WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

На любую семью и ее жизнь очень сильновлияет система убеждений окружающей семью культуры. Все мы пленники культуры, аона меняется от поколения к поколению и от десятилетия к десятилетию. Так, вдвадцатых, тридцатых, сороковых годах культура требовала от человекаисчезновения его личности в браке. Они превращались в симбиотический союз мы. Это имело религиозные корни, будучивыражением характера странников-колонистов, убежавших из-под политическогогнета старого мира. В оформившемся виде мы можем обнаружить этот симбиоз накартинке, где нарисованы два фермера, муж и жена, и между ними вилы– такой стильназывают “американской готикой”. Графическое изображение злобы, горечи ирепрессии, окрашивающих подобное рабство.

Затем, после экономической депрессии вамериканской культуре произошел полный переворот ценностей, экономическаядепрессия требовала для выживания страны национального единства – после обособленности,предшествовавшей второй мировой войне, после возникновения единства встремлении обороняться во время войны, после дней славы и могущества в масштабемира в результате побед в Европе и в Японии. В шестидесятых годах возникло“поколение Я”. Восстающее против идей о мировом господстве, потерпевшихпоражение во Вьетнаме, с его параноидальными мыслями о возможности мировойвойны с Россией, –это поколение на самом деле было скорее не “поколением Я”, а “поколениеманти-Мы”. Оно метафорически выражало бредовую идею психоанализа, что придостаточном уровне самопонимания и самовыражения зрелость, счастье иполноценная жизнь приходят сами собой.

“Поколение анти-Мы” породило социальнуюигру в сексуальную революцию, все эти путешествия и встречи половых органов.Обычно рядом были не люди, а только потенциальная возможность, что когда-нибудьигра в секс превратится в целостные отношения целостных личностей. Сравнительнонедавно биологическая тяга к репродукции стала весомой опять, так что палатыродильных домов, пустовавшие в начале семидесятых, опять наполнились женщинами.К 1977 году семья опять получила признание культуры. Хотя в качестве пережиткашестидесятых еще оставалось культурное требование к каждому человеку развиватьсвою личность, требование, отрицающее ценность семьи. Сегодня проявлениеминдивидуации с ее стремлением обособиться является культ здоровья, спорта,выполнение рекомендаций медиков. Технический поиск средств для продления добесконечности срока жизни требует от культуры, чтобы она отыскала источникиподдерж­ки, мудрости исилы, которые обычно находят в семье, но после буйства шестидесятых годовразучились это делать.

Человек – член семьи

Последние двадцать лет я принимал по15–25 семей в неделю.Это научило меня пониманию, быть может, похожему на то, как индейцы понимаютлес или фермер –землю. Подобное понимание – большею частью невербальное – заставляло меня утверждатьценность семьи перед будущими психотерапевтами в их работе с людьми,страдающими эмоционально или физически. Конечно, мои выводы, заключения инаблюдения крайне относительны, открыты для всяческих сомнений, и я предлагаюих лишь в надежде, что они помогут вам построить вашу собственнуютеорию.

Есть три рода семей. Первый – это биопсихосоциальная семья, где слова“своя кровь” обладают неимоверной силой. Глядя на лица наших шестерых детей, янеизбежно вижу свое лицо и лицо жены, пятьдесят лет нашей жизни вместе, и никтоне влияет на меня с такой же силой.  Конечно, эта  сила  на  одном полюсеоборачивается агонией, на другом – экстазом, но это в любом случае сила, не сравнимая сдругими.

Второй род – семьяпсихосоциальная. Сюда относятся усыновленные дети,влюбленные пары, глубоко привязанные друг к другу люди, которые вместе живут,работают, играют. Нельзя преуменьшать их значение, поскольку любовь обладаетневероятной силой. Но психологический мир в нашей обычной жизни не стольтребователен, как физическое состояние тела, и психологический мир любви слабеемира семьи биопсихосоциальной. Конечно, встречается смесь первого и второго– то, что я называюего, ее и их семьей.Повторный  брак, психологическая  семья  парочки  старшеклассников, многолетниевзаимо­отношения, в которые люди вкладывают себя, делая их все более сильными.

Третье – это социальная семья. Людей в ней связываютобщие интересы и занятия, такая семья встречается в профессиональной футбольнойкоманде или у партнеров по фигурному катанию и во всяческих группах, общинах,командах, организациях. Здесь слово семья обозначает только то, что между поколением старших и младших,опытных и новичков существуют границы или есть группасверстников.

Я могу различить три рода генов.Культурные гены,передающиеся из поколения в поколение, обладают огромным значением, но мызамечаем их лишь тогда, когда говорим о других культурных группах – ирландцах, кавказцах, иранцах,неграх или восточных людях. Существует также психологическое наследство вкаждой семье, передаваемое как семейная культура: рабочая этика, свободавыражать злость и быть близким, ее отсутствие – все это части психологического генофонда. И нетруднозаметить, что существуют социальные гены: старший член маленького общества в Новой Англии передаетсоциальные правила и чувство ответственности младшим членам, то же самоепроисходит в семье из Калифорнии, где культурные правила передаются от родителяк ребенку, от друга к другу. Эти вещи настолько все пронизывают, что мы обычноих не замечаем. Они –как волны в океане, постоянное движение, не осознаваемоенами.

Диалектика здоровой семьи

Жизнь семьи, как и общественная жизнь,порождает напряжения. Как семья справляется с напряжением, как психическоенапряжение становится межличностным, как оно разрешается – все это похоже на международныеотношения. В самом деле, семья часто кончает тем, что создает что-то вродеОрганизации Объединенных Наций, где много неискренних разговоров, очень немногопонимания тех силовых ходов, которые можно использовать для улучшения ситуациии почти начисто отсутствует власть, чтобы эти шаги совершить. Расширенная семья– это серия семейныхкоалиций: его семья и ее семья, семья его матери, семья его отца, семья еематери, семья ее отца. Каждая коалиция влияет на образ жизни нуклеарной семьи,и способы разрешения конфликтов (культурных или психологических) передавалисьиз поколение в поколение каждой из четырех или шестнадцати сторон.

Чтобы понять, что такое здоровая семья,надо сначала понять процесс ее роста. Рост человека заключается в полнотеинтеграции между интуитивным и разумным компонентами личности, в созданииединого целого из этих двух столь разных компонентов. То же самое приложимо и ксемье.

Легче понять рост в семье какдиалектическую борьбу на нескольких уровнях. Основная диалектика – противостояние и синтез такихполюсов, как сопринадлежность и индивидуация. Ранее я упоминал о поисках пути к целостности, к взрослениючеловека через индивидуацию, доведенную до предела. Однако такой человекоказывается изолированным, отвергая свою потребность принадлежать. На другомполюсе находится попытка избежать тревоги посредством слияния (СальвадорМинухин называл это “enmeshment”) с другими. Человек, живущий, будучи взрослым,со своими родителями, порабощен своей сопринадлежностью и отказывается отиндивидуации.

Эта полярность выражается в диалектическомпарадоксе: чем больше человек идет путем индивидуации, тем он свободнеесоединяется в сотрудничестве, взаимодействии и общей радости с членами своейсемьи, родственниками, с коллегами и сверстниками. Когда человек свободен дляперехода от слияния к индивидуации, он получает новые личностные силы ивозможности. Тогда он может принадлежать, не теряя себя, своего “Я”, и свободенсознательно присоединяться или отделяться.

Вторая диалектическая полярность, которойсвойственна все та же дилемма любой диалектики – качания туда-сюда, когданевозможно найти правильную позицию, а можно только увеличивать размах,– это полярностьразума и интуиции, сегодня часто отождествляемаяс полярностью левого и правого полушарий головного мозга. Легко увидеть, чтоодни люди интуитивны в большей мере, чем разумны, другие же более разумны, чеминтуитивны. Но диалектический под-ход предполагает, что усиление обоих полюсовлучше, чем стремление противопоставить их.

Третья полярность – роль иличность. Жизнь полнаролевой игры: рабочая роль, принятая в нашей семье роль родителя и ребенка,матери и отца, разные роли в социальных группах. Все они определены. Человекболее или менее хорошо исполняет их, выбирая одни, изменяя другие, насколькоэто возможно. На другом полюсе – личность. Могу исполнять роль, но при достаточной цельности я– личность и живусвоей жизнью. Хотя личность, ядро человека, трудно разглядеть забесконечной чередой ролей в нашей жизни, это не перечеркивает ее реальности.Просто обозначает проблему борьбы между личностью и ролью.

Четвертая диалектическая полярностьвключает в себя контроль иимпульс. Процесс контроля,требуемого от нас обществом (будь то семья или наше социальное окружение), длянас более или менее приемлем. Тем не менее, если мы полностью ему подчиняемся,то становимся социальными мертвецами. Человек превращается в робота на службе усоциальных структур и теряет свое “Я”. “Социальная смерть” – диагноз относительный, она частовыражается в ригидности, политических мудрствованиях, социальном конформизме ислащавости или просто в порабощенности работой. На другой стороне этойдиалектики находится импульсивность: борьба за свое место, за личную свободу,за право следовать своему желанию. В конечном итоге импульсивностьоборачивается стремлением убить другого или овладеть им, группой, другой частьюсистемы, к которой принадлежит этот человек. Разрешения дилеммы нет! Мыстараемся сохранить это шаткое равновесие контроля и импульса, а диалектика тутпрежняя: чем больше человек контролирует, тем больше может удовлетворять своиимпульсы; чем сильнее импульсы, тем необходимей контроль. Решения нет– возможно толькобалансирование в диалектическом процессе.

Пятая полярность – это сферы общественной и личной жизни. Общественная сценапредполагает сознательную манипуляцию ролями, когда человек пытается изменитьгруппу, приписывая какие-либо роли себе и окружающим. Мастерами такого жанраявляются политики, а также продавцы и те, кто делает рекламу. На другом полюсерасполагаются личные взаимоотношения: близость со своей женой и родителями,близость партнерства, отношения в тесном кружке сотрудников. Там человеквыходит за пределы всех ролей и становится цельным в своих отношениях с другимцельным человеком. В идеальном браке два равных человека, два сверстника, обаотносятся друг к другу вне всяких ролей. Но в обычной жизни общественное иличное смешиваются в нескончаемой диалектической борьбе.

Шестая пара противоположностей – любовьи ненависть. Когдатемпература взаимоотношений в системе повышается (из-за любви илиненависти), человек придавлен невозможностью двигаться ни в направлении кярости и убийству, ни к любви и преданности. Симбиоз – слово, подчеркивающее взаимныйпаразитизм отношений, – характерен и для любви, и для ненависти. Дилемма неразрешима.Возможен только диалектический баланс любви и ненависти, когда и та, и  другая приводят к сумасшествию вдвоем (сумасшествие  в  одиночку – это изоляция). Притяжение кдругому, импульс соединения невозможно удовлетворить. Свобода, рост в любви иненависти связаны с возможностью каждого выражать и то, и другое.

Седьмая полярность – полярность безумия и хитрости, иными словами, полярностьвысокого уровня индивидуации и высокого уровня адаптации. Безумие – процесс ничем не скованногосамовыражения. Хитрость выражает умение приспосабливаться и предполагает своегорода сумасшествие двоих: хитреца и обманутого. При установившемся балансеусиление одного полюса ведет к усилению другого. Если безумие есть свобода, тосвобода безумна.

Наконец, восьмая диалектическая полярность– полярностьстабильности и изменения или, можно сказать, полярностьэнтропии, постепенного распада целого, и негэнтропии, аспекта роста,заключенного в самом распаде. Этот баланс можно представить как рост растенияпри распаде удобрения в почве, превращающегося в необходимоепитание.

За пределами эдипова комплекса:
что необходимо каждому ребенку

Я считаю, что каждый первый ребенок– плод инцеста,поскольку воплощает фантазию маленькой девочки о рождении ребенка в союзе спапой. Это пугает, хотя женщина никогда и не осознает этого. Большинство из насне осознает. Я 65 лет не осознавал собственного желания жениться на маме, поката не умерла. В действительности я даже не верю тому, что сейчас написал.Думаю, что хотел жениться на маме с самого раннего детства. Помню, как ввозрасте тринадцати лет, поцеловав маму, вдруг почувствовал, как напряглось еетело. Кажется, с тех пор я ее больше так никогда не целовал. Я, как и всякийдругой человек, соприкоснулся с бессознательными силами семьи.

Другой вопрос, как понять эти силы. Недумаю, что тут поможет образование, не думаю, что их можно открыть методамиследователя-детектива, не думаю, что можно до них добраться в теоретическихпоисках. Наверное, раз вы ощущаете эти силы, значит вы сумасшедший, и семьяможет сойти с ума вслед за вами. Вы вошли вглубь себя, и представляетевозможность другим членам семьи войти вглубь себя и, может быть,перемениться.

Мы так много разговаривали об эдиповомтреугольнике, что мое чувство протеста требует найти какие-то новые слова дляописания взаимоотношений родителей и детей. Что помогает ребенку расти ватмосфере безопасности, любопытства к миру, этического ощущения ценностейСамое основное назвать нетрудно: родители, каждый из которых психологическиразвелся и снова вступил в брак со своею семьей, в которой родился. Значит,мать и отец отделились от своей матери и отца, стали жить независимо, вернулисьв свою семью и встретились с родными как взрослые, снова отделились и еще развернулись, обретя свободу принадлежать и свободу отделяться от своей семьи.Пережив такой развод и повторный брак со своей собственной семьей, они вступилив брак друг с другом, чтобы принадлежать к большей системе супружества.Незаметно для себя они решились начать эту идущую на протяжении всей жизни ипредполагающую отношения двух цельных личностей психотерапию под названиембрак. Если все это совершилось и потом, но не раньше, родился ребенок, он будетпринадлежать к системе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.