WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

не на само по себе событие, а на определенноесте­чение связанных сним обстоятельств.

Но если есть феномен, должен быть и лежащий в его основепроцесс и механизм. Процесс взаимодей­ствия переживаний различногопроисхождения, их слияния в общее чувство, соответствующее целост­ной ситуации, по своим признакамотвечает тому чтобы быть задействованным в механизме, обеспечи-' вающем учетобстоятельств. Такой механизм спосо­бен формировать непосредственные субъективные впечатлениянеожиданного успеха, несправедливого упрека, неоправданного риска,легкомысленного ре­шения и других комплексных переживаний, способ­ных перерасти ввыраженные эмоциональные реакции.

Участие ситуативных факторов в формировании мотивационныхпобуждений отчетливо демонстрирует также феномен градиента цели, означающийзависи­мостьмотивационного отношения к ней от восприни­маемого расстояния до нее в«жизненном простран­стве» (Hull, 1938). Поле субъективных переживаний представляетсявполне подходящим основанием для конкретно-психологических процессов,обеспечиваю­щихразличное мотивационное отношение к одной и той же цели. Этот феноменобнаруживается также у животных (Hull, 1932), что позволяетраспростра­нять тезис овозможной привязанности мотивацион­ных отношений к определенным гештальтам субъек­тивных переживаний также надочеловеческую психику.

Действительно, что помогает, например, шимпан­зе из двух лотков, на каждом изкоторых находятся две стопки ломтиков шоколада (в количестве до 5), в 90%случаев правильно выбрать тот, на котором по сумме ломтиков шоколадаоказывается больше (Rumbaugh а. о., 1987, 1988). Авторы, назвавшие этот феномен«суммацией», интерпретируют его как «по существу перцептивный процесс,посредством кото­рогопара отдельных объектов объединяется или сли­вается в единый перцепт» (1987. Р.113). Однако в более подробном описании у животных нечто должно было образоватьиз четырех объектов два парных перцепта, произвести внутри каждого из них«сум-мацию» и сравнить результаты. Не говорит ли слоЖ-

233

ность этого процесса о том, что он не можетпроис­ходить на языкетолько стимульных характеристик;

операции объединения, суммации, сравненияпредпо­лагают свойосуществляющий процесс и свой язык внутренней^активности, носителем которыхявляется поле субъективных переживаний.

Возможно, что в качестве посредника между объ­ективными воздействиями имотивацией пережива­нияпроявляются и на еще более низких ступенях эволюционного развития психики. Вэтом отношении показательна известная неопределенность в некоторых случаяхключевых раздражителей инстинктивного поведения. Она проявляется, в частности,в предпо­чтениииндивидом неестественных «сверхнормальных» раздражителей или в том, что вслучае комплексного раздражителя отсутствие некоторого его компонента можетбыть компенсировано чрезмерной выражен­ностью другого. По поводу этихданных Н. Тинбер-ген писал: «Совершенно очевидно, что каждый из этих такназываемых стимулов есть, по сути дела. с л с

-'3°

ляется, например, в том, что при увеличениирасстоя­ния междуобщающимися человек, чтобы компенси­ровать потерю интимности, начинает более часто и продолжительнозаглядывать партнеру в глаза, при переходе разговора на личностнуютему—в глаза дляуменьшения общей интимности, смотрит реже может отступить шаг назад, несколькоотвернуть го­лову илитело и т. п. Показательно, что такого рода тонкие регулятивные процессы обычносознанием не контролируются, а когда его достигают, то в виде итоговогопереживания комфорта-дискомфорта, ори­ентируясь на которое человекпредпринимает ком­пенсирующие действия. Здесь уместно вспомнить, что определенноерасстояние («индивидуальную дистан­цию») сохраняют при внутривидовом общении и мно­гие виды животных (Дьюсбери, 1981.С. 116).

Итак, тезис о возможной опосредствованности возникновениямотивационных отношений пережива­ниями, которые перед тем, как актуализировать мо­тивацию, иногда проходят фазусложного взаимодей­ствия и развития, иллюстрируется достаточно разно­образными примерами. И даже еслиинтерпретация, данная отдельным примерам, была несколько натя­нута, в совокупности они, какпредставляется, этот тезис поддерживают.

Конечно, данный тезис не исчерпывает всей проб­лематики отношения междусубъективными пережи­ваниями и мотивацией. Так, наряду с актуализацией переживаниямимотивации существует обратный про­цесс влияния мотивации через актуализированные эмоции на развитиепереживаний. Вспомним, что со­гласно В. Вундту возникновение эмоции направляет развитиепереживаний-чувств по определенному рус­лу, что отражено в его определенииаффекта как формы течения чувств. Поскольку чувства способ­ствуют возникновению связанных сними представ­лений,эмоции-аффекты, обеспечивая их развитие в определенном направлении, вместе стем влияют на поток возникающих у человека образов и мыслей8.

8 «Испуг, удивление, сильнаярадость, гнев сходны в том, что все представления исчезают, кроме того одного,которое является носителем чувства и совершенно заполняет всю душу-...Послепервой задержки происходит наплыв множества пред­ставлений, которые находятся всвязи с впечатлением, вызвав-

340

j( сожалению, возможность разработки данногово­проса присовременном уровне развития психологии незначительна.

Особого выделения заслуживает вопрос об отно­шении цубъективных переживаний ифеномена эмо­ционального переключения. При обсуждении этого феномена в даннойработе неоднократно утвержда­лось, что эмоциональное переключение происходит по отражаемымпознавательным связям. Но что пред­ставляет собой познавательная связь Ведь она если и кажетсяпонятным явлением, то только при поверх­ностном взгляде. Если мы видимчеловека, взявшего­сяза ручку двери, а затем открывающуюся перед ним дверь, то не только эти двасобытия восприни­маютсянами в качестве связанных, но и ряд других, не данных в восприятии: намнетрудно представить,

К''" " 'I W:"т;'1"' "'УЧУЩ^.'"'"ОТ^Г'7 "nf'rpwОЬПТ.ЯГОР ППН-

пг пт нг пс от пг ч с п." ю.hi

Ц."

до

Ш]

та аф

мени и повторений опытов. Что обеспечивает такоевыявление, что сопоставляет изменчивые стимульные структуры и отыскивает в нихустойчивый элемент соответствующий условному раздражителю Рас-' сматривавшиесявыше многоступенчатые слияния пе­реживаний, вызываемых различными воздействиями в ситуации, покрайней мере могут служить для та­кого рода отыскания. Благодаря слиянию субъект получает возможностьсравнивать не ряд разномо-дальных воздействий, а сводные непосредственнопе­реживаемыевпечатления от целостной предшествую­щей подкреплению ситуации, вкоторых частные пе­реживания постепенно выделяют устойчивые и из­менчивые элементы. Возможно, что«связь», по кото­ройусловный раздражитель приобретает мотивацк-онное значение отподкрепления,—это иесть скла­дывающийсякомплекс их совместного, сливающегося переживания. Конечно, эти предположениячрези-гр-но спекулятивны; это можно оправдать тем, что в психологии остроощущается необходимость в носи­телях такого рода связей и выявляющей их актив­ности.

В проблеме отношения переживаний и мотивации следуетобозначить еще один неясный момент. Речь идет об интерпретации желаний,влечений, стремле­ний идругих побуждающих переживаний, явно вы­ражающих мотивацию и тем не менее почти абсо­лютно игнорируемых в современныхмотивационных концепциях, что не имеет оправданий и сказывается на полноте ихпсихологического содержания.

Действительно, для полного субъективного выра­жения мотивации переживанийудовольствия-неудо­вольствия явно недостаточно. Они открывают субъ­екту необходимость, полезность илиопасность, вред­ностьотражаемых явлений, иначе говоря, их способ­ность служить или препятствоватьудовлетворению потребностей. Но зачем еще может быть нужна та­кая оценка отражаемого содержания,если не для формирования субъективных побуждений к действи­ям по использованию полезного иизбеганию вред­ногоПсихология, 'никак не связывающая эмоцио­нальные оценки с желаниями, т. е.не предусматри­вающаяспособов, которыми эмоции могли бы определять действия субъекта,оставляет весьма су-

242

щественные пробелы в объяснении психическойрегу­ляции поведения.На вопрос: «Почему ребенок тя­нется к игрушке»—она отвечает: «Из-за потребно­сти в ярких впечатлениях», не видянеобходимости объяснить, откуда и как ребенок знает об этой по­требности.

Не имеет ли отношения к этому объяснению сле­дующее утверждение Б. Спинозы: «Мыстремимся способствовать совершению всего того, что, по наше­му воображению, ведет кудовольствию, и удалять или уничтожать все то, что, по нашему воображению, емупрепятствует или ведет к неудовольствию» (1957. С. 478), т. е. не испытывает лиудовольствия ребенок, потрясая игрушкой, и не желает ли он до­тянуться до нее именно из-за того,что это удоволь­ствиепредвкушает Не в этих ли переживаниях за­дана потребность как вещь-для-него,а не как «гипо­тетический конструкт» психологии И, главное, не должны ли такиеконструкты предусматривать объ­яснение непосредственной субъективной данности, в частности того,что перед тем, как что-либо сделать (спрятаться от дождя, высказать свою точкузрения, выполнить долг и т. п.), у субъекта сначала возни­кает желание это сделатьИгнорирование в совре­менных концепциях такого универсального феномена, какоепредставляет собой желание, может быть объ­яснено только эпифеноменальнойтрактовкой психи­ческого.

Функциональная взаимосвязанность оценивающих и побуждающихпереживаний, проявляющаяся в спо­собности удовольствия-неудовольствия порождать желания,а удовлетворения или неудовлетворения желания—удовольствие-неудовольствие,относится к несомненным феноменологическим фактам и отмеча­лась на протяжении практически всейистории пси­хологии(см. Грот, 1879—1880).Бесспорно также, что желания возникают в итоге развития выражен­ных.ситуативных эмоциональныхреакций, таких как гнев, стыд, обида и т. п. Словом, они—одна из наи­более ярких, распространенных ифункционально на­груженных разновидностей переживания, посредством которой на уровнепсихического отражения получает выражение мотивация. То обстоятельство, что проэту разновидность переживания известно очень мало,

243

не может не сдерживать развития психологиимоти­вации.

Можно отметить лишь то, что побуждающие пе­реживания проявляются в той зоне«образа мира» в которой отражается будущее. Желание— это всегда пристрастное отношениек отсутствующему, предвос­хищаемому. В обсуждении функций субъективного переживания былаотмечена их способность отражать события с опережением, своего рода забеганиемчув­ственного процессавперед по отношению к моменту настоящего. Первые субъективные впечатления отзнакомого события запускают чувственную «мело­дию» его дальнейшего развития, чтопозволяет ожи­датьименно тех, а не иных последующих впечатле­ний, удивляться, если они не.наступают, и др.: при виде разбегающегося прыгуна мы ожидаем, что вобозначенном месте он оторвется от земли, сгруппи­руется и т. д. Похоже, что желанияпроявляются именно в области таких забегающих вперед пережи­ваний. Поэтому в точном описанииребенок желает не конфету, а того, чтобы она оказалась во рту, нефак­та одобрения егодействий, а именно ласкового при этом взгляда, специфической интонации, т. е.опре­деленного развитияотсутствующих в настоящий мо­мент событий. В «образе мира» побуждающие пере­живания обозначают те зоныпредвосхищаемого и возможного, которые должны перейти в зону настоя­щего и реального.

Поскольку в проблематике субъективных пережи­ваний и, в частности, их отношенияк мотивации вопросов значительно больше, чем ответов, ее мож­но обозначить как важнейшую зонудля перспектив­ногоразвития психологии мотивации, как ее буду­щее, в которо-м проблемапсихологических механиз­мов мотивации сможет быть совещена с большей оп­ределенностью, чем это сделано вданной, книге. Не углубляясь далее в эту непривычную для современ­ной психологии и поэтомувоспринимающуюся, по-видимому, как повышенно-спекулятивнуюПроблема-244

тику, перейдем к обобщающим выводам изпроведен­ного в книгеисследования.

МОТИВАЦИЯ и МОТИВЫ ЧЕЛОВЕКА

Обсуждение в первой главе книги феноменологи­ческого материала привело кзаключению о всеобщей мотивационной значимостиотражаемых явлений. Проведенный в дальнейшем анализосновных психо­логических механизмов ситуативного и онтогенетиче­ского развития мотивации даетоснову для уточнения этого тезиса, позволяя, в частности, обозначить ис-очникивсеобщего обнаружения и разнообразия мо-йвационных отношенийчеловека.

Первый источник—это сохраняющиеся в органи-ациибазовых потребностей человека механизмы'нстинкта. Инстинкт в первоначальном виде пред-тавляетсобой форму биологической мотивации, 'беопечивающую пристрастное восприятиецелого 'комплекса ключевых воздействий, каждое из которых способно.побудитьиндивида к определенному дей­ствию; совершение этих действий способно привести к некоторомуобщему лриопособительному эффекту, который, собственно, и должен обеспечиватьсямеха­низмом инстинкта(например, к появлению-потом­ства), но к которому индивид на уровне субъектив­но переживаемой мотивации нестремится. Призна­ниемтого, что в организации потребностей человека сохраняются механизмы инстинкта,автоматически |Ц утверждается существование целого множества пред­метов и воздействий, так или иначеопосредствующих удовлетворение потребностей, к.мотивационному вос­приятию которых он являетсянаследственно пред­расположенным. Инстинктивные механизмы проявля­ются в регуляции, например,прожевывания пищи или полового акта, а также в сфере человеческихвзаимоотношений, придавая мотивационное значение сложнейшему языку мимики,движений, отношений, поз, интонаций и т. п., который, конечно, вонтогене­зе получаетдальнейшее развитие.

Второй источник—это постоянно происходящееситуативное и онтогенетическое развитие мотивации человека, в результатекоторого предметы и воздей-

245

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.