WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Другой метод – парадоксальная интенция, когдавы специально поддерживаете намерение пациента умереть. Часто это помогаетизбавиться от скрытого кошмара частичной ответственности за его жизнь.Разрешить одну суицидальную ситуацию помог мне консультант, заставивший моегопациента усомниться в том, что его гомосексуальный партнер сильно расстроитсяиз-за его смерти. Пациент, вынужденный поставить под вопрос эффективностьтакого способа мести, оставил свои суицидальные намерения.

Часто я подкрепляю суицидальный импульс,предлагая тем, кто все равно уже решил убить себя, достать автомат ипристрелить сначала еще кого-нибудь. Собственная смерть будет гораздо приятней,если перед  этим  можно  расправиться  с  ненавистными  людьми. “Не останавливайтесь  на  полпути! Раз  у  вас  есть  импульс  убийства, получите от  него удовольствие прежде, чем разрушите себя”. Обычно пациент  не  может вынести  такого  утяжеления  патологии – и  переходит  от  суицидальной игры  к  какой-нибудь  другой,  менее  фатальной.

Некоторые терапевты сами становятся наместо жертвы. Они говорят пациенту: “Вы хотите убить себя потому, может быть,что хотите убить меня”. Допускаю, что некоторые пациенты действительно убиваютсебя из-за того, что терапевт не может выбраться из взаимоотношений с ними иодновременно мучается под их бременем. Обычный страх, что терапевт кого-топодтолкнет к самоубийству, предлагая абсурдные ходы, разбивается о тот факт,что суицидальное поведение всегда поддерживает мощная внутрипсихическаяфантазия. Если у терапевта действительно есть такая примитивная потребностьразрушения, тогда пациент может воплотить его фантазию. Но когда терапевтзаботится о пациенте и свободен от потребности убивать, пациент не отвечаетразрушительными чувствами на абсурдные предложения. На поверхностном уровне онможет слышать всякие странные вещи, но на личном уровне это будет вторжением вего фантазию, нарушающим ее запрограммированную орбиту. А когда этозапрограммированное вращение изменилось, пациенту трудно продолжать спуск поспирали вниз – всуицидальную воронку.

Пределы возможностейпсихотерапии

Многие случаи доказывают власть человеканад своей жизнью или смертью. Каждый из нас может убить себя – сразу, выстрелом или постепенно,с помощью ожирения, голода, алкоголизма, а в некоторых случаях – решив умереть и воплотить эторешение в соматической болезни. Если психосоматическая смерть есть факт, этораздвигает наши представления о рамках возможностей управлять нашей жизнью исмертью. Ясно, что в какой-то степени каждый человек способен управлятькачеством своей жизни. Но в какой Если моя мать хотела, чтобы я был здоров ижил вечно, проживу ли я на двадцать лет дольше, чем в случае, когда бы она покаким-то своим причинам желала мне смерти Известно, что, если бы она хотела,чтобы я был девочкой, это отразилось бы на моем стиле жизни. Многие считают,отразилось бы и на структуре тела. Я знаю одну семью, в которой мать стойконенавидела мужчин и своего бывшего мужа. У дочки были широкие плечи, узкиебедра и неразвитая грудь, у сына же – широкие бедра, узкие плечи иженское телосложение. Тот, кто знал эту семью и отношение матери к мужчинам,предполагал, что ее влияние изменило физио­логию сына и дочери.

Да, события и обстоятельства жизни могутсильно изменить физио­логию человека. Один пациент трижды в неделю занимался любовью сживущей в том же городе любовницей. Так продолжалось восемь лет. После того,как жена развязала ему руки, умерев от рака, он женился на любовнице, и у неговнезапно исчезла эрекция. Нам легко понять соматический аспект импотенции. Нонельзя ли заподозрить, что и смерть жены от рака связана с желанием мужажениться на другой Не может ли оказаться смерть жены местью мужу, который врезультате становится импотентом с другой женщиной Велика ненависть женщины,когда она умирает, чтобы разрушить измену мужа!

Наша физиология сильно меняется подвоздействием стресса. Это не требует доказательств. А можем ли мы изменить еесознательно Молодая жена чувствует, что муж не сможет выносить ее криков иистерик. Сознательно ли она решает больше не устраивать сцен, а вместо этогозаводит себе головную боль Или это происходит вследствие напряженностивзаимоотношений с мужем, с которым она играет роль жертвы, а не провокатораМолодой человек, мечтающий стать мускулистым и для этого поднимающий гантели,действительно может развить свои мышцы. Улучшает ли он этим свое здоровье Амолодая женщина, обеспокоенная тем, чтобы у нее были крепкие и здоровые дети,улучшает ли сознательно свое здоровье Или здоровье ее крепнет из-за любвимужа, и она не контролирует этот процесс

Если мы в какой-то степени можем разрушатьсвою жизнь или менять ее к лучшему своими намерениями, то что тогда можносказать о нашем влиянии на других людей Очевидно, что мы можем убить другого,сознательно разрушив его тело, или косвенно – злобой и ненавистью. Хотя смертьот порчи не так уж часто встречается в нашем цивилизованном мире (по крайнеймере, не распознается), у меня нет и тени сомнения втом, что в сумасшествии участвуют двое, как и в самоубийстве. Возможно, для любого самоубийства нужны тот, кто хочет умереть,и тот, кто желает его смерти. Сочетание ихжеланий приводит к суицидальным  последствиям,немедленным  или  отсрочен-ным – будь то алкоголик, умирающий от цирроза, потому что его жена неможет вынести такой жизни, где она ему всегда была и останется матерью; илипарализованный сын, решившийся застрелиться, чтобы отомстить ненавидимойматери, которая хочет его смерти для избавления от вины за то, что родилакалеку.

Нарочно ли матери, отцы и родственникисводят кого-то с ума Очевидно влияние семейной системы и культуры. Очевиднотакже, что одни люди более восприимчивы к сумасшествию, чем другие. Может быть,не все восприимчивые сходят с ума потому, что система этого не требует, иликто-то еще вмешивается в систему, ослабляя ее хватку. Почему семья, достаточносильная для того, чтобы сделать сумасшедшим одного, не сводит с ума остальныхтроих детей Или, наоборот, в другой семье сумасшествие прививается двоим, ноне третьему. Эта непоследовательность зависит только от восприимчивости, или жесама система меняется и нетребует психоза от третьего, столь же восприимчивого – ребенка Или он все же простоневосприимчив

Есть ли люди, которые могут сознательноразрушать других психологическим воздействием Происходит ли смерть от порчи впримитивных обществах из-за веры жертвы или некоторые люди действительнообладают такой психологической или психофизиологической силой Однажды наконференции, посвященной лечению шизофрении, Джей Хейли предложил следующуювстречу посвятить вопросу: “Возможно ли специально сделать человекашизофреником” Наступившее пятиминутное гробовое молчание не благоприятствовалотому, чтобы хотя бы обсудить эту ужасную мысль. А между тем на такой вопросстоит найти ответ.

Куда поместить на шкале влиянияпсихотерапевта того, кто сознательно пытается увеличить свое воздействие надругого В нашей профессии произошла целая серия переворотов. Фрейд изменилмнение о том, что невроз – моральная проблема, и создал направление для изучения вопроса отом, как помочь человеку перерасти свой невроз. Через много лет Джон Розенразвеял профессиональный миф о том, что шизофрения неизлечима психологическимиметодами. В своей безумной манере он напал на нашу бредовую зависимость отсоциального мифа и от мнения Фрейда, что шизофрения не поддается психотерапии.Как далеко мы зайдем в будущем Где предел наших возможностей Совсем либредовой была идея, высказанная одним моим пациентом шизофреником: “Как следуетнаучившись, вы сможете вылечить любую шизофрению за три дня” У многих людейпроходят эпилепсия или астма; мы знаем случаи физиологического бесплодия,которое исчезает, как только пара усыновляет ребенка. Где предел для нас Чего ожидать от себя и когданадо оставить попытки что-то сделать

Много лет назад наша группа в Атлантенесколько встреч посвятила исследованию основных убеждений, каковы возможностипсихотерапии. Одним из первых обсуждался вопрос: “Можно ли найти такой подход,чтобы помочь человеку отрастить ампутированную ногу Это получается у планарий,у некоторых земноводных, может ли однажды получиться и у нас” Мы знаем случаизначительных физиологических изменений в психотерапии и пациентов, у которыхдолгие годы в день случалось по нескольку эпилептических припадков, а послепсихотерапии, без всяких лекарств, их частота снижалась до одного раза в тринедели. Мы наблюдали исчезновение огромной опухоли кишечника, видели пациентку,которая 10 –15 летполучала инсулин и за два года психотерапии снизила его дозу с 70 единиц донуля. Она вернулась к своему врачу, и тот в испуге решил назначитьпервоначальную дозу, не посоветовавшись с нами. От передозировки инсу-линапациентка впала в коматозное состояние и через двадцать дней скончалась. Мывидели сорокапятилетнего мужчину, у которого за два года терапии увеличились надва номера размеры головы и ноги, хотя каждый врач знает, что кости послевосемнадцати лет не растут. На фоне таких событийслова, что психотерапия – это процесс “улучшения  общения”, кажутся столь же бледными, какесли бы кто-то сказал, что любовь – это просто другое название сексуального возбуждения.

Любовь в психотерапии

Многим нетерапевтам вся игра психотерапиипредставляется очень интенсивным, крайне интимным и наполненным любовьюпроцессом. Некоторые психотерапевты все время спрашивают себя: “Не слишком ли ясоблазняю Это чрезмерная идентификация Вмешивается ли тут моя патология Ненадо ли стать объективнее, холоднее, увеличить дистанцию Не наврежу ли япациенту вместо того, чтобы помочь” В сущности, они повторяют избитую фразу:“Одной любви недостаточно”. А не лучше ли сказать: “Не бывает достаточнолюбви”

Предположив, что психотерапия – это в широком смысле словапроцесс любви, спросим себя, что же значит достаточнолюбви Что же такое любовь в этом техническом ипрофессиональном смысле Попробуем классифицировать любовь.

Самый простой уровень – когда любовью называютсоциальное удовольствие, радость находиться рядом с другим человеком– игра, работа илидрака. Это игра общения людей между собой.

На более глубоком уровне можно сказать, чтолюбить значит становиться самим собой, делая что-то для других. Некоторые видыпсихотерапии попадают в эту категорию. Муж любит и зарабатывает деньги длясемьи; жена любит и готовит еду; психотерапевт любит, внимательно слушаяпациента и заботясь о нем. Такая любовь может испортиться, даже любовь,основанная на биологическом базисе. Образцовая мать совершает поступки любви вместо того,чтобы быть такой, какая она есть. Недавно я слышал шутку про такую любовь:мать, бесконечно любившая двух своих цыплят, когда один из них заболел, убиладругого, чтобы приготовить больному бульон. Психотерапевты могут при этомвспомнить некоторых из своих коллег, работающих примерно таким образом. Иразумеется, никто не заподозрит себя в склонности к такой любви!

На третьем уровне можно определить любовькак эмоциональный союз двоих людей, дающий чувство совершенства или полноты.Любовь помогает избавиться от раздвоенности самоосознания и вступить в контактсо своим “Я”. Она включает в себя единение, а потому и способствуетиндивидуации. Такойпарадокс свойственен развивающемуся браку.

Или можно сказать, что любовь – это состояние, в котором тыможешь в большей мере быть с самим собой благодаря другому человеку, тожепребывающему с самим собой. Старое определение друга говорит: друг – это тот, с кем вместе ты можешьбыть один. Так твое бытие усиливается бытием другого.

Может быть, на еще более глубоком уровнеможно определить любовь как биологическую завершенность. Биологически я урод. Ялишь половинка того, что нужно для продолжения рода. Я неполноценен: у меня нетгруди, нет матки. Я не могу воспроизвести себя! И можно определить любовь какбиологическую полноту, отождествить ее с такой завершенностью.

Достаточно ли такой классификации дляпсихотерапевта Или есть еще и другие уровни Возможно, более глубокий уровеньв психотерапии – этоуровень идентификации. Вот я сижу за столом и смотрю на пациента передо мной ивижу самого себя. Это непросто соединение людей, это процессвнутрипсихического соединения моего “Я” с другим.Глядя на пациента, я могу увидеть себя в далеком прошлом, он может напоминатьменя, каким я был, когда учился в колледже. Либо я могу, глядя на него,увидеть себя в будущем. Или даже в настоящем. Я могу идентифицироваться с ним,потому что наши стили жизни похожи, или во мне возникает резонанс с егохарактером, напоминающим мой собственный. И такая идентификация помогает мнеглубже погрузиться в ситуацию. Эта любовь, как мне кажется, более примитивна,чем другие ее виды, описанные выше.

Но есть и еще более интенсивный вид любви.Когда я лечу шизофреника, то должен сначала идентифицироваться с ним. Думаю,что такая идентификация обладает качествами глубокого переноса. В результатевнутри себя я очень похож на его мать, а в его внутренних переживаниях занимаюее место. Если это так, то нужно создавать двойную связь, как это делала она,опутывая его сетью взаимно противоречащих сообщений и жестко не позволяяубежать от всего этого. В результате он оказывается в тюрьме неуверенности,отрицания самого себя и сильнейшей зависимости от меня. Может возникнутьбезнадежный тупик. Но, если терапия с пациентом-шизофреником осуществляетсяуспешно, он тоже связывает двойной связью меня – так же, как делал это со своейматерью.

Мы образуем интересную парочку, где каждыйможет поймать другого и ввергнуть его в состояние неуверенности,нерешительности и беспомощности перед своей жизнью. Если терапия идет успешно,то логично предположить, что наши отношения воспроизводят его от-ношения сматерью. Если такого пациента “ввести в здравый ум”, пользуясь выражениемБейтсона, мать часто сходит с ума. Он выписывается из госпиталя, а матьпопадает туда. Такие пациенты доказывают, что для безумия нужны два человека.Лучше он сам сойдет с ума, чем позволит сойти с ума матери. То же самое,возможно, происходит между ним и терапевтом. В их симбиотическом союзе каждыйможет свести с ума другого. Когда один сумасшедший – другой нормален. Сумасшедшийпациент – в психушке,а его нормальная мать правит миром. Один из моих коллег лечил шизофреника, матькоторого выбрали “матерью года” в большом городе Восточногопобережья.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.