WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

15. Чем менее Мэри и Джо функциональны, тембольше они склонны проявлять разногласия так: «Если бы ты любил(а) меня, ты быделал(а) то, чего я хочу».Они никогда не пользуются таким подходом, при котором они разделяются ипринимают самостоятельные решения; даже если они договариваются осамостоятельности, она никогда не становится реально осуществимой.

16. Мэри и Джо обвиняют один другого,потому что они уязвлены и разочарованы; они ожидали полногосогласия.

а) Они ожидали, что будут по достоинствуоценены, но теперь они видят, что вместо этого на них возлагаютсяобвинения.

б) Они ожидали единения друг с другом, авместо этого получают полную разъединенность и множество различий.

17. Однако, если Мэри и Джо станут обвинятьчересчур открыто, то они ожидают от этого пугающих результатов. Джо ведет себятак, как будто бы он говорит сам себе:

«Если я обвинюМэри, то это ее сокрушит. Я не могу сокрушить Мэри, потому что мне нужно, чтобыона меня ценила. А что, если Мэри не будет особенно сокрушаться, потому что вдействительности она не ценит меня Что будет, если вместо этого Мэри обвинитменя, причинит мне душевную боль, повергнет меня обратно в одиночество ипсихологическую смерть, что будет, если она сокрушит меня»

«Нет, этого недолжно случиться! Мэри нуждается во мне. Я несу ответственность за нее. Я недолжен обвинять Мэри, потому что это бы сокрушило ее. Если и я обвиню ее, ядолжен сделать это очень осторожно».

Мэри думает то же самое.

18. Сам процесс разногласия между Мэри иДжо становится подспудным. (Фактически, их общение, по большей части,становится подспудным, т. е. становится скрытным.)

а) Когда Джо и Мэри хотят обвинить другдруга за то, что им чего-то не дали, то им приходится маскировать своиобвинения, общаясь не прямо, а скрыто.

б) Когда им хочется попросить о чем-то, имприходится маскировать свои просьбы, тем самым общаясь не прямо, аскрыто.

19. В следующем примере описывается, какзвучит скрытая просьба. Предположим, что Мэри хочет пойти в кино.

а) Вместо того, чтобы сказать: «Я хочу пойти в кино. А тыхочешь», онаговорит:«Разве ты не хочешьпосмотреть кино» или:«Тебе хорошо было быпосмотреть кино».

б) Если ей приходится маскировать своюпросьбу еще больше (если, например, ее поведение является «шизофреническим»), то она может сказать: «На нашей улице открылся новыйкинотеатр» или «Мне нравятся помещения, в которыхработают кондиционеры».

20. Скрытое обвинение может, например,звучать так (предполагая, что Джо не отзывается на просьбу Мэри):

а) Вместо того, чтобы сказать: «Ты не прислушиваешься ко мне, когда япрошу тебя о чем-то. Ты никудышный муж», Мэри говорит: «Люди никогда не обращают на меня внимание».

б) Или, если ей приходится замаскироватьсвое обвинение еще больше (как в случае шизофрении), то она может сказать:«Мир глух кпросьбам».

21. Когда просьбы и обвинения становятсянастолько скрытыми, любой посторонний человек, наблюдающий со стороны, приходитв замешательство и спрашивает: «Кто хочет чего, и от кого Кто сделал что, и с кем они этосделали»

а) Ребенок в такой семье приходит взамешательство.

б) Терапевт может оказаться взамешательстве, если он не проследит, чтобы желания и обвинения четкообозначались, как исходящие от кого-то и направленные на кого-то.

22. Если наблюдать за людьми, переходя отнаиболее функциональных к наименее функциональным, то желания и обвинения всереже и реже принадлежат кому-то конкретному.

а) Они адресуются скорее ближайшей планете,чем ближайшему человеку.

б) Ответные реакции на просьбы и обвинениястановятся все уклончивее.

– Сообщенияпосылаются так, словно они никому не адресованы.

– Ответныереакции тоже как будто бы никому не принадлежат.

23. Мэри и Джо могут уклониться от просьб иобвинений, выходя из ситуации. В то же самое время, они превращают свойоткрытый выход из ситуации в скрытое обвинение.

а) Они могут выйти, сказав: «Делай как знаешь… Делай по-своему… Ты,дорогой, всегда прав».

б) Они могут выйти из ситуации, не говоряничего, а буквально покидая поле деятельности в самый важный момент, когдапринимается решение, и делая это так, как будто они скрыто говорят:«Делай как знаешь. Мнеприходится отсутствовать, чтобы продолжать жить с тобой».

в) Они могут уйти от ситуации черезнаркотики, сон, алкоголь, невнимательность, «тупость», как будто они говорят этим:«Делай как знаешь. Мненужно быть в полубессознательном состоянии, чтобы жить с тобой».

г) Они могут уйти от ситуации, физическизаболев, как будто говоря этим: «Делай как знаешь. Мне нужно болеть, чтобы продолжать жить стобой».

д) В качестве последнего прибежища, онимогут уйти от ситуации с помощью психической болезни, как будто бы говоря этим:«Делай как знаешь. Мнеприходится сойти с ума, чтобы продолжать жить с тобой».

24. Под всей этой уклончивостью идвусмысленными фразами кроется желание Мэри и Джо все-таки разобраться в своихпротиворечивых чувствах о том, любят их или не любят.

а) Каждый из них старается скрыть своеразочарование.

б) Каждый из них старается защитить,умилостивить другого и угодить ему, потому что этот другой необходим для того,чтобы выжить.

в) Что бы они не делали, то, как они этоделают, выдает их страдание, разочарование и чувство обделённости.

25. В роли психотерапевта я обнаружила, чтонефункциональность вероятна там, где общение между людьми становится все болеенепрямым и скрытым. Однако я еще не описала супружеские пары, которые играютдруг с другом в поддавки (я даже называю это «синдром игры в поддавки»).

а) Каждый говорит: «Я прав!» «Нет, я прав!»

«Тыникудышный!» «Нет, ты никудышный!»

б) Супружеские пары, играющие в поддавки,по крайней мере делают это открыто.

– Они несоглашаются открыто, но вместе с тем, у них есть и скрытыеразногласия.

– Ни один изсупругов не смешивает свои желания с желаниями другого. Каждому из них оченьлегко услышать желания другого, потому что эти желания обычновыкрикиваются.

– Любомупостороннему человеку легко заметить, что эти двое находятся в разногласии иему можно прокомментировать такое положение дел, причем с его замечаниямисупруги согласятся.

– Муж и жена,играющие в поддавки, не водят себя за нос, как другие люди, маскирующие своеразочарование. Однако, индивидуальные чувства пониженной самооценки у каждогоиз них в отдельности создают взаимную потребность один в другом, и оничувствуют себя в ловушке. Они способны признать, что они разные, но не способны воспринимать себяотдельными.

26. Обобщая все то, что мы описали выше, мыможем сказать, что у Мэри и Джо, если у них крайне нефукциональные отношения(если они – родители крайне«трудного» ребенка), то у них будет низкаясамооценка, завышенные ожидания и мало доверия. Так они могут с легкостьюустановить и закрепить взаимоотношения, при которых на поверхностном уровне онинеотличимы один от другого. Собственная уникальность и обособленность можетпризнаваться ими только в скрытой форме.

а) Как будто бы Джо говорит себе:«Мэри нуждается во мне, янесу за нее ответственность. У нас с Мэри не должно быть разногласий, потомучто они бы сокрушили ее. Мэри и я не отличаемся друг от друга. И мы не должныпроявлять разногласий, за исключением мелких поводов. Она чувствует то, что ия, любит то же, что и я, и думает то же, что и я. Мы живем друг для друга, унас общий кровяной поток».

б) Каждый из них так сильно стараетсяугодить другому и защитить его, что в конечном счете он начинает жить согласносвоим представлениям о том, чего хочет его партнер.

– Каждый из нихпередает контроль над собой другому, хотя чувствует при этомнегодование.

– Каждый из нихтакже смиряется с ответственностью за необходимость контролировать другого,хотя это вызывает в нем негодование.

27. В результате получается, что каждый изних в один момент ведет себя как родитель, а в следующий – уже как ребенок.

а) Каждый говорит: «Вот, заведуй моей жизнью вместо меня(хотя мне бы так хотелось, чтобы ты этого не делал!)»

б) Каждый также говорит: «Ладно, я буду заведовать твоей жизньюза тебя (хотя мне бы так хотелось, чтобы ты сам заведовал!)».

в) Они по очереди играют роль сильного иадекватного партнера, или беспомощного и неадекватного. В такихвзаимоотношениях хватает место только для одного сильного, адекватногочеловека.

г) Каждый действует так, как будто быиндивидуальность несовместима с ролью жены или мужа; как будто индивидуальностьи супружеская жизнь в принципе не сочетаются.

28. До вступления в брак Мэри и Джо никогдане выражали свою индивидуальность в полной мере.

а) Теперь, вступив в брак, они стараются непроявлять свою индивидуальность даже в той малой степени, в какой она у нихпроявлялась раньше; это делается, чтобы войти в супружескую роль.

б) Теперь на поверхности они стараются бытьлишь супругами, живущими друг для друга.

в) В глубине души они все еще стараютсяпроявить свою индивидуальность.

29. Мэри и Джо продолжают такие отношения,потому что в действительности ничего лучшего они и не ожидали.

а) Они всегда могут надеяться, что у нихэто будет по-другому (жизнь остается такой же, как раньше – но, быть может, она как-тоизменится!)

Мэри может надеяться, что Джо окажетсядругим, нежели ее ожидания о мужчинах.

Джо может надеяться, что Мэри окажетсядругой, нежели его ожидания о женщинах.

б) Пока это не прояснится, Мэри нужнозащищаться от собственных страхов, пользуясь теми же тактическими ходами,которые ее родители использовали друг против друга, потому что она не знаетдругих ходов. (Джо делает то же самое.)

30. Какие бы отношения не выработались уМэри и Джо, они разочарованы тем, что они получили.

а) Вскоре им предстоит добавитьродительскую роль к тому, что у них осталось от индивидуальных ролей и к тому,что они старались развить в супружеской роли.

б) Если они столкнулись с трудностями,стараясь найти сочетание индивидуальности с супружеством, им будет одинаковотрудно сочетать это с родительской ролью.

Вирджиния Сатир. Стрессовыевлияния на современную семью.

1. Когда Джонни появляется на свет,присоединясь к миру Джонсов, ожидания и потребности родителей сразу жевстречают его.

а) Самим своим существованием Джоннипредоставляет Мэри и Джо дополнительную возможность «получить», другой шанс почувствовать себяадекватными, любимыми, нужными, сильными и целостными.

б) Джонни предоставляет своим родителямвозможность получить настоящее продолжение себя, состоящее из их собственнойплоти и костей.

2. Беда в том, что у Джонни немедленнопоявляются свои собственные потребности.

а) С самого рождения он ясно дает понять,что он появился на свет,чтобы получать то, в чем нуждается, поскольку он физически беспомощен ипсихологически неадаптирован, не включен пока в социум.

б) Но поскольку он беспомощен, егособственные потребности, связанные с выживанием, должны сочетаться судовлетворением потребностей его родителей, сочетаться с их ожиданиями. Чтобыон получил то, в чем он нуждается, его запросы должны совпасть с тем, насколькоего родители способны и желают дать.

3. Когда родительская роль добавляется киндивидуальным и супружеским ролям Мэри и Джо, то тогда с социологической точкизрения их можно назвать семьей. Прежде чем обсуждать семью Джонсонов, нам будетполезно напомнить самим себе, о том, что социологи и антропологи считаютсемьей, и какое назначение исполняет семья как важнейшая единица, на которуюподразделяется общество.

а) В целом они согласны, что «ядро» семьи (состоящее из родителей и детей)обнаруживается во всех обществах.

б) Они определяют семью как группу,состоящую из взрослых обоего пола, двое из которых (супруги) живут под однойкрышей и поддерживают признанные обществом сексуальные отношения.

в) Семьи включают в себя детей, родившихсяу этих супругов или взятых ими на воспитание.

4. Как социальное учреждение, такую группуличностей скрепляют взаимно полезные функции. Сюда входят следующиефункции:

а) Дать супругам генитальныйгетеросексуальный опыт.

б) Внести вклад в сохранение расы, рождая ивоспитывая детей.

в) Сотрудничать в экономическом плане,распределяя разные виды деятельности между взрослыми, в соответствии с полом,практическим соображениями об удобстве и личными предпочтениями, а также междувзрослыми и детьми, в соответствии с полом и возрастом ребенка.

г) С помощью запрета на инцест, сохранятьразграничение между поколениями, чтобы сохранить стабильные отношения ивыполнить необходимые задачи.

д) Передать культуру детям черезродительское воспитание.

Научить «ролям» или общественно приемлемым способамвести себя с другими людьми в разных социальных ситуациях. (Эти роли бываютразными в зависимости от пола и возраста ребенка.)

Научить ребенка как взаимодействовать снеживой природой и неодушевленными предметами окружающего мира.

Научить ребенка как общаться, какпользоваться словами и жестами так, чтобы они несли в себе общепринятыйсмысл.

Научить, когда и как выражать свои эмоции,задавая общие направления эмоциональным реакциям ребенка. (Семья обучаетребенка, взывая к любви и страху, общаясь с ним словесно, несловесно и черезличный пример.)

е) Признать, когда один из членов семьиперестает быть ребенком и становится взрослым, способным выполнять взрослыероли и функции.

5. Это высокое требование к семье, особеннодля супругов. Почему же супруги готовы взять на себя подобные обязательстваПотому что дети дают экономические преимущества Потому что дети даютэмоциональные преимущества Ответ на этот вопрос определяется характером даннойкультуры. В нашей культуре преобладают эмоциональные преимущества от рождениядетей.

а) Джо (все последующие описания относятсятакже к Мэри) может чувствовать, что он преуспел, исполнив ожидания общества:«Взрослые производят насвет детей. У меня тоже есть ребенок».

б) У Джо может появиться чувствопродолжительности рода, поскольку после него останется жить его плоть икровь.

в) Джо может снова получить удовольствие отмоментов, похожих на его жизнь в прошлом, вместе со своим ребенком, переживаязаново его радости, открытия и его ощущения чуда.

г) Джо может постараться исправить своипрошлые ошибки и болезненные переживания, стараясь помочь своему ребенкуизбежать всего, что можно избежать и предотвратить проблемы вбудущем.

д) Джо обретает дополнительную цель вжизни, когда он замечает, насколько он важен для ребенка. Он должен заботитьсяи нести ответственность за ребенка, направлять и оберегать его, потому что он,отец, очевидно мудрее, авторитетнее, достиг большего; он – по-настоящему сильный.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.