WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

«Он уже изменилмне один раз, как я могу доверять ему»

Для всех этих сравнений и оценок требуетсясвоего рода внутренний диалог. Замечаете ли вы этот внутренний диалог, которыйвсе время происходит ввашей голове Когда вы сосредоточены на чем-то, ваш внутренний диалог обычно оценивает то,что вы замечаете.

Когда начинаете осознавать свои мысли,обратите внимание, какие чувства и реакции они вызывают. Заметьте ощущения в своемтеле.

Вы можете почувствовать напряжение илинервозность. Ваше сердце может начать биться чаще, или вы можете вспотеть. Или,если ваши мысли вызываюту вас приятные чувства, ваше тело может расслабиться. Ваши мысли и ваши чувства сильно влияютдруг на друга.

б) Теперь,когда вы внимательно рассмотрели партнера и заметили все, что можно былозаметить, закройте глаза. Кого больше всего напоминает вам ваш партнер

Почти каждый человек напоминает кого-тодругого. Это может быть родитель, бывший друг или подруга, кинозвезда, геройромана – ктоугодно.

Когда вы обнаружите сходство, определите,как вы относитесь к томучеловеку, которого вам напоминает ваш партнер.

Если сходство достаточно сильное, можетбыть, время от времени вы путаете своего партнера с этим человеком. Может быть,вы реагируете на того, другого человека. Когда это происходит, ваш партнерможет не понять вашей реакции и прийти в замешательство.

Через минуту откройте глаза и поделитесь спартнером тем, что вы узнали. Если вы обнаружили сходство с другим человеком, расскажитевашему партнеру, на когоон похож, что в нем напоминает вам другого человека, и какие чувства выиспытываете по этому поводу. Конечно, ваш партнер сделает то жесамое.

в) Теперьзакройте на минуту глаза. Позвольте самому себе осознать, что вы чувствовали ио чем вы думали, когда вы смотрели на партнера, какие ощущения были в вашем теле, икакие чувства вы испытываете по поводу этих мыслей и чувств. Представьте себе, что вы рассказываетепартнеру обо всем, что происходило или происходит у вас внутри. Не заставляетли вас нервничать одна только мысль об этом Вы взволнованы Готовы рискнуть Мягко и спокойно расскажитевашему партнеру все, что вы хотите или можете о ваших мыслях и чувствах. Задачавашего партнера – простовнимательно выслушать и поблагодарить вас за все, чем вы смогли с нимподелиться.

Насколько вы готовы поделиться с партнеромвашими настоящими мыслями и чувствами Ответ на этот вопрос может дать вамдовольно точноепредставление о том, насколько свободно вы чувствуете себя с партнером. Если вам было страшно поделитьсясвоими мыслями и чувствами, вам, наверное, не захочется этого признать. Если у вас былиотрицательныечувства, вы, наверное,хотели их скрыть. Если таких отрицательных реакций было много, то, вероятно, ни вы, ни ваш супруг неиспытываете особогоудовлетворения от ваших отношений. Если вы почувствовали, что вам необходимо соблюдать осторожность,когда вы что-либо говорите своему партнеру, можете ли вы объяснить себе,почему Можете ли вы бытьчестным и прямым с самимсобой

3. Завершение неоконченных дел

а) Это упражнение – не «разборка». В нем вы, скорее, оставляетеболезненные илинеприятные моменты позади, сохраняя при этом взаимопонимание.

Сядьте поудобнее, и сохраняя контакт глазс партнером, успокойте сами себя с помощью ровного дыхания. Затем скажите своему партнеру,что вам хотелось бы прояснить некоторые вещи, разобраться в чем-то или с чем-топокончить. Возможно, вам для этого потребуется только объяснить, что вы имеете в виду. А можетбыть, будет более уместно сделать нечто большее; например, если вашенеоконченное дело содержит в себе какие-то предположения, вам может захотетьсязадать несколько вопросов.

Этот диалог может проходить примерно вот так:

«Две неделиназад я сказал тебе, что пойду с тобой на прогулку. Я этого не сделал. Я забыл.Я хочу тебе сказать, что постараюсь сдерживать свои обещания».

Или:

«Вчера вечеромя рассердилась на тебя, потому что ты пригласил на танец другую. Я больше несержусь. Не можешь ли ты объяснить мне, почему ты не пригласилменя»

Или:

«Я так горжусьтвоим выступлением на вчерашнем концерте. Мне кажется, я немного завидовала, ипоэтому не сказала тебе об этом».

Это упражнение помогло многим людямпредотвратить разлад в семье или устранить его, а также прояснить недопонимания.

Когда вы скажете друг другу все, что выхотели сказать, предложите партнеру поделиться своими чувствами и мыслями поэтому поводу. В завершение поблагодарите друг друга, и пусть каждый из васрасскажет, что он чувствует теперь, когда проблема разрешена.

4. Как провести различие между вашимпартнером и «голосовымобразом» вашего партнера, созданнымвами

а) Это упражнение напоминает упражнение намысленное фотографирование, только здесь мы будем работать с голосовымихарактеристиками. Когдаваш партнер начинает тяжело дышать, кашлять или разговаривать, вы это слышите. Все, что выслышите, вызывает у вас воспоминания, как и то, что вы видите.

Когда вы на самом деле начинаетеприслушиваться к голосу партнера, все остальные звуки уходят на задний план. Голос может бытьгромкий или тихий,отчетливый или бормочущий, быстрый или медленный. Естественно, у вас появятся мысли и чувства по поводутого, что вы слышите. Вызаметите голосовыехарактеристики и свою реакцию на них; время от времени вы, может быть, будетеупускать смысл сказанного, и вам придется просить вашего партнера повторить то,что он говорил.

Большинство людей не знают, как их голосзвучит для других, они знают только, каким голосом они намеревались что-тосказать. К счастью, мы можем изменить громкость, скорость и даже тон голоса.Если бы люди на самом деле могли услышать свой собственный голос, они,наверное, изменили бы его. Вы, наверное, встречали людей, которые говорилипронзительным и резким голосом, или тихим,едва слышным, или их речь звучала так, как будто рот у них набит кашей. Голос человека сильновлияет на то, как вы отреагируете на сказанное.

Расскажите своему партнеру, как его голосзвучит для вас, и попросите его сделать то же самое.

Когда у вас будет возможность, послушайтемагнитофонную запись своего голоса. Если вы сделаете это в присутствии другихлюдей, то, скорее всего,вы будете единственным человеком, для которого голос на пленке будет звучатьстранно. Все остальные заверят вас, что он звучит нормально.

5. Как начать осознавать прикосновения

Прикосновение – это часто самое убедительноесредство передачи эмоциональной информации между двумя людьми. Наше самоенепосредственное знакомство с миром произошло спомощью прикосновения человеческихрук, и прикосновение остается самым доверительным способом общения между людьми. Люди поверятвашему прикосновению больше, чем вашим словам. Интимные отношения становятсяболее или менее интенсивными в зависимости от того, как партнеры воспринимаютприкосновения.

Подумайте о том, как много разных вещей выможете делать с помощьюрук: поднимать, гладить, держать, шлепать, удерживать равновесие. С каждым прикосновением связаноопределенное чувство: любовь, доверие, страх, слабость, волнение илискука.

Вы можете начать осознавать, на что похожеваше прикосновение для другого человека. Один из способов, как вы можете этосделать, – это задатьвопрос: «Какое у тебяощущение, когда я прикасаюсь к тебе вот так» Нас практически не учили узнавать,какое ощущение вызывает наше прикосновение. Некоторым людям этот вопрос можетпоказаться неловким,несмотря на пользу, которую он приносит. Также полезно, чтобы вы могли сказатьдругому человеку, какое у вас ощущение от его прикосновения.

Я убеждена, что большинство родителей нехотят причинять вред своим детям, когда они бьют их. Они не осознают, какова сила ихшлепка. Многие родители приходят в ужас, когда видят результаты своихдействий. Когда выприветствуете кого-нибудь пожатием руки или когда вы гладите кого-нибудь,замечайте, что происходит, когда вы касаетесь человека. Вы также можете спросить:

«Сразу послеэтого я почувствовал... А что почувствовала ты»

а) Чтобывыполнить это упражнение, сядьте на таком расстоянии, чтобы вы могли дотронуться до вашегопартнера, и посмотрите друг другу в глаза в течение одной минуты. Затем возьмитесь за руки изакройте глаза. Медленно исследуйте руки своего партнера. Заметьте их форму,температуру, каковы онина ощупь. Обращайте внимание на любые чувства или ощущения, которые у вас возникают, покавы изучаете руки своегопартнера. Прочувствуйте, какое ощущение у вас возникает, когда вы прикасаетеськ этим рукам и когда эти руки прикасаются к вам. Заметьте пульсацию вкончикахпальцев.

б) Примерночерез две минуты откройте глаза и продолжайте прикасаться к партнеру, глядя на него.Заметьте, что происходит. Меняется ли что-нибудь, когда вы смотрите напартнера

в) Примерночерез 30 секунд закройте глаза и продолжайте прикасаться к партнеру, замечая любыеизменения. Через минуту мягко разъедините руки, но не отталкивайте руку партнера. Сядьте прямо ипозвольте самому себе насладиться своими впечатлениями от этого переживания.Откройте глаза и поделитесь своими мыслями и чувствами со своим партнером.

г) После этогопусть ваш партнер закроет глаза, а вы в это время будете мягко водить рукой по его лицу,полностью сосредоточившись на прикосновении. Затем поменяйтесь ролями и поделитесь друг с другомсвоими переживаниями.

Важно знать, как воспринимается вашеприкосновение, потому что люди ощущают прикосновения по-разному. Если вы хотелинежно прикоснуться квашему партнеру, а он воспринял это как резкое прикосновение, – это важная информация.

Запрет на прикосновения является докакой-то степени причиной неудовлетворения во многих сексуальных отношениях. Когда супругипостепенно начинаютполучать удовольствие от прикосновений, их взаимоотношения в целом улучшаются.

6. Как начать осознавать запах

а) Следующееупражнение — этопопробовать понюхать друг друга.

Это может звучать немного вульгарно, нозапах – это нечто важное.Вот почему люди пользуются духами. Иногда неприятные запахи могут помешатьинтимнымотношениям.

б) Заметьте,что происходит, когда вы и ваш партнер нарушаете запрет на то, чтобы нюхать друг друга.Поделитесь своими переживаниями с партнером и послушайте, что он расскажет вам.

К этому моменту, когда вы уже вошли вконтакт с помощью глаз, ушей, кожи, обоняния и поделились своими переживаниями,в вас может уже начать расти взаимопонимание и благодарность друг к другу. Есливаш партнер был связан для вас со старыми воспоминаниями, то теперь вам,наверное, легче воспринимать его здесь и сейчас, таким, какой он есть на самомделе. Если ваш партнер все еще напоминает вам кого-то другого, вы можете простосказать ему об этом и начать менять это восприятие, замечая, кто ваш партнер насамом деле. Если вы смотрите на человека сегодня, а видите то, что происходиловчера, то препятствия на пути построения желательных для вас отношенийстанут ещебольше.

7. Влияние положения в пространстве на общение

а) Поставьтестулья спинками друг к другу на расстояние приблизительно 50 см, сядьте на них и начнитеразговаривать друг с другом. Заметьте, что происходит. Удобно ли вам Получаете ли выудовольствие от разговора Вам трудно слышать друг друга

б) Теперьотодвиньте стулья на 3 м друг от друга и продолжайте упражнение, сидя спиной друг к другу.Заметьте изменения в вашем общении.

Вас может удивить, насколько часто общениев семье происходит во время просмотра телепередач или когда один из членовсемьи закрылся газетой.Непосредственное общение с полным вниманием встречается в семьях редко, несмотря на всю еговажность.

в) Теперьрешите, кто из вас будет А, а кто – Б. Во время разговора А стоит, а Б – сидит на полу. Поговорите о своихощущениях. Через 1 минутуостановитесь, поделитесь со своим партнером тем, что вы заметили. Потомпоменяйтесь ролями и повторите упражнение.

Было время, когда мы все смотрели снизувверх на взрослых людей, которые нас окружали. Если у вас есть маленькие дети,то они сейчас в этой позиции.

8. Как внимательно слушать, чтобы понятьсмысл

Цель этого упражнения – это научиться слышать и видетьсвоего партнера. Чтобы насамом деле слышать и видеть другого человека, нужна внимательность. Однако в общении людиобычно дают оценки и думают о том, что они скажут в ответ. Чем больше высосредоточены на своем внутреннем диалоге, тем меньше обращаете внимание надругого человека, и ужене можете точно видеть или слышать. Это может привести к неточным выводам. Если это эмоциональный разговор,то есть много вещей, на которые стоит обратить внимание: выражение лица вашегопартнера, тон его голоса, старые воспоминания, мысли о том, что может произойтив будущем или о том, что сказать дальше, ваши собственные сильныечувства и эмоции, и смыслтого, что сказал ваш партнер. Неудивительно, что так часто бываютнедопонимания.

а) Сидя лицомдруг к другу и обращаясь к вашему партнеру, произнесите какое-нибудь утверждение,которое вы считаете верным. Пусть ваш партнер повторит его вашими словами,подстраиваясь к вашему голосу, интонации, ударениям, выражению лица, положению тела идвижениям. Давайте своемупартнеру обратную связь, чтобы помочь ему достичь успеха. Потом поменяйтесь ролями.

Почувствовали ли вы уже, на что этопохоже, когда вы концентрируете все свое внимание, чтобы понять смысл того, что говорит вашпартнер. Это непростаязадача, потому что слова могут иметь разные значения в зависимости от того, как они сказаны.Чувствуете ли вы разницу между теми ситуациями, когда вы слушаете вполуха и ситуациями, когда вы насамом деле слушаете

Для того, чтобы слушать по-настоящему,слушателю нужно:

– слушать сполным вниманием то, что говорит собеседник;

– избегатьпредварительных размышлений о том, что собеседник собирается сказать;

– слушать длятого, чтобы понять, а не для того, чтобы оценить;

– задаватьвопросы, чтобы прояснить любые многозначные высказывания;

– проверить,правильно ли вы поняли, кратко пересказав собеседнику то, что он сказал.

Если это важный разговор, то слушайтепо-настоящему или отложите этот разговор на более подходящее время. Не притворяйтесь, чтовы внимательно слушаете, если на самом деле вы этого не делаете.

б) Продолжаясидеть лицом друг к другу, произнесите вслух еще одно верное утверждение. Пусть вашпартнер постарается угадать, что вы на самом деле имели в виду. А вы скажетеему, правильно ли он угадал или нет. Ваша задача – получить 3 ответа «да». Например:

«Мне кажется,что здесь жарко».

«Ты имеешь ввиду, что ты чувствуешь себя неуютно»

«Да».

«Ты имеешь ввиду, что мне тоже должно быть жарко»

«Нет».

«Ты хочешь,чтобы я принес тебестакан воды»

«Нет».

«Ты хочешьсообщить мне, что ты чувствуешь себя неуютно»

«Да».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.