WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Что же мы называем терапией

Слово терапия может иметь самые разныезначения. Существует, например, много вещей, терапевтичных для человека,которые никак не назовешь терапией. Терапия предполагает осознанную роль, как ироль родителя, а терапевтическое действие оказывает все, что влечет за собой рост и цельность.Назвать “терапевтическим” можно многое, например, работу патронажной сестры вдеревне, систему адаптации и обучения ходьбе для инвалидов, частично потерявшихэту способность, или систему обучения крайне необразованных людей тому, какучиться. Терапевтичными могут быть скучные, нелепые, авторитарные действия.Любой опыт может оказатьсятерапевтическим. Война чаще калечит, но некоторые люди возвращаются с войныпосле всех ее ужасов и опасностей невероятно возросшими и цельными.

Высвобождение чувств, когда мы колотимподушки и орем на того, о ком заботимся, или на того, на кого злимся, можетбыть терапевтичным. Процесс регрессии терапевтичен, будь то игра или настоящаязависимость от кого-либо, когда тебя ласкают, восхищаются тобой, когда тыможешь положиться на других и тебя принимают. Также и процесс присоединения бываеттерапевтичным —свидание, участие в спортивной команде, в группе, где обсуждают какой-товопрос, членство в каком-нибудь клубе. Гипнотически измененное состояниесознания, возникшее самопроизвольно или специально кем-то индуцированное, можетбыть терапевтичным. Такое явление, как перенос, стимулирует терапевтичностьсобытия или является таковым само по себе, когда некая ситуация воскрешаетдетские отношения с родителями или братьями и сестрами.

И надо ясно понимать, что терапевтическое влияние оказывает несама ситуация, а ее значение для человека. Ничтожное событие оказываетсятерапевтичным, а грандиозное ничего не дает для целостности, единства и роста.Любая психотерапия стремится к росту личности, большему единству, цельности,принятию самого себя. Часто это происходит, а нередко ничего неполучается.

Другой род терапевтического воздействияотносится к категории непрофессиональной психотерапии. Главноездесь — присутствиезначимого другого. Для меня в пятилетнем возрасте таким другим былдедушка — примерцельности. Участие в группе — в церкви, на работе, среди знакомых — или участие в какой-нибудькоманде относятся сюда же. В любом случае человек или группа видит тебя полнее,чем ты сам видишь себя, и вынуждает тебя этой теплой фантазией или проекциейполнее стать тем, кто ты есть.

Терапевтичными могут оказаться все тесобытия, в которых мы наблюдаем страдания и сложности жизни — физическое насилие, школьнаянеуспеваемость, отвержение группой или сверстниками, исключение из общества,опыт наркомании, влюбленность, брак, беременность, воспитание ребенка, смертьблизкого (или даже неблизкого) человека на твоих глазах. Все эти сложности (ониже и новые возможности) как бы навязывают тебе непрофессиональную психотерапиювсякого рода, включающую в себя все что угодно — твор­чес­тво, бедность, физическую болезнь,несчастные случаи, усерд­ную работу, общение с природой, запредельный момент “второгорождения”, годы учебы, привязанность к собаке, автомобильную аварию иливнезапную смерть в машине пассажира, которого ты везешь. Все это можетоказаться непрофессиональной психотерапией. Одни события происходят по нашейволе, другие —случайно. Иногда их ­сознательно организуют и как бы исполняют вместе с кем-либо еще.Человек создает возможность “принизиться”, чтобы потом полнее стать самимсобой.

Терапия, к сожалению, при усердии иискренности обеих сторон может продолжаться годы, но не привести к желаннымизменениям. Сам опыт терапии — сознательный, целенаправленный процесс, происходящий междуклиентом (пациентом, заказчиком), который добровольно “принижается” для того,чтобы другой человек, достаточно незнакомый, помог ему полнее стать самимсобою. Другой человек — терапевт — исполняет роль, он искусственно, сознательно пытается помочьпервому (клиенту, пациенту, заказчику) полнее стать самим собой. Терапевтвнимателен и чуток, он направляет усилия пациента стать самим собой в большейстепени: более открытым, более сильным, научиться быть зависимым от другого посвоей воле и не бояться риска своей открытости, стать инициативным совершенноиным образом, чем прежде, найти мужество не играть никаких навязанных ролей.Процесс образования терапевтического альянса довольно искусственен и основан натехнике. А процесс доведения дела до конца — вещь очень личная, и он можетпривести куда угодно — стать неудачей и хаосом или в большей или меньшей мереуспехом.

До появления профессиональной психотерапиикатализаторами терапевтического процесса являлись стресс, резко повышающийуровень тревоги, и вместе с ним присутствие профессионала, дающего,поддерживающего, старшего или более терпимого человека. Шаман, раввин,священник или кто-либо еще, оказавшийся в такой роли, занималисьтерапевтическим действием. Но профессиональная терапия отличается от всегоэтого. Решение человека, находящегося в состоянии тревоги, пойти кпсихотерапевту заставляет его добровольно “преклонить колени” — регрессировать ради желанногоизменения и просить посторонней помощи.

Сама жизнь часто бывает терапевтичной. Яуже упоминал, что потеря работы, получение наследства, смерть супруга илиблизкого приятеля, выздоровление после тяжелой болезни или угрозасмерти — эти события,становясь символическими переживаниями, могут оказаться терапевтическиэффективными. (Под “символическим” я понимаю опыт, несущий для человека особыйсмысл и ставший рычагом для перемены его стиля жизни.) Все это не требуетсознательного намерения и целенаправленного действия, кроме разве что случаевдобровольного страдания “назло” жене или ради большей близос­ти с начальником.

Среди видов непрофессиональной терапиивыделяются группы взаимопомощи, например, такие как Анонимные Алкоголики(АА), где ясно видна разница между терапевтическим и терапией. Человек, придя в АА, вынужденисповедоваться в своих инфантильных нуждах и просить помощи группы, котораяявляется системой, аналогичной родителям. То же самое происходит и вмонастырской общине, и во многих профессиональных группах, ассоциациях,обществах и клубах.

Уникальность профессиональной психотерапиисостоит в том, что это процесс сознательный, целенаправленный иструктурированный, работа терапевта оплачивается. Приниженность, которуюпереживает пациент, становясь зависимым и прося о помощи, уравновешивается егопротивоположной ролью: он превращается в родителя терапевта благодаря тому, чтоплатит деньги за работу. Если терапевт с уважением относится к тому, что егопациент впадает в детство, возникает перенос, с которого начинается процессизменения; а быть может, изменению помогает искусственная роль, взятая на себятерапевтом. Возникает прямая эмоциональная регрессия. Она представляет собойвременное состояние и служит лишь наркозом, необходимым для того, чтобытерапевт мог все больше передавать в руки пациента ответственность засобственную жизнь и за его решения, даже за решение прийти в следующий раз ктерапевту. По сути своей, терапевт становится приемным родителем, он как быискусственен и играет роль, не являясь самим собой в социальном смысле слова,­поэтому пациент можетсмело сражаться за свою силу, свободу и радость.

Есть два вида тревоги — негативная тревога (в конечном итоге,это страх сойти с ума и страх смерти) и позитивная(страх, что ты не сможешь жить на уровне своихсобственных возможностей). Аналогичны этому и два вида психотерапии.Традиционно психотерапия представлялась избавлением от чего-то“плохого” — боли,патологического стресса, внутренних плохих привычек — таких, например, как нежеланиепринять факт смерти своего отца или стремление убегать от неизбежногоодиночества.

Но можно взглянуть на психотерапию и совсемпо-другому — как напроцесс развития или укрепления большего психического здоровья. Здоровье душикрепнет при радостном общении с терапевтом, когда пациент чувствует, что егоуважают, ценят, почитают в нем личность. Идеи о том, что пациент равентерапевту, что он может дать нечто терапевту для его роста, что пациент всегдабудет близок и дорог терапевту, а терапевт может наслаждаться патологиейпациента (его оговорками или ошибками восприятия), упиваться личностьюпациента, даже победой пациента над ним, — все это способствует здоровьюпациента и посему является ценной частью психотерапии.

Вот еще некоторые ценные качествапсихотерапии: способность принять свое одиночество и даже радоваться ему,чувство собственной цельности, уникальности, своего лица, единства с самимсобой, доверие к своей жизни и включенность в ее поток, свобода радоватьсясвоему творчеству и спонтанности (плоха ли она, или хороша, или нейтральна).Все это представляет собой глубокую связь со своимсобственным телесным “Я” — с телом, его действиями и даженедос­татками. Этоопыт здоровья, роста, самоактуализации и открытия своих сил, опыт, которыйпоявляется, развивается, празднуется во время психотерапии.

Семейная терапия дает членам семьипрекрасную возможность видеть здоровые стороны своих отношений, а не толькоранить друг друга болью.

Один из компонентов здоровья впсихотерапии —способность превосходить сам этот прекрасный процесс здоровья, когда мы тепло ирадостно смотрим на нелепости, на растерянность и нарушения. Терапевт привноситбездну здоровья, когда позволяет себе смеяться над пациенткой, а пациенткуприглашает смеяться над ним самим, и делает это с любовью. Тогда она можетощутить абсурдность своего стремления, созданного и подстегиваемого болью, ктем или иным достижениям. Эта веселость, способность смеяться наджизнью — великаяцелительная сила психотерапии.

Направления в психотерапии

В психотерапии можно увидеть разныенаправления. Я бы выделил три главных.

Первое сводится к избавлению от симптома. Пациент (илисемья) приходит эмоционально голодным — как ребенок, выросший слабым,тревожным, неумелым из-за плохого питания, нехватки энергии, плохих условийсвоего развития. Очевидный ответ на такую ситуацию — забота и питание приемнойматери. Такое теплое взаи­модействие похоже на отношения ребенка со школьным учителем,который старается, чтобы ребенок полюбил чтение, занятия, творчес­тво и сильнее захотел бы учиться.Тем не менее, при таком подходе своя проблема — синдром “мама знает лучше”.Терапевт добивается изменения своей уловкой, но пациент теряет инициативу. Этоозначает, что пациент или семья становятся все более зависимыми и неувереннымив себе, а приемный родитель какое-то время наслаждается своим богоподобием. Нопотом перед приемным родителем-терапевтом встает вопрос, как выйти из этойситуации, похожей на ту, когда ребенок покидает семью, оставаясь эмоциональнонезрелым и голодным.

Второй подход или направление впсихотерапии —перемена стиля жизни. Вцентре такого подхода лежат инсайт, понимание, анализ и попытка доказать, чтотерапевт знает, как сделать жизнь лучше. Поскольку боль и бессилие мучаютпациента, обучение новым техникам жизни может многое значить. Но это опятьпорождает проблемы зависимости и потери инициативы, в результате чего пациентстановится как бы подростком: то борется за свое право быть зависимым,то бунтует против потери своего “Я” и собственноготворчества.

Третье направление — передача власти пациенту (или семье).Человек чувствует свою слабость, он хочет с кем-то вместе отвечать за своюжизнь, но попытки достичь это неудачны, и он не знает, как быть. Терапевтскорее напоминает отца — требовательного, верящего в способности пациента и призывающегоего делать всевозможные усилия для преодоления проблемы. Роль терапевта состоитв том, чтобы требовать от пациента быть сильным, но не поддерживать его. Этопохоже на роль тренера футбольной команды, заставляющего игроков становитьсявсе выносливее и стимулирующего у них развитие спонтанности и инициативы.Терапевт отбирает власть у пациентов и присваивает себе право контролироватькакой-либо аспект их жизни. Он определяет, как долго идут тренировки, какиенужны упражнения, когда и где. Если это удается, пациент не бросает “игру вмяч” и набирает необходимую силу. Но существует период, когда “тренер” должензаставить “игрока” взять власть назад в свои руки и самому определить, в какуюигру он хочет играть, как, в какой роли он будет выступать наиболее полно и сбольшим наслаждением. И тогда тренеру-терапевту остается просто радоватьсявместе с пациентом и наслаждаться его мечтами и изменениями.

Во всех направлениях психотерапиисуществует “метапроблема”: как терапевту, играя свою роль, не стать рабомзависимости от своих пациентов или рабом фантазии о своем всемогуществе.Терапевту и матери угрожает одна и та же опасность — почти невозможно переключитьсяна другую роль и стать на равных с тем, кто был когда-то твоимребенком!

Обучение технике семейной терапии напрактике (поскольку ей нельзя научить отвлеченно) требует ответственности,понимания критики со стороны своих коллег и того, что команда гораздосильнее отдельного человека: ум хорошо, а два лучше. Это как обучениеактерскому ремеслу —постоянные упражнения, выслушивание критических замечаний, репетиции, вечныепопытки стать хорошим актером, впрочем, то же самое понадобится и тому, ктособирается быть хорошим конькобежцем или лыжником, игроком команды, терапевтомили — в мирефантазии — прекраснымсупругом. Хороший терапевт — это особый баланс личности и роли. Надопонимать, что роль приобретается обучением, а вот возрастаниеличности — нечтоиное, гораздо более неспешное и сопряженное с болью. Изменить свою роль гораздолегче, чем измениться в жизни. Актером быть легче, чем пациентом.

Тайная жизнь наших убеждений

Любая психотерапия основывается на каких-топредпосылках и убеждениях. Одно из таких убеждений, обычно не высказываемоевслух, можно сформулировать так: во сне все мы шизофреники. Наши снынерациональны. Они говорят символами, отличными от понятий нашей обыденнойжизни. Они совершенно неприемлемы с точки зрения наших культурных стереотипов.Предположение, что с этим тайным миром можно что-то сделать во времяпсихотерапии, отчетливо влияет на поведение и подходы психотерапевта.Преднамеренная попытка поделиться с семьей своим сумасшествием, жизнью своихснов и неприемлемыми внутренними переживаниями, требует близости идобровольного желания стать ранимым. Терапевт должен терпеть свое внутреннеезамешательство и одновременно создавать замешательство в семье, что возможновынести только в случае опоры на крепкую близость.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.