WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Реальная близость возникает сначала междуребенком и его ма­терью. Затем она постепенно исчезает, интернализируется,становится невидимой; проявляется вновь, в меньшей степени, по отношению котцу, затем – поотношению к родительскому “мы”, к братьям и сес­трам, затем – к менее значимым сочетаниям людей. Реальная близость становитсясквозной темой всей жизни. Сначала человек ищет близости с самим собой, затем– с похожими на себядругими и, наконец, с человеком другого пола. А это требует сильного желаниярасстаться с иллюзией близости и столкнуться с диалектикой “Мы-Я”, каждая сторона которойпо-своему чревата страданием. На полюсе “Я” лежит ужас изоляции (шизофрения),на полюсе “Мы” –страх порабощения и потери себя.

Процесс развития способности быть близкимтребует от человека решимости достичь таких взаимоотношений с другим, куда обавкладывают всю свою личность целиком. Принести ли в жертву свою свободу,инициативу, свой стиль жизни ради обретения силы, свободы, защищенности иэкстаза принадлежности к “Мы” – в этом состоит вечный вопрос, толкающий человека на поискикомпромисса.

Количественная мера близости

В любом размышлении о близости встаетвопрос о ее степени и количестве. Но трудно найти подход для ее измерения.Друзья говорят: “Мы не так уж близки”. Или: “У нас тесные отношения”. Мыпредполагаем, что степень близости между мужем и женой достаточно велика. Междуматерью и ребенком –самая большая степень близости по сравнению с другими межличностнымиотношениями, есть и близость внутриличностная – с самим собой.

Об интимности можно говорить, сравнивая еес температурой. Мы говорим:“Он ее горячо любит”, “Он пылает”, “Она к нему прохладно относится”, “Онхолодный человек”, предполагая, что межличностные отношения (большею частьюсексуальной и агрессивной природы) обладают своей температурой. У температурысупружеской пары есть интересная особенность: пара ее регулирует. Он горяч, онахолодна; если повысится температура у нее, у него – понизится, чтобы сохранить общуютемпературу пары.

Температура отношений усиливается во времяухаживания и вступления в брак. Мы говорим, что такой-то брак стал в большейстепени сексуальным. Лучше сказать, что брак стал горячее, когда в немусилилась или сексуальность, или ненависть. Фактически усиление температуры ненависти в браке помогаетизбежать усиления температуры сексуальности. Говоря таким “температурным”языком, можно определить основную цель психотерапии как повышение температурыотношений супругов или повышение температуры отношений человека с самимсобой.

Близость изоляции

В книге “Корни психотерапии” мы с Мелономписали о том, что изоляция от окружающего мира – одно из первостепенных условийдля развития отношений близости между терапевтом и пациентом. Та-кая близостьстимулирует рождение переноса и концентрирует внимание на процессепсихотерапии. Происходит соединение двух людей, отделенных от окружающейсоциальной среды и вовлеченных в значимую совместную работу. Она может многозначить для обоих либо больше для одного и меньше – для другого. Эта сторонапсихотерапии существенно не отличается от встречи Робинзона Крузо с Пятницей,от жизни мифических юноши и девушки, высаженных на необитаемый остров, или отситуации реальных супругов, сильно связанных покупкой дома, первой машины илирождением ребенка.

Выше я описывал общение с десятилетниммальчиком Джимом, который провел со мною много времени в абсолютном молчании.Десять недель подряд он стоял в моем кабинете, а я сидел молча, погруженный вразмышление, и так проходили все наши встречи. Я действительно не мог понять,чем я помог ему. Но его учительница, видя происходящие с ним изменения,позвонила мне, чтобы поблагодарить за “удивительную” помощь.

Можно строить разнообразные предположения отом, что же происходило на самом деле. Очевидно, что взаимоотношения мальчика сдругими людьми были наполнены злобой. Его агрессия пробуждала зависимость удругих детей (возможно, и у матери) или ответную злость детей и взрослых, когоон не мог напугать. А ситуация терапии была для него совсем новой и ни на чтоне похожей. Человек, явно более сильный, чем он сам, позволял выражать злость ив ответ не становился ни сердитым, ни зависимым, ни испуганным. Джиму неудавалось приложить привычные фантазии к этому случаю взаимоотношений, темсамым фантазии как бы опровергались. Неважно, что он не смог выразить ихсловами. Поведение изменилось. Пауза неопределенности. А потом подействовалоестественное для каждого желание принадлежать своей социальнойсреде.

Может быть, Джим переменился из-за того,что мог кого-то ненавидеть без чувства вины Что случилось с его фантазией Япредполагаю, что кошмарная фантазия поменялась просто потому, что кто-то ещеучаствовал в ней и этот человек не соответствовал его социальному мифу.Изолированность кабинета не позволяла отделить меня от фантазии. Регрессия(поскольку эту фантазию, как только она стала проявляться, иначе чемрегрессией не назовешь)была возможна потому, что такой тет-а-тет оживляет отношения “мать-ребенок” впервые два-три года жизни. Возможно также, чтоизоляция Джима от социальной среды была так велика, что человек, помогающийпреодолеть ее, стал очень значимым для него на экзистенциальном, взросломуровне.

Работа в сферах ко-терапии, групповой исемейной терапии вроде бы противоречит всему сказанному о важности изоляции, ноя не вижу большого противоречия. Ко-терапия на самом деле – это не работа двух разных людейс пациентом, а образование пары, которая становится терапевтом. О такомединстве двух терапевтов свидетельствует тот факт, что пациенты путают имена иприписывают им одинаковые установки, даже когда непосредственный опыт постояннопоказывает, что это не так. Пациентом может быть отдельный человек, пара, семьяили группа. В любом случае и тут можно увидеть изоляцию от окружающей среды.Оказаться в изоляции могут и тридцать человек, когда вокруг бушует снежнаябуря. Может даже возникнуть ощущение близости внутри всей страны, как это былопри нападении на Пирл Харбор в 1941 году.

Можно по-разному объяснить феномен такойблизости в изоляции. Допустимо, пользуясь словом перенос, связать его с отношениями детейи родителей, но можно также говорить и о перекрестнойидентификации. Когда один человек физически,визуально присутствует для другого, автоматически возникает ощущение егоотличия: “Он выше, толще, старше, умнее меня”. Но одновременно появляется игораздо более сильная идентификация: “Он тоже человек, он страдал, ему плохоили весело, как и мне”.

Близость между доктором ипациентом

Отношения врача и пациента – это форма близости,заслуживающая в обществе уважения, одобрения и поддержки вот уже в течениимногих лет. Подражая отношениям родителей и ребенка, эта связь стала самой священной после своего биологическогопрототипа. Осмотр телапациента и забота о нем, телесный контакт и достаточно слепое послушание делают отношения пациента и врача еще болеесвященными.

Отношения “мать-дитя”, как их символическиизображает врач, несут в себе черты кормления, заботы, тепла, мягкости.Отцовские качества врача включают защиту, поддержку, приглашение работатьвместе. Врача воспринимают как человека, полностью стоящего на сторонепациента, так что ему можно доверять секреты, которые никто не в праве у неговыспрашивать, в том числе и общество в целом (до недавнего времени). Егопредписания не подлежат обсуждению, а сила настолько превосходит силу обычногочеловека, что он не может ошибаться. До сих пор в некоторых местах врач– это что-то вродеГоспода Бога.

Врач выбирает свое профессиональноепризвание из-за желания “заботиться о других”, предупреждать и исцелять болезнии сражаться со всем, что разрушает тело человека. Странное, напоминающее запретинцеста, табу клятвы Гиппократа подтверждает особенное качество роли врача:“Не навреди,” – как если бы врач в своей особойблизости с пациентом был способен, как и родитель, навредить гораздо сильнее,чем обычный человек. У врача особые права, его роль вкаком-то смысле объединяет в себе роли родителей, священника иучителя.

Роль врача такова: пациент говорит: “Меняникто не любит,” а врач отвечает: “Я буду любить тебя”. Пациент: “Болитголова”. Врач: “Я вылечу ее” (мама поцелует головку). Пациент: “Только чудопоможет мне”. Доктор: “Я волшебник”. “Умираю”, – говорит пациент, а докторободряет: “Я спасу твою жизнь”.

Группа и близость

Модели работы группы, предлагаемыепсихиатрами, столь же разнообразны, сколь разнообразны и сами группы. Сложностьсоздания теории группы связана с неопределенностью в вопросе, какую же группусчитать образцом. Многие группы ориентированы на межличност­ные отношения, главным предметомисследования, обучения и наблюдения их участников является пребывание с другим(или с другими) людьми. Когда же группа становится свободнее и действует кактерапевт, ее члены постепенно начинают наслаждаться пребыванием с самим собой.Внутрипсихическая близость с самим собой – конечная цель, не менее важная,чем близость с другими. Группа, которая провела много времени в борьбе запонимание того, как выражать гнев или любовь по отношению к другому человеку,приходит к такому состоянию, когда каждый может пользоваться группой дляоткрытия самого себя – через сны или психологические и психосоматические переживания. Вовремя встречи люди открывают, что можно быть с другими и одновременно– еще полнее– с самим собой. Вэтом смысле другие рядом с нами не только наполняют нас, но и распространяют. За полнотой близости ссамим собой стоит психологическое соединение всего своего “Я” с “Я”другого.

Такие два состояния нашего бытияприсутствуют всегда, хотя часто их черты стерты или чем-то замусорены.Осуществиться в группе, когда групповой процесс сконцентрировался только наразговорах, почтиневозможно. Близость в группе сведена к тому, чтобы вместе что-то делать, и процесс замораживается. Когдатолько что-то делают– будь тоинтеллектуальные упражнения, психологические игры или словесный балет– взаимоотношенияостаются поверхностными. Манипуляция другими с помощью своего образа,представленного людям, является, в сущности, родом идолопоклонства. Человексоздает свой образ и учится тому, как заставить других молиться на него так же,как молится он сам. В конце концов, его мама думала, что он станет президентом.(P.S. Но не сказала, президентом чего.)

Это совсем не близость!

Близость и самоубийство

Люди с суицидальными проблемами желаютумереть: либо они хотят, чтобы кто-то убил их, либо хотят убить себя сами.Можно сказать, что убийство есть убийство, неважно, убиваешь ли ты кого-тодругого или самого себя, и что часто суицидальный импульс – это повернутый против себяимпульс убийства. Человек хочет убить кого-то и вместо этого убивает сам себя.Я думаю, что такие люди живут в постоянной злобе, и физическое самоубийство– логическоезавершение жизни того, кто разрушал себя социально, психологически,эмоционально и экономически. Суицидальными мыслями и попытками чревато и такоесостояние, когда человек выходит из полного отчаяния. Тот, кто пребывал вглубокой депрессии, а потом начинает из нее выкарабкиваться, сталкивается сужасным напряжением из-за того, что необходимо коренным образом менять своюжизнь. И под этим гнетом он может решить, что проще убить себя, чем прилагатьневозможные усилия, пытаясь перестроить свою жизнь.

Между прочим, подобное может происходить ив терапии. Человек спускается в глубины своей психики и борется со своимбезумием, с чувством бессилия и никчемности, со страхом смерти, с потерейуважения к себе вследствие кошмарного открытия, что он почти не личность.Рискнув так глубоко погрузиться, он сталкивается с непосильной задачей– переменить своюличность. И решает, что бороться не стоит. И тогда он, как и человек на выходеиз депрессии, находит силы разрушить себя.

Что можно поделать с этим феноменом Чтобывмешаться в такую тяжелую ситуацию, требуется понимание теории систем.Может быть, рядом с тем, кто хочет своей смерти, естьзначимый другой, который желает его смерти. Желаниечьей-то смерти может быть слабым чувством или скрытым импульсом у значимогодругого – отца,матери, брата, сестры, супруга. А может быть, это подспудное чувство всейгруппы. Задача терапевта – собрать эту группу вместе и в присутствии пациента исследоватьжелание смерти, которое может толкнуть к самоубийству. Выявив этот импульс,терапевт помогает семье открыть не только стремление убивать, но и возможностьсочувствия пациенту.

Чтобы помочь пациенту справиться с тягой ксамоубийству, можно вовлечь его в фантазии о будущем. Что будет с пациенткой,если ей удастся себя убить Долго ли будет плакать папа Кто придет напохороны Долго ли будут грустить мама и братья с сестрами Какие новыевзаимоотношения разовьются, когда ее не будет Есть у мужа другая женщина напримете Что будет с ее вещами – положат ли их в сундук, прибив сверху табличку с ее именемПридется ли семье покинуть этот дом – чтобы не мучили тяжелыевоспоминания Будут ли роскошные похороны и море цветов Все это превращает еевнутрипсихическую фантазию(“Они узнают, как несправедливо со мной обходились, когда я умру и покину их”)в межличностную, что непозволяет уйти с головой в свои одинокие тяжелые мысли о том, что будет, еслиона умрет.

Некоторые терапевты заключают специальныйконтракт: “Обещайте, что не убьете себя до нашей следующей встречи”. Мне онкажется искусственным, хотя некоторым терапевтам существенно помогает. Я частопользуюсь своим способом: вербальным нападением на пациента. Этот подход дляменя естественен. Он похож на “терапевтическое избиение” – технику, изобретеннуюамериканскими военно-пленными в японских лагерях. Когда у какого-то солдатапоявлялось стремление к смерти и он начинал умирать от каких-нибудьпсихосоматических болезней, развившихся вследствие этого стремления, егонарочно избивали другие заключенные. Удивительно, что человек выходил издепрессии и уже не впадал в нее снова.

Такой подход помог некоторым моимпациентам. Одной женщи-не, всерьез подумывавшей о самоубийстве, я сказал:“Когда вы убьете себя, я приду на вашу могилу и буду скакать, проклиная вас!”Позже она призналась, что эти слова помогли ей остановиться. Другой пациентке,утверждавшей, что никто в семье не знает о ее суицидальных чувствах и никогоэто не волнует, я сказал, что, если она умрет, я приду на похороны и скажусемье, что именно они виноваты в ее смерти. Испугавшись, женщина привела их натерапию, чем по меньшей мере отсрочила свое самоубийство.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.