WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Кто признает важность процесса временногоразвития семьи, сразу же обнаруживает, как мало у нас информации о ее жизненномцикле. Отсутствуют исследования, основанные на длительных наблюдениях семей.Имеются лишь обзоры, основанные на расспросах самих членов семьи об их жизни,которые оказались крайне ненадежными. Вся остальная наличная информациякасается семей, приступающих к терапии в периоды расстройства, так чтонаблюдались различные стадии семейного цикла без знания того, что было прежде ичто естественно последовало затем. Клиницист, желающий понять естественноеразвитие семьи, чтобы выработать направление своей стратегии, оказывается взначительной мере несведущим в этом и работает, нагруженный мифами о том,какова должна быть семья, вместо того, какова она есть.

Добавочная проблема состоит в том, чтоимеющиеся у нас знания о развитии семьи могут быстро устаревать в ходеизменения культуры, когда возникают новые формы семейной жизни. Относительноновое явление —редуцированная семья из родителей и детей, живущих в отдельных помещениях бездругих своих родственников. По мере того как мы начинаем пониматьредуцированную семью, мы сталкиваемся с новыми социальными формами семей, иможет случиться, что терапевт, работая с молодыми людьми, обнаружит, что онмыслит в терминах устаревшей понятийной модели. Клиницист должен быть терпим кразличным укладам жизни, и в то же время достаточно точно представлять себепроцессы развития семей, чтобы распознавать кризисные состояния.

Дальше приводится краткий очерк окризисных состояниях в американских семьях среднего класса, который можетпослужить основой для понимания стратегического подхода Эриксона; этот очерк,конечно, далеко не полон, и в нем не учитываются различия, связанные собщественным положением и культурой. Поскольку строение семьи крайне сложно вкаждый отдельный момент, и тем более в течение всей ее жизни, мы не можем здесьрассчитывать на большее. Мы предлагаем лишь некоторую простейшую конструкцию,чтобы опираться на нее в следующих главах, при изложении предложенных Эриксономподходов к решению проблем, возникающих на разных этапах семейнойжизни.

Но прежде чем описывать семейный цикл,следует, может быть, ответить на возможные возражения против нашего взгляда натерапию. Когда говорится, что цель терапии — помочь людям вступить послекризиса в следующий этап семейной жизни, то некоторые клиницисты могут счестьэто способом «приспособления» людей к их семьям, или к обществу, формирующему семью. Такаяточка зрения наивна, так как не считается с тем фактом, что свобода и ростиндивида определяются успешным участием в его естественной группе и в развитииэтой группы. Можно представить себе, что социально изолированный человексвободнее человека, участвующего в любви и труде, но лишь при условии, что непринимаются в расчет ограничения, вытекающие из такой изоляции.

Есть два способа «приспособить» индивида к его положению, не побуждаяего расти. Один способ — это сделать его устойчивым с помощью медикаментов. Если молодойчеловек достиг возраста, когда семья должна его отпустить, но не может пройтичерез эту стадию, то у этого молодого человека проявляются некоторые симптомы.В таком случае применение медикаментов предотвращает неприятности, но вместе стем предотвращает изменения и делает ситуацию хронической как для молодогочеловека, так и для его семьи. Другой метод приспособления — это длительная индивидуальнаятерапия, сосредоточенная на детстве человека и помогающая ему понять егоошибочные восприятия в то время, но не реальность его нынешнего жизненногоположения. Например, многие жены, не удовлетворенные узкими рамками жизни всвоих пригородных резиденциях, годами удерживались в устойчивом состоянииинтенсивным анализом. Такая терапия, не побуждая их ни к каким действиям,ведущим к более богатой и сложной жизни, навязывает им представление, будто ихпроблема заключена в их «психе», а не вих ситуации, и тем самым мешает им изменяться.

Если терапия должна ввести в жизньиндивида разнообразие и богатство, то цель ее состоит в освобождении человекаот ограничений и препятствий, обусловленных его трудным социальным окружением.Симптомы возникают, когда человек попадает в невозможное положение и пытаетсяиз него выбраться. Когда-то думали, что концентрация на симптомах «всего лишь» облегчает симптом по мере того какчеловек становится приспособленным. Этого взгляда держались клиницисты, неумевшие вылечить симптом, а потому не понимавшие, что, за редкими исключениями,симптом не может быть вылечен без основного изменения в социальном положениичеловека, дающего ему свободу расти и развиваться. Например, приступыбеспокойства, происходящие от стесненной межличностной ситуации, не могут бытьоблегчены, если терапевт не вмешается, чтобы помочь пациенту найти в жизнибольше возможностей.

Период ухаживания.

Систематическое изучение человеческойсемьи началось совсем недавно и совпало с изучением социальных систем другихживотных. Начиная с 1950-х годов, человека стали наблюдать в его естественнойсреде, точно так же, как зверей и птиц. Выяснились и черты сходства, и коренныеотличия человека от других животных, помогающие нам лучше показать природучеловеческих проблем. Наряду с другими живыми существами, человек проходитпроцесс развития, включающий ухаживание, спаривание, строительство гнезда,воспитания детей и переход потомка к его собственной жизни; но из-за болеесложной социальной организации людей в течение жизненного цикла семьи у нихвозникают проблемы, единственно присущие этому виду.

Все животные, способные к обучению,проходят в надлежащем возрасте через ритуалы ухаживания, с очень широкимдиапазоном поведения. У видов, живущих анонимными стадами, индивид спариваетсяв соответствующее время года с первым попавшимся, предпочтительно принадлежащимпротивоположному полу. У других видов спаривание не столь анонимно; в периодспаривания животное ежегодно встречается со своим супругом, но в другое времяони никак не связаны между собой. Многие виды выбирают себе супругов,сопутствующих друг другу в течение всей жизни, и регулярно производят потомствоиз года в год с одним и тем же партнером. Например, у серых гусей брачный союздлится всю жизнь, и если один из супругов умирает, то другой скорбит о нем, иможет никогда больше не вступить в брак.

Человек, с его сложными способностями,может следовать всевозможным способам спаривания других животных. Мужчина можеткопулировать с первой встречной женщиной, желательно как можно более анонимной.У мужчины могут быть также скрытые связи, когда он время от времени встречаетсяс определенной женщиной только в сексуальных целях, но никогда не видится с неюв других случаях. Люди испытали также группы с несколькими мужьями или женами,характерные для некоторых видов. Чаще всего мужчины выбирают себе единственнуюпартнершу на всю жизнь и всегда с нею остаются; во всяком случае, таков миф омоногамии американского среднего класса, а мы будем заниматься преимущественноэтим классом.

Решающее различие между людьми и всемидругими животными состоит в том, что человек — единственное животное снепрямыми родственниками (in-laws), между тем как у других животных междупоколениями образуется разрыв: родители воспитывают детей, но затем дети уходяти выбирают себе партнеров без участия старших. Медведица не указывает своейдочери, за кого она должна выйти замуж, и не надзирает за воспитанием медвежат,между тем как у людей родители высматривают для своих детей потенциальныхсупругов и помогают воспитывать внуков. Таким образом, брак — это не простое сочетание двухлюдей, а соединение двух семей, влияющих друг на друга и создающих сложную сетьподсистем.

Это отношение к непрямым родственникам— более важноеотличие человека от других животных, чем оттопыренный большой палец,последовательное употребление орудий, или большой мозг. В действительностибольшой мозг человека мог развиться именно вследствие сложного обращения с егосоциальным окружением. Возможно также, что связь между разными поколениямивызвала у людей психиатрические проблемы, не свойственные другим животным.(По-видимому, неврозы и психозы у животных встречаются лишь при вмешательствечеловека — но не вприроде).

Многие важнейшие проблемы человеческойжизни возникают в тот период, когда молодой человек или девушка совершаетпереход из юношеского положения в положение взрослого члена сообщества. То, чтопроисходит в это время, может в течение всей жизни влиять на положение индивидав общественной иерархии. Это один из важнейших моментов в жизни, когдатребуется профессиональная помощь, и последствия такого вмешательства могутоказаться более длительными, чем в другое время.

Когда люди, или животные любого другоговида, вступают в поздний подростковый возраст, они все меньше могутпользоваться терпимостью, проявляемой к малолетним при их интеграции в обществовзрослых. Им предоставляется определенный период — к счастью, относительно долгий вслучае человека — дляустановления статусных отношений с другими и для выбора партнера. У животныхособи, не сумевшие в этот критический период закрепить за собой территорию,занимают в сообществе наинизшее положение и не находят себе партнеров. Онистановятся отверженными, блуждающими по краям чужой территории, и если онипытаются бороться за место и статус, то сталкиваются с тем правилом, чтоиндивид, владеющий пространством, почти всегда побеждает в своих владениях. Этиотверженные обнаруживают, что самки не склонны спариваться с самцами, недобившимися статуса, а самки, не нашедшие себе пару, в свою очередь становятсяотверженными, которых игнорируют самцы, и которых третируют17 самки,сумевшие приобрести партнеров и тем самым статус. В большинстве видовотверженных не защищают, и о них не заботятся. Это пасынки природы,предлагаемые хищникам в качестве защиты группы. Жизнь их сравнительно недолга,они не дают потомства и не оставляют себе подобных.

В случае человека, такие отверженныепредлагаются представителям попечительных профессий: к ним применяютмилосердие, социальную работу (social work), психологию и психиатрию. Деятелипопечительных профессий по своей природе являются благожелательными помощникамии в то же время агентами общественного управления. В своем благотворительномкачестве, они пытаются помочь отклоняющимся от общественного порядка получитьработу, найти себе жену или мужа и стать действующим элементом сообщества. Вкачестве управителей, они пытаются загнать отклоняющихся в некоторыеучреждения, где их изолируют, чтобы они не беспокоили тех, кто захватилпространство и добился статуса. Иногда и эта изоляция рассматривается какпомощь.

Хотя поведение ухаживания у американскихподростков изучено меньше, чем у других животных (например, ухаживание у серогогуся изучалось полвека), мы знаем, что в этом поведении есть фактор времени ифактор риска. Есть возрастной период, когда все молодые люди учатся ухаживать иучаствуют в этой деятельности, и чем дольше у ребенка задерживается этотпроцесс, тем более он становится отверженным в своем социальном окружении.Молодой человек, не имевший ни одного свидания до двадцати лет, становитсяотклоняющимся в отношениях со своими сверстниками, уже давно прошедшими черезпроцедуры ухаживания в течение нескольких лет. Дело не только в том, чтонеопытный молодой человек не умеет обращаться с противоположным полом, или неспособен вызывать у них надлежащие физические реакции; все его социальноеповедение неуместно, поскольку те, кто занимался ухаживанием, проходят ужеболее поздние стадии поведения ухаживания, в то время как он все еще осваиваетранние фазы этого процесса.

Проблема не была бы столь сложной, если быухаживание было рациональным процессом, но, конечно, дело обстоит иначе.Молодые люди женятся по многим причинам: потому что они хотят избавиться отродительского дома, хотят спасти друг друга, или попросту влюбляются, или хотятиметь детей, и так далее. Первая встреча двух молодых людей может привести кнепредсказуемым последствиям. Для человеческого подростка особую проблемусоставляют его одновременные связи с семьей и со своими сверстниками. Способыповедения, которыми он приспосабливается к своей семье, могут препятствоватьразвитию нормальных отношений с молодыми людьми его возраста. По существу, этопроблема отлучения, а процесс отлучения завершается лишь тогда, когда ребенококазывается вне дома и устанавливает интимные связи вне семьи. Долгий периодвоспитания, необходимый для развития человека, может привести к тому, чтомолодой человек или девушка вовсе не стремятся расстаться с родительским домом:в этом случае воспитание не готовит его к самостоятельной жизни. Медведицапопросту оставит своих потомков где-нибудь на дереве и покинет их. Человеческиеродители могут дать волю своим детям, но могут также навсегда запутать их вмеханизме семьи.

Многие подростки, которые становятсяотверженными, не в состоянии настолько оторваться от родительской семьи или отсвоего происхождения, чтобы пройти необходимые этапы в выборе партнера и вустройстве собственного гнезда. В некоторых культурах выбор партнера явноопределяется как право родителей, но даже в культурах с более романтическимипредставлениями о браке сын или дочь не вполне свободны выбрать себе спутникапротивоположного пола. Как только молодой человек решается отойти от семьи ивсерьез связывается с молодой женщиной, обе родительские группы включаются впроцесс принятия решений. Если даже молодые люди выбирают себе партнера из духапротиворечия, именно потому, что родители противятся их выбору, они все жеоказываются вовлеченными в связи с родителями, потому что этот выбор неявляется независимым. То, что когда-то считалось «невротическим выборомпартнеров», конечно,зависит от семейного процесса принятия решений.

Для многих подростков помощьпрофессионального терапевта становится церемонией инициации, поскольку онадоставляет им отношение со сторонним человеком, цель которого — помочь им достигнутьнезависимости и зрелости. Это один из способов, которыми культура помогаетвысвободить юношу из его тесной семейной организации, подготовить его к браку исобственной семейной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.