WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

Уход на пенсию пробуждал страх: я никому небуду нужен, останется только сидеть в кресле и поджидать, когда смерть подойдетко мне сзади и захлопает в ладоши, и я услышу этот звук. К моему удивлению,меня стали чаще приглашать вести семинары, что раньше было побочным занятием ивторостепенным способом зарабатывать деньги. Я задумался над двумя секретами.Почему те же люди меня зовут снова – ведь я говорю то же самое Ипочему повторение одного и того же продолжает волновать меня – когда я общаюсь с живой семьей,соз­даю псевдосемью изаудитории, говорю о процессе психотерапии, о том, как терапевт зреет, вместотого, чтобы увядать, и тому подобное

Опять в четыре утра – согласно моей своеобразнойэпистемоло-гии – меняосенило, что люди зовут меня для того, чтобы посмотреть на мое безумие, ибо этодает им свободу быть более непосредственными, более интуитивными, бытьсумасшедшими по-своему.

Ответ на вопрос, почему это продолжает меняволновать, пришел не так быстро, но был очень четким: я сам стал пациентом для аудитории. Моедоверие к людям настолько выросло, что группе, которая заплатила деньги за то,чтобы я поделился своими мыслями о семейной терапии, я способен показать нетолько свое профессиональное понимание, но и мое “Я”, мое творчество, моисвободные ассоциации, кусочки историй из жизни и внутренние частичкисобственной лич­ности.Это помогает участникам таких групп критически взглянуть на свои культурныепредрассудки, скрытые от сознания или забытые и лишь смутноощущаемые.

Наконец, все яснее для меня становилсяфакт, что волнение перед представлением на семинаре все еще очень живо во мне ирождает творческие порывы к новому способу мыслить, говорить по-другому наизбитые темы и даже по-иному воспринимать ключевые понятия.

Юность – это кошмар сомнений; среднийвозраст –утомительный, тяжелый марафон; пожилой возраст – наслаждение хорошим танцем (бытьможет, коленки хуже сгибаются, но темп и красота становятся естественными,невымученными). Старость – это радость. Этот возраст знает больше, чем говорит. Он не так ужи жаждет говорить. Жизнь просто для того, чтобы жить. Мы с женой вполне знаем другдруга. Жизнь с ней похожа на удовольствие ходить по своему дому при погашенномсвете: с каждым шагом ощущаешь безопасность родного. Шестеро наших детей– наши закадычныедрузья, одиннадцать внуков, сад, где можно бродить и нюхатьромашки.

Когда я вижу одаренных и целеустремленныхмолодых терапевтов, пытающихся подняться на новый уровень, я думаю, что жепоможет им избежать “перегорания”. Меня спрашивают: “Что делать Я ужевыдохся!” Как мне удавалось это Благодаря удачному скачку из гинекологии впсихиатрию по неясным мотивам Из-за годичного обучения игровой терапии итрехлетней работы с правонарушителями Благодаря возможности преподаватьпсихиатрию студентам, когда я сам про нее почти ничего не знал Или оттого, чтоя не сталкивался с тяжелой психиатрией Все, кто должны были преподаватьпсихиатрию в 1941 году, оказались в Европе. А если ты не посещаешь собранияАнонимных Алкоголиков, ты не алкоголик, а просто обычный пьяница. Следующаянасмешка судьбы забросила нас в Окридж, в секретное место, где мы занималисьспасением мира, место, способствовавшее поддержанию высокого уровня адреналина,– “перегорание” былоневозможным.

Следующий бросок – и мы оказались создателямиобреченной на провал четырехгодичной программы обучения психотерапии длястудентов. Я тогда не понимал, что нельзя заставлять каждого студента-медикаучаствовать в двухгодичном курсе групповой терапии. Декан был новичком и непонимал, что надо заставлять студентов изучать психодинамику, а не человечностьхорошего слушателя. Это работало десять лет, пока “они” (и кто эти они) не догадались, что психотерапия– не наука. Онисловно думали моими мозгами! Была кровавая сцена, которая в то же время многомуменя научила. Неужели ошибка – это единственный хороший учитель

Ко-терапия для шизофреников была успешной– пока те невозвращались в свои семьи. Ошибка сурово наказала нас, но она же и открыладругое измерение моей жизни – семейную терапию. Может быть, я наконец “перегорю” Нет, в этойжизни такого не случится!

Моя бредовая система: манифестВитакера

Мое направление, выросшее из многолетнегоопыта общения с шизофрениками, породило странное определение здоровья. Я пришелк убеждению, что социально адаптированный человек – приспособленный к своей культуре– по сути, двуличен.Он ведет в обществе нечест­ную игру, претендуя, что его видение мира совпадает с видениеммира других людей. Я понял, что альтруизм – ценная вещь и люди, занимающиесянечестными делами, –необычное явление. Я убежден, что все мы так же нечестны, как и среднийполитик: важно рассуждаем и так, и сяк, делая вид, что не являемся центромнаших слов, тщательно скрываем нашу личную жизнь и выстраиваем искусственныйсоциальный фасад – посути своей нечестный.

С этой точкой зрениясогласуется и мое убеждение, что психопатология – показатель психологического здоровья.Человек с психическими нарушениями по сути дела открыто ведет войну в самомсебе и не сдается, ускользая от социального порабощения. Бред и галлюцинации– прямой результаттакой войны его жизни, стрессов и попыток их победить, не утратив при этомсвоей личности и не превратившись в социального робота. Шизофреники– люди, которыепатологически обречены жить согласно своему видению мира. Их болезнь состоит вненормальной целостности, они привыкают быть “козлами отпущения”; герои илипреступники, они посвящают свою жизнь тому, чтобы изменить мир и попытатьсяполностью разрушить окружающую их систему, со всем ее лицемерием.

Я думаю, что депрессия, которую считаютиндивидуальной патологией, на самом деле является результатом реальноговосприятия патологии других людей. Это считающаяся неудачной попытка что-нибудьсделать с болью этого мира. Мания же есть попытка убежать в дела, чтобы невстретиться с депрессией. Она противостоит альтруистическому бреду.

Бытие – это становление

Каждый из нас действует в рамках своегонабора верований, большею частью неявных, но во многом влияющих на наш образжизни и взаимоотношения с людьми. Я расскажу кое-что о моих убеждениях в этойобласти.

Прежде всего, ничему действительно стоящемунаучить невозможно. Этому люди учатся сами. Процесс обучения тому, как учиться,процесс открытия своей собственной эпистемологии – как ты обращаешься с открытиями,новыми мыслями, идеями, мнениями, – это то, за что надо сражаться, чтобы все более и болеестановиться тем, кто ты есть. Тиллих написал книгу “Бытие – это становление”. Ее заголовокстал моим кораном. Несколько лет я размышлял о том, что тут скрыто, и внезапноменя осенило. Действиепредохраняет нас от бытия втом смысле, что, если ты все время чем-то достаточно занят, то не обязанбыть кем-то. Можешь всебольше и больше стараться быть не таким, какой ты есть – лучше или сильнее, более похожимна кого-то еще и меньше на того себя, которого ты открыл раньше.

Бытие как становление означает: надо учиться быть всем тем, что ты собой представляешь.Это опасный процесс, потому что общество терпит лишь определенные типыличности. Если приходится проявлять садизм, надо быть садистом в нужное время,соответствующим способом и с подходящими людьми, чтобы не навлечь на себянежелательные последствия.

Одна из причин существования психотерапии– в том, что,исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой.Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины. С ним можно быть самим собойи при этом –неотвергнутым. Другими словами, психотерапевт может вытерпеть тебя, когда тыявляешься во всей красе, на час-другой в неделю. Благодаря тому, что рискнулпоказать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе.

Итак, первый шаг состоит в том, чтобынаучиться слышать себя. Не побояться найти такое время, когда ничего непроисходит, когда всего-навсего ждешь, что придет изнутри тебя – не снаружи и не от кого-то еще.Для творчества необходимы уединение и время. Один мой знакомый психотерапевтотправляется на вершину горы, ставит там палатку и проводит так одну-две неделикаждый год, чтобы, ничего не делая, побыть наедине с самим собой. Вы знаете омедитации, в которой можно пребывать 20 минут каждый день, вам известно, чтонастоящий друг – тот,с кем вы можете просто молчать. Итак, слушайтесебя. Фрейд открыл и, по мере развития психоанализа,широко распространил в обществе такую вещь: ничто не является слишком неважным.Все, что выражает нас, символично и поэтому значимо (символическое всегда несет в себе нечтобольшее, чем голый факт). Вы должны понимать: все из нас исходящее являетсяприглашением узнать о себе нечто важное. И надо хорошо понимать: истины нет.Есть только подходы к истине, и то, о чем вы думаете или что вас удивляет,является в высшей степени истинным, кажется ли оно хорошим, плохим илималоважным.

Паника диалектики

Попытка разрешить жизнь как задачкунесостоятельна. Процесс встречи с диалектикой, которую несет нам жизнь,бесконечен, неразрешим и малодоступен пониманию. Попытаюсь показать это почтиграфически.

До своего рождения ребенок в утробе материбез слов говорит: Я слишком большой для того, чтобыоставаться тут, – и внезапно чувствует в панике:Меня выталкивают. По меретого, как ребенок все увеличивается и увеличивается, комфорта становитсяслишком много, что стимулирует индивидуацию, отделение. А когда начинаютсяроды, боль и травма такого переживания ведут к еще большей панике. Холодныйвоздух, нехватка кислорода похожи на предупреждение о том, чего ждать отбудущего. Ребенка подносят к груди, и он говорит: Яслишком голоден, чтобы быть в одиночестве. Она прекрасна. Следующий шаг: А как здороводвигаться. И: Я не позволюей держать меня в плену. Тут выплывает другая сторонадиалектики: Но я ведь вовсе не хочу, чтобы она ушла.Когда  она  возвращается: Хорошо, когда тепло, и еда, и эти тум-тум, которые  я  привык слушать  целых девять месяцев.

И опять диалектическое сальто: Я хочу пошевелиться еще. Обратный ход:Хочу еды и тепла. С каждымвозвращением к груди матери у ребенка появляется все больше смелости уйтиподальше. И на новом уровне приходит открытие другого человека. Ух, она движется со мной. А это ведет кеще большей смелости отделяться. Какое чудо ползать.Я уползу. Надеюсь, она меня не потащит назад. А как здорово снова быть рядом снею. Наверное, надо уползти подальше, потому что тогда она придет и возьметменя на руки и мы поиграем. Со временем младенецоткрывает еще одного человека, с которым можно играть: Ой, а он тоже теплый.

И наступает индивидуация. Я хочу ходить. Ух ты, он помогает мне. С ним я могу дальше уйти отнее, но он не такой славный, как мама. Правда, сейчас не она сразу подошла комне, когда я закричал, а он. В следующий раз буду плакать для него, а она будетвиновата. Хоть бы она была не далеко. Ого, может быть тепло и с тем, и сдругим. Здорово! А я буду между ними. Или я могу уйти и вернуться, и сновабудет тепло. Могу даже спрятаться, как она, да и как он тоже. Мы похожи Мыпринадлежим друг другу, наверное. Здорово, но я еще раз спрячусь. Мы– это мы, а кто этиЯ спрячусь, а потом снова появлюсь. Может, они тоже со мнойпоиграют.

Диалектика началась, как приливы и отливы:Я и Мы; безопасность и путешествие, и у всего свои радости и свои ужасы, адиалектика неразрешима. Когда существует лишь безопасность – это рабство. А толькопутешествие – страх исмерть. Такие  колебания  за-хватывают, но ответа не существует, есть лишьпорыв, придающий смелости двигаться вперед, к твоему собственному правурешиться на следующий шаг, на новое открытие и новое дерзновение.

Экзистенциальный прыжок в сейчас

Эта паника диалектики обычнообесцвечивается и сменяется тюрьмой “метажизни”, как я ее называю.Существеннейшая проблема психотерапии, а также непреодолимая трудность, противкоторой каждый из нас ведет бесконечную борьбу, – фрагментированность жизничеловека: либо мы напряженно думаем о кошмарах и удачах прошлого, либоозабочены кошмарами и удачами будущего. И мы не живем, а просто с помощью левогополушария мозга без конца думаем о жизни. Метажизнь похожа на метаобщение, заражающее всехпсихотерапевтов. Мы живем в такой среде, где разговаривают о разговорах,час­то ничего неговоря. И если мы не позаботимся о себе, эти процессы (или антипроцессы)заразят всю нашу жизнь и любое общение. Студенты, изучающие психотерапию, частожалуются: “Получается так, что, придя на свидание, я всегда оказываюсь в концеконцов психотерапевтом, а не парнем, и удивляюсь, как же такполучилось!”

Еще хуже, когда это взаимно. Если я не могубыть твоим терапевтом, то превращаюсь в твоего пациента; либо я хочу обсудитьтвои проблемы, либо переворачиваю ситуацию на 180 градусов и говорю: “Скажимне, в чем же мои проблемы” Была такая старая шутка: встречаются два психиатрана улице, и один другому говорит: “Ты поживаешь хорошо, а как моидела”

Мы загрязняем наш мир. Не только носим всебе эту болезнь, но и распространяем ее. Заражаем этим, к сожалению, наших пациентов. Что еще ужаснее– почти все браки вАмерике являются двусторонней псевдотерапией. Он лечит ее от навязчивости, аона его – оталкоголизма. Так первые пять лет (а обычно десять) своего брака они все времяпытаются стать более совершенными психотерапевтами и более совершеннымипациентами, потом, наконец, достигают терапевтического тупика и обращаются кпосторонней помощи. Так что, когда к вам приходят супруги, это не терапия, этосупервизорство. Они желают научиться, как стать более совершеннымипсихотерапевтами или более совершенными пациентами, или же и тем, идругим.

Отсюда следует вывод: основная цельлюбой психотерапии –помочь отбросить прошлое, хорошее оно или плохое, и отбросить хорошее илиплохое будущее, чтобы просто быть. Быть –значит развивать свою уникальность, свою способность быть живым, всем тем, ктоты есть, здесь и сейчас. Так обычно человек меняет свой стиль жизни послемощного эмоционального переживания. Это явление похоже на “эмоциональныйкоррективный опыт” (термин Франца Александера) и на “обращение” (древнийрелигиозный термин); как бы там ни было, это особый феномен, всегда волнующий,когда сталкиваешься с ним.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.