WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

– то, как онивыражают свое разочарование друг в друге, дает ключ к пониманию того, почемуДжонни необходимы симптомы, чтобы семья Джонсонов оставаласьвместе.

Вирджиния Сатир. Низкая самооценка и выборпартнера.

1. У человека с низкой самооценкойразвивается сильное чувство тревоги и неуверенности в себе.

a) Его самооценка в высшей степениосновывается на его представлениях о том, что думают о нем другие.

б) Его самооценка зависит от мнения других,и это подавляет его автономию и индивидуальность.

в) Он скрывает от других свою низкуюсамооценку, особенно когда он хочет произвести благоприятноевпечатление.

г) У него низкая самооценка, потому что впериод взросления у него не было таких переживаний, где он мог бы получатьудовольствие от отношений с лицами другого пола.

д) Он не сумел по-настоящему отделиться отродителей, то есть построить с ними равные отношения.

2. Человек с низкой самооценкой возлагаетбольшие надежды на других и на то, что от них можно получить, но вместе с темон полон страха; он заранее готовится к разочарованиям и не доверяетлюдям.

а) Начиная терапию с Мэри и Джо, терапевтстарается выяснить у них, какие надежды они возлагали друг на друга и чего ониопасались друг от друга в период раннего ухаживания, потому что:

– Они неслучайновыбрали друг друга в супруги; они увидели друг в друге нечто такое, чтосовпадало с их большими ожиданиями.

– Кроме того, ониувидели друг в друге нечто такое, что подтверждало их страх и недоверие (хотяони не позволяли себе открыто в этом признаться). Терапевт обнаруживает, чтоони провоцируют друг в друге как раз то ожидаемое поведение, которого онибоятся, как будто они пытаются поскорее проверить свои догадки (или как будтоони стараются исполнить свои собственные предсказания).

– Их супружескиеотношения во многом будут или одинаковыми, или диаметрально противоположнымиотношениям между их родителями, которые они видели в детстве.

3. Быть может, Мэри и Джо увидели друг вдруге исполнение своих надежд, потому что каждый из них вел себя скорее назащитном уровне, не проявляя своих истинных чувств.

а) Внешне Джо вел себя как самоуверенный исильный человек, но внутри чувствовал себя неуверенным, беспомощным инапуганным. Глядя на Джо, Мэри могла сказать: «Вот сильный человек, он сможет обо мнепозаботиться».

б) Внешне Мэри вела себя как самоуверенный,общительный и разговорчивый человек, но внутри чувствовала себя неуверенной,беспомощной и напуганной. Глядя на Мэри, Джо мог сказать: «Вот сильный человек, она сможет обо мнепозаботиться».

в) Вступив в брак, оба они обнаруживали,что имеют дело не с тем сильным человеком, на которого рассчитывали. Этонеизбежно должно было привести к раздражению, разочарованию ифрустрации.

4. Может показаться удивительным, что Мэрии Джо сумели найти себе пару при столь низкой самооценке и недоверии клюдям.

а) Как только половое созревание пробудилов них взрослую сексуальность, они рискнули вступить в брак, несмотря на всесвои страхи.

б) Кроме того, в то время они быливлюблены, и это повышало их самооценку и давало им чувство полноты жизни. Обаони как будто говорили друг другу: «Я думаю, что ты ценишь меня… Как хорошо, что ты со мной… Без тебямне не выжить… С тобой я чувствую полноту жизни».

в) В конце концов они стали жить друг длядруга и, тем самым, заключили «договор о выживании»6. Оба онисказали самим себе: «Если уменя не хватит ресурсов, я возьму у тебя. В крайнем случае, твоих ресурсовхватит на нас обоих».

5. Беда была в том, что Мэри и Джо неподелились своими страхами, выбирая друг друга в супруги.

а) Джо боялся, что если Мэри поймет, какойон ничтожный человек, то не будет любить его (и наоборот).

– Как будто Джосказал себе: «Я не долженраскрывать, что я ничего не стою. Я не должен раскрывать, что я втайне считаюженщин несправедливыми, иррациональными, упрямыми, ехидными и властными. Я недолжен обнаруживать, что я могу выжить с женщиной, только отдав власть в ееруки и отойдя на задний план».

– Как будто Мэрисказала себе: «Я не должнараскрывать, что я ничего не стою; и я не должна раскрывать, что я втайне считаювсех мужчин безответственными, скаредными, нерешительными, слабыми и привыкшимиперекладывать свою ношу на женщин. Я не должна обнаруживать, что, по моимпонятиям, с мужчиной можно выжить только если я соглашусь переложить ношу насвои плечи при малейшей его жалобе».

б) Несмотря на то, чего они втайне ожидаютдруг от друга и думают о самих себе, каждый чувствует обязанность быть таким,каким его считает другой, потому что их самооценка зависит от мнениядругого.

– Когда Мэрипоказывала Джо, что она считает его сильным, то сначала такое восприятие Мэрипридавало ему силы; он мог чувствовать себя сильным, потому что она видела еготаким (и наоборот).

– Подобныеотношения можно было сохранять, пока окружающая обстановка не вызывала стрессаили пока не возникало необходимости принять решение, т.е. пока не возникаласитуация, где проверялись способности Мэри и Джо справляться с трудностями.Только тогда сила начинала выглядеть как прикрытие для слабости или как желаниедоминировать.

в) Ни Мэри, ни Джо не умеют спрашиватьдругого о его надеждах, ожиданиях, страхах, потому что у обоих такое чувство,словно они должны угадывать, что происходит внутри у другого. (Другими словами,они оба живут «чтениеммыслей» и своимигаллюцинациями.)

г) Поскольку оба считают себя обязаннымиугодить друг другу, ни один из них не может выразить свое недовольство другому,открыто признавая разногласия или критику. Они ведут себя так, как будто они недолжны ничем отличаться друг от друга. Они живут так, словно у них единыйкровяной поток, словно они не могут выжить по отдельности друг от друга.Однажды, например, ко мне пришла на терапию супружеская пара, и в течениепервых двух встреч их руки были переплетены, а их ребенок, переживая трагедиювсего этого, сидел напротив них и галлюцинировал.

6. В действительности Мэри и Джопоженились, чтобы «получать» другот друга.

а) Оба они хотели быть высоко оценены другдругом. (Кроме того, оба хотели, чтобы общество оценило их: «Люди должны вступать в супружество. Воттеперь и я преуспел».)

б) Оба они хотели воспользоватьсякачествами друг друга, которых им самим не хватало (качествами, которые онистарались сделать частью себя).

в) Каждый хотел сделать другогопродолжением себя.

г) Каждый хотел обрести в другомвсезнающего, всесильного, неэгоистичного, «хорошего» родителя, и хотел избежать в немвсеведущего, всесильного «плохого»родителя.

Вирджиния Сатир. Различия иразногласия.

1. Когда Мэри и Джо поженились, они неосознавали, что им придется не только получать, но и «давать».

а) Каждый чувствовал, как будто ему нечегодать.

б) Каждый чувствовал, что от него не стоитожидать «отдачи», потому что партнер – это всего лишь продолжение егосамого.

в) Даже когда они давали друг другу, то уних это получалось неохотно, с тревогой и видом самопожертвования, потому чтони один из них в действительности не надеялся «получить».

2. Когда Мэри и Джо обнаруживают,поженившись, что партнер отличается от их ожиданий в период ухаживания, у нихвозникает разочарование. То, что они видят теперь в действительности– это черты характера,проявляющиеся в партнере в повседневной жизни; обычно эти черты являютсянеприятной неожиданностью, потому что они не проявляются во времяухаживания.

а) Мэри ложится спать в бигуди.

б) Мэри все время развариваетбобы.

в) Джо разбрасывает по комнате грязныеноски.

г) Джо храпит по ночам.

3. Когда Мэри и Джо, поженившись,обнаруживают, что они отличаются друг от друга, причем им кажется, что у нихчто-то отнимается, а не добавляется, то они начинают видеть друг друга в новомсвете.

а) «Различия»выглядят плохо, потому что они ведут к разногласиям.

б) Разногласия напоминают им обоим, чтодругой человек существует сам по себе, в отдельности, а не только какпродолжение партнера.

4. Употребляя термин «различия», я имею в виду всю областьиндивидуальности в целом, то, как каждый человек естественно отличается отлюбого другого.

а) Различия между людьми могут бытьфизическими (А высокого роста, Б – низкого; А мужского пола, Б – женского).

б) У людей могут быть разные личностныехарактеристики или темпераменты (А эмоционален и общителен, Б замкнут исдержан).

в) У людей может быть разныйобразовательный уровень и разные способности (А знает о физике, Б – о музыке; А умеет обращаться синструментами, Б – хорошопоет).

г) Различия, обнаруженные в другомчеловеке, можно использовать деструктивно, а не как возможность сделать своюжизнь богаче.

5. Больше всего Мэри и Джо беспокоят такиеразличия, как:

а) Разные привычки, желания, вкусы,предпочтения (А любит ездить на рыбалку, Б терпеть не может рыбалку; А любитоставлять форточку открытой на ночь, Б любит закрывать форточку).

б) Разные мнения и ожидания (А религиозен,Б не религиозен; А ожидает, что женщины должны быть сильными, Б ожидает, чтомужчины должны быть сильными).

6. Различия, ведущие к конфликту интересов(к разногласиям) воспринимаются как оскорбления и как доказательства того, чтотебя не любят.

а) Кажется, что различия ставят под угрозуавтономию и самооценку.

б) Может получиться так, что одномуприходится давать, а другому – получать. Поскольку на всех явно не хватит, кому достанется то,что есть в запасе

в) До супружества каждый из них думал, чтозапас другого достаточен для двоих, теперь, когда возникли разногласия,ситуация выглядит так, как будто даже для одного этого запасанедостаточно.

7. Если бы у Мэри и Джо была высокаясамооценка, они смогли бы доверять друг другу.

а) Каждый из них был бы уверен в своейспособности получать то, что ему нужно от партнера.

б) Каждый из них мог бы даже подождать иполучить желаемое несколько позже.

в) Каждый мог бы давать другому и при этомне чувствовать себя ограбленным.

г) Каждый из них мог бы использоватьразличия между собой и партнером для большего личностного роста.

8. У Мэри и Джо не хватает доверия друг кдругу.

а) Каждый чувствует, что его запаса, егоресурсов едва хватает на поддержание собственной жизни, не говоря уже о жизнидругого.

б) Каждый как будто бы говорит своимповедением: «Я ничто. Ябуду жить для тебя». Ноодновременно с этим каждый ведет себя так, как будто бы говорит своимповедением: «Сам по себе яничто, так что, пожалуйста, живи для меня».

9. Потому что они мало доверяют друг другу,некоторые аспекты совместной жизни представляют для них особую угрозу,поскольку в этих аспектах проверяется их способность учесть индивидуальныеособенности друг друга. Больше всего это касается следующих аспектов: денег,еды, секса, отдыха, работы, воспитания детей, взаимоотношений сродственниками.

10. Даже если бы они умели доверять другдругу, совместная жизнь заставляет их решать, в какие моменты давать, а в какиеполучать, учитывая реальные ограничения во времени. Им нужнорешить:

а) Что они будут делать совместно(насколько зависимыми они будут).

б) Что они будут делать по отдельности(насколько они будут независимыми).

11. Им нужно найти особого рода баланс врамках их нынешней реальности:

а) Между тем, чего хочет А и тем, чегохочет Б.

б) Между тем, что А делает лучше и что Бделает лучше.

в) Между тем, что думает А и что думаетБ.

г) Между тем, как А возьмет на себяответственность и как Б.

12. Им нужно научиться настаивать на своихжеланиях, мыслях, чувствах и знаниях, не унижая, не разрушая другого, и ненападая на него, и, кроме того, прийти к подходящему для обоих конечномурезультату.

а) Если они смогут выработатьфункциональные7 отношения, то они смогут сказать: «Я думаю то, что я думаю, я чувствую то,что я чувствую, я знаю то, что я знаю. Я – это я, но я не виню тебя за то, что ты– это ты. Я ценю все, чтоты можешь предложить мне. Давай посмотрим, какой самый реалистичный подход мыможем выработать вместе».

б) Но если они не смогут выработатьфункциональные отношения, то они скажут: «Будь таким как я; ты должен статьодинаковым со мной. Ты плохой, если ты не согласен со мной. Реальность иразличия между нами не имеют значения».

13. Давайте рассмотрим тривиальный примерразногласия между «функциональными» людьми. Предположим, что супружеская пара уже понимает исогласна, что приятно было бы поужинать вместе. Но давайте предположим также,что А хочет поужинать гамбургерами, а Б хочет поужинать цыплятами. В ресторане,где подают гамбургеры, не подают цыплят; в ресторане, где подают цыплят, неподают гамбургеры.

а) Каждый может попытаться уговоритьдругого: «Пожалуйста, давайпоедим гамбургеры».

б) Каждый может предложить очередность:«Давай поедим цыплят в этотраз, а гамбургеры в следующий раз».

в) Они могут попробовать найтиальтернативу, устраивающую их обоих: «Мы оба любим бифштексы», или «Давайнайдем другой ресторан, где подают и гамбургеры, и цыплят».

г) Они могут посмотреть, что реальнее,поставив реалистичность плана выше своих отдельных желаний: «Ресторан, где подают гамбургеры, ближе,а мы торопимся, давай поедим гамбургеры».

д) Они могут попробовать найти равновесиемежду отдельными желаниями и желанием быть вместе: «Ты поешь гамбургеры, раз они тебебольше нравятся, а я поем цыплят, и мы увидимся после этого». Они способны отделиться друг от другана время и принять самостоятельное решение.

е) В крайнем случае они могутвоспользоваться мнением третьего человека, чтобы он приял решение вместо них:«Чарли хочет поесть с нами.Давай спросим Чарли, где он хочет поесть».

14. Давайте возьмем тот же самый пример ипосмотрим, как воспринимают разногласия «нефункциональные» люди. Они исходят из принципа, что любовь должна сочетаться сполным согласием, поэтому:

а) Мы обнаруживаем, что они откладывают идолго колеблются: «Давайрешим позднее, что поесть»(бывает так, что они совсем пропускают этот обед или ужин).

б) Мы обнаруживаем, что они стараютсяпринудить друг друга: «Мыбудем есть гамбургеры и всё тут!»

в) Мы обнаруживаем, что они стараютсяввести друг друга в заблуждение: «И то, и другое – еда, поэтому давай есть гамбургеры».

г) Мы обнаруживаем, что они стараютсяотрицать желания друг друга: «На самом деле ты не так любишь цыплят» или «только сумасшедшему могут нравитьсяцыплята!»

д) Всегда обнаруживается, что они обвиняюти дают моральные оценки: «Ты плохой и эгоистичный, раз ты не хочешь есть со мной гамбургеры.Ты никогда не делаешь того, чего я хочу. У тебя дурные намерения по отношениюко мне».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.