WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

Менее 2% из более чем 4 миллионов патентов, зарегистрированных в США, значатся под именем женщин - признание, как правило, получали их отцы, мужья или коллеги-мужчины. "Американская энциклопедия" в редакции 1990 года содержит более 150 имен изобретателей, и ни одним из них не является женщина! То же самое можно сказать и о "Мировой энциклопедии", - заявляет Смит-Хевенрич. Проект "Женщины-изобретатели" - это как раз одна из тех многочисленных программ, которые призваны изменить подобное положение дел. Сюзанна Смит-Хевенрич цитирует нобелевского лауреата Розалин Йелоу: "Общество не может позволить себе утратить таланты второй половины человечества, если, конечно, оно собирается разрешить множество окружающих нас проблем".

Женщины уменьшают разрыв в математике. Тесты, оценивающие способность к обучению, могут наглядно показать нам, как меняется общество. В 1947 году девочки имели более высокие показатели, чем мальчики: в грамматике, языке, канцелярских делах и аккуратности, а также в способностях к риторике. Мальчики же опережали девочек: в компетентности в обсуждении технических проблем, в конкретном и абстрактном мышлении, в глазомере и в способностях к счету. К 1980 году единственным отличием оставалось отставание в математике на старших курсах высшей школы, но и это продолжает сходить на нет.

Женщины выполняют "мужскую" работу. Разделение работы на женскую и мужскую тоже постепенно стирается. Женщины теперь имеют гораздо более широкий выбор по части профессий, чем когда-либо раньше: мы теперь и пожарники, и телефонные мастера, и плотники, и слесари, и полицейские. Да к тому же, женщины еще и строители. Действительно, в Соединенных Штатах существует свыше 94 000 строительных фирм, собственниками которых являются женщины. Почти половину всех студентов-медиков в наше время также составляют женщины.

Традиционное отношение к женщинам несколько меняется. В соответствие со статистическим бюллетенем столичной компании страхования жизни (июль 1994 г.), женщины в целом составляют около 46% рабочей силы. 60% трудящихся женщин заняты в традиционных женских сферах деятельности: к примеру, работают воспитателями в детском саду или учителями в школе. Тем не менее опрос более 1000 представителей взрослого населения, проведенный в 1982 году генеральной социальной службой Центра изучения общественного мнения, выявил, что 82% опрошенных не против того, чтобы позволить женщинам работать водителями грузовиков. Опрос, проведенный в 1989 году "Roper Center", в свою очередь показал, что лишь 37% из 1473 человек полагают, что те виды деятельности, где требуется подъем и перенос тяжестей или тяжелый физический труд, должны быть запрещены для женщин. Этот же опрос определил, что 79% всех опрошенных считают возможным для женщин быть пожарниками или полицейскими служащими; 80% заявили, что женщине следует предоставить шанс работать и на стройке. "В настоящее время не должно быть таких понятий, как "женская работа"", - говорит Арлин Уинфилд, общественный научный консультант Женского бюро, являющегося составной частью Департамента труда США, который устанавливает стандарты и разрабатывает политику в интересах работающих женщин. "В дополнение к факту существования законов, действующих в их пользу, женщинам нужно не только знать свои права, но и понимать, как ими пользоваться. Допуск к учебным программам должен базироваться лишь на тестировании и собеседовании - женщины не могут быть исключены из зарегистрированных федеральных программ по половому признаку. В 1993 году женщины составили 10% высококвалифицированных торговых работников - таким образом, есть видимый прогресс и пространство для роста. "

Практическое приложение правды

Чтобы предоставить девушкам и женщинам благоприятную возможность проявить себя на поприще математики, науки и техники, а также чтобы юноши получили более точное представление о женских способностях, вам стоит сделать следующие шаги.

Подтолкните их к учебе."Многочисленные исследования показывают, что девушки в два раза чаще склонны бросать курсы высшей математики, да и другие курсы тоже", - говорит Розалия Хайдок-Саук, Скотдейл, штат Аризона, консультант, борющийся за равенство полов в обучении. Убедите девушек закончить четыре курса высшей математики, объясните им, что позднее это расширит их возможности при выборе карьеры.

Поощряйте активность девочек.Часто девочки-подростки беспокоятся о том, что, проявляя себя слишком остроумными и знающими, они отпугнут от себя мальчиков. Посоветуйте девочкам в любом обществе просто оставаться самими собой, убедите, что ничего страшного в этом случае не произойдет. В добавление к этому обеспечьте им перспективу какой-либо деятельности исключительно в среде девочек с тем, чтобы они смогли полностью раскрыть свои способности, не опасаясь проявления неодобрения со стороны мальчиков.

Поощряйте независимость. Пусть девочка выберет себе какой-нибудь кружок или какое-то иное занятие после школы. Там она сможет выяснить, обладает ли она, к примеру, математическими способностями или нет, а также узнать, чего она вообще стоит - и не от членов семьи, а от посторонних людей.

Помогите ей построить планы на будущее. Помогите молодой девушке сконцентрировать свои усилия на школьных занятиях. Пусть она к седьмому классу уже решит, кем будет, пусть у нее будет определенная цель. Не старайтесь оценивать девушку только по ее внешности и по популярности среди сверстников.

Найдите образцы для подражания.Все больше и больше матерей убеждаются в том, что их дети любят читать о сильных и уверенных в себе девушках и женщинах. Во вступлении к одной из серии рассказов "Маделина" писательница Анна Куиндлен говорит: "Эта девушка абсолютно не испытывает страха, она уверена в себе. Маленького роста, но с высокими устремлениями, она не боится ни мышей, ни льда и любит балансировать на перилах каменного моста над рекой". Вы можете также обсудить с детьми деятельность женщин, оставивших значительный след в истории, или героинь классической литературы. Наконец, вы можете наглядно продемонстрировать девочкам (и мальчикам тоже) женщин, ставших докторами, астронавтами, водопроводчиками, а также мужчин - нянь, секретарей и домохозяев.

Будьте примером сами.Если вы инженер, ученый или математик, позвольте девочкам увидеть вас за работой.

Станьте мастерицей на все руки.Если вы еще не стали механиком-кудесником, но хотите доказать своим детям, что женщины могут ими быть, вот вам несколько советов, с чего начать:

Почините что-нибудь, склейте что-нибудь.

Научитесь работать на компьютере.

Запомните детали машины, расположенные под капотом двигателя автомобиля, и узнайте, как они работают.

Соорудите что-нибудь с использованием гвоздей, винтов или болтов.

Купите радиоконструктор или что-нибудь аналогичное и, следуя инструкции, соберите что-нибудь.

Посещайте курсы математики, физики или практические курсы, связанные с техникой.

Умейте сменить сгоревший предохранитель.

Пусть ваши дети увидят вас занятой одним из перечисленных выше дел.

Сделайте своей привычкой попытки устранять любые технические неполадки прежде, чем обращаться за помощью к ближайшему мужчине.

Создавайте надлежащие условия для творчества.Обратитесь в научные кружки местной школы, предложите и помогите организовать конкурс изобретений. Вдохновите девочек принять в нем участие. В таком конкурсе сначала учащиеся представляют на рассмотрение чертежы и схемы устройства или процесса, а затем отбираются лучшие проекты для запуска в производство или реализации.

Сделайте библиотеку "более феминистской".Убедитесь, что публичная и школьные библиотеки содержат материалы, рассказывающие о достижениях женщин вплоть до сегодняшнего дня. Сами подарите библиотеке книги о женщинах-изобретателях. Убедитесь, что картотека или компьютерная база данных в тех или иных вопросах содержит ссылки не только на авторов-мужчин, но и на авторов-женщин.

Активируйте индикатор предубеждения.Посмотрите в качестве отрицательного примера книги, фильмы и другие информационные источники, где девушки и женщины традиционно выглядят беспомощными, слабыми или глупыми. Откорректируйте этот не отражающий истину имидж или найдите ему достойную замену.

Контролируйте своих детей.Просматривайте книги, которые читают ваши дети, постоянно спрашивайте, что произошло в классе, что сказал в том или ином случае клас- сный руководитель. Если ответы вас не удовлетворяют, постарайтесь глубже проникнуть в проблемы своих детей.

Выражайте недовольство.Хорошо продуманные слова многим могут помочь осознать свою неправоту. Если вы не хотите бороться с системой в одиночку, можете попытаться организовать группу заинтересованных в этом людей. Неравенство полов, там и тут декларируемое в книгах, способствует созданию стереотипа, оставляющего неизгладимое впечатление у детей. Так давайте же станем поколением, которое будет способствовать техническому прогрессу у женщин.

Подсказки, как противостоять мифу

Женщины и мужчины должны совместными усилиями бороться с мифом, утверждающим, что женщины слабы в технике. Для этого нам нужно:

Возражать. Если в вашем присутствии кто-то нелестно отзывается о технических или математических способностях девочек и женщин, выскажите свою точку зрения. Постоянно слыша о себе подобные отзывы, девочки и женщины сами начинают верить в это.

Поправлять. Когда это реально, всегда пытайтесь восстановить справедливость, не проходите мимо. Убедитесь, что женщины получают должное признание за результаты своего труда - к примеру, за ремонт кофемолки, за мастерство, проявленное дома или на работе.

Сопротивляться. Боритесь с желанием автоматически обращаться за помощью к мужчинам, когда перед вами возникает какая-то техническая или математическая задача. По крайней мере, помните: если вы слабы в технике или математике, то нуждаетесь в помощи как человек, а не как женщина.

Уважать. Проявите уважение к девушкам и женщинам, добившимся успехов в науке, - уважение, которое они заслуживают

Миф восьмой:

Матери доводят своих детей до неврозов

Считается, что...

  • Матери виноваты в том, что их ребенок застенчив...
  • Или слишком чувствителен...
  • Слишком неопрятен или, наоборот, чересчур аккуратен...
  • Или избалован...
  • От матерей зависит, будет младенец спокоен или будет страдать от колик в животе.
  • Матери могут закомплексовать своего ребенка, постоянно сюсюкая с ним.
  • Матери перекармливают детей, и поэтому те становятся толстыми или отказываются от пищи.
  • У детей, матери которых работают, всегда есть проблемы.

Кто верит в это

Если ребенок нервный, виновата ли в этом мать

Хотя повсеместные исследования, проведенные без использования компьютерной сети, и показали, что немало людей ответили на этот вопрос утвердительно и что это утверждение, несомненно, входит в число четырнадцати наиболее распространенных "половых" стереотипов, тем не менее сами женщины были не столь однозначны в своих ответах. Среди замужних женщин, принявших участие в опросе, 86% вообще резко отвергают эту мысль. Такой же позиции придерживаются 84% разведенных и живущих раздельно, а также 78% одиноких женщин.

И я рада сообщить, что большинство мужчин также отвергают это утверждение. Хотя все-таки примерно один из четырех мужчин все же верит в этот миф - конкретно: 25% женатых мужчин, 27% одиноких и 29% разведенных мужчин утверждают, что именно матери невротизируют своих детей.

Эти соотношения не меняются в зависимости от возраста мужчин и женщин, их род занятий также не сказывается на выборе позиции в этом вопросе.

Не может не радовать то, что мы, женщины, не верим, что сами делаем наших детей нервными. И не может не печалить то, что каждый четвертый муж, отец или сын до сих пор верит в это и обвиняет нас в том, что именно мы являемся причиной проявления у детей симптомов беспокойства, страха, неврозов и депрессии. И вот что еще плохо: хотя женщины утверждают, что они не верят в этот миф, тем не менее они говорят, что чувствуют себя виноватыми, если у детей возникают проблемы! Послушайте некоторые цитаты из взятых интервью:

Мужчина, 54 года:"Это обоюдная ответственность. Отцы склонны быть более требовательными и придирчивыми, что тоже наносит травмы детям".

Женщина, 24 года:"Некоторые матери создают проблемы своим детям, не давая им воли".

Мужчина, 54 года:"Моя мать вырастила шестерых детей, ни разу не повысив голос. И я знаю, что женщины могут быть превосходными матерями!"

Женщина, 42 года:"Я чувствую себя виноватой во всем дурном, что есть в моем сыне... даже в его слабом зрении. Может быть, причина в моих генах или тяжело протекавшей беременности".

Женщина, 36 лет:"Моей крошке всего две недели... Я даже не знаю, брать ли ее на руки, когда она плачет, или пускай учится засыпать самостоятельно... Конечно же, я опасаюсь травмировать ее психику".

Мужчина, 32 года:"То, что мать проводит со своим ребенком больше времени, чем отец, еще не означает, что во всем виновата она. Своим отсутствием отцы также наносят вред детям".

Женщина, 62 года:"Я всегда обвиняла мать в своей собственной нерешительности. Теперь я осознаю, что мой собственный сын отдаляется от меня и я не могу завоевать его доверие. А если матери не заслуживают доверия, то, фактически, они не могут нести и ответственности".

Правда

Мы, женщины, рожаем, кормим грудью и чаще других пеленаем своих детей. Мы их хвалим, воспитываем, и вообще проводим с детьми времени больше, чем кто-либо иной в семье или вне ее. В среднем американские дети ежедневно бывают десять часов наедине с матерями, в то время как с отцами они общаются менее одного часа (0,7 часа) в день - эти цифры получены из Центра исследований в Айпсиланти, Мичиган.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.