно как и не оказываемся эмоциональными калеками под влиянием наших матерей и окружающего общества. Эти данные вполне совпадают с тем, что я наблюдаю у себя на работе: женщины сильны, инициативны и энергичны не из-за мазохизма, а потому, что хотят изменить мир к лучшему. Так же как и мужчины, мы способны ввернуть лампочку и починить стол. Так же как и мужчин, денежные вопросы беспокоят нас больше, чем суета и тщеславие, - и, кстати, если мы работаем, то собственную самооценку мы связываем именно с уровнем заработной платы.

Моя мать - как и я, профессор психиатрии и терапевт - была не знакома с той информацией, что приводится в этой книге. Моя лучшая подруга, психотерапевт и главный врач больницы, была не знакома с фактами, которые я собрала и обработала. Моя дочь, студентка юридического факультета, пишущая дипломную работу по социологии, была не знакома с этой информацией. Поэтому можно предположить, что и вы, мои дорогие читатели и читательницы, окажетесь также не знакомыми с нею.

Я счастлива поведать вам Правду о женщинах. Моя семья, мои друзья, мои телезрители и я сама теперь пользуемся этой информацией... Я и вам помогу воспользоваться ею!

Миф первый:

У женщин проблемы с самооценкой

Считается, что...

  • Мы любим мужчин, которые нами пренебрегают.
  • Глядя в зеркало, мы видим только собственную оболочку.
  • Мы носимся по магазинам, чтобы заглушить чувство собственной неполноценности.
  • Когда мы думаем о карьере, то не ставим себе высоких целей, потому что сами низко оцениваем свой интеллект.
  • Мы сами себя не любим и не ждем любви от других.
  • Мы плохо относимся к себе, поскольку не любим себя.
  • Нам угрожают другие женщины, особенно более молодые и красивые.

Кто верит в это

Опрос, проведенный по компьютерной сети PRODIGY, показал, что мужчины и женщины в равной степени покупаются на этот миф. 53% мужчин и 53% женщин говорят, что слышали о низкой самооценке женщин и верят в это!

Чем вы моложе, тем легче вы верите в то, что у женщин возникают более серьезные, чем у мужчин, проблемы с самооценкой. И это поколение, в большей степени, чем любое другое, воспитанное работающими матерями! Женщинами, которые, согласно статистике, менее склонны верить в этот миф, чем их собственные дети! В данном случае источником влияния можно считать скорее средства массовой информации, чем самих матерей. Обратите внимание: с данным утверждением согласились 57% молодых мужчин и женщин в возрасте до 25 лет, в группе от 35 до 45 лет - согласившихся уже только 53%, в группе старше 45 - 51%. Разница невелика, но зато тенденция просматривается вполне определенная.

Когда мы не разделяем ответы мужчин и женщин, тогда влияние профессии и места жительства оказывается несущественным (большинство отвечает: "Да, у женщин есть проблемы с самооценкой", причем в их числе одинокие, женатые и замужние, разведенные и вдовые). Однако если проанализировать ответы только женщин, то становится заметной прямо-таки драматическая разница.

Среди женщин, работающих слесарями, чернорабочими или занятых ручным трудом, почти все (91%) утверждают, что у женщин существует проблема самооценки. Сравните это с 61% женщин, занятых в торговле, снабжении или на канцелярской работе, или с 56% женщин-руководителей, менеджеров, квалифицированных специалистов, или с 50% женщин, работающих в сфере обслуживания, в ремонтных мастерских или занимающихся различными ремеслами.

Но еще более драматической эта разница становится, когда мы видим, что среди мужчин, занятых в тех же областях производства (слесари, чернорабочие и занятые ручным трудом), лишь 62% согласны с тем, что у женщин существуют проблемы с самооценкой. Поэтому мы не уверены в том, что высокий процент женщин данных специальностей, согласных с этим мифом, реально отражает низкую самооценку женщин, занятых рутинным трудом. Возможно, это просто выход негативных эмоций. Так или иначе, эта глава должна нам многое объяснить!

Кто чаще не соглашается с этим мифом Среди женщин - это вдовы ( 43%)! Среди мужчин - разведенные и одинокие (43%).

Теперь давайте посмотрим, насколько результаты повсеместных некомпьютерных опросов совпадают с результатами опроса PRODIGY. Не удивительно, что результаты получились практически идентичными. На 27% больше мужчин, чем женщин, утверждают, будто они слышали и, более того, верят, что мужчины имеют более высокую самооценку. Процитируем некоторые ответы:

Женщина, 37 лет: "Не моя ли собственная низкая самооценка является причиной того, что я постоянно виню себя во всем"

Мужчина, 42 года: "На обложке каждого журнала, который я вижу в магазине, женщинам объясняют, как им повысить собственную самооценку. Наверное, у них и правда есть проблемы с этим. Никогда не слыхал, чтобы мужики обсуждали свою самооценку!" (Когда я спросила его, не значит ли это, по его мнению, что у мужчин вообще не существуют проблем самооценки, он ответил: "Это значит, что мы просто не задумываемся об этом".)

Женщина, 48 лет: "Я думаю, что афроамериканцы, вроде меня, часто слышат, как белые обсуждают проблемы низкой самооценки черных. Теперь я и сама беспокоюсь об этом".

Женщина, 62 года: "Моя мама никогда не говорила со мной о низкой самооценке. А вот моя сорокалетняя дочь наверняка делает это".

Правда

Возможно, говорить о низкой самооценке и, как следствие, о том, что мы, женщины, ставим невысокие цели в карьере, имеем высокий уровень стрессов и депрессий, и стало весьма популярным, но все это далеко от истины. Самооценка, как правило, устанавливается по наиболее благоприятному впечатлению от самой себя... а женщинам в наше время более, чем когда-либо, нравится, как они выглядят и что они ощущают.

Большинство женщин вполне удовлетворены уровнем собственной самооценки. В соответствии с отчетом Репленса, составленному по результатам опроса 1014 женщин, проведенному фармацевтической компанией "Parke-Davis", 91% женщин вполне довольны уровнем собственной самооценки. Фактически процент женщин, удовлетворенных уровнем самооценки, совпадает с процентом мужчин (95%). Более половины женщин (52%) "весьма удовлетворены" уровнем собственной самооценки.

Большинство женщин (89%) удовлетворены своей привлекательностью - именно так утверждают результаты того же отчета. Это всего на четыре десятых процента ниже соответствующего процента у мужчин в той же выборке. В прежние времена разница бывала больше - как правило, мы оценивали себя чуть ниже среднего уровня, а мужчины - чуть выше. Но не сейчас. Да, мы можем читать о диетах, записываться в спортивные группы, стремиться к совершенствованию, покупать пояса для похудания и постоянно жаловаться, но тем не менее - почти девять женщин из десяти вполне довольны своей внешностью.

Исследование показало, что еще в одной категории мы идем параллельно с мужчинами: наша самооценка связана с нашей заработной платой в большей степени, чем с нашей внешностью. Жаль только, что "стеклянный потолок", выше которого женщины поднимаются крайне редко, имеет так мало трещин! Только 6% из 1000 высших директорских постов заняты женщинами. Оплата труда женщин возросла, но все равно не стала равной с мужчинами: средняя заработная плата женщин составляет лишь около 70% от средней заработной платы мужчин. И поэтому, когда встает вопрос о том, как мы сами себя воспринимаем, то оказывается, что наша самооценка ограничена не нашей внешностью, не тем, какие мужчины нас окружают, и не нашими взглядами. Это ограничение чисто денежное. Мы могли бы сказать так: "Заплатите мне те деньги, которые я заработала - дома или на работе, - а с остальным я справлюсь сама!"

Самооценка женщин и мужчин в равной степени уязвима. Как показал опрос 1002 женщин и 251 мужчины, проведенный в 1988 году на средства Вествудского фармацевтического центра, 53% женщин и 50% мужчин утверждают, что такие жизненные события, как развод, болезнь, финансовые проблемы, неудачи на работе, значительно ослабляют чувство уверенности в себе.

Американки считают себя уверенными женщинами. Исследование "Секрет", охватившее 500 женщин и проведенное по поручению компании "Procter&Gamble", показало, что 85% женщин вполне уверены в себе. Оказалось также, что 95% женщин считают, что именно семья помогает им сохранять внутреннюю силу.

Большинство женщин утверждают, что нравятся сами себе и... говорят, что они умны. В соответствии с результатами исследования, проведенного на средства Вествудского фармацевтического центра, 61% женщин утверждают, что они нравятся сами себе, 55% считают себя умными. Женщины получают более половины всех кандидатских и докторских степеней и... Женщины получают почти половину всех ученых степеней в медицине и юриспруденции, что подтверждают исследования Клиффорда Альдемана, старшего аналитика Департамента образования США. Он называет это "самым большим успехом системы высшего образования за последние 25 лет".

А как насчет девочек-подростков Есть ли у них проблемы с самооценкой Отчеты Американской ассоциации женщин-преподавателей университетов показали, что учителя в школе часто склонны игнорировать девочек, а школьные учебники имеют определенную антиженскую направленность. Не это ли вносит драматический вклад в падение самооценки у девочек школьного возраста Многие эксперты, занимающиеся вопросами развития подростков, не верят в это. Диана Равич, доктор философии, бывший методист по образованию, а ныне старший исследователь Нью-Йоркского университета, указывает в журнале "Working Mother", что если даже учителя в школе и обращают чаще внимание на мальчиков, то из этого вовсе не следует, что это идет мальчикам на пользу:

Гораздо больше взрослых мужчин, чем женщин, не имеют аттестата о среднем образовании.

Молодые мужчины реже пытаются защитить диплом - у них гораздо более приземленные, чем у молодых женщин, устремления в области образования.

Годовые результаты мальчиков, как правило, хуже, чем у девочек.

Девочки-подростки считают себя лучшими ученицами, чем мальчики, - как показали результаты опроса 400 учеников 6-8-х классов, проведенного в 1993 году университетом Северной Каролины в Гринсборо.

Девочки чаще, чем мальчики, считают, что учителя относятся к ним заинтересованно - согласно исследованиям Департамента образования США на основе опроса 25 000 школьников 8-10-х классов.

72% девочек (и только 68% мальчиков) считают, что учитель слышит то, что они говорят, - согласно результатам того же самого исследования. Специалисты из Американской ассоциации женщин-преподавателей университетов указали, что в реальной жизни разница в отношении к девочкам и мальчикам говорит не о каком-то преднамеренном дефиците внимания, а просто о том, что учителю не успеть за всем уследить. Возможно, мальчики получают больше внимания от учителей просто потому, что хуже себя ведут. Но так или иначе, это исследование имело один положительный результат: многие учебники и пособия были пересмотрены, а учителя получили новый взгляд на проблему и начали более равномерно распределять свое внимание между девочками и мальчиками.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.