WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |

ствия, уже имеющие мотивационное значение,пере­дают такоезначение практически всему, что с ними связано, вплоть до случайносопутствующих мотива-ционному воздействию обстоятельств. «Единицей»ситуативного развития мотивации является отдель­ный акт эмоционального переключения, лежащий воснове, в частности, мотивацнонного обусловливания В тех случаях, когдапереключающаяся на новый предмет эмоция фиксируется, обеспечивая егоэмо­циональноевосприятие независимо от события, по­служившего основой переключения,происходит онто­генетическое развитие мотивации.

Специфика эмоционального.переключения в пси­хике человека состоит в том, чтооно:

— приобретает 'возможностьпроисходить в плане представлений, т. е. выходит за пределынепосред­ственновоспринимаемой ситуации, что весьма рас­ширяет зону проявленияэмоционального переключе­ния, делая ее практически неограниченной;

— происходит в условиях ина основе сложней­шейсистемы отражаемых в человеческом «образе мира» -связей, поэтому способносовершаться сразу (без повторения мотивационного воздействия) вомно­гих направлениях,на разных уровнях обобщения, многоступенчато;

— усложняется из-завероятностного характера представляемых, в частности, предвидимых вбуду­щем событий, чтосоздает возможность ослабления переключающихся мотивациояных отношений взави­симости от мерыреальности представляемого содер­жания; расширение сферы действия эмоционального переключениясодержит возможность потери им дей­ственности.

В свете того внушительного масштаба, с которым множествопервичных мотивационных отношений пе­реключается на связанные с нимиобстоятельства, становящиеся в случае мотивационной фиксации ос­нованиями для дальнейшихпереключении, тезис о всеобщей мотивациодной значимости отражаемых явленийстановится вполне правдоподобным.

Нескольку одни и те же предметы могут иметь то или иноеотношение к целому множеству потреб^-ностей и сложившихся мотивационныхотношений человека, их мотивационное значение, как правило,

246

является комплексным, полипотребностным, авызы­ваемая имиактивность—полимотивированнои. Уни­кальность, неповторимость таких поливалентных, в частностиамбивалентных, мотивацконных отношений затрудняет их систематизацию, вынуждаяобра­щаться ктеоретическим различения^, сложяым об­разом сочетающимся в реальныхмотивационных об­разованиях. Так, заметное и, казалось бы, естествен­ное различие между непосредственными опосредст­вованным,иначе—независимым ипроизводным моти-взциояным значением, которое обнаруживает, на­пример, безусловный и условныйраздражители, в слу­чаечеловеческой психики существенно усложняется из-за способности онтогенетическипроизводного мо­тивацион.ното отношения стать «функционально ав­тономным», т. е. как бы оторватьсяот породившего его мотивацконно-го основания и приобрести призна­ки независимости. Однако такаяавтономизацкя мо­жетоказаться временной, как, например, в случае поглощенности человека достижениемцели, требую­щейинтенсивной и продолжительной отдачи. Факти­чески между непосредственными' иопосредствован­нымимотивационными значениями существует не­сколько, причем различных,переходных форм, так или иначе сочетающих признаки обоих видов зна­чения.

В подобном смысле относительно различение так­же устойчивых и временных,конкретных и обобщен­ных мотивационных отношений, обозначающее ско­рее крайние точки их распределенияпо указываемым признакам.

- Что касается непосредственно значимых мотива­ционных отношений, то анализпроцесса мотивацион­нойфиксации позволил обозначить два случая их возникновения на основе природныхмеханизмов:

— случай онтогенетической«достройки» инстинк­тивных отношений путем импринтингоподобной фик­сации;

— формирование новыхмотивационных отноше­ний на основе эмоционального заражения (мотива­ционного подражания).

Дальнейшее развитие абсолютных (с указанньми вышеоговорками) мотивационных значений проис­ходит на основе обычногофиксирующегося эмоцио-

247

нального переключения (мотивационногоопосред-ствования) при условии приобретения сформировав­шимся новым мотивационнымотношением функцио­нальной автономности. Впрочем, те переключения которыепроисходят по связям частное — общее, со-' храняют непосредственное мотивационное значение и безусловия автономизации. Очевидно, что подчеркну­тая Ф. М. Достоевским абсолютнаяценность - слез только одного ребенка обостренно выражает целую системуобобщенных нравственных ценностей, касаю­щихся всех детей и всех людей, ихслез и страданий.

Мотивационное поле. Тезис овсеобщей мотива-ционной значимости отражаемых явлений определя­ет специфическое представление ореальном ситуа­тивном(и субъективном) обнаружении человеческой мотивации. Из него следует, чточеловек в каждый момент ' находится под влиянием целой системы ак­туализированных мотивационныхотношений и по-.буждений, составляющих вследствие взаимодействия своего родамотивационное поле, которое динамично и гибко определяет как достигаемые имцели, так и многочисленные нюансы способа их достижения, на­пример, решительность,эмоциональность, вежли­вость, продуманность действий и т. п.

Данное представление соответствует тому, какмо-тивационная динамика изображалась в концепции К. Левина, согласно которойповедение является функцией целостного «жизненного пространства»,ох­ватывающего какиндивида и его потребности, так и окружение. Однако для приближения этойконцеп­ции ктрадиционным понятиям и взглядам ее целе­сообразнопереинтерпретировать, онтологизируя «жизненное пространство» ирассматривая его как субъективно переживаемый образдействительности;

при такой интерпретации «окружение» составляют нефизические.объекты, а их субъективные образы; ва­лентности этих объектов и исходящиеот них силы рассматриваются как эмоциональные оценки и по­буждения. Совокупностьвзаимодействующих субъ­ективно переживаемых пристрастных отношений, соб­ственно, и является реальнымносителем упомянуто­гомотивационного поля.

Характер и дина'мика возникающих пристрастных отношенийзависят от потребностей, их организации

248

и актуализации. Однако это не единственный фак­тор. Актуализироваться потребностимогут двумя опособавди: эндогенно, благодаря спонтанному обо­стрению, и экзогенно, вследствиевоздействия ситуа­ции.Посредством ситуативной актуализации мотива­ционное поле человека способноподвергаться влия­ниюсо стороны других людей, что проявляется в фе­номене сложного взаимодействиямежду полями лю­дей,находящихся в тех или иных отношениях. По­явление рядом взрослого означаетдля детей не толь­ковозникновение в мотивационном поле «объекта», наделенного выраженнойвалентностью, но и измене­ние мотивационкого значения многих других явле­ний: теряют привлекательностьшалости и т. п. Воз­действовать на мотивационное поле человека можно пытаться и припомощи специально применяемых воздействий и средств, например строгого взгляда,значимой символики, ритуальных обрядов, музыки. Иногда внешние воздействиямогут означать требо­вание к безоговорочной смене мотивации; примером может служитьсигнал тревоги для военнослужащего.

Из-за всевозможных влияний, взаимодействия с полями другихлюдей, а та'кже оказываемых на че­ловека воспитательных воздействий его мотивацион­ное поле оказывается включенным всоздаваемую социальной системой тотальную мотивационную ат­мосферу. Такая атмосферадетерминирует мотива­ционное поле человека как 'прямо, определяя его в некоторый моментчерез актуализацию потребностей, так и опосредствованно, влияя на организацию иразвитие потребностей.

Мотивационные системы. Ужепотребности живот­ныхне обнаруживают четкой дифференциации, пере­плетаясь обоими механизмами ипроявлениями в по­ведении. Тем более это свойственно потребностям че­ловека, функционирующим в условияхзначительно более интегрированного психического отражения. Данноеобстоятельство делает целесообразным вы­деление в организации мотивационнойсферы более дробных «единиц», из которых составляются сложные функциональныеобразования, в частности потреб­ности.

В качестве такой функциональной «единицы» можно обозначитьмотивационные системы, обеопечи-

249

вающие ситуативное развитие мотивации путем спецн.фических взаимосвязанных эмоциональных переклю чений. В типичном случаемотивационную систему составляет своего рода «ядро» — некоторое основное (ведущее)мотивационное отношение, из которого при определенных обстоятельствах способенразвиться ряд ситуативных (производных) эмоций, как бы уточ­няющих ведущее отношениеприменительно к кон­кретным условиям ситуации. Отношение к ребенку ке исчерпываетсямонотонной любовью, а содержит готовность сопереживать его огорчения,радоваться успехам и развитию, испытывать тревогу, если он на­ходится вблизи опасного места, идр. Несколько дру­гимреестром эмоций потенциально заряжен человек, стремящийся к цели, например,спортсмен на состя­заниях или сопереживающий ему болельщик, но по функциональнойорганизации и эта мотивацион.чая система состоит из ведущего отношения, изкоторого при определенных условиях посредством эмоцио­нального переключения развиваютсяпроизводные. Благодаря мотйвационным системам мотивация яв­ляется в психический образ не ввиде директивных стратегических отношений, а как нечто развивающее­ся в зависимости от условий вчастные побуждения тактического порядка.

Мотиаациокные системы различаются мерой уни­версальности. Наряду сосравнительно специализи­рованными системами, соответствующими отдельным потребностям,например, связывающим мать и ре­бенка, существуют такие, которые способны.прояв­ляться в принципе приудовлетворении любой потреб­ности. Когда мать, столкнувшись с непослушанием ребенка, сердитсяна него и наказывает, эта реакция обусловлена более универсальной мотивационнойси­стемой (фрустрации),способной проявляться во взаимоотношениях и с другими людьми.

Универсальность мотивационных систем, их пере­плетенное обнаружение в различныхвидах деятель­ностиявляются одной из причин, затрудняющих чет­кую дифференциацию потребностей.Ммотивационное образование, традиционно называемое потребностью, как правило,охватывает некоторое сочетание моти-вационных систем, проявляющихся вспецифических видах деятельности.

250

Особого выделения заслуживает вопрос Т>проис­хождениимотивационных систем. В отдельных слу­чаях они складываются в результатефиксации си­туативныхэмоций и приобретения их предметами относительной функциональной автономности.Для учащегося, например, мотивационное значение имеет не только конечная цельего активности—приобре­тение знаний и диплома, но и ряд сопутствующих условий иобстоятельств: отметки, уроки, экзамены, отдельные изучаемые предметы, гучителяи др. Нет возможности сомневаться в онтогенетическом проис­хождении такого рода системывзаимосвязанных.предметов и вызываемых ими эмоций, являющейся | реальнымпобудителем учебной деятельности. | Однако многие мотив ационныесистемы имеют [природные предпосылки и связаны, как представ­ляется, с сохраняющимися ворганизации потребно-.стей человека механизмами инстинкта. Особенно этокасается систем, проявляющихся в общении и взаи-'•модействии людей. Об этом говорит тот факт, что в онтогенезе они проявляютсяочень рано. Как, на­пример, не обращаясь к 'природным механизмам, объяснить набортонких поведенческих реакций, в которых разворачивается привязанность ребенка квзрослому. Так, играя в некотором удалении от взрослого, ребенок старается бытьповернутым к не­мулицом, а в других положениях часто поворачи-. вает в его сторону голову(Anderson, 1972); следуя

в спокойной обстановке за взрослым, он сохраняет.расстояние, пропорциональное разнице между ростом ', взрослого и уровнем своих глаз, такчто чем выше, взрослый и чем меньше ребенок—тем больше ди-; станция следования (Mercer, McMurdy,1985). ; Конечно, факт.культурно-исторической обуслов-!ленности форм, способов и языка человеческого об-1 щения исключает прямое,особенно содержательное ' их связывание с механизмами инстинкта. Однако нельзяне видеть также того, что ребенок обнаружи­вает способность обижаться,ревновать, мстить, про­являть агрессию значительно раньше, чем это от него можно ожидатьисходя из общих законов и тем­пов приобретения им мотивационного опыта; особен­но это заметно пр'и сравнениинепосредственности и легкости, с которой в онтогенезе появляются этиэмо-

251

циональн-ые реакции, со значительно болеепродол­жительным итрудным формированием умения их сдерживать соответственно присваиваемымкультур­ным нормам. Нев том ли различие, что ребёнок об­наруживает эти реакция на основе природных меха. низмовпотребностей, сдерживает же—на основе приобретаемых и специально формируемых

Подобно мимическому выражению эмоций, несом­ненно имеющему природную основу иимеете с тем дифференцирующемуся и утончающемуся в даль­нейшем культурно-историчеоко.мразвитии, многие мотивационные системы тоже опираются на сложив­шиеся в филогенезе гештальтыопределенного разви­тияэмоций в ситуации. Впрочем, как могла бы со­храниться природная экспрессияэмоций, если в гене­тической программе развития мотивации не сохрани­лась бы идея этих эмоций А еслисохранилась идея и внешнее ее выражение, то, чтобы все это не было бынапрасным, должна была сохраниться и способ­ность к ее узнава.нию другимииндивидами, т. е. к непосредственному мотивационному восприятию на­блюдаемого выражения эмоций.Комплекс взаимо­связанных непосредственно выражаемых и понимае­мых эмоций — это и есть инстинктивная основамо-тивационной системы, проявляющейся во взаимоот­ношениях людей.

При уточнении задействованности механизмов инстинкта ворганизации мотивационных систем че­ловека важно учитывать следующие моменты:

— как и все виндивидуальном организме они яв­ляются продуктом прижизненного развертывания ге­нетических программ и зависят отусловий, при ко­торыхпроисходит такое развертывание; исследова­ния Г. Ф. Харлоу показали,например, что материн­ский уход является необходимым условием для пол­ноценного развития у обезьянважнейших инстинк­тов,обеспечивающих размножение;

— они могут содержатьзвенья, предполагающие онтогенетические запечатлевания стимульногосодер­жания;

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.