WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Ваша же собственная подготовленность оставить детей одних определяется следующим:

Насколько хорошо вы подготовили детей к разного рода случайностям (научили ли его, как бороться с огнем, как вызвать помощь по телефону, как оказать первую медицинскую помощь).

Насколько хорошими соседями вы обзавелись. Поинтересуйтесь, по крайней мере, у двух соседей, не согласятся ли они держать запасной ключ и в случае необходимости помочь ребенку.

Насколько четко у вас отработаны правила поведения. Наиболее распространенные из них - это не приводить домой компании без разрешения; не отвечать на телефонный звонок без предварительно оговоренного сигнала (например, сначала должны быть сделаны еще два звонка); не пользоваться спичками, плитой и электроприборами; не открывать дверь на неожиданные звонки незнакомцев.

И наконец, насколько хорошо ваш дом оснащен различного рода индикаторами и сигнальными лампочками; на видных ли местах помещены номера телефонов, по которым следует звонить в случае опасности; насколько надежно вы защитили детей от неизолированных проводов, от утечки газа, от сломанных лестниц и перил; насколько надежно перекрыли доступ к открытым окнам, к ядовитым веществам, к опасным предметам - например к ножам и оружию, к агрессивным или неконтролируемым животным.

А теперь мнения самих детей. Были опрошены 1000 детей, которые часто остаются дома одни, и вот что они сказали:

Они не любят приходить в дом, где царит тишина. Быть может, следует оставлять включенным радио.

Они не хотят, чтобы их игнорировали или дразнили, когда они рассказывают, как испугались шума или незнакомцев во дворе. Вместо насмешек поощряйте их желание для надежности позвать соседа, старшего товарища или даже полицию.

Они также не любят чувствовать себя изолированными от вас, поэтому оставьте им свои телефонные номера и внушите им, что вы всегда хотите знать, как у них обстоят дела.

Для большинства подготовленных детей пребывание дома в одиночестве - не более чем шанс повысить свою ответственность и, возможно, узнать что-нибудь помимо телевизора.

Помощь сыновьям одиноких матерей. Более 85% неполных семей в Америке - а это составляет 14 миллионов - возглавляют женщины. И многие из них пытаются воспитывать сыновей абсолютно без мужского участия. Возможно ли это Да, возможно. Каждый любящий родитель может воспитать и сына, и дочь. Но это потребует дополнительной информации о том, в чем нуждаются дети.

Как показывают исследования, когда отцы активны, мальчики становятся более самостоятельными - возможно, из-за того, что отцы чаще, чем матери, устраивают с ними свалку и подстрекают их к риску.

Если матери приходится одной растить сына, ей также следует иногда устраивать с ним потасовки, пока он маленький, и подтолкнуть его к занятиям спортом, когда он станет постарше. И нужно стараться никогда его не перестраховывать.

И в то же время матерям-одиночкам следует установить строгую дисциплину: назначить время обязательного возвращения ребенка домой, наделить его домашними обязанностями и работой по дому и придерживаться этих правил, применяя принцип "логического последствия".

Самый старший сын в семье матери-одиночки слишком рано принимает на себя ответственность взрослого мужчины (распоряжается своими братьями и сестрами, заботится о деньгах своей матери). Эксперты советуют четко уяснить себе, что при этом старшие дети не должны нести ответственности за благосостояние семьи. И убедитесь, что они умеют и пошутить.

Независимо от того, насколько вы злы на бывшего мужа за развод, уход из семьи или плохое к вам отношение, не допускайте, чтобы у сына сложилось впечатление, будто вы думаете так обо всех мужчинах... Он примет это слишком близко к сердцу. И поскольку мальчики все равно подыскивают себе кумиров-мужчин, то, как советуют эксперты, если у них таковых нет, найдите их сами! Пусть им станет какой-нибудь родственник или знакомый. (Но только не новый друг, если ваши взаимоотношения еще не достаточно продолжительны.) Ну а теперь радующие сведения: мальчики, воспитанные матерями-одиночками, имеют склонность быть более хозяйственными по дому и вообще более самостоятельными.

Помогите вашим детям, если у вас есть любовник. В настоящее время почти четырнадцать миллионов женщин (и только 2 миллиона мужчин) возглавляют неполные семьи, и многие из таких женщин находятся в полной растерянности, как сочетать материнство с любовными свиданиями. Каждый решает проблему по-своему: одни никогда не приводят своих партнеров домой, когда там дети, другие не только приводят, но и приглашают утром позавтракать со всей семьей, однако, как правило, и те, и другие стараются сбалансировать свои собственные желания с ответственностью перед детьми.

Вот вам некоторые советы:

Во-первых, спросите своих детей, какие чувства они испытывают по поводу ваших свиданий. Это не означает, что если им не нравится ваше поведение, то вам следует оставаться дома или никого никогда туда не приводить. Это означает, что в таком случае они почувствуют вашу заботу об них, и вам будет легче наладить взаимопонимание.

Не обращайтесь к своему ребенку как к наперснику или другу, не забывайте, что он еще маленький. Делая его ответственным за вашу личную жизнь, вы вынуждаете его чувствовать себя виноватым за то, что он ненавидит ваши встречи, затаив в душе желание воссоединить вас с отцом. Если кто-то стал частью вашей жизни и вы решили, что снова хотите выйти замуж, успокойте детей, скажите, что они по-прежнему остаются вашими самыми любимыми, и докажите им это, придерживаясь ранее заведенных традиций - например, продолжайте читать им перед сном или по-прежнему проводите вместе все субботы.

Не забудьте поблагодарить детей за их усилия понять вас и подчеркните, что для вас приход нового человека также очень труден.

Помогите детям преодолеть соперничество с братьями и сестрами. Если вы стараетесь растить дружных и любящих друг друга детей, а они воюют между собой как заклятые враги, это не ваша вина, поскольку некоторое соперничество между братьями и сестрами - это нормальное явление. Оно наделяет ребенка важным опытом столкновения с ожесточенностью во взаимоотношениях, а этого вы не можете удалить из жизни. Но будьте готовы к тому, что чем меньше разница в возрасте, тем сильнее соперничество, потому что рожденный первым был еще маленьким, когда родился второй, и не научился сдерживаться. Кроме всего прочего, в этот период вы чувствуете себя более усталыми, чем тогда, когда у вас был только один ребенок! Будьте готовы также и к тому, что братья и сестры одного пола обычно воюют между собой ожесточеннее, чем разнополые дети, поскольку им нужно доказать, что они отличаются друг от друга. И они часто это делают. И с шумом!

Отправной точкой для матери должно служить то, что педиатры не видят большого вреда в противостоянии братьев и сестер. Это означает, что большинство ссор и криков затевается, просто чтобы привлечь внимание родителей. Кстати, исследования показывают, что в отсутствие родителей дети прекрасно уживаются. Поэтому в качестве наказания попробуйте изолировать их друг от друга. Как оказалось, это соперничество никак не связано со степенью привязанности детей друг к другу. Обычно таким образом идет борьба за внимание родителей.

Но хотя соперничество детей - нормальное явление, это не означает, что вы можете полностью проигнорировать его. Специалисты по вопросам развития ребенка советуют:

Установите рамки их поведения и постарайтесь объяснить им свою позицию. Например, вы можете сказать: "Я не могу позволить вам причинить боль друг другу. Если это произойдет, я разведу вас по разным комнатам".

Похвалите сотрудничество, даже если оно оказалось случайным. Дети смогут увидеть себя в качестве единомышленников, и, возможно, им захочется оставаться достойными этого понятия.

Не занимайте чью-либо сторону, относитесь к ним, как к команде. Если вы хотите, чтобы они пришли к согласию и примирению, прибегните к уловке, которая называется "активное слушание": повторяйте все, что они сказали. Пусть они знают, что вы их слышите, но при этом пусть ни один из них не чувствует себя победителем. В конечном счете они устанут выслушивать собственные жалобы.

Не тревожьтесь. Соперничество братьев и сестер обычно проходит в течение десяти лет (когда они научатся объединяться против вас!). А ко времени, когда братья и сестры достигают 65 лет, лишь 4 % сохраняют чувство соперничества.

Помощь пасынкам, падчерицам - и вам самим. В соответствие с данными журнала "Family Relations", в настоящее время в Соединенных Штатах около 11 миллионов повторно созданных семей... и некоторые прогнозы говорят о том, что к 2000 году смешанных семей, возможно, будет больше, чем прочно сохранившихся! А это означает, что в семьи придут миллионы мачех! Что же нам необходимо знать по этому поводу

Маленькие дети быстрее подпускают мачех к себе, чем более старшие. Дети постарше, особенно девочки-подростки, обычно сравнивают мачех со своими родными матерями, и, сохраняя верность последним, нередко идут на конфликты. Поэтому семейные психотерапевты советуют мачехам не пытаться конкурировать с настоящими матерями и ни в коем случае не критиковать их в присутствии детей, даже если сами дети это делают. Надо просто сказать: "Я уверена, она старалась сделать все как лучше".

Особенно тяжело быть мачехой только в выходные дни, это сложнее, чем повседневно быть мачехой, поскольку в таком случае ваша роль не совсем понятна и вам каждый раз приходится заново устанавливать свой порядок. Семейные психотерапевты рекомендуют вам самой выбрать себе роль (подруга, родственница, сородитель) и придерживаться ее. Установите некоторые еженедельные ритуалы только для детей и для вас - например, совместная покупка пиццы или традиционная воскресная прогулка. И наконец, если вам кажется, что чаще дети любят отчимов, чем мачех, - вы не ошибаетесь. Исследования показали, что почти 50% отчимов и только 18% мачех заявляют, что падчерицы или пасынки любят их. Возможно, это связано с тем, что дети хотят воссоединить своих родителей, и если это не удается, обвиняют во всем мачеху. Кроме всего прочего, они, вероятно, опасаются, что мачеха станет отдавать предпочтение своим собственным детям. Они обвиняют ее в строгости и излишней требовательности.

В таких случаях попросите их отца помочь вам! Он не может заставить их полюбить вас, но он может настаивать на уважении к вам, он может передать вам некую власть в доме. Необходимо, чтобы вы с ним составляли единую команду. А вы сами - не ждите слишком многого, не ждите быстрого результата. (Этот процесс взаимной притирки может длиться до четырех лет.) И не принимайте слишком близко к сердцу реакцию детей. Исследования показывают, что большинство из них по прошествии десяти лет все-таки начинают любить своих мачех.

Помогите детям повысить свой умственный потенциал. Я получаю много писем от родителей, интересующихся, как повысить умственное развитие своих детей. Нет, они не мечтают вырастить маленьких гениев, они не хотят перенапрягать своих детей, они просто желают подготовить их к начальной школе, помочь реализовать их способности без чрезмерных усилий. Приведу несколько советов, которые рекомендуют детские психологи и педиатры:

-Начинайте разговаривать с ними прямо с момента их рождения. Смотрите им в глаза, улыбайтесь, изменяйте тональность вашего голоса, произносите их имя - и если они что-то лопочут или смеются, значит, они научились воспринимать беседу.

-Позже, когда они начинают понимать слова, начните им читать! Читайте им, читайте с ними - и не прекращайте это занятие даже тогда, когда они научатся читать сами. Непринужденное чтение способствует легкому усвоению; чтение, начатое в раннем возрасте, позволит скорее преодолеть связанные с ним проблемы.

-Когда они начинают рассказывать свои собственные истории, слушайте их внимательно, а поправлять и учить старайтесь в иное время и наедине. Чувство стыда и расстройство способны подавить творческое начало.

-Не пренебрегайте игрой. То, как дети развивают свои сенсомоторные и атлетические способности, также очень важно в процессе познания мира.

-Не заменяйте живое общение телевизором. Даже лучшие образовательные программы не могут ответить на все вопросы.

-Когда дети начнут посещать школу, не стоит теряться при виде результатов тестирования ребенка. Опрос 500 добившихся успехов в жизни людей показал следующее: большинство из них не имели высокой успеваемости в школе.

Избегайте дискриминации по половому признаку. С самого начала оценивайте вашего ребенка просто как человека. Возможно, его темперамент определился уже со дня рождения и, вполне вероятно, не слишком изменится с годами. Кроме основного различия между мальчиками и девочками, каждый ребенок уникален сам по себе. Пусть ваш ребенок знает о своей уникальности, и пусть он не чувствует смущения, когда поступает "как мальчик" или "как девочка".

Если ваш сын предпочитает спускаться по перилам вместо того, чтобы чинно вышагивать по лестнице, а ваша дочь с большим удовольствием облачается не в свои, а в ваши наряды, не упрекайте себя за это. Вы не можете воспитывать бесполых детей. То, что вы в них наблюдаете, может быть выражением природных качеств - и вы с этим ничего поделать не сможете.

Конструктивное руководство ребенком - это замечательно. Но попытки полностью переориентировать интересы ребенка вряд ли столь же хороши. Кроме всего прочего, замечания скорее всего будут восприниматься как критика, что значительно снизит ваши шансы на успех. Прежде чем сформулировать мнение и вынести приговор, соберите всю возможную информацию о своем ребенке.

Хотя мальчики и девочки могут самовыражаться по-разному, и те, и другие в равной степени нуждаются в ласке, внимании и одобрении. Постарайтесь демонстрировать понимание и уважение, которые так необходимы, в форме, наиболее близкой им. Возможно, ваша дочь нуждается в объятии, а ваш сын - в ободряющем пожатии руки, или наоборот. Возможно, мальчику необходим спокойный разговор, в то время как его сестра предпочтет устроить возню с собакой. Принимайте свойства характера вашего ребенка такими, какие они есть на самом деле, и тогда и ребенок сможет наслаждаться ими.

Обращение с неуправляемыми детьми. "Ваш ребенок избалован", - это одна из наихудших фраз, которую вы можете бросить матери. И поскольку ни один ребенок не рождается избалованным, то родители сразу же понимают, что вы говорите об их ошибках. Чтобы предотвратить возможность когда-либо услышать эти слова, постарайтесь придерживаться следующей стратегии:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.