WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Говорите о своем горе вслух. Слыша свои собственные слова, вы как бы отдаляетесь от своей боли и начинаете смотреть на свою потерю издалека. А за разговором печаль слабеет. Многим помогает вера. Любовь помогает всем.

Не надо недооценивать роль веры. Вера столь универсальное явление, что многие социальные психологи считают ее одной из основополагающих потребностей человека. Вера дает чувство уверенности в том, что вы сможете вынести все, что пошлет вам жизнь, и сможете выстоять в ситуациях - тех ситуациях, которые не поддаются контролю. Если ваша вера требует молитвы, то сосредоточенное созерцание будет способствовать тому, чтобы снизить остроту реакции "бегства-борьбы", а также снизить артериальное давление, уменьшить частоту пульса, устранить бессонницу и даже изменить болевой порог.

Если вы не религиозны, но тем не менее хотите получить какие-то преимущества, даваемые верой, то вам совершенно не нужно ударяться в мистику.

Медитируйте. Это дает множество преимуществ, как и молитва. Найдите тихое место, устройтесь удобно, полностью расслабьте мускулы и на десять минут сосредоточьтесь на ритме своего дыхания. Тесты, проведенные в лаборатории Торндайка в Гарварде, показали, что такая медитация дает прилив энергии, снимает бессонницу и помогает ослабить стрессовые реакции, ведущие к повышению артериального давления.

Помогайте другим.Если вам не хватает чувства принадлежности к обществу, которое дает религиозная организация, участвуйте в благотворительных акциях, помогайте людям, даже тем, кого вы не знаете, - тогда вы почувствуете себя частью чего-то более глобального, чем вы сами.

Размышляйте. Если в вашей жизни больше не осталось места для удивления и любопытства, верните их обратно. Вглядитесь в огромное ночное небо, послушайте прекрасную музыку, умойтесь дождем - так, чтобы все ваши проблемы показались бесконечно малыми... и так и продолжайте.

Конструируйте положительные эмоции. Несмотря на то, что создание положительных эмоций помогает нам противостоять эмоциям отрицательным, мы часто чувствуем себя как-то некомфортно, испытывая как положительные, так и отрицательные эмоции. Некоторые избегают положительных эмоций, потому что боятся, что за день счастья и радости придется платить печалью в будущем. На самом деле мы знаем, что никто не ведет учета нашим радостям - можно наслаждаться ими сколько угодно. Но радоваться непрерывно до конца своих дней невозможно - ум и тело станут истощены. И тем не менее мы вполне имеем право на все добрые чувства, которые можем создать сами.

Некоторые избегают положительных эмоций потому, что все сильные чувства - в том числе положительные - могут захлестнуть, вывести из-под контроля, испугать неподготовленную душу. Попробуйте представить себе новые ощущения как новую точку зрения. Помните о том, что сильные чувства длятся недолго. Кстати, многие избегают их именно по этой причине - мы не хотим разочарования, когда сильное чувство угасает. В таком случае вам поможет сознание того, что мы сами можем воссоздавать эти чувства снова и снова. А потому начните искать возможности для опыта сильных положительных эмоций. Освойте какое-нибудь новое дело, влюбитесь, пуститесь в приключения... Ну, вы меня поняли.

Подсказки, как противостоять мифу

Мы все эмоциональны. Так пусть эмоции придают вкус вашей жизни.

Если вам говорят, что женщины слишком эмоциональны, возражайте. Попросите изложить аргументы, подтверждающие это высказывание, а затем представьте правдивую информацию.

Если вам говорят, что именно вы слишком эмоциональны, подумайте об этом. Спросите себя, что это говорит вам о других и о себе самой.

Если вам говорят, что девочки слишком эмоциональны, противодействуйте этому. Помогите тем девочкам, которых вы любите, научите справляться с эмоциями, которые пугают и беспокоят их. Научите создавать эмоции, которые радуют их. Научите всему, что поможет им бороться со стереотипом, приписывающим женщинам излишнюю эмоциональность.

Миф седьмой:

Женщины не разбираются в технике

Считается, что...

  • Женщины редко чинят что-нибудь дома.
  • Мы скорее следуем интуиции, чем логике.
  • Женщины имеют слабое представление об устройстве автомобиля, да и любого другого механизма.
  • Нам нужен рядом мужчина, чтобы он объяснил, как пользоваться компьютером.
  • Женщины вообще не способны к точным наукам.
  • Мы редко что-либо изобретаем.
  • Мы редко интересуемся, как что устроено.
  • Мы плохо ориентируемся и совсем не умеем читать карту.
  • При виде диаграмм у нас просто кружится голова.

Кто верит в это

Возможно, ни для кого не будет шоком узнать, что большинство мужчин говорят: "Женщины совсем не разбираются в технике", в то время как женщины протестуют: "Нет, нет, мы разбираемся".

67% всех мужчин, отобранных нами для опроса, ответили утвердительно на заявление: "Женщины слабы в технике". Лишь 27% не согласились с этим утверждением, а 6% усомнились в нем. Среди одиноких мужчин в этот миф верят 59%, среди одиноких женщин - 68%. Разведенные, живущие отдельно от семей, и овдовевшие мужчины являются наиболее ревностными сторонниками этого утверждения (71%).

С другой стороны, большинство женщин отвергают этот стереотип (64%). 62% разведенных женщин, 63% одиноких и 70% замужних категорически не согласны с ним. Вдовствующие женщины составили единственную группу, где большинство верят в сей миф (52%).

Если мы обратимся к анализу зависимости ответов от возраста опрашиваемых, то обнаружится следующая тенденция. Или молодые женщины более ловки и не боятся продемонстрировать свое искусство, или мужчины старшего возраста более, чем молодые, вникли в технику и чаще сами ею занимаются, но в любом случае факт остается фактом: чем старше мы становимся, тем сильнее начинаем верить в то, что женщины менее расположены к технике, чем мужчины. В возрастной группе до 25 лет всего 44% мужчин и женщин верят в этот миф. В возрастной группе от 25 до 44 лет число возрастает до 52%. А среди публики возраста свыше 45 лет оно достигает 63%.

Мужчины почти всех специальностей считают, что женщины слабее разбираются в технике, а женщины также почти всех специальностей столь же рьяно опровергают это мнение. Для вас может оказаться неожиданностью, что 44% женщин, по роду своей деятельности реально связанных с техникой или близко с ней соприкасающихся, как ни странно, верят в этот миф.

Проведенные без применения компьютеров повсеместные исследования и полученные интервью подтвердили, что большинство мужчин считают себя в технических вопросах гораздо квалифицированнее женщин, а большинство женщин заявляют, что они разбираются в технике так же, как и мужчины (или, по крайней мере, не дают однозначного ответа на данный вопрос).

Женщина, 31 год:"Я говорю мужу, что если он такой умелый, пусть больше работы выполняет по дому!"

Женщина, 52 года:"Если бы я ждала, когда придет мужчина и починит, я жила бы в темноте и холоде".

Мужчина, 40 лет:"Я думаю, что мужчины все-таки больше интересуются конструкцией сооружений, мостов и машин. Женщины тоже могли бы понять все, если бы захотели, но они этого не делают".

Женщина, 48 лет:"Все зависит от того, что вы понимаете под понятием "разбираться в технике". Ведь я всегда могу прочитать инструкцию по эксплуатации. Хотя, может быть, мужчинам этого и не требуется".

Женщина, 22 года:"Моя мама такая беспомощная... Постоянно вызывает мастера с телефонной станции или инструктора из гаража".

Моя лучшая подруга, Конни:"У меня есть свои собственные мощные инструменты... Это тебе что-нибудь говорит"

Правда

Неужели женщины совсем беспомощны в технике Так ли уж мы тупы в математике В компьютерных вопросах Научное исследование этой проблемы предоставило ряд неожиданных фактов.

Девочки и мальчики обладают одинаковыми способностями для решения задач.Данные, полученные из высших калифорнийских школ в 1983 и 1987 годах, выявили, что мальчики и девочки, посещающие углубленные научные курсы, практически на равных справляются с поставленными перед ними задачами. В чем же отличие между мозгом мужчины и женщины Часто мы слышим от ученых, что женщины имеют более густую связку нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие мозга. Поэтому при решении задач женщины могут использовать оба полушария, в то время как мужчины отдают предпочтение либо правому, либо левому. Какие кому это дает преимущества, пока не ясно. В конце концов, это может просто означать, что мужчины и женщины по-разному обдумывают проблему: женщины более глобально, а мужчины - более прямолинейно.

Девочки и мальчики имеют одинаковые математические способности.Различие между мужчиной и женщиной в их склонности к математике настолько ничтожно, что следует считать его равным нулю, полагает Дженет Шибли Хайд в своей книге "Половина жизненного опыта".

Девочки лучше учатся в математическом классе.Девочки получают более высокие баллы, несмотря на тот факт, что им уделяется меньше внимания и поощрений со стороны учителей-математиков (как показывают исследования Американской ассоциации преподавательниц университетов, упомянутой в первой главе.)

Женщины отлично ориентируются.Просто женщины и мужчины прокладывают себе путь по-разному. Томас Бивер, доктор психологии, и его коллеги из университета Рочестера провели мужчин и женщин с завязанными глазами сквозь подземный лабиринт коридоров под зданием университета. Несколько раз при этом все останавливались, и Бивер, не снимая повязок с глаз, спрашивал, где они находятся. Женщины подробнее описывали окружающие предметы, детали - лестницы, кока-кольный автомат, большую трубу с вентилем, - в то время как мужчины четче осознавали свое генеральное направление - путь к университетской библиотеке.

Девочкам нравится заниматься наукой.Данные 80-х годов высших калифорнийских школ указывают, что в то время девушки составляли 38% от общего числа студентов-физиков, 34% от успешно занимающихся физикой и 42% от общего числа студентов-химиков.

Женщины изобретательны.Многие из нас не знают, что женщины в Соединенных Штатах имеют более 80 000 патентов на изобретения. Женщины изобрели так называемую жидкую бумагу, систему процеживания кофе "Мелитта", материал кевлар для изготовления пуленепробиваемых жилетов, и многое-многое другое. Вот что сообщает нам Сью Смит-Хевенрич в своей статье в Журнале для женщин (22 июня 1994), что не противоречит другим источникам:

В 1898 году Мария Кюри нашла способ извлечения радиоактивного материала из руды.

Кэтрин Литтлфилд Грин выступила с идеей создания оригинальной хлопкопрядильной машины. Гостившая у нее в доме Эли Витней воплотила ее идею в практику - и завоевала признание.

В 20-х годах уже нашего столетия Олив Деннис спроектировала вентиляционную систему для поездов, при которой чистый свежий воздух подается каждому пассажиру индивидуально.

Марджори Джойнер, чернокожий косметолог, изобрела машинку для завивки "перманент" в 1928 году.

Кэтрин Блоджет была первой женщиной-ученой, принятой на работу в "Дженерал Электрик". В 1938 году она разработала неотражающие стекла.

В 40-х годах Хелен Брук Тауссиг начала применять метод прямого массажа сердца для так называемых синюшных детей, не получающих достаточного количества кислорода.

Чин Шунг Ву открыла, что электроны, излучаемые ядрами радиоактивных веществ, распространяются в определенном направлении. Она принимала участие в разработке проекта "Манхэттен". Позднее она внесла неоспоримый вклад в изучение анемии серповидных клеток.

В 1948 году Рэчел Браун и Элизабет Ли Хейзен выделили в подножном корме коровы некое вещество, которое в конечном итоге становится противогрибковым препаратом нистатином.

Бетти Несмит Грэм была простым корректором, исправляющим ошибки машинисток. Познакомившись с основами химии, она продолжительное время экспериментировала у себя в гараже со смесями белого цвета до тех пор, пока не получила такую, которая затушевывала ошибки, быстро сохла и допускала перепечатывание. "Жидкая бумага" родилась в конце 50-х годов.

Грейс Хоппер, доктор философии, создала элемент компьютера, переводящий английский язык в машинный код. Она также разработала компьютерный язык Кобола.

Глэдис А. Эмерсон выделила витамин Е в масле проросшей пшеницы.

Розалин Йелоу, доктор философии, в 50-х годах разработала радиоиммунный анализ, позволяющий замерять в крови или иной жидкости содержание даже мельчайших доз биологических компонентов, в частности наркотиков. В 1977 году она стала первой американской женщиной, получившей Нобелевскую премию в области медицины.

Рут Уэйкфилд получила признание за выпечку хрустящего шоколадного печенья.

Энн Мур в 60-х годах спроектировала очень удачный рюкзачок для переноски детей. Это случилось после того, как она побывала в составе Корпуса мира в Африке и увидела, с каким удовольствием африканские дети располагались за спинами своих матерей.

Доктор Мария Гупперт-Майер была в составе группы, работавшей над усовершенствованием атомной бомбы.

Гертруда Элион разработала лекарство для лечения рака и борьбы с вирусами. В 1988 году она получила Нобелевскую премию в области медицины.

Хеди Ламарр (исполнительница главной роли в фильме "Экстаз", 1933 г.) изобрела антиглушитель радиоволн, который в 40-х годах использовался против радара Нази. Подобный глушитель и поныне применяется в системе спутниковой связи.

Вот слова Чипс Кляйн, содиректора научно-консультационной группы, созданной специально для защиты женщин-изобретательниц: "Нам известно, что на протяжении всей истории женщинами сделано немало изобретений. Нам также известно, что женщины-изобретатели постоянно сталкивались с серьезными проблемами и чаще всего так и не находили ни у кого поддержки".

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.