WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Некоторые ученые считают, что проблема агрессивности связана с особенностями мозга мужчины. Исследования, проведенные с применением электронного томографа, показали, что, когда мозг мужчин отдыхает, наиболее активны височно-лобные доли, а это именно те области мозга, которые отвечают за автоматические мгновенные действия и которые часто называют мозгом рептилии, или примитивным мозгом. Медицинский обозреватель Шарон Бегли пишет в журнале "Newsweek": "Исследования, проведенные с использованием электронного томографа, показывают, что если мужчину попросить просто ни о чем не думать, то он начинает немедленно сосредоточиваться на сексе или футболе". А что происходит у женщин Даже наедине с собой, во время отдыха, женщины ведут мысленные разговоры. В основном мы показываем более высокую активность в той области лимбической системы мозга, которая называется gyrus cinguli, так считает Рубен К. Гур, профессор нейропсихологии медицинского колледжа Пенсильванского университета в Филадельфии. Это значит, что мы склонны к тому, чтобы на время откладывать агрессивные действия - поскольку мы сначала думаем, а потом действуем.

Мужчины и женщины читают по лицам. Доктор Гур и его супруга, нейролог Ракель Гур, доктор медицины и доктор философии, также использовали электронный томограф для того, чтобы исследовать разницу в способности мужчин и женщин распознавать эмоции по выражению лица другого человека. Мужчины и женщины одинаково хорошо различают выражение положительных эмоций. Особенно успешно (90%) представители обоих полов идентифицируют выражение печали на лицах мужчин. Что касается женских лиц, то мужчины в 30% случаев не способны распознать выражение печали на лице женщины, хотя, как показал электронный томограф, их мозг в это время работал более напряженно, чем мозг женщин.

Этим объясняется разница между мужчинами и женщинами в восприятии и в реакции на окружающих. Клинические исследования, проведенные по программе изучения стрессов в медицинском колледже Маунт Синай, показали, что женщины воспринимают чужие чувства с эмпатией, а мужчины - с симпатией. Говоря простым языком, это значит, что мужчине нужно рассказать о том, что чувствует женщина и что ему нужно сделать, чтобы помочь. Эмпатия - это способность непосредственно сопереживать чувствам другого человека. Поэтому женщина часто точно знает, что происходит и что нужно сделать, чтобы помочь. Когда женщины считают, что мужчины тоже могли бы... "если бы действительно любили" или "если бы постарались", - они глубоко ошибаются. Исследования показали, что взаимоотношения супругов намного улучшаются, если просьбы высказываются открыто и не применяются заявления типа "мне ничего не нужно, если об этом приходится просить".

Мужчины и женщины испытывают чувство тревоги. Несмотря на то, что тревога терзает представителей обоих полов, женщины скорее распознают это чувство, понимают его и обращаются за профессиональной или медицинской помощью, считают авторы исследования по программе изучения стресса у мужчин. Мужчины же чаще обращают внимание на внешние проявления, такие, как головные боли, боли в животе, одышка, усталость или простуда, и говорят, что скорее пойдут к зубному врачу, чем к психотерапевту.

Мужчины и женщины одинаково плачут... до двенадцатилетнего возраста. Затем оказывается, что девочки плачут гораздо чаще, чем мальчики, а уж после 18 лет мы плачем, по крайней мере, в четыре раза чаще, чем мужчины (по материалам исследования, проведенного глазной клиникой Рэмси в Сент-Поле). Но не нужно немедленно делать вывод, что в этом виновато общество. Эмоциональные слезы (слезы, не вызванные раздражением глаз) содержат гормон пролактин. Этот гормон отвечает за выработку молока при грудном вскармливании, а к восемнадцати годам в крови женщин этого гормона содержится на 60% больше, чем в крови мужчин. Так что наша плаксивость скорее отражает природные особенности, чем недостатки воспитания. А может быть, в этом сказывается наше отношение к слезам как приемлемому способу выражения эмоций. Кстати, было обнаружено, что 71% мужчин соглашаются с тем, что и у них бывают "глаза на мокром месте", а 73% - что после этого действительно становится легче.

Женщины не менее рациональны. Возможно, мы более явно демонстрируем свои эмоции, когда расстроены, ноданные, приводимые Марианной Ла Франс и Мазарин Банаджи из Йельского университета, показывают, что мужчины на самом деле более глубоко переживают неприятности. Их артериальное давление, пульс, частота дыхания, вся нервная система при стрессе претерпевают более глубокие изменения, чем у женщин. Психолог Джанет Шибли Хайд, доктор философии, пишет в своей работе "Жизненный опыт", что женщины, как правило, превосходно выдерживают словесные тесты на рациональность мышления и что нет никаких данных, которые поддерживали бы мысль о недостатке логического мышления у женщин по сравнению с мужчинами.

Женщины не являются жертвами предменструального синдрома (ПМС). ПМС не превращает женщину в "ураган страстей". Одно из исследований, выполненных прогностической группой ЭДК, показало следующее: 59% женщин заявляют, что чувствуют неудобство во время предменструального периода, но вполне способны с этим справиться, а 10% вообще не замечают никаких изменений. Это значит, что только для 31% женщин ПМС в какой-то степени является нарушением нормальной жизни, и не более 3 - 5% женщин действительно испытывают угнетающие симптомы. Что касается знаменитой статистики, которая утверждает, что 45% всех преступлений, совершенных женщинами, приходится на время менструации или предменструального периода, то, как объясняет Джанет Ширли Хайд, этот период длится восемь или девять дней, и поэтому можно, естественно, ожидать, что не меньше 38% преступлений, совершенных женщинами, придется именно на этот период. А уж количество преступлений, совершенных мужчинами за любые девять дней, намного превосходит все совершенные женщинами даже во время предменструального периода.

Кроме того, раздражительность многих женщин во время предменструального периода объясняется тем, что снижается уровень успокаивающих гормонов эстрогена и проге стерона, а действие тестостерона оказывается неуравновешенным. Это значит, что в течение нескольких дней мы просто ведем себя так, как мужчины ведут себя постоянно!

Тестостерон не делает нас агрессивными автоматически, но исследования показали: что у борцов-победителей уровень тестостерона выше, чем у побежденных; что агрессивные хоккеисты имеют более высокий уровень тестостерона, чем их более миролюбивые товарищи по команде; что у агрессивных заключенных уровень тестостерона в два раза выше, чем у мужчин в среднем. Однако, по данным других исследований, тестостерон непосредственно не связан ни с каким видом агрессивного поведения. Маловероятно, чтобы гормоны сами по себе определяли профиль эмоционального поведения. Однако вполне вероятно, что гормоны могут установить порог реакции - нашу готовность на определенный эмоциональный ответ.

Женщины не являются жертвами менопаузы. Всего лишь 15 лет назад руководство по диагностике Американской ассоциации психиатров включало такие слова, как "инволюционная меланхолия", или депрессия, вызванная менопаузой, как узаконенный диагноз. Для многих это стало чем-то вроде рокового пророчества. И все же для большинства женщин менопауза является не более чем временным неудобством, как мы уже указывали в главе 2.

Вот некоторые статистические данные за 1994 год из материалов отчета "Результаты исследований о здоровье для населения".

Примерно 75% женщин в период менопаузы испытывают приливы жара (внезапный подъем температуры, от которого они потеют), но только 10 - 15% женщин находят это явление тягостным, а две трети женщин даже не упоминают о приливах своему врачу. Четыре из пяти женщин показали, что в течение двух лет приливы совершенно прекращаются.

Лонгитюдное исследование, проводимое Пенсильван- ским университетом, не выявило никаких признаков повышенной раздражительности, неустойчивости, нер- возности или озабоченности перед менопаузой или во время ее. Фактически, единственный симптом, который действительно оказывается утомительным и раздражающим, - это приливы жара и потливость по ночам, нарушающие здоровый сон.

Исследование более 2000 женщин в период менопаузы, проведенное в Массачусетсе, и исследование 900 женщин среднего возраста, проведенное в Швеции, показали, что нет никакого повышенного риска депрессии или умственных расстройств в период менопаузы или перед ним. Если у женщины в возрасте менопаузы и наблюдалась депрессия, то это было связано со смертью родителей, разводом, потерей работы или развитием какого-либо заболевания.

По крайней мере два исследования по вопросам секса за 1995 год (журнал "Parade" и Чикагский университет) обнаружили, что у женщин среднего возраста не пропадает способность к сексу. В исследовании, проведенном Союзом потребителей, обнаружено, что 95% замужних женщин и 88% одиноких женщин старше 50 лет продолжают активную половую жизнь, а 94% сексуально неактивных женщин среднего возраста говорят, что они были бы готовы вести половую жизнь, если бы им удалось найти партнера.

Практическое приложение правды

Мы все способны переживать эмоции, а, с научной точки зрения, эмоции чрезвычайно важны для жизни: тревога предупреждает об опасности; страх учит, как избежать ее; страсть помогает пережить повседневные обязательные заботы; любовь дает поддержку, которая помогает нам жить и процветать.И хотя женщины не более эмоциональны, чем мужчины, все же мы является людьми со своими личностными особенностями, в том числе и в эмоциональном плане. Нам, впрочем, как и мужчинам, может потребоваться помощь, чтобы справиться с некоторыми эмоциями.

Начните с медицинского обследования. Любой человек - мужчина, женщина, ребенок, - который теряет способность контролировать свое эмоциональное поведение, первым делом нуждается в консультации врача. Гнев, раздражительность, тревога, смены настроения, подавленное состояние... этот длинный список психологических симптомов часто оказывается результатом физического нездоровья, особенно если нет какой-либо определенной причины.

Чувство отчаяния или подавленности на самом деле может быть вызвано одной из следущих причин:

● анемия;

● последствия вирусных инфекций (чувство опустошенности может продолжаться гораздо дольше, чем можно себе представить);

● побочные эффекты лекарств;

● отравление наркотиками;

● недостаточное питание;

● нарушения деятельности центральной нервной системы (включая склероз и инсульт);

● гормональные расстройства и многое другое.

Чувство тревоги может быть сигналом:

● выпадения шейки матки;

● пониженного артериального давления;

● недостатка сахара в крови;

● реакции на определенный вид лечения;

● передозировки стимулирующих средств (включая кофе, табак, некоторые виды колы);

● других медицинских проблем.

Раздражительность и гнев могут говорить о:

● нарушении функций щитовидной железы;

● бессоннице или о другом нарушении сна;

● хронической боли;

● отравлении кофеином или никотином либо об отвыкании от них;

● передозировке лекарств.

И это далеко не все, а только некоторые примеры.

Другими словами, если чувства внезапно одолели вас, медицинское обследование может найти причину... не оправдание, а именно причину. Если вы пройдете медицинское обследование, вы сможете помочь себе самостоятельно.

Управляйте проявлениями ПМС. Женщинам часто говорят, что гормоны лишают их рассудка либо что все неприятные симптомы берутся из головы. Скажите, разве могут быть эти предположения одновременно правдивы На самом деле они оба ложные! Новейшие исследования показали, что предменструальные изменения настроения в этот период, возможно, происходят вследствие снижения содержания химических веществ в мозге, таких, как серотонин, что само по себе способно вызвать многие симптомы ПМС, включая:

● потребность в углеводах;

● подавленное настроение;

● беспокойство;

● гнев и раздражительность;

● нарушения сна;

● головные боли;

● появление пятен и болезненность молочных желез;

● утомление.

Даже несмотря на то, что исследователи выявили далеко не все возможные причины, они тем не менее нашли способы контролировать ПМС:

Во-первых, пройдите медицинское обследование, чтобы подтвердить отсутствие диабета, анемии, болезней щитовидной железы, опухолей яичников, которые могут вызвать такие же проблемы.

Во-вторых, ведите дневник своих симптомов, по крайней мере в течение двух месяцев, чтобы убедиться в том, что эти симптомы действительно являются циклическими. Если симптомы проявляются случайным образом или длятся более двух недель, то их причиной является определенно не ПМС! Если же они связаны с циклом, то попробуйте выполнить некоторые рекомендации эндокринологов:

-Если вы набираете вес, сократите потребление соли и алкоголя. Они задерживают воду в организме.

-Если вы чувствуете тревогу, нервозность, у вас бессонница, болезненность молочных желез, прекратите потребление кофеина... От него все эти симптомы только усиливаются.

Что касается постоянного чувства голода, то рекомендуется часто и понемногу потреблять "сложные" углеводы, например есть макароны или крупы через каждые три часа, - это поспособствует вбрасыванию серотонина, химического вещества мозга, которое может облегчить стресс. В противном случае вы будете постоянно хватать шоколад. Но и в том, и в другом случае пища с высоким содержанием углеводов действительно может смягчить депрессию, снять напряжение, уменьшить гнев и печаль, ослабить смущение, придать бодрости и спокойствия. (Это объясняет, почему женщины во время ПМС потребляют много углеводов.)

Для того чтобы сделать свое настроение более ровным и побороть бессонницу и депрессию, нужно тренироваться не меньше четырех раз в неделю, особенно зимой, рекомендует Журнал психосоматических исследований. При этом повышается содержание в мозгу эндорфинов - естественных стимуляторов настроения.

Имеются свидетельства того, что снятие стресса с помощью йоги, медитации, релаксации устраняет не только психологические, но и физические симптомы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.