WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

Запертые в наших взаимоотношениях, мы спациентом по очереди занимаем позицию власти. Но, в отличие от его матери, я небоюсь сумасшествия. Я желаю его! Итак, мы тесно связаны друг с другом: я был нормальным, а онненормальным, а затем я сознательно переворачиваю ситуацию и становлюсьсумасшедшим – тогдаон вынужден стать нормальным. Если парадигма верна, можно сказать, что в этотмомент у нас появилась возможность любить другдруга. Тогда каждый из нас будет обладать равнойвластью, каждый свободен быть нормальным или безумным в наших взаимоотношениях.Я предполагаю, что пациенту для выздоровления нужна возможность быть сначаласвоим сумасшедшим “Я”, а затем – своим здоровым “Я”, все меньше вовлекая в этот процесс другихлюдей. Тогда можно надеяться, что система распространится и включит в себядругих и станет здоровой.

Существует ли еще какой-нибудь уровеньлюбви Некоторые люди считают, что психотерапия – нечто большее, чем простоэмоциональное взаимодействие, она способна менять физиологию тела и даже его строение. Медицинские концепции, которыея изучал, не позволяют даже теоретически представить себе рост ампутированнойноги, о котором мы размышляли выше. Может ли чья-то сверхъестественнаяпреданность и вера в достоинство и глубину другого человека изменить физиологиютела Может ли терапевт активизировать ретикулярно-эндотелиальную системуМожет ли заставить пойти в обратном направлении процесс патологическогоразвития системной красной волчанки Можно ли, хотя бы теоретически, говорить ореактивации генов, чтобы организм сам реконструировал себя Мы все ещеподозреваем, что возможная причина рака – реактивированная клетка,возвращающаяся к эмбриональному способу роста.

Если психотерапия сможет делать это, чтодальше Однажды мы сможем помочь телу отрастить ампутированную ногуСделаем подвижным сустав, на многие годы онемевший вследствии артритаПсихотерапевт вряд ли осмелится ответить утвердительно, а ученый-биохимикосмелится. Возможно ли, что в один прекрасный день мы реактивируем совершенноновое тело с новыми клетками Мне легче представить себе, что это сделаетхимия, чем психотерапия. Но ведь даже обычный сексуальный опыт может поменятьфизиологию тела. Вероятно, всю физиологию можно будет изменить, когдадостаточное количество жизненной силы терапевта (что бы мы под этим нипонимали) пробудит жизненную силу пациента – жертвы, ученика, ребенкатерапевта. Куда мы пойдем дальше

2. БРАК  И  СЕМЬЯ

Брак: трудное путешествие кцельности

Постепенный переход от жизни студента,который живет один, примыкая к разным группам похожих или непохожих на неголюдей, к постоянной жизни в одной команде с конкретной женщиной или мужчиной– процесс непростой.Наша культура очень ценит способность человека действовать самостоятельно,независимо от других, способность справляться самому со своими проблемами.Между тем это превращает человека в пассивного социального робота. Посвя-титьсвою жизнь социальной структуре, зарабатывая деньги, добиваясь уважения,исполняя свой долг перед страной или компанией – это трагедия. Нелегко отречьсяот самого себя, чего требует такой образ жизни, стать неличностью,социально-экономическим роботом. Культура заманивает человека, одурманивая егочувством собственной ценности, аплодисментами и восхищением. У того, ктодобился успеха, появляется свой привлекательный социальный образ. Но ради этогоуспеха человек вынужден предать себя и стать социальным механизмом, склонным кидолопоклонству, которое символизируют миллионеры, лауреаты Нобелевской премиии политические звезды.

Брак (в отличие от социального рабства илиодинокого опьянения успехом) легче всего представить языком метафоры. Допустим,некто научился играть в теннис и решил, что играть в паре интереснее. Кортбольше, бегать надо меньше, потребность быть героем уже не столь притягательна.Играя в одиночку, можно в своей бредовой системе чувствовать себя чемпиономмира. В паре – совсемдругая игра. Площадка разделена на две половинки. Каждый отвечает за мячи,попавшие на его территорию, и представляет свою пару, принимая решения, какоймяч брать на себя, а какой оставить партнеру.

Иногда все ясно. Ты берешь мяч при подачена твою сторону, но после этого принимать решения становится сложнее. Когда мячлетит в угол около твоей площадки, но на самом деле на ее стороне, ты можешьотбить мяч, и она будет довольна. Когда она отобьет мяч из угла твоей площадки,примыкающей к ее стороне, будешь доволен ты. А кому лучше отбивать мяч, упавшийна разделительную линию: ей – ударом справа, или тебе – ударом слева Если отобьешь ты,тебе достанутся аплодисменты. А если она, то не отняла ли она у тебявозможность красиво сыграть

Если она попадает в сетку и пропускает мяч,то не для того ли, чтобы я выглядел слабаком А про этот мяч – не думает ли она, что я отобралего у нее Она играет для болельщиков или для нашей команды Или думает, что яиграю на зрителя Но это не так. Может быть, мы выиграли бы эту игру, если быона больше старалась Не сердита ли она на меня за то, что я малостараюсь

Но кроме этих бесконечных защитных фантазийвозникает и ряд рискованных решений: ну, я хоть попытался поймать мяч.Наверное, это выглядело ужасно, но она, скорее всего, не взяла бы его. Невышло... Ей не удалось взять мяч, но и мне бы никак не удалось, и как этопрекрасно, что она хотя бы пыталась, зная, что не сможет его взять... У нееутомленный вид. Мне надо отбивать побольше мячей, которые падают туда, где мыоба можем их взять. Она передохнет, и игра пойдет лучше... Как здорово, что онавзяла этот мяч. Я бы его не поймал...

И, наконец, диалектика разрешается: такоеудовольствие играть вместе с ней. Не так важно даже, выиграем мы или проиграем,важна радость игры. Мы научились играть лучше. Та команда сильнее нас. А какпрекрасно, что она не побоялась показаться идиоткой, чтобы спасти меня отнеудачи. Наверное, она весело сказала себе, что игра нашей команды важнее того,как она выглядит в глазах болельщиков или даже в моих глазах. Все время намудавалось не играть соло, не сомневаться друг в друге, радоваться тому, что мывместе, радоваться, вспоминая предыдущий мяч и ожидая следующего, просторадоваться нашей команде.

Так, игра в одиночку в воображаемой командесо своим собственным телом сменяются радостью игры вдвоем. Мы меняем командусвоей семьи – живущуюв нашей фантазии или биологическую – на новую команду брака, понимая,что целое больше суммы своих частей. Мы сильнее, чем сумма двух личностей. Цельность личности сталавторичной в полноте принадлежности к команде. Биологический факт моего “Я” ибиопсихологический факт моего “Я” заменились биопсихосоциальным единствомкоманды. Ее выигрыш –появление неба на земле, детей.

Как только команда действительнообразовалась, психосоциальная принадлежность к семьям, в которых родились она ион, становится еще одним радостным и волнующим переживанием.

Игры для подготовки к вступлению вбрак

В нашей культуре для подготовки квступлению в брак люди понемногу отделяются от родителей, живя в колледже илина отдельной квартире. Иногда они снова временно присоединяются к своей семье иснова индивидуируют в свою отдельную жизнь. Постепенно они находят новый кругдрузей, экспериментируют с сексуальностью и, наконец, “зацикливаются” на одномчеловеке, предполагая в своей фантазии, что этот блаженный союз будет длитьсявечно, становясь с каждым годом все прекраснее и прекраснее.

Я хочу предложить альтернативу такомустихийному способу подготовки к браку, нечто более сознательное, болееконструктивное и с большей вероятностью ведущее к удачному завершению. Итак,после успешного окончания жизни в семье со своими родителями вы планируете рядигр приемного ребенка длясебя и вашего избранника. Упоминание “приемного ребенка” предполагает, что этиигры – временные,вписанные в рамки реальности, что на любом этапе можно от них отказаться, этопросто модель будущего, в которой можно использовать все привычки прошлого (обовсем можно сказать и вашему партнеру). В этих играх нужно “набирать очки”. Таигра, что идет сейчас, помогает сделать следующий шаг. Ничто не установлено рази навсегда, всякая ситуация временная, искусственная и открыта для изменения влюбом направлении.

Второй важный шаг такой подготовки к браку– движения, которыена языке межличностных отношений можно назвать движениями флирта и отвержения. Это способ играть с людьми,который постепенно увеличивает свободу индивидуации и свободу вернуться котношениям, не накладывая на вас обязательств. В такую игру, например, играютбратья-близнецы, один за другим приходя на свидание сдевушкой, приводя ее в замешательство своими совершенно разнымиролями.

Третий шаг в процессе подготовки к браку– план игры вустановлении отношений на равных с семьей вашего парня или вашейдевушки, чтобы выяснить, смогут ли они относиться квам как к сверстнику. Тут потребуется большая предварительная работа, но,вспомнив обыкновенную трагедию отношений с родственниками, вы можете понять всюважность попытки установить такие равные, исключающие ваше усыновление другойсемьей отношения. Выиграв в этой игре, вы готовы победить в битве, котораявсегда происходит после свадьбы, когда ­семья родителей одного из супруговпытается или усыновить другого супруга и сделать своим ребенком, или уничтожить его какграбителя, похитившего их ребенка.

Четвертый шаг в этих подготовительных играх– в своей семье и всемье избранника намеренно дать столкнуться их фантазиям о будущем с вашими фантазиями. Фантазии о будущейсемье включают в себя вопросы о жилье, деньгах, о детях и их воспитании и онеизбежном соревновании двух семей, откуда вышли супруги, по поводу того, чьюже семью они будут воспроизводить.

Последний шаг имеет отношение кфундаментальному вопросу, – зачем вообще нужен брак. Брак– это переход изпоколения детей в поколение взрослых. И сам брак – тоже попытка установить равныеотношения между двумя целостными личностями. Эти отношения постепенно позволяютпринимать, переносить и даже любить безумие, которое есть в семье другого, исвой статус постороннего в семье – человека, отчасти  привязанного к ней, но  никогдадо конца ей не принадлежащего. Брак  становится  бесконечным  процессом  адаптации  иизменения, что похоже на положение эмигранта в чужой стране,который учится жить при другом строе мышления, понимать непривычную грамматикуи иное невербальное общение в новой и незнакомой культуре.

Наконец, если все предыдущие шаги успешны,остается еще один пункт: чтобы сознательно уберечь от разрушения отношениядвоих людей, создающих свой брак, стоит решить вопрос о преждевременных сексуальных  экспериментах до брака. Почти всегда секс до брака – секс без любви или до любви,секс как игра, как эксперимент с природной потребностью рожать детей– становится простовстречей пениса и влагалища, а не общением людей. Это чревато истерическойдиссоциацией, в результате которой люди остаются вне секса и позже;сексуальность отделяется от взаимоотношений и становится механическимпроцессом, который скорее разделяет, чем соединяет. Отношения двух сверстников могут возникнуть вбраке тогда, когда сексуальность идетследом за встречей двух цельных людей, не являясьзатычкой для уменьшения тревоги, паники, страха перед зрителями или культурногошока от встречи с иностранцем, происходящим из чужой семейнойкультуры.

Разные стили брака

Брак – особый процесс со своей мощнойдиалектикой, развивающейся между полюсами “индивидуация-сопринадлежность”. Силатакой команды из двоих людей столь велика и притягательна, что возникаетискушение пожертвовать своей индивидуацией и усыновить друг друга, и тогдакаждый из супругов становится родителем другого, а за это в награду получаетвозможность быть ребенком команды.

Успех этой сложной диалектики опирается наопыт прежней сопринадлежности семье и индивидуации из нее. Способностьпринадлежать семье и в то же время не бояться индивидуации развиваетсямедленно. Она может быть нарушена – хотя и не разрушена – на любом этапе, и каждое нарушение этого процесса потомпревращается в проблему брака. Если первый опыт жизни вне семьи – в колледже или на работе– успешен, человекрискует отделяться все больше и больше. Когда после приключений во внешнем миреон возвращается в тепло семьи, то становится способен к большей близости сосвоей семьей, чем прежде. Завершает отделение от семьи вступление в брак– для создания новойсемьи. Но это отделение достаточно искусственно, хотя его ошибочноотождествляют с полной индивидуацией из прежней семьи.

Партнер должен научиться принадлежать, нетеряя близости со своей семьей. Период ухаживания нужен не только для созданияпары, в которой каждый свободен быть самим собой. Этот период еще предполагаети работу обоих партнеров по отделению от своей семьи. Тогда брак в идеале становится процессом, в котором оба участникапроигрывают и роль индивидуации, и роль сопринадлежности, при этом одновременнодобиваясь равенства, предполагающего право на отделение.

Исходя из мысли, что брак есть организм,пара, рожденная двумя семьями, выражение стремлений этих двух семейвоспроизвести себя, разумно предположить, что у него существуют своизаконы развития. Но прежде нам надо рассмотреть разные типы браков, каждыйпо-своему цельный, со своим лицом и неповторимым стилем.

Первый тип брака – результат стремления двух семей,из которых произошли супруги, воспроизвести самих себя, выслав для этого“козла отпущения”. Супругистановятся жертвами такой игры. Каждая ­семья предполагает, что чужой покрови партнер, половинка пары, прос­то исчезнет, и потомство будет принадлежать их семье. Действительно, родителямнелегко принять, что появляется какой-то молодой человек и забирает у нихребенка, и, хотя эти чувства соревнования и паранойя могут быть скрытыми ипочти незаметными, я предполагаю, что они всегда присутствуют как важныйдинамический фактор. Культурный шок между мужем и женой (или парнем и девушкой)всегда присутствует, как присутствует во мне мое фермерское детство. Лишьпостепенно партнеры осознают, что включены в несколько треугольников: егосемья, ее семья и пара; муж, жена и его семья; жена, муж и ее семья. Хотя такаяадаптация и трудна, она дает свои плоды (это доказывает пример Японии,преодолевающей свой культурный шок ра-ди сотрудничества с СоединеннымиШтатами).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.