WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Несомненно, матери оказывают большое влияние на своих детей, но тем не менее ребенок не является чистым листом, на котором каждый пишет все, что захочет. Любой, у кого двое или больше детей, знают, какими разными темпераментами они могут быть наделены с рождения. Здравый смысл подсказывает, что вряд ли матери смогли бы сформировать характер так быстро, и исследования начинают подтверждать то же самое. Отдельные характерные особенности личности, ее темперамент, а также всякого рода умственные отклонения и даже те проявления в поведении, в которых традиционно обвиняли матерей, оказываются атрибутами наследственности, влияния отца или других родственников.

На темперамент влияет наследственность. В соответствии с исследованиями, выполненными в 1994 году в университете Мэриленда, творческая активность младенцев и детей, делающих первые шаги, может быть очерчена в некую схему, и эти образцы могут быть использованы для предсказания типа темперамента, который разовьется в ребенке: будет ли он осторожный, сдержанный, авантюрист или вспыльчивый. Было обнаружено, что то, что ребенок будет непоседлив, легко предсказать уже в первые дни его жизни.

Из университета Висконти в Модисоне пришли результаты наблюдений над 700 парами близнецов, показывающие, что черты характера человека - такие, как трусость, робость и склонность к переживаниям, в большей степени обусловлены генетической предрасположенностью, нежели приобретением их из собственного жизненного опыта или под влиянием родителей. Значительное число людей уже родились такими, заключает специалист в области генетики Х. Хилл Голдсмит, цитируемый в "Лос-Анджелес Таймс": "В человеке генетически заложено от 40 до 60 % характерных черт... но в процессе жизни они могут видоизменяться". Мальчики, например, гораздо чаще девочек утрачивают врожденное чувство страха - возможно, это происходит под давлением общества, указывает Голдсмит.

Наследственность вносит свой вклад в застенчивость человека. Обнаруженная в раннем возрасте робость, заставляющая человека краснеть, потеть, испытывать нервную дрожь или плакать, - это результат сверхчувствительности нервной системы, считают эксперты Вейк-Форестского университета. Другие исследования, проведенные в университете Аризоны, также подтвердили, что такой тип нервной системы связан с повышенной чувствительностью к боли и к химическим раздражителям - их обладатели чаще страдают от аллергий.

Наблюдая за поведением 300 младенцев, доктор философии психолог Гарвардского университета Джером Каган выявил, что робость и заторможенность детей в какой-то мере заложены уже генетически, о чем он и доложил на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки 19 февраля 1994 года. Каждый пятый ребенок изначально рождается с тенденцией к застенчивости, и можно предположить, что 60% из таких детей сохранят данное качество до окончания школы. В "Лос-Анджелес Таймс" приведено высказывание доктора Кагана: "В Америке многие родители, имеющие пятилетних детей, обвиняют себя в их робости и застенчивости... но теперь огромная доля вины с них снята".

Наследственность иногда влияет и на поведение. Когда психолог Томас Дж. Бухард, доктор философии, профессор психологии университета Миннесоты и руководитель широко известного исследования, проанализировал результаты наблюдений над парами близнецов, которые были разделены в раннем возрасте и воспитывались раздельно, он обнаружил поразительное сходство в полученных результатах оценок их способностей к лидерству, приверженности традициям и раздражительности. Оказалось, что они гораздо больше походили друг на друга, чем на членов семей, в которых воспитывались.

Идентичные (однояйцевые) близнецы образуются в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки - вследствие этого гены в них повторяются стопроцентно. Двойняшки (двуяйцевые близнецы) образуются из двух яйце- клеток, каждая из которых оплодотворяется различными сперматозоидами, и в среднем у них повторяются лишь 50% генов, точно так же, как и у братьев и сестер, не являющихся близнецами. Следовательно, черта характера, которая проявляется у каждого из однояйцевых близнецов гораздо чаще, чем у двуяйцевых, есть результат генной предрасположенности. Если оба близнеца обладают одними и теми же чертами характера, их называют "гармоничными", а если нет - "дисгармоничными".

Наследственность влияет на психическое здоровье. Сравнивая двуяйцевых близнецов с однояйцевыми (наблюдения при этом велись за 1566 близнецами), исследователи из медицинского колледжа в Вирджинии выявили, что риск депрессии примерно наполовину связан с генетическим кодом. Это же исследование обнаружило, что гены также частично ответственны и за пристрастие к никотину. Наследственность оказывает влияние на реакцию рецепторов нервной системы на никотин, утверждает руководитель исследований доктор медицины Кеннет Кендлер.

Исследователи из университета Томаса Джефферсона в 1994 году пришли к выводу, что риск заболевания маниакально-депрессивным психозом также связан с генетической предрасположенностью. Приступы панического страха, считавшиеся ранее результатом воспитания в нервозной обстановке, на самом деле являются биохимической реакцией на изменение состава крови, вызванного гипервентиляцией, как уже было упомянуто в главе 6. Если один из однояйцевых близнецов страдает приступами панического страха, то в 31 случае из 100 его собрат будет страдать тем же. Но это не распространяется на двуяйцевых близнецов. В добавление ко всему сказанному сообщу, что на Всемирном конгрессе генной психиатрии, проходившем в 1993 году, внимание которого было сфокусировано на проблемах семьи, близнецов и усыновления, констатировалось, что разного рода психические расстройства - такие, к примеру, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, аутизм, привыкание к вредным веществам и неустойчивость внимания на почве гиперактивности - также имеют генетические корни.

Исследование пациентов-алкоголиков из числа близнецов указывают на факты наследования ими алкогольной зависимости. Директор Национального института по проблемам злоупотребления алкоголя и алкоголизма Энох Гордис, доктор медицины, сообщил, что генетическая предрасположенность, несомненно, может сказаться на поведении алкоголика -повлиять на его восприимчивость, на то, в какой именно момент алкоголь становится для него необходимой составной частью обмена веществ, в какой момент он превращается в хронического больного, уже физически зависимого от алкоголя.

Совершенно очевидно, что в основе алкоголизма лежит не только генетическая предрасположенность. Однако повсеместное наблюдение в общей сложности над 800 членами семей потомственных алкоголиков показало, что злоупотребление спиртными напитками влечет за собой острые и необратимые изменения в уровне содержания ряда нейротрансмиттеров не только у злоупотребляющих алкоголем людей, но и у их потомства - особенно в случаях особой уязвимости последних.

Изучение более чем 1000 пар близнецов-женщин, проведенное медицинским колледжем Вирджинии, позволило сделать заключение, что гены вносят значительный вклад в риск развития женского алкоголизма. Исследователи заявляют, что то же самое можно сказать и о вкладе генов в риск стать хроническими алкоголиками для мужчин, который несколько выше вклада генов в риск проявления общей депрессии и немного ниже - в риск заболевания шизофренией или маниакально-депрессивным психозом.

Но как исследователи объясняют случаи различного отношения к алкоголю однояйцевых близнецов Они полагают, что те из близнецов, у которых не развилось пристрастие к алкоголю, вероятно, просто не имели для этого внешних побудительных мотивов. Эта гипотеза исключает прямую связь между проявлением алкоголизма у детей и злоупотреблением спиртными напитками их родителями, поскольку в противном случае оба близнеца унаследовали бы этот опыт!

В появлении шизофрении у ребенка всегда обвиняли мать, полагая, что именно она способствует развитию этой болезни. Однако современные взгляды на эту проблему указывают, что подобный тип психозов порождается скорее природой, нежели воспитанием. Доктор философии Ирвин И. Готтесман, ученый Вирджинского университета, пионер в области исследования влияния генов на появление и развитие шизофрении, обнаружил, что у детей однояйцевых близнецов, не страдающих шизофренией, эта болезнь развивается в той же степени, что и у их собратьев, родителями которых являются близнецы-шизофреники. То есть воспитание ребенка нормальными родителями необязательно защитит его от отклонения, если он имеет к нему генную предрасположенность.

Монте Бухсбаум, доктор медицины медицинского колледжа Маунт Синай в Нью-Йорке, использовав новые технологии обследования - электроэнцефалографию (ЭЭГ), позитронно-излучающую томографию и рентгенотомографию, обнаружил, что у человека, который страдает шизофренией, нарушен обмен веществ мозга. Исследования, проведенные как среди близнецов, так и среди не близнецов, показали, что по сравнению со здоровыми людьми многие из страдающих данным заболеванием имеют заметно менее интенсивное мозговое кровообращение. Наблюдение за обменом веществ организма таких больных весьма познавательно.

Как и алкоголизм, шизофрения может иметь генетическую составляющую, но оба однояйцевых близнеца также не обязательно заболеют - все зависит от окружающей обстановки. Однако под окружающей обстановкой здесь понимается нечто большее, чем место, где он рос, общественное положение родителей и их манера одеваться. Это может быть окружение во всех его проявлениях или отношения между равными и обстановка в школе, а позже также имеют значение различия в супружеской жизни, работе и так далее... так что родителям не стоит упрекать себя.

Гены формируют личность. Все мы знаем, что наши гены определяют наш внешний облик, цвет глаз и тип волос. Проведенные за последние пятнадцать лет исследования показали, что гены могут также повлиять и на черты нашего характера - к примеру, на такие, как экстраверсия (общительность), неврастения (эмоциональная неуравновешенность), стремление к лидерству, агрессивность, и даже на нашу речь и жесты. Гарвардский психолог Джером Каган говорит, что возбуждение нейронов головного мозга определяется, по меньшей мере, 150 различными химическими составляющими, а то, каков химический состав нашего организма, как известно, диктуется генами. В результате способности, чувства, ставящиеся задачи и возникающие проблемы у каждого человека могут быть столь же индивидуальными, как и отпечатки пальцев. Считается, что природа и воспитание несут равную долю ответственности в таких личных качествах человека, как его стремление к свершению подвига, его совест- ливость, его консерватизм.

Поведение за столом тоже не всегда упущение матери. Наблюдение за 540 усыновленными детьми, проведенное в Дании, показало, что поведение во время еды и вес неким образом предопределены. Вес детей соотносится с весом их генетических (биологических) родителей и не связан с весом приемных, в частности приемной матери, которая их кормила и ела вместе с ними.

Дети работающих матерей чувствуют себя прекрасно. По результатам опроса, проведенного социологическим институтом Гэллапа в 1994 году и охватившего 1000 женщин, восемь из десяти работающих матерей заявляли, что они крайне или весьма удовлетворены тем, как идут дела у их детей, а 90% матерей сказали, что их дети счаст- ливы. Дети могут чувствовать себя с работающими матерьми даже лучше, чем с домохозяйками, - правда, пока матери нравится ее работа и пока работа не требует сверх- урочного времени. Изучение почти 600 семей штата Огайо выявило, что воздействие на детей трудовой деятельности матери главным образом зависит от степени ее удовлетворенности работой. Если мать считает свою работу сложной и перспективной, она становится энергичной и в общении с детьми.

Разговаривать по-детски - это прекрасно. Отцы часто предостерегают матерей, что "сюсюканье" может задержать развитие речи у ребенка. Но у меня есть отличные вести для тех, кто все же сюсюкает. Оказывается, что разговор по-детски - это естественная реакция, которой ребенок добивается от взрослого! Такой разговор ориентирован чисто на детей, и он вызывает больше улыбок и ответного щебетания; такой разговор учит детей понимать своих сверстников, он действительно вдохновляет на беседу. К тому же, как правило, "детский" разговор взрослых все равно стоит на шаг впереди речи ребенка (например, когда ребенок начинает говорить предложения из двух слов, взрослые автоматически переходят на полные предложения и тем самым подталкивают развитие ребенка). Так что если вы практикуете "сюсюканье", находите в нем удовольствие. Но не забывайте переключаться, когда беседуете со взрослыми!

Отцы разделяют ответственность. Заявлять, что матери создают проблемы своим детям, не только несправедливо, но старо и пошло. Что касается влияния, то отцы в наши дни также часто оказывают огромное влияние!

В 1988 году главными попечителями для 15% дошкольников являлись именно отцы, а, по данным американского Бюро переписи населения, в 1991 году 20% главных попечителей детей (2 миллиона) составляли неработающие, "сидящие дома" главы семейства. Одной из наиболее часто встречающихся причин такого явления назывались длительная безработица среди мужчин и высокая стоимость ухода за ребенком.

Нынешние отцы гораздо больше озабочены беременностью своих жен, родами и уходом за детьми в раннем возрасте, чем были обеспокоены их собственные отцы. Хотя при этом они все же умудряются чаще исчезать (после развода), чем мужчины предыдущих поколений! Обозрение "Redbook" сообщает, что 85% женатых мужчин намерены присутствовать при рождении своих детей. При их собственном рождении присутствовали лишь немногие из их отцов.

Подобный опрос более 400 отцов в возрасте от 18 до 79 лет выявил, что 86% из них собственноручно передали своего новорожденного ребенка акушеру, а 54% согласны с тем, что мужчины такие же хорошие воспитатели, как и женщины.

Практическое приложение правды

Матери и отцы в равной мере должны нести ответственность за то, какими вырастут их дети, и все же не только от них это зависит. Восприимчивость к различным факторам, способности, склонности, уязвимость - все это уже заложено наследственностью. Родительская опека лишь обеспечивает возможность научиться ребенку помогать самому себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.