WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

Они вместе решились на измену,запланировали ее в терапевтических целях. Психотерапевты-любители все же лучше,чем ничего. Совсем отчаявшись в своем браке, пришли наконец и к профессионалу– посмотреть, ктопоможет лучше. Вопрос все еще остается открытым!

Самоубийство брака

Почему некоторые люди не могут оставаться вбраке Задавая этот вопрос тому, кто вот уже пятьдесят лет как женат, можноожидать самых разнообразных ответов. Но, боюсь, это вопрос, где невозможнадвойственная позиция. У меня есть главный ответ: каждые несколько лет я был какбы женат на новой женщине. Те, кто остаются вместе, не просто “остаются”, нодвижутся от единства брака к индивидуации, а затем возвращаются в брак как вновое единство. И такой же процесс повторяется каждыйдень и час, начиная с первой недели брака.

Причины, из-за которых люди расходятся,разнообразны. Один из очевидных факторов сегодня – появление новых ценностей вкультуре: сексуальной свободы и одновременно свободы брака. Кажется, любомурешению  можно дать обратный ход. Эта  иллюзорная  идея  вскармливает детскуюфантазию: “Существует именно такой человек, какой мне нужен. Мама не такая,папа не такой, и мой предыдущий партнер не такой”. Или, как сказал одинзнаменитый артист: “Моя восьмая жена – это женщина, которую яискал все эти годы!”

Другая причина развода – проникновение битвы междуродителями мужа и жены в следующее поколение. Жена бунтует против своей матери,подчинявшейся своей матери,и не хочет сдаваться ни перед кем. Наша культура помешалась на независимости иагрессивно настроена по отношению к любой системе контроля. Научившисьсражаться с ненавистной системой контроля своих родителей, супруги продолжаютсражаться с контролем и ограничениями, которые неизбежны в любом браке. Никакойсоюз не сочетается с полной свободой, каждый теряет в нем свою индивидуацию,как и свое одиночество. Рост брака на самом деле таков же, как и рост личности.Как я уже говорил, это бесконечный процесс диалектических колебаний междуполюсами соединения,чреватого порабощением, ииндивидуации, несущейопасность изоляции. И нетникакого разрешения этого бесконечного процесса, колебания между полюсамисопринадлежности и отделенности.

Возможно, некоторые браки разваливаютсяиз-за того, что один или оба супруга боятся, что это помешает им взбираться полестнице успеха в обществе. Иногда причиной развода бывают трения между двумясемьями, откуда вышли муж и жена. Детские впечатления от сражений папы с мамойтакже заставляют воспроизводить подобные сцены в браке, даже если человекненавидел их и клялся себе, что в его жизни такого никогда небудет.

Некоторые браки основывались изначально напринадлежащей обоим бредовой идее, что, соединившись, они станут взрослыми ипреодолеют муки неуверенности, свойственные подросткам. Когда двое 16-летнихпытаются слиться в одного 32-летнего, долго ли просуществует такой союзСовременный призыв к поиску сексуальных приключений также мешает парампримириться с ответственностью и требованиями, которые существуют в ихпартнерстве – а чтоже такое брак, если не партнерство

Наконец, множество браков заключаютсяпрежде того момента, как молодые люди успешно развелись со своими родителями иутвердились в своем праве быть отдельными личностями. Попытка стать членомновой семьи, когда человек еще не рискнул отделиться от старой, рождает фобию.Тогда оба супруга ожидают, что их усыновит родитель-партнер. Позже из этойпарадоксальной ситуации можно выйти, совершая серию движений к индивидуации и квозврату в союз, но этот процесс мучителен и бесконечен. Психологический разводи повторное вступление в брак приближают к равенству, но, если при каждом шагеболят суставы, нужно что-то покрепче аспирина, даже алкоголь не поможет. Ипсихотерапия тоже не панацея.

Разводы совершаются теперь все чаще нетолько в первом браке, но и во втором, третьем, четвертом. И тогданакапливается калейдоскоп биологических отцов, отчимов, опекунов, приемныхотцов, а сегодня, когда все больше смешиваются мужские и женские роли,появляются новые комбинации отчимов и мачех или возникают ситуации, когдагомосексуальный партнер может играть роль и матери, и отца. Вопрос о том, чтопроисходит, находится все еще в процессе исследования, но по этому поводуведутся многообразные и бурные теоретические дискуссии.

Если принять мое предположение, чтопатология брака за послед­ние сорок – пятьдесят лет связана со следующей бредовой фантазией: в бракедва “Я” становятся одним существом и растворяются в “Мы” –можно представить, что это привело к сильному подавлению индивидуальныхпотребностей. Часто муж и жена исполняли функции отца и матери, так и не ставличностями. Когдаиспарилось религиозное ощущение святости брака и появилось стремление киндивидуации, развод стал способом вырваться из цепей такого рабства, где двоеотказываются от своего лица и становятся никем ради того, чтобы стать частицамисимбиотического союза под названием брак.

Когда бредовая идея о святости бракапотеряла силу, антитезой рабству брака стала независимая жизнь в одиночестве.Брак разрушался, когда муж или жена уходили, или один из них совершалсамоубийство, или они продолжали жить – спина к спине, пребывая вглубокой и тщательно спрятанной горечи. Когда все увидели, что такой родизоляции социально и культурно приемлем, людям стало легче решать вопросиндивидуации посредством развода. К сожалению, последствия рабства мужа илижены не исчезали. То, что супруги вложили друг в друга, нельзя забрать назад, аспособность вложить себя в новое отношение отравлены подозрением ипаранойяльными чувствами ко всякому браку как таковому. Попытка решить этупроблему, ведя совместную жизнь с кем-то без обязательств – что превращается в сексуальнуюигру без настоящей близости, – удовлетворяла только частично. И, к сожалению, когда, стремясь кполнейшему удовлетворению, такой союз заканчивался браком, тогда исчезалаиллюзия свободы, существовавшая многие годы, пока они былилюбовниками.

В сущности, можно сказать, что в нашейкультуре мы перешли от бредовой идеи святости “Мы” к бредовой идее святости“Я”. На са-мом деле человек очень долго должен учиться тому, как стать частью“Мы”, не разрушая самого себя. Сначала ты учишься любить себя, потом– похожего на тебячеловека, и лишь после появляются смелость любить непохожего, желание бытьранимым, стремление бороться за то, чтобы быть самим собой и одновременно– вместе с другим.Тогда брак становится не взаимным усыновлением, превращающим двух 16-летних водного 32-летнего, но настоящим процессом создания команды – докторской степенью в областичеловеческих взаимоотношений, предполагающих все более полную обращенность кдругому с тем, чтобы все полнее выражать самого себя. Как говорит Мартин Бубер,полное выражение своего “Я” возможно только в свободных взаимоотношениях сдругим. Давая обещание не покидать по-ле этой битвы, человек находит в себе всебольше сил и все больше становится сам собой. Так, диалектическим образом, ябольше становлюсь тем, кто “Я” есть, когда больше вхожу в то единство, которое есть “Мы”.

Инфраструктура семьи: город иколесо

Понять семью – все равно что попытаться понятьи описать словами город. На вид город – вещь простая и обозримая. Однидома выше, другие ниже, одни старые, другие новые, есть дома с совершеннопрямыми линиями, дома уникально построенные, необычные, бывают дома явнозаброшенные. Можно войти вовнутрь и осмотреть интерьер: запертые двери,открытые двери, разбитые окна. Все вроде бы просто.

Но если вы поговорите со специалистом, вамоткроется новая точка зрения на то, что такое город. Обычно это называют“инфраструктурой”. Снаружи – улицы, тротуары, крышки люков, мосты, движение машин, особенностиулиц. А под асфальтом, внутри, система канализации, развивавшаяся последние летсто, нагроможденные друг под другом сооружения: системы циркуляции нечистот,ветви электрических кабелей разной степени сохранности, газопровод с егоответвлениями и ржавыми трубами, система водоснабжения и пожарные краны, сетьтруб отопления. Проектирование, строительство и ремонт этих систем почти стольже сложны, как и архитектурные работы на поверхности. Есть подвалы ифундаменты, и подвалы под подвалами, уходящие на два-три этажа вниз, и надодумать о том, как снабдить их всем необходимым, надо думать и о строительствефундаментов. Влияние всех этих инфраструктур огромно, хотя обычный человек их ине замечает.

Такая метафора приложима и к семье.Терапевт, встречаясь с семьей, может размышлять о ней как о бессознательномотдельного человека или целой культуры. Так же размышляет и специалист поинфраструктурам, приехавший в незнакомый город и пытающийся понять, как тотфункционирует. Такая вещь, как пригород, тоже влияет на жизнь города, находясьза его пределами, но в состоянии постоянного взаимообмена. Такова же исоциальная среда семьи – расширенная семья, сеть знакомств и отношений на работе влияют насемейную мифологию, передаваемую из поколения в поколение. Мифология состоит избесконечного количества психосоциальных факторов, она включает в себя то, каксемья справляется с болезнями, смертью, рождением, контактами с другой семьей,возникающими благодаря бра-ку, работе, географии (соседи); отношение семьи кближайшим малым группам, к обществу, политике, к незнакомым; что делает семьясо стрессом в его разнообразных видах, со стыдом, с секретами; как принимаетрешения; насколько выражена репрессия и каковы ее методы. Могут ли в семьесвободно говорить на личные темы или их прячут, каково  словесное  общение– является  ли  оносредством выразить радость совместной жизни или чем-то священным (например,можно сравнить скупость словесного общения в культуре Новой Англии и увлечениесловами в еврейской культуре); что представляет собой отношение семьи квопросам религии и к деньгам.

Трудно говорить о структуре семьи,поскольку здесь сплетается множество разных факторов. Воспользуюсь еще однойметафорой. Представьте себе огромное колесо фургона. Одна семья, проходящая уменя терапию, сказала, что такая картинка – точное описание их союза. Ось,находящаяся в центре и связывающая колесо с фургоном, – это мать. Спицы между центром ипериферией колеса –дети, отделяющие обод и шину, отца, от оси, но также и соединяющие их в однотриединое целое. Интересно поразмышлять дальше – о расширенной семье как двух-или четырехколесной повозке, которую можно назвать семейным сообществом илисообществом семей.

Эта метафора позволяет увидеть любопытныевещи. Поддержка, взаимосвязь, близость матери и детей, связь матери срасширенной семьей через эмоциональную, биологическую и психологическуюблизость – сильноотличаются от позиции шины (отца), связывающей семью с землей, с внешним миром.Такая картинка помогает понять, как под воздействием стресса семьяразваливается. Одна из спиц выпадает, теряется или ломается, и все колесостановится неустойчивым. Когда выпали или поломаны несколько спиц, стабильностиеще меньше. Но (продолжим эту метафору), если ось, шина и спицы соединеныравномерно, колесо продолжает вращаться, и его части не превращаются в рабовсвоих взаимоотношений или взаимоотношений остальных частей и ихдинамики.

Запутанная сеть, которую мыплетем

Стоит попытаться лучше увидеть и понятьвзаимоотношения семьи  и  ее  социальной  среды (будь то среда друзей, соседей,производственные отношения). Такому пониманию мешает великая ложь о том, что “унас одинаковый взгляд на мир”. За этой ложью стоит тот факт, что семьявынуждена подчиняться культуре и законам, не говоря уже о страхе наказания и обискушении поднять восстание. Еще глубже лежит влияние семейного гипноза,давление общественного сознания, школы, работы, структуры языка, которому наснаучили без нашего согласия, с его двумя уровнями вербального сообщения иневербального подкрепления. Там находится и тенденция отвергать или обеднять наше  межличностное  взаимодействие – когда мы даем и  принимаем. В отношения  семьи  и  окружающего  ее  общества вплетаются муки труда и террор требований  общества, подчиняющего себе людей с помощью страха, что иначе ониостанутся в изоляции.

Люди пытаются справиться с этой путаницей спомощью псевдоадаптации к таким реальностям, как “мы” и “они” – приятная улыбка  конформизма; заключение   контрактов, которые  потом  тайно  нарушаются или изменяются;одурманенность культом псевдогероев (спортсменов, гуру и спасителей); соблазнсистемы поощрений –денежных, политических, профессиональных.

Хельмут Кайзер, о котором писал ЛеонФайермен в книге “Эффективная психотерапия” искал самый универсальный симптом улюдей и пришел к заключению, которое мне кажется верным. Таким самымуниверсальным симптомом является бред слияния: если тебе удастся соединиться ствоей мамой, с Богом, с женой, которая будет постоянным источником твоей силы,иными словами, если ты откажешься от индивидуации ради уверенности, что тыпринадлежишь к большей сис­теме, тогда ты спасешься от ощущения изолированности, одиночества,тревоги.

Не менее важно попытаться открытьуниверсальный секрет всех семей. Что спрятано в недрах всякой семьи, словно страшная тайна,словно скелет в шкафу Лучше всего я бы ответил на этот вопрос,воспользовавшись неопубликованными заметками Милтона Г. Миллера, бесконечноповторявшего вопрос: “Кто такие эти они” Какие-то они так делают, какие-то они так не делают, эти они против нас, а те они за нас. Онипредполагают существование некоей таинственной группы, пары, культуры, страны,семьи, соседей, но никогда не ясно, кто же имеется в виду, кто же конкретно этитаинственные, влиятельные, не дающие нам покоя другие. Может быть, они – это родственники моей жены,моего мужа Для нее они– действительно семьяее мужа. Для него они– это семья жены.Принадлежат ли к они семьяего матери, семья его отца, семья ее матери, семья ее отца, его коллеги поработе Такое зловещее присутствие ощущает на себе каждая семья, никогда непытаясь уяснить, что же это за призраки, а если и выясняет что-то, то сталкивается  с  новыми  сложностями, в  которых  невозможно разобраться.

Если я направлюсь туда-то, поддержат лиони меня Если я не сделаютого-то, они отвернутся отменя Бесконечный процесс размышлений о том, что они подумают, неотделим от бесконечногоразрешения вопроса о том, что надо и что не надо делать. Так надо делать; надобыть таким; надо сделать то или иное; не надо делать; не надо быть; надо быть;они хотят, чтобы я был;они хотят, чтобы меня небыло. Разнообразнейшие возможности возникают, как только всерьез задумаешься обэтих они.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.