WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Если вы действительно опасаетесь потерять контроль над собой, то помните, что Национальный комитет по предотвращению насилия по отношению к детям в таких случаях рекомендует немедленно уйти в сторону, отвлечься, чтобы ваше раздражение не накапливалось до взрывоопасного уровня. Подойдите к окну или к двери, подышите глубоко, умойте лицо, выпейте стакан воды, сожмите губы и сосчитайте до десяти (или до двадцати, как хотите), закройте глаза, выйдите из комнаты (но не уходите из дому - это выглядит так, как будто вы бросаете детей). Всегда помните о том, что вы - взрослый человек, и дети берут пример самообладания именно с вас.

Если вы все-таки выходите из себя, то вам стоит обратиться за консультацией к вашему семейному врачу или к специалистам Национального комитета по пред- отвращению насилия по отношению к детям. Физическое или психологическое насилие - слишком серьезная проблема, чтобы решать ее самостоятельно.

Управляйте чувством тревоги. Согласно данным, собранным Американской ассоциацией, анализирующей расстройства, связанные с состоянием тревожности, две трети всех людей, страдающих от приступов тревоги или панических страхов, составляют женщины. Очень часто симптомы возникают на основе подавленного состояния (обычно после двадцати лет, но, по данным Стэнфордского медицинского центра, часто это начинается уже с пятого-седьмого класса) и вовсе не являются надуманными или вызванными повседневным стрессом.

Как правило, приступ начинается с сердцебиения, затрудненного дыхания, ощущения удушья. Исследователи считают, что этому предшествует гипервентиляция (учащенное дыхание), прошедшая незамеченной, в результате которой падение уровня двуокиси углерода в крови приводит к резкому учащению пульса. Такое изменение химического состава крови, по-видимому, стимулирует центр "примитивного страха" в мозге, и ощущение нависающего ужаса сочетается с физическими симптомами. Неудивительно, что людям кажется, будто у них сердечный приступ либо они сходят с ума или даже умирают. Эти чувства только усиливают гипервентиляцию и приводят к вбрасыванию адреналина в уже готовый коктейль. Симптомы начинают нарастать с удвоенной быстротой.

Приступ, как правило, длится несколько минут, но может продолжаться и дольше. При этом возможны следующие ощущения:

● затрудненное дыхание или чувство удушья;

● головокружение, чувство неустойчивости, дурнота;

● сердцебиение или учащение пульса;

● дрожь;

● потливость;

● тошнота и расстройство желудка;

● состояние полусна;

● потеря адекватного восприятия окружающего мира;

● появление чувства деперсонализации и нереальности;

● онемение и покалывание конечностей, особенно рук;

● боли или дискомфорт в груди;

● жар и холод;

● ужас - впечатление, что должно произойти нечто невообразимо страшное, и нет сил предотвратить это;

● страх потерять рассудок или самообладание;

● страх совершить нечто несообразное;

● страх смерти.

Иногда сама боязнь испытать приступ страха вызывает этот приступ! Важно понять, что каждый человек рано или поздно переживает перечисленные выше симптомы и что они в конце концов проходят. Если с вами это происходит часто, то медицинское обследование уверит вас в том, что это не есть признаки инфаркта, и вера в это поможет разорвать кольцо страха, паника прекратит подпитывать сама себя. Обследование особенно необходимо женщинам, страдающим выпадением митрального клапана (врожденный порок сердца, более распространенный среди женщин, чем среди мужчин), так как при гипервентиляции они могут быть более подвержены риску - хотя это и не обязательно. Очень важно понять, что в основе таких приступов - биохимические изменения организма и его физические характеристики и что не нужно навешивать на себя ярлык невротика или трусихи.

Анкета уровня тревожности

  1. Иногда у меня учащается пульс, хотя, по данным медицинского обследования, у меня все в порядке.
  2. Часто мне трудно заснуть.
  3. Иногда в результате гипервентиляции я чувствую, что не могу дышать.
  4. Иногда у меня возникает онемение или покалывание в руках и губах без всякой причины.
  5. Я часто боюсь упасть в обморок, хотя такое со мной никогда не случается.

Даже если у вас наблюдается хотя бы один симптом, это уже говорит о тревожном состоянии. Если вы согласились с двумя утверждениями, то вам, несомненно, нужно задуматься о своей жизни и разрешить проблему.

Существует много способов борьбы с паническими расстройствами. Но в любом случае сделать это нужно обязательно, потому что боязнь приступов паники приводит к развитию различных фобий, которые ограничивают возможность выбора и меняют весь стиль жизни.

Некоторые психотерапевты специально вызывают у пациента приступ страха (с помощью гипервентиляции или учащения пульса), а затем объясняют каждый симптом по мере его появления, чтобы устранить страх перед неизвестным. Пациент при этом видит, что он успешно переживает приступ, что врач совершенно спокоен и что приступ заканчивается скорее, если его воспринимают как данность.

Многих пациентов обучают технике дыхания, которая способна предотвратить гипервентиляцию или снять ее последствия. Фактически, для этого вполне подходит техника дыхания, описанная ранее. Прочитайте и попробуйте проделать эти упражнения.

Если у вас что-то не получается самостоятельно, используйте обучение с применением обратной связи. Монитор компьютера будет постоянно обеспечивать обратную связь, так что вы сможете практиковаться до тех пор, пока не поймете, что у вас получается все как следует.

Регулярные тренировки помогают избежать многих приступов (особенно для больных с выпадением митрального клапана) за счет сжигания избытка адреналина, который может включить гипервентиляцию или сердцебиение, а также поддерживают вас в такой физической форме, которая не способствует развитию гипервентиляции.

Простые упражнения, которые смогут предотвратить появление приступов страха.

Ходьба.Это наиболее доступно женщинам всех возрастов.

Гимнастика.Практически каждая пятая женщина от двадцати до сорока четырех лет занимается дома или в спортивном клубе.

Плавание.15% опрошенных женщин сказали, что занимаются плаванием.

Бег.Очень популярен. Однако здесь, как в любом другом виде спорта, в котором организм подвергается достаточной нагрузке, требуется консультация врача.

Другие полезные занятия, те, что имеют соревновательный оттенок: теннис, сквош, командные игры, марафон, трик-трак или карты. В принципе, все это может вам помочь! Все дело в том, чтобы действительно попробовать что-то делать.

Лекарственные средства типа бета-блокаторов снимают остроту симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, транквилизаторы контролируют гипервентиляцию и пугающие ощущения, некоторые антидепрессанты изменяют биохимию мозга. Однако все эти средства можно применять только по назначению психиатра. Такие расстройства не являются проявлением болезней сердца, невроза или депрессии. И все же каждое из перечисленных лечебных средств оказывает благотворное воздействие при паническом состоянии, хотя их названия обычно ассоциируются с другими заболеваниями.

Старайтесь не беспокоиться заранее. Многие мужчины и женщины оказываются настоящими экспертами по части ожидания неприятностей. Мы постоянно беспокоимся о детях, о работе, о здоровье, о внешности и еще Бог знает о чем задолго до того, как проблема по-настоящему встает перед нами. Совершенно справедливо, что часто заблаговременное беспокойство действительно помогает ее предотвратить - исследования показали, что люди, которые часто волнуются, имеют лучший показатель выживаемости. Но жить в постоянном страхе и волнении невозможно. Для того чтобы контролировать свои предчувствия, можно и нужно следующее.

Отделять факты от вымыслов. Подумайте, из-за чего стоит беспокоиться Многие могут вычеркнуть из списка понятий о том, что заслуживает беспокойства, по крайней мере, половину пунктов.

Записывайте то неприятное время, которое вы провели в дурных предчувствиях. Количество минут, даже часов может потрясти вас! А потом примите решение потратить это потерянное время на что-то более полезное - и так и сделайте.

Если вам не удается избежать предчувствий, постарайтесь использовать тот адреналин, которым вас эти предчувствия наградили. Вы боитесь, что ваша дочка слишком рискованно гоняет на велосипеде Так оденьтесь и идите на улицу вместе с ней, объясните ей правила движения, покажите смятую жестянку или желудь, чтобы возможная опасность стала очевидной, дайте несколько добрых советов и доброе напутствие.

Боритесь с хандрой. Даже при том, что женщины вовсе не являются "слишком эмоциональными", все-таки время от времени они переживают периоды плохого настроения. Итак, если вы не в духе:

Ищите общества людей, у которых хорошее настроение. Забудьте о "союзе несчастных сердец" - тоска заразительна.

Щадите людей, которые составляют ваше окружение. Не "наезжайте" на них, иначе можете их отпугнуть.

Решите, чего вам не хватает для счастья, и попросите об этом: цветы, кино, потереть спину...

Никогда не говорите "нет ничего хуже этого". В результате проблем у вас станет больше, а настроение не станет лучше! Самый верный способ поднять настроение - физическая нагрузка.

Боритесь с депрессией. Мы так часто применяем термин "депрессия", "подавленное состояние", когда мы просто в плохом настроении, что потом уже не можем распознать истинную депрессию. Далее приводится тест, основанный на симптомах, выделенных исследователями Гарвардского университета, Американской ассоциации психиатров и Национальной ассоциации маниакально-депрессивных состояний, который поможет вам распознать некоторые признаки настоящей депрессии. Ставьте галочку против каждого утверждения, с которым вы согласны.

Анкета признаков депрессии

  1. У меня почти всегда плохое настроение.
  2. То, что радовало меня раньше, теперь уже не радует.
  3. Мне кажется, что мир был бы лучше, если бы мы все умерли.
  4. Никто не хочет меня, никто не нуждается во мне, от меня никакого проку.
  5. Я худею безо всяких диет.
  6. Ночью я просыпаюсь без причины.
  7. Я совсем не отдыхаю и постоянно дергаюсь.
  8. Я не могу мыслить так же ясно, как раньше.
  9. Я чувствую усталость даже после хорошего ночного сна.
  10. У меня нет надежд на будущее.

Как вы уже догадались, любой из этих признаков может оказаться симптомом депрессии. Если вы согласились с пятью или большим количеством утверждений, включая первое или второе, и если такое состояние наблюдается у вас, по крайней мере, в течение двух недель, то вам стоит обратиться за советом к профессионалу по вопросам охраны душевного здоровья. Если вы согласны с третьим утверждением, то вам нужно срочно бежать за помощью! Депрессия - это особое биохимическое состояние вашего организма, это болезнь, которую можно лечить. Как минимум, четверо из пяти пациентов, страдающих депрессией, начинают чувствовать себя гораздо лучше после кратких психотерапевтических консультаций и лечения антидепрессантами. Национальный институт душевного здоровья провел исследование, которое показало, что в то время как лекарства дают быстрое облегчение людям, страдающим депрессией, короткая "речевая" психотерапия действует не хуже, не давая при этом никаких побочных эффектов.

Вам следует знать о том, что у некоторых людей наблюдаются резкие переходы от депрессии к повышенной активности - мании; такое состояние называется маниакально-депрессивным психозом, или биполярной болезнью.

Признаками этого заболевания являются:

● повышенный энергетический уровень;

● существенно сниженная потребность в сне;

● завышенная уверенность в своих способностях;

● неадекватная восторженность;

● повышенная разговорчивость;

● возбуждение;

● избыточная сексуальная активность;

● беспорядочное мышление;

● импульсивное поведение.

При любой форме депрессий требуется консультация психиатра.

Помните о том, что депрессии могут вызывать и физическое недомогание, например, головные боли, боли в спине. Врач, не являющийся специалистом в области душевного здоровья, может никогда не догадаться о том, что является истинной причиной таких симптомов. Исследование, проведенное в 1989 году "Rand Corporation", показало, что в половине случаев тяжелые депрессии остаются нераспознанными.

Не поддавайтесь унынию. Печаль и депрессия - это не одно и то же. Депрессия возникает в результате воздействия неких эмоциональных и биологических сил внутри нас, а печаль - это отклик на события реальной жизни: потерю любимого человека, здоровья, работы, шанса на хорошую карьеру. Депрессия, как правило, мало изменяется в течение суток, но уныние нарастает к концу дня. Депрессия просыпается рано и мешает спать, печаль же, напротив, толкает нас забыться сном.

Если печаль одолела близкого вам человека, то:

Не нужно приставать. Слишком назойливые добрые советы могут подорвать уверенность в своих силах и вообще подавить человека. Лучше помогите человеку помочь себе.

Не нужно торопиться и подталкивать к активной деятельности. Просто дайте знать, что такая возможность есть и можно приниматься за дело, как только появится желание.

Следите, не развиваются ли признаки депрессии. После утраты человек, естественно, жалеет себя. Если наблюдается потеря аппетита, нарушение сна, развиваются физические недомогания, то стоит обратиться к врачу.

Не оставляйте человека в одиночестве. Даже молчаливое общество дает ощущение безопасности и заботливого отношения.

Если опечалены вы сами, то позвольте своим близким и друзьям помогать вам. Возможно, ваша печаль от этого не исчезнет, но зато не будет нарастать чувство одиночества. Полезно помнить и о том, что после серьезной утраты траур уместен, а для того чтобы принять неизбежное, требуется время.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.