WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

На средней стадии брака решениесупружеских проблем часто оказывается труднее, чем в случае молодых пар, всееще неустойчивых и вырабатывающих новые паттерны. На средней стадии паттерныуже установились и вошли в привычку. Часто случается, что супруги испробовалиуже различные пути согласования расхождений, но, несмотря на отчаяние,вернулись к старым паттернам. Один из типичных паттернов стабилизации брака— это коммуникациясупругов друг с другом посредством детей; кризис возникает в то время, когдадети покидают дом, и супруги снова оказываются лицом к лицу друг сдругом.

Отлучение родителей отдетей.

По-видимому, все семьи вступают в периодкризиса, когда дети начинают уходить из дома, последствия же бывают различны.Часто брак переживает беспокойное время, но постепенно положение улучшается,когда, по мере ухода детей, родители вырабатывают новые отношения жизни вдвоем.Они благополучно разрешают конфликты и позволяют детям находить собственныхпартнеров и делать собственную карьеру, перейдя в роли бабушек и дедушек. Всемье с единственным родителем потеря ребенка может быть воспринята как началостарости и одиночества, но эту потерю надо пережить и найти себе новыеинтересы. Могут ли родители перенести этот период как часть нормальногожизненного пути, зависит от суровости испытанной ими потери, но отчасти и отвмешательства терапевта в решающее время.

Во многих культурах отлучение детей иродителей друг от друга сопровождается церемонией, превращающей ребенка внового взрослого. Эти ритуалы инициации сообщают ребенку новый статус итребуют, чтобы с этого момента родители иначе с ним обращались. В американскомсреднем классе такой отчетливой границы нет; эта культура не имеет способапровозгласить, что подросток стал теперь самостоятельным взрослым. Этой целиотчасти служит школьный выпуск, но окончание средней школы часто представляетлишь шаг по пути в колледж, где продолжается родительская поддержка. Даже брак— в тех случаях,когда родители продолжают поддерживать пару — не определяет отчетливогоотделения и не доставляет церемонии, завершающей отлучение.

Иногда столкновения между родителямибывают, когда уходит из дома старший ребенок; в других семьях расстройство,по-видимому, усиливается с уходом каждого ребенка; а иногда оно случается,когда уходит младший. Во многих случаях родители, без затруднений переживавшие,как дети уходили один за другим, вдруг испытывают трудности, когда достигаетэтого возраста определенный ребенок. Обычно в таких случаях речь идет оребенке, особенно важном для данного брака. Может случиться, что именно черезнего родители чаще всего общались друг с другом, или что этот ребенок причинилим особые заботы, так что общий уход за ним и беспокойство о нем связывалиродителей между собой.

Трудность, возникающая в браке в этовремя, может состоять в том, что родители, как обнаруживается, не имеют чтосказать друг другу и не имеют ничего общего между собой. Иногда супругиначинают ссориться между собой из-за чего-нибудь, что вызывало ссоры допоявления детей. Поскольку эти вопросы так и не были решены, а просто отошли всторону после рождения детей, они возникают теперь вновь. Часто такой конфликтприводит к разделению или разводу — что может показаться трагическим после столь продолжительногобрака. Часто бывает также, в случае особенно тяжелого конфликта, что кто-нибудьиз супругов угрожает убийством или пытается покончить с собой.

По-видимому, не случайно, что люди чащевсего сходят с ума —становятся шизофрениками — незадолго до двадцати и вскоре после двадцати лет, когда дети,как предполагается, покидают дом и оставляют семью в состоянии беспокойства.Шизофрению подростков и другие тяжелые расстройства можно рассматривать каккрайние пути, которыми пытаются справиться с трудностями семьи на этой стадиижизни. Если ребенок и родители не могут вынести разлуки, то угрожающее имрасставание можно предотвратить, если с ребенком случается какая-нибудь беда.Развив у себя расстройство, делающее его социально недееспособным, ребенокостается внутри семейной системы. В таком случае родители могут по-прежнемуделить между собой заботы и разногласия, источником которых является этотребенок, и им не нужно общаться друг с другом без него. Ребенок же можетпо-прежнему участвовать в треугольной борьбе вместе с родителями, доставляя ими самому себе, в виде оправдания всех трудностей, свою «психическую болезнь».

Когда родители приводят к терапевту«трудногоподростка», тот можетсосредоточить на нем внимание и подвергнуть его индивидуальному лечению, илигоспитализировать его. Если он это делает, родители кажутся более нормальными иозабоченными, а ребенок демонстрирует более крайнее поведение. Таким образомэксперт кристаллизирует семью на этой стадии развития, отметив ребенка вкачестве «пациента» ипринявшись лечить его, как такового. При этом родителям не приходится разрешатьсвой конфликт, чтобы перейти к следующей стадии супружества, а ребенокизбавляется от необходимости стремиться к более тесным отношениям вне семьи.Как только достигнуто это соглашение, положение стабилизируется до тех пор,пока у ребенка не наступит улучшение. Если он становится более нормальным ивозникает серьезная угроза, что он женится или станет зарабатывать себе нажизнь, семья тотчас же возвращается к той стадии, когда ребенок должен был уйтииз дома, и возобновляются конфликт и разногласие. Реакция родителей на этотновый кризис состоит в том, что они забирают ребенка из больницы, илигоспитализируют его еще раз под видом рецидива, после чего семья опятьстабилизируется. Поскольку этот процесс повторяется, ребенок становится«хроническимбольным». Часто терапевтрассматривает проблему как столкновение ребенка с родителями и становится насторону ребенка, представляя его в виде жертвы; этим он создает для семьи ещебольше трудностей. Иногда случается, что врач в психиатрической больницесоветует молодому человеку покинуть семью и никогда больше не видеться с нею.Этот подход, естественно, проваливается; ребенок переживает коллапс ипродолжает свою карьеру хронического больного.

Хотя мы мало знаем о том, как ребенокотделяется от родителей и покидает дом, можно полагать, что обе крайности длянего вредны. Если он покидает свою семью и клянется никогда ее больше невидеть, жизнь его обычно складывается плохо. Если же — в нашей культуре — он остается с родителями ипозволяет им руководить своей жизнью, это также плохо кончается. Он долженотделиться от своей семьи, сохранив с нею связь. Такого равновесия достигаетбольшинство семей, и к нему стремятся современные терапевты.

Для терапевта, занимающегося семейнойтерапией, подросток, предложенный ему в качестве пациента, не составляет ещевсей проблемы: проблемой является вся семейная ситуация. Его цель состоит не вдостижении взаимопонимания и общности между ребенком и семьей; он долженсыграть роль церемонии инициации, обращаясь с семьей таким образом, чтобыребенок стал двигаться к миру взрослых, а родители научились иначе относиться кнему и друг к другу. Если терапевт высвободит ребенка из семьи и разрешитконфликты, возникшие вокруг его отделения, то ребенок расстанется со своимисимптомами и обретет свободу развиваться по-своему.

Когда молодой человек покидает дом иустраивает собственную семью, его родители должны пройти через важное изменениев их жизни — статьбабушкой и дедушкой. Иногда они плохо подготовлены к этому шагу, или совсем неподготовлены к нему, если дети не прошли надлежащие брачные ритуалы. Они должнынаучиться быть хорошей бабушкой и хорошим дедушкой, выработать правила участияв жизни своих детей и суметь жить наедине друг с другом в своем доме. В этот жепериод они часто теряют собственных родителей и переносят сопутствующую этомускорбь.

Один из аспектов семьи, о котором мы всебольше узнаем, это естественный процесс, облегчающий трудности по мере ихвозникновения. Примером может служить появление внука. Одна мать сказала как-тов шутку, что она рожала каждого следующего ребенка, чтобы не испортить самогомладшего. Матери часто чрезмерно заботятся о младшем ребенке, а потом им трудноот него отделиться, когда он стремится к более независимой жизни. Если в этотмомент у старшего из детей появляется внук, то этот новый ребенок освобождаетмать от ее собственного младшего ребенка и вводит ее в новую стадию, превращаяее в бабушку. Если представлять себе естественный процесс таким образом, томожно понять, насколько важно сохранение взаимосвязи поколений. Если молодыелюди отрезают себя от своих родителей, они лишают своего ребенка бабушек идедушек, и одновременно затрудняют своим родителям выход из пройденного этапаих жизни. Каждое поколение сложными способами зависит от каждого другогопоколения, и мы начинаем это понимать, наблюдая распад семей в наше времябыстрых перемен.

Отставка и старость.

Когда супружеская пара успешно освободиласвоих детей, так что она меньше занята ими, для нее часто наступает, как можнополагать, период относительной гармонии, продолжающийся и после ухода мужа напенсию. Но иногда его отставка может осложнить их проблему, поскольку имприходится теперь быть наедине друг с другом двадцать четыре часа в день.Нередко у жены развивается в период выхода мужа на пенсию какой-нибудьболезненный симптом, и терапевт должен сосредоточить свое внимание не столькона лечении проблемы, затрагивающей жену, сколько на облегчении обоим супругамболее дружественных отношений между собой.

Хотя индивидуальные эмоциональные проблемыпожилых людей могут иметь разные причины, первое возможное их объяснение— это защитакого-нибудь другого. Если, например, у жены развивалась неспособность открыватьглаза, то эту проблему диагностировали как истерию. При этом главное вниманиеуделялось ей самой и ее стадии жизни. Но с точки зрения семейной терапии ееболезнь можно рассматривать как способ поддержки мужа во время кризиса.Проблема возникла в то время, когда муж выходил на пенсию, переходил отактивной, полезной жизни к чему-то, что казалось ему бессмысленным прозябанием.Когда у его жены развилась болезнь, у него появилось важное дело — помочь ее выздоровлению. Онводил ее от одного врача к другому, устроив их жизненное положение такимобразом, чтобы она могла двигаться без помощи зрения, и вообще занял крайнююзащитную позицию. Его роль в этой проблеме стала очевидной, когда у женыпроизошло улучшение: тогда у него развилась депрессия, и он оживлялся лишь вовремя рецидивов ее болезни. Вспомогательная функция болезней, заметная втечение всей жизни семьи, столь же важна, когда пара супругов остается наединедруг с другом в их старости.

Со временем, конечно, один из партнеровумирает, оставив другого совсем одним, и тот должен найти связь с обеимиродственными семьями. Иногда старый человек может найти себе полезное дело; ноиногда, во времена перемен, он оказывается просто лишним, поскольку старики несчитаются нужными в жизни младшего поколения. На этой стадии семья сталкиваетсяс трудной проблемой заботы о старике, или об удалении его в такое место, где онем будут заботиться другие. Это также кризисный момент, с которым частонелегко справиться. Но то, каким образом младшие обращаются со старшими,становится образцом того, как будут обращаться с ними, когда они в свою очередьсостарятся, поскольку семейный цикл продолжается без конца.

Джей Хейли. Семейнаяориентация.

Есть категория молодых людей, которыеведут себя необычно и странно, пугая общество своим непредсказуемым иантисоциальным поведением. Они разговаривают с воображаемыми людьми, или ведутсебя возбужденно и как будто беспорядочно, или скитаются по земле как бродяги ирастрачивают свою жизнь, добывая и принимая наркотики и алкоголь, или совершаютбеспричинные преступления, например, крадут ненужные им вещи. Эти молодые людиобычно впадают в одну из двух крайностей: они нарушают порядок или ведут себяапатично и беспомощно, и не делают ничего, чтобы обеспечивать самих себя. Вкакую бы крайность они не впадали, их поведение влечет за собой вторжениеагентов общественного контроля в жизнь их семьи. Одна из основных черт такихмолодых людей заключается в том, что все они неудачники: они не обеспечиваютсами себя, не достигают успеха в профессиональной подготовке, они не строятблизких отношений с другими молодыми людьми и, таким образом, не создаютнормальной социальной базы за пределами семьи. Всех этих молодых людей,замкнутых и не реагирующих или прямых и напористых, объединяет то, что они немогут жить нормальной жизнью.

Обычно легко определить, кто относится кразряду молодых неудачников, а кто – нет. Они не просто отклоняются от некоторых общепринятых норм имаршируют под бой немного другого, хотя и не противоречащего закону, барабана.У молодых людей может не быть денег или общество может их не принимать, потомучто они принадлежат к непопулярной политической секте, или к группе художников– авангардистов, илипроявлять свое бунтарство по-другому, но все равно они не неудачники. Молодыелюди принадлежат к этому разряду, когда они проявляют свою несостоятельность вовсем, что делают, каких бы надежд они не подавали. В жизни они профессиональныенеудачники, и их семья должна постоянно принимать в них участие, даже если этоучастие и сводится к тому, чтобы постоянно их отвергать.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.