WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

«Ты хочешь,чтобы я что-нибудь предпринял в связи с этим»

«Да».

Теперь слушатель понял «мета-сообщение» своего собеседника; он понял смыслсообщения. Если слушатель не получил в ответ ни одного «да», пусть его собеседник простообъяснит, что он имел в виду.

в) Теперьпроделайте то же самое упражнение, но уже с вопросом, а не с утверждением.Помните, что ваша задача – это понять смысл вопроса, а не ответить на него.

Смысл сообщения состоит в том, что понялслушатель, а люди понимают вещи по-разному. Затем они строят предположения о том, чтоэто могло бы значить, и верят, что их предположения – это факты. Вот почему полезно переспрашивать другогочеловека, чтобы убедиться, что ваше понимание совпадает с его пониманием.

Другая ловушка, в которую можно попасть входе общения, такова: человек полагает, что другие люди знают, о чем он думает.Кажется, что предпосылка здесь примерно следующая: «Если ты меня любишь, ты можешь идолжен читать мои мысли».Как бы мало информации ни сообщал говорящий, он ожидает, что его поймут.

Одна из самых распространенных жалоб,которые люди высказываютпо поводу членов своей семьи: «Я не знаю, что он чувствует». Конечно, у этих членов семьи есть чувства,но они обычно не осознают, что не выражают их. Они убеждены, что для других людей они так жепрозрачны, как и длясамих себя. Они объясняют это так: «Она знает меня, поэтому она должна знать, что я чувствую».

г) Следующеезадание такое: предложите своему партнеру три высказывания, касающиеся его, и тривысказывания, касающиеся вас, которые вы считаете верными. Это ваши представления на сегодняшнийдень, хотя со временем они могут измениться. Если это что-то неприятное,сообщите об этом открытои по-доброму.

Когда отношения поддерживающие, любыечувства или мнения могутбыть выражены открыто. Вы поймете, что достигли успеха, когда сможете сказатьсвоему партнеру что-нибудь вроде: «У тебя сегодня неприятно пахнет изо рта,» – таким образом, чтобы эта информациявоспринималась какподарок.

Когда вы даете описание того, что видите:«У тебя яичный желток нагалстуке и брюки не поглажены,» – вместо того, чтобы оцениватьувиденное: «Ты выглядишь неряхой,»– то слушателю это можетне понравится, но этобудет менее обидно, и он сможет все понять.

Большинство людей обнаруживают, чтовопреки их ожиданиям, взаимоотношения становятся более прочными и поддерживающими,когда они открытовыражают свои чувства и мнения — как «отрицательные», так и «положительные». Удивительно, что выражение положительных чувств и мненийвоспринимается как нечто тривиальное, и об этом часто забывают. Один изпартнеров часто полагает, что другой уже знает о том, как он ему благодарен.Иногда люди воспринимают хорошо выполненную работу как что-то само собой разумеющееся вместо того, чтобыоткрыто признать, что ониудовлетворены. Это также может приводить к недопониманиям и обидам. Всем хочется, чтобы ихпоглаживали по спине время от времени.

Когда отношения между супругами начинаютуменьшать их самооценку,каждый из них чувствует себя плохо и старается защитить сам себя. Они начинаютискать поддержки в другом месте (на работе, с детьми, с другими сексуальными партнерами). Еслиих общение становится безжизненным и повторяющимся, то в конце концов им становитсяскучно друг сдругом. Это можетпривести к равнодушию, а равнодушие – это противоположность любви и одна из главных причин развода. Нечтоволнующее (даже опасное)– лучше, чем скука иравнодушие; даже ужасные ссоры лучше этого.

Это одна из причин, почему прямое иоткрытое общение между партнерами так важно. Для него требуется смелость, некоторые новыеубеждения и немногопрактики такого общения. Оно стоит ваших усилий. Люди нуждаются в прямом,честном общении, общении, которому они могут доверять. Единственное, что мешаеттакому общению, – этострах:

– Я могусделать ошибку.

– Это можеткому-нибудь не понравится.

– Меня будуткритиковать.

– Я могуоскорбить чьи-нибудь чувства.

– Она подумает,что я плохой.

– Людиподумают, что я несовершенен.

– Он можетуйти.

Вирджиния Сатир предлагает реагировать наэти страхи следующим образом:

– Я уж точносделаю ошибку, если я буду хоть что-нибудь делать, особенно, если я буду делать что-тоновое, – именно так явсегда и учился.

– Я могу бытьпочти уверен, что кому-нибудь это не понравится, но это нормально. У всехразные вкусы.

– Да, иногдалюди будут критиковать то, что я делаю, и иногда это будет даже полезно, – я несовершенен.

– Иногда правданеприятна, но каждый человек выбирает, как ему отреагировать. Я не отвечаю заих выбор.

– Может быть,она подумает, что я плохой; я могу это пережить. Вопрос в том, что я думаю.

– Я несовершенство и остальныелюди тоже, ну и что

– Если он хочетуйти, может быть, это и к лучшему. Я могу это пережить.

Такое отношение даст вам возможностьстоять на своих собственных ногах, хотя это не будет всегда легко и безболезненно.Однако, когда вы сможете посмеяться над собой, этот процесс будет гораздо легче.

Вирджиния Сатир. Семейныеправила.

Семейные правила управляют поведениемчленов семьи, регулируютего и помогают строить семейное взаимодействие; правила указывают, что члены семьи должны делать ичего они делать не должны. Правила – этоживая, динамическая и влиятельная сила в семейной жизни. Однако, большинствосемей не осознают многих правил, по которым они живут. Когда вы начнетеосознавать ваши семейные правила, вы сможете проверить, являются ли они подходящими иактуальными, и если захотите, вы сможете их изменить илиусовершенствовать.

Как ваши семейные правила влияют на васили других членов семьиКакие из них являются открытыми, а какие – скрытыми Кто создает эти правила Откуда они берутсяЧто происходит, когда они нарушаются Эти вопросы мы исследуем ниже. Предлагаемое упражнениеможет открыть новыеувлекательные возможности, и результатом будет большее удовлетворение отсовместной жизни и большая забота друг о друге.

1. Как выяснить семейныеправила

Чтобы выяснить семейные правила, соберитевсех членов семьи и задайте им вопрос: «Какие правила сейчас действуют у нас» Выберите для этого такой момент,когда у вас будет час или два, чтобы осуществить эту задачу. Выберите секретаря,чтобы он записывал правила. Это поможет вам не запутаться. Во время выясненияправил избегайте споровпо поводу того, подходитли это правило или нет. Это также неподходящее время, чтобы обсуждать, выполняются ли эти правила. Вы нестараетесь никого поймать. Это упражнение проходит в духе исследования.

Обычно легче всего выявить правила,связанные с тем, как распоряжаться деньгами, с выполнением домашних обязанностей инарушениями правил. Носуществуют правила, регулирующие любые взаимодействия в семье, некоторые из нихскрытые, и их трудно обсуждать. Для начала мы исследуем открытыеправила.

Вы можете обнаружить, что те правила,которые вы считали очевидными, разными членами семьи понимаются по-разному. Может бытьдесятилетний сын думает,что, согласно правилу, он моет посуду, когда его одиннадцатилетняя сестразанята чем-то полезным. Его сестра думает, что, согласно правилу, ее брат моет посуду, когда его проситотец. Осознаете ли вы,какое недопонимание может из-за этого возникнуть

Для многих семей просто сидеть и выяснятьэти правила – этонечто новое ипознавательное. Многие родители уверены, что каждый человек в семье знаетправила. Часто это бывает неверно. После первого шага причины недопонимания и проблем вповедении могут стать более очевидными. Разумно сначала выяснить, все ли понимают правила до конца,прежде чем решать, кто им не подчиняется.

2. Как внести поправки в семейныеправила

а) Теперь вызаписали все правила, которые вам вспомнились, и прояснили все недоразумения по поводуправил. На следующем шаге нужно решить, какие правила являются точнымотражением ваших семейныхценностей на сегодняшний день, а какие уже неактуальны.

Люди растут, и мир меняется. Посколькуправила принадлежат вам и вашей семье, у вас есть право менять исовершенствовать их, или полностью отбросить. Одним из характерных признаков семейной системы,в которой есть удовлетворение и забота, является то, что правила могут бытьизменены, когда это необходимо.

б) Теперьобсудите со своим партнером, какие семейные правила вам помогают, а какие– мешают. Чего вы хотитедостигнуть с помощью этих правил Насколько эффективно вы этого достигаетеХорошие правила помогаютсемье; плохие правила ее ограничивают.

Мы обнаружили, что правила могут бытьустаревшими, несправедливыми, неясными или неподходящими, и их можно изменить. Теперьдавайте исследуем, какможно изменить правила.

в) Обратитевнимание на то, каков процесс изменения правил в вашей семье. Кому позволено просить обизменении Кто решает В юридической системе можно обжаловать решение. Можно ли обжаловатьрешение в вашей семье

Давайте пойдем дальше в нашихисследованиях.

г) Обсудите,как создаются правила в вашей семье

Их создает один человек Это самыйстарший, самый тактичный, самый ограниченный, самый влиятельный человек Вы берете этиправила из книг Усоседей Из семей, в которых выросли ваши родители Откуда берутся этиправила

До этого момента мы обсуждали довольноочевидные правила, которые легко обнаружить. Однако, есть и другой набор правил, оничасто являются скрытыми, и их трудно уловить. Это влиятельная и незримая сила,она управляет жизнью всех членов семьи. Существуют неписаные правила, которыеопределяют свободу комментировать для каждого члена семьи.

3. Выявление скрытых правил

Что вы можете рассказать в своей семье отом, что вы думаете, чувствуете, видите, слышите; о вкусах и запахах, которые выощущаете. Вы можете комментировать только то, что должно быть или то, что естьна самом деле Свободу комментирования можно разделить на 4 подгруппы:

а) Обсудите,что вы можете сказать о том, что вы видите и слышите

Вы только что видели, как два члена вашейсемьи сильно поссорились.Можете ли вы выразить свой страх, беспокойство, гнев, агрессию Можете ли вывыразить свое одиночество, нежность, вашу потребность в утешении

б) Обсудите,кому вы можете это сказать

Вы ребенок, и вы только что услышали, какваш отец выругался. Существует семейное правило, запрещающее ругаться. Можете ли выуказать ему на это

в) Обсудите,как вы можете прокомментировать тот факт, что вы не согласны с чьим-нибудь поведением или неодобряете его

Если пятнадцатилетний сын (или дочь)напивается, можете ли вы прямо об этом сказать

г) Обсудите, можете ли вы свободнопопросить объяснения, если вы не понимаете кого-нибудь из членовсемьи

Если есть противоречие между словами итоном голоса вашего партнера, можете ли вы прокомментировать этопротиворечие

Каждый день члены семьи видят и слышатразные вещи. Некоторые из них приносят удовольствие. Другие вызываютзамешательство и даже боль, третьи могут вызвать чувство стыда. Если членамсемьи не позволенопризнавать и комментировать, что они замечают и какие это вызывает у них чувства, тогда эти чувстваподавляются и начинают подтачивать семейное благополучия.

Есть ли такие темы, которые никогда недолжны подниматься в семье Например, ваш старший сын родился без руки, или вашдвоюродный брат в тюрьме,или у вашего отца большая родинка на лице, или ваши отец и мать дерутся, илимать уже однажды была замужем.

Возможно, что у кого-нибудь из членовсемьи рост ниже среднего. Неписаное правило, принятое всеми членами семьисостоит в том, что никто не говорит о его низком росте, и, что еще хуже, никтоне говорит о том, что они не могут говорить о его низком росте.

Как можно вести себя так, как будто этихфактов семейной жизни не существует Семейные запреты против обсуждения того,что есть и что было, создают плодородную почву для конфликтов.

Предположим, что существует такоенеписаное семейное правило, согласно которому члены семьи могут говорить только то, что правильно,хорошо, значимо, уместно.В этом случае, значительную часть действительности нельзя комментировать. Никто небывает постоянно хорошим, уместным, значимым и т.д. Когда правила запрещают комментироватьмногие вещи о себе и других членах семьи, и когда вы не можете комментировать то, что есть на самомделе, то что тогда происходит Некоторые люди лгут, некоторые начинают ненавидеть, а некоторыестановятся чужими всвоей семье. Самое худшее состоит в том, что у них появляется низкая самооценка, котораявыражается в беспомощности, враждебности, глупости и одиночестве.

Категории поведения (согласно ВирджинииСатир).

Вирджиния Сатир выделила четыре способаобщения, характерных для людей, страдающих от низкой самооценки и страха бытьотвергнутыми. Первый способ – угождать другому человеку, чтобы он тебя не отверг. Второй способ– обвинять другого,создавая иллюзию силы (что бы ни случилось, во всем виноват кто-то другой).Третья возможность –рассуждать, делая вид, что угроза, в сущности, безобидна, прячась завнушительными словами и понятиями. Четвертая возможность – отвлекать внимание, притворяясь, чтоникакой угрозы нет. Для каждой из этих категорий характерно определенноеположение тела, сопровождаемое особыми ощущениями, и определенный набор жестови речевых оборотов. Вероятно, мы учимся этим способам общения в детстве, апотом они подкрепляются установками, преобладающими в нашемобществе.

Угождатель – карикатура на услужливость.«Не навязывай свое мнение;эгоистично просить о том, чего хочешь».

Обвинитель – карикатура на властность. «Никому не позволяй себя оскорблять;докажи, что ты не трус».

Рассуждатель – карикатура на интеллект. «Никому не позволяй казаться умнее тебя;все объясняй, но ничего не переживай».

Отвлекатель – карикатура на непосредственность.«Не принимай это всерьез;выкинь это из головы! Займись чем-нибудь другим!»

Угождатель

Речевые обороты.Угождатель часто пользуется определительными оборотами: если, только, просто, даже, иуменьшительно-ласкательными формами слов: немножечко,тарелочка, Васенька и т.д. «Я здесь только ради тебя,»— или:«Я просто хотел немножкопомочь». Он также любитприменять сослагательное наклонение глаголов: могли бы, хотели бы и т.д.«Не могли бы вы уделить мненесколько минут; я хотел бы с вами поговорить». В его речи часто встречается такназываемое «чтениемыслей». «Я знаю, что вы недовольны». Угождатель всегда соглашается сокружающими. «Как тыхочешь, так и будет».

Язык тела.«Я беспомощен» – он горбится, разводит руками, говоритслабым и плаксивым голосим.

Внутренние ощущения. «Я ничего нестою; без тебя я –ничто».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.