WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Узнайте своих детей.Понаблюдайте, как они реагируют на окружающих и на вас тоже, поскольку их темперамент в большой степени формируется вашим отношением к нему - причем с самого момента рождения, - так же как и сама ваша личность оказывает влияние на его развитие. Процесс познания собственных детей, однако, станет очень сложным, если вы увлечетесь подсчетом, сколько упреков и похвал вы получаете за их манеры и характер. Лучше переключите внимание на самих детей. Обеспечьте оптимальную окружающую обстановку и надлежащую поддержку, которые помогут им познать себя, преодолеть барьеры и наработать свой жизненный потенциал.

Поощряйте все положительное.Мы склонны замечать, когда дети непослушны, и браним их за это, но иногда забываем обратить внимание на хорошее и похвалить. Если ребенок сочувствует чему-либо, скажите, как приятно вам это видеть. Если дочка наводит в доме порядок, поблагодарите ее. Постарайтесь усмотреть в поведении ребенка то хорошее, что вы хотели бы в нем видеть, и как только это произойдет, пошлите ему ответный положительный импульс. Весьма вероятно, что вы, в свою очередь, вновь получите отклик, который порадует вас. И при этом вы своим примером преподадите ему урок хороших манер.

Помогите застенчивым детям.Застенчивость может понизить самооценку ребенка, когда он окажется в ситуации, где нужно рискнуть, исследовать что-то новое или при общении со значимыми для него людьми. Поскольку, как установлено, робость имеет генетические корни, застенчивый ребенок может постоянно испытывать внутреннее смущение. Однако он может научиться справляться с ним. Вы можете помочь, поощряя робких детей заранее отрепетировать свое поведение в критических ситуациях - таких, например, как выступление перед зрителями. Не ставьте их при этом в затруднительное положение; хвалите, если они демонстрируют уверенность, и ни в коем случае не вешайте на них ярлык "робкий" - подобные ярлыки могут сработать как накликанное пророчество. Перечитайте еще раз раздел первой главы этой книги, в котором есть советы, как справиться с застенчивостью. Всячески способствуйте тому, чтобы ваш ребенок бывал в обществе, разговаривал с людьми и внимательно слушал других.

Помогите чувствительным детям.Психологи утверждают, что один или два из десяти детей обладают повышенной чувствительностью - они острее, чем другие, воспринимают поведение людей и их эмоции. Такие дети скорее уступчивы, чем упрямы, они отличаются хорошим поведением, склонны к слезам и принимают все близко к сердцу. Эксперты полагают, что большинство чувствительных людей уже родились с этой предрасположенностью. Однако, несмотря на это, вы можете помочь чувствительным детям стать чуточку тверже.

Не позволяйте им думать о себе как о непохожих на других, нежных созданиях. Не перестраховывайте их постоянно. Другие дети заметят это и будут дразнить их.

Если они слишком эмоционально возбуждены в присутствии других детей, просто скажите, что вы все поняли. Позже постарайтесь объяснить им, что они могут сказать в подобных случаях и как лучше поступить вместо того, чтобы заплакать.

И наконец, научите их быть более беспечными. Допустите несколько ошибок в их присутствии (например, случайно развалите башню из кубиков на глазах начинающего ходить ребенка или сделайте неправильный поворот, когда вы сидите за рулем и с вами находится ребенок постарше) и с легкостью отнеситесь к этим вашим промахам. Такие ваши действия окажутся ценнее тысячи слов.

Влияние очередности рождения. Вас может удивить, что формирование вашей личности зависит от того, каким по счету ребенком вы родились в вашей семье, но факты подтверждают, что это именно так. Начнем с первенцев. Это они с большей степенью вероятности получают звания доктора философии, это о них можно чаще услышать в передаче "Кто есть кто в Америке", это они чаще становятся астронавтами или президентами. Возможно, это продиктовано тем, что какое-то время они безраздельно владеют вниманием родителей, все их требования в этот период жизни выполняются. Они учатся усердно работать, находят способы получать одобрение, но при этом они также учатся быть самокритичными и исполнительными.

Как помочь старшим детям:

Хвалите их нрав и личные качества, как они того заслуживают.

Постарайтесь помочь им ограничить то количество планов, которые они наметили свершить.

Поощряйте их попытки шутить.

А теперь поговорим о средних детях.Средние дети становятся хорошими друзьями и супругами. Вероятнее всего, они однолюбы, поскольку сильно привязываются к людям, одарившим их вниманием. Они довольно редко обращаются к врачам, привыкая сами заботиться о своем здоровье. Но исследователи замечают также, что средние дети имеют склонность испытывать чувство отчуждения - возможно, из-за того, что они никогда не догоняют старших детей, идут следом за ними.

Как помочь средним детям:

Почаще интересуйтесь их мнением, внимательно слушайте ответы, цитируйте их в присутствии остальных членов семьи.

Побольше фотографируйте их. Средние дети справедливо жалуются на малочисленность своих фотографий в семейном альбоме. Почаще напоминайте им об их уникальности.

И наконец о самых младших детях в семье - играющих, однако, далеко не последнюю роль. Они учатся все познавать своим путем, посколько получают уйму впечатлений, но лишены пристального внимания (родители в этот период жизни часто бывают усталыми и расстроенными).

Фактически, как показало исследование, за последние четыреста лет 23 из 28 научных открытий были сделаны людьми, рожденными в семье последними.

Как помочь младшим детям:

Поощряйте их творческие идеи.

Уделяйте некоторое время лично им.

Постарайтесь не сравнивать их с другими детьми - ни в одобрительном плане, ни в неодобрительном.

И, наконец, запомните: хотя исследователи обнаружили, что очередность рождения имеет какое-то значение в том, какими станут ваши дети, то же самое можно сказать и о поле, разнице в годах, социальном положении, возрасте родителей... Поэтому считайте, что очередность рождения, конечно, может оказать влияние, но это происходит не всегда.

Пытайтесь понять единственных детей. Обычно родители думают, что для того, чтобы нормально расти, детям обязательно нужны брат или сестра, поэтому единственный ребенок в семье кажется исключением. Случается, после рождения первого ребенка супружеские пары долгое время находятся в нерешительности, заводить или нет следующего, потому что нередко начинают беспокоиться о своем материальном положении. В настоящее время единственных детей в США насчитывается 20 миллионов, и эта цифра имеет тенденцию роста. Для тех из вас, кто имеет единственного ребенка или планирует иметь не больше одного, предлагаю небольшой список вопросов. Правда или нет, что...

-единственные дети застенчивы;

-единственные дети страдают от одиночества;

-единственные дети очень нервные;

-единственные дети - интеллектуалы.

Каждое из этих утверждений неверно. Объясню почему:

Единственным детям не свойственна робость. Возможно, они и не имеют хорошей практики потасовок, но исследование 200 детей показало, что они гораздо лучше выглядят в словесных баталиях, поскольку приобретают богатый опыт в поединках не с братьями и сестрами, а с родителями.

Единственные дети, как правило, не страдают от одиночества. Демографические исследования утверждают, что обычно они имеют больше друзей, чем дети из многодетных семей, и часто, по крайней мере с одним из друзей, у них развиваются близкие, братские отношения.

Единственные дети не нервные. Исследования подтвердили, что единственных детей гораздо реже приводят к врачам, даже в том случае, если они воспитываются одним родителем. Возможно, это следствие того, что они получают достаточное количество внимания лично к себе.

Единственные дети не всегда интеллектуалы. Они добиваются высоких показателей в школе с той же вероятностью, что и дети-первенцы, и, как показывают исследования, вовсе не отличаются от других детей особой оригинальностью мышления, чаще всего сливаясь с основной массой.

Таким образом, единственные дети совершенно нормальны и счастливы, вот только, возможно, их родители имеют больше времени и денег... Так в чем же тогда дело" В чем проблема" Проблема в том, что сами дети считают, что это очень плохо, если они не будут иметь поддержки от братьев и сестер. Но задумайтесь, часто ли встречаются братья и сестры, готовые разделить заботы друг о друге Родители нередко говорят, что, имея одного ребенка, очень важно следить за тем, чтобы не перегружать его своим вниманием. И это верно: не превращайте его в идола. Уделяйте ребенку столько внимания и заботы, сколько он получил бы, если бы у вас было много детей. И не опекайте его слишком сильно. Как-нибудь попробуйте оставить его на длительное время вообще без вашего внимания - пусть он делает промахи. И не пытайтесь реализовать на ребенке свой единственный шанс быть хорошим родителем... Пусть он использует свой единственный шанс побыть ребенком!

Устанавливайте контакты с подростками. Подростки часто заявляют, что родители не понимают их. Нередко и матери соглашаются с этим! К тому же подростки заранее настраиваются на то, что им предстоит покинуть дом, - и им часто кажется, что это будет легче сделать в гневе, а не с чувством глубокой тоски. Нет, так мы никогда не избавимся от конфликта поколений! Вот что советуют семейные психотерапевты:

Поскольку в эту пору их организм постоянно претерпевает изменения, не дразните их, даже любя. Вы можете сказать что-нибудь такое, чего они никогда не забудут.

Не преуменьшайте их проблем. Они не обладают вашим взглядом на вещи, они просто еще не могут его иметь.

Не выходите из себя и не дуйтесь... Вы научите их обращаться с вами так же. Не оскорбляйте их. Исследование университета штата Огайо выявило, что чем старше ребенок, тем больше родители его подавляют и тем чаще разговаривают с ним саркастически.

Ни в коем случае не читайте им нравоучения и морали. Это еще один путь отдаления от вас вашего ребенка.

И самое главное, не принимайте их поведение близко к сердцу.

Если подростки не делятся с вами своими чувствами, то вполне вероятно, что они просто испытывают смущение или замешательство. Если они напряжены, это может быть вызвано затруднениями во взаимоотношениях с ровесниками; сложностями, возникшими в классе или на работе. Если же они витают в облаках или часто отлучаются из дому с друзьями, то, как считают детские психиатры, это нормально, это не должно вызывать у вас проблем и нареканий в их адрес.

Итак, когда подростки вам что-то рассказывают, слушайте их очень внимательно. Повторите их слова, чтобы они убедились, что поняты вами.

Вместо того чтобы прибегать к силовому воздействию, просто поговорите с подростком по душам. Это переводит общение на совсем другой уровень и обычно дает отличные результаты.

Если подростки грубы с вами, замените планируемую ими поездку на машине домашней работой или заметьте, что если они будут вести себя подобным образом, то и вам не захочется выручать их в трудную минуту. Доктор Хаим Джино, автор книги "Между родителями и подростком", назвал подобное поведение "логической последовательностью". Он уверяет, что подростки в таких ситуациях отлично разберутся что к чему.

И наконец, дорожите их доверием. Если вы дали слово подростку никому ничего не рассказывать, обязательно сдержите свое слово.

А подросткам, если они читают эту книгу, мне также хочется дать несколько советов:

Подробно рассказывайте родителям о своих заботах.

Предоставьте родителям возможность высказывать их доводы, потому что в конце концов они действительно желают вам добра.

И не забудьте поблагодарить или похвалить их за то, что они выслушали вас... Родителей тоже нужно поощрять.

Не тревожьтесь слишком много о том, что вы работаете. Как правило, имея работающую мать, ребенок вовсе не подвергается опасности и вовсе не испытывает ненависти к ее работе. Если вам позволяют обстоятельства, выбирайте работу поинтереснее, даже если она окажется сложной или малооплачиваемой. Если вы окунулись в монотонную работу или работу с нормированным днем, попытайтесь все же после работы выкраивать небольшую паузу - прежде чем займетесь домом. Сделайте перерыв - выпейте чашку чаю, пролистайте журнал или займитесь гимнастикой. Сделайте что-нибудь, что поднимет ваше настроение, - это будет на благо детям.

Если вам повезло с работой и вы увлечены ею, старайтесь все же бороться с искушением работать сверх нормы. Исследователи обнаружили, что сверхурочная работа родителей приводит к низкой успеваемости детей в школе - чаще это относится к мальчикам. Но остерегайтесь обвинять во всем себя. Нередко, чем больше мать любит свою работу, тем чаще она склонна обвинять во всех бедах ребенка свое частое отсутствие, и, как следствие, она начинает баловать своего сына или дочь, чтобы загладить свою вину. Так вот, этого делать не следует. Вместо этого приведите вашего ребенка к себе на работу, чтобы он мог представлять, чем вы занимаетесь, когда вас нет дома. Сообщите ему все необходимые сведения, чтобы приобщить его, и объясните ему не только что вы делаете, но и для чего вы это делаете. Дети, которые осознают важность работы, стремятся подражать своим родителям и сами становятся усердными работниками.

Готовьте детей к тому, чтобы они могли оставаться дома одни. "Дети с ключами" - то есть дети, которые каждый день приходят в пустой дом - имеют свои проблемы. В Америке сейчас более 2 миллионов детей в возрасте от пяти до тринадцати лет, полностью предоставленных самим себе после школы, поскольку всем взрослым в этих семьях приходится работать, и еще большее число детей остаются в доме одни на час и более. Если ваши дети из таких, я предлагаю вам ознакомиться с некоторой информацией, полученной не только от экспертов и юристов, но и от самих детей.

Прежде всего, решая, готов или нет ваш ребенок оставаться дома один, руководствуйтесь следующими соображениями:

его возрастом (судебный закон по защите семьи штата Нью-Йорк, например, гласит, что до шести лет большинство детей не обладают достаточными знаниями о личной безопасности, они еще не готовы оставаться дома одни, но их можно постепенно подготовить к этому);

его здоровьем;

его готовностью и желанием оставаться одному;

его способностью управлять собой в непредвиденных случаях.

Потренируйте детей сначала короткими отлучками из дому и игрой "А что, если...". Спросите их, как они поступят, если к двери подойдет незнакомец Спросите, а что он, ребенок, будет делать, если потеряет свой ключ Подскажите им правильные ответы и, если это необходимо, правильно сориентируйте.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.