WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |

торото многочисленные и любопытные данныепсихо­семантическихисследований обсуждаются главным образом в их пределах и мало влияют наобщепсихо­логическиепредставления. В известной мере это объ­ясняется характером исследований впсихосемантике, из-за позитивистской ориентации сосредоточенных преимущественнона эмпирических данных, предпо­читающих формальные методы их анализа и в ре­зультате замкнуто развивающихсобственный язык и схемы объяснения.

Наряду с убедительной демонстрацией существо-ван 1Я полюсадифференцированных субъективных переживаний лсихосемантические исследованиявы­яви чи рядособенностей этой области психического. К наиболее сенсационным можно отнестиданные о трех доминирующих измерениях гедонического про­странства, содержательнаяинтерпретация которых близка к вундтовской. Кроме пространства,построен­ного на осчовесемантического дифференциала, при-чеч по данные испытуемых разного возрас1а,интел-лекгуального развития, этнической принадлежности (Osgood а. о, 1957;Osgood, 1962), трехмерность была обнаружена в исследованиях мимическоговыражения эмоции (Gsgood, 1966; Schlosberg, 1954), а также субъективногосходства понятий, означающих эмо-циочальные состояния (Архипкина, 1981). И хотядальнейшие исследования показали недостаточность представления о трехмерности,обнаружив ряд новых факторов-измерений (напр., Bentler, LaVoie, 1972) изависимость выявляемой размерности семантического пространства от применяеуойметодики и набора предъявляемых испытуемым объектов (Петренко, 1983; Шмелев,1983), в целом идея В. Вундта оказа­лась перспективной и получила серьезную поддерж­ку6; утверждается даже, что «данные опанкультур-ной. планетарной устойчивости системы координат ЁРА следуетинтерпретировать как указание на объ­ективный общечеловеческий (авозможно, и общебио-логи--сский) принцип трехаспектности вбиоэпергети-

с До псжосемантическихисследований идея трехмерности как тддерживала.сь (напр, Рубинштейн, 1946 С466), так и оспаривалась (Каэлас, 1917, Титченер, б г)

231

ческой организации поведения» (Шмелев, 198^ С.II)7.•

Некоторая неожиданность этих данных обуслов­лена малым правдоподобием того, чтореальное ка­чественноеразнообразие субъективных переживаний сводилось бы к относительно простойсистеме трех измерений. Одно из возможных объяснений «плане­тарного» 0'бнаружения этой системывытекает из из­начальной ограниченности лсихосемантических мето­дик, их преимущественнойнацеленности на выясне­ние специфических переживаний, связанных именно с оценкойотражаемых объектов. Возможно, что та­кие переживания допускают описаниепри помощи некоторого числа однопорядковых измерений-факто­ров. Но, согласно В. Вундту,многомерное гедоничес­кое пространство представляет собой только первый момент враскрытии феноменологии переживаний, основу для последующего описания ихсложнейшей динамики: развития, взаимодействия, слияния, пере­растания друг в друга и т. д. Вэтом 'процессе рож­даются новые переживания, соответствующие уже не столько объектам,сколько собственной активности в их отражении и локализации в системенакоплен­ного опыта.Похоже, что такие вторичные, процес­суальные переживания не получают достаточного от­ражения в реконструируемыхпсихосемантических пространствах.

Рассмотрим это на примере. Очевидно, что в ис­следованиях при помощи методикисемантического дифференциала переживания сходства-различия яв­ляются одними из наиболееинтенсивно используемых:

именно они являются продуктом сравнения пережи­ваний, вызываемых тест-объектом иотдельными шка­лами,именно они в итоге экстериоризуются в ответах испытуемых. Но в семантическомпространстве, по­строенном на основе этих ответов, отражение полу­чают сравниваемые переживания,между которыми усматривается либо не усматривается сходство, и ре­зультаты их сравнения, а несравнивающие процессы и осуществляющие их переживания 'сходства (атак-

7 ЁРА — сокращенное обозначение наанглийском языке трех универсальных факторов семантического дифференциала-~ оценки, силы, активности.

232

ye уверенности, сомнения и др.); фактически мыпо­лучаем информацию оботносительной локализации переживания тест-объектов в системе заданных шкал илиобобщенных их группировок, т. е. некоторую ха­рактеристику субъективногоотражения предметов, а не процессов, позволивших такую информациюиз­влечь.

Конечно, можно представить (и, по-видимому, по­казать при помощипсихосемантических методов), что переживания сходства, уверенности, поиска,узнава­ния, знания,понимания и т. п. тоже могут быть ло­кализованы в семантическомпространстве с теми же или подобными измерениями-факторами. Но нете­ряется ли при этомнечто существенное, не исчезает ли процессуальность, функциональная спецификаэтих переживаний Реальное пространство переживаний по всей видимости являетсяне только многомерным, но и многоуровневым, имеющим как структурную, так исложную функциональную организацию, отра­женную, в 'частности, в морфологииязыка; есть осно­ваниядумать, что части речи, времена, падежи, на­клонения и т. д. соответствуютименно специфическим функциональным инвариантам переживаний. Экспе­риментальная психосемантика влучшем случае позво­ляет получать фиксированные, к тому же частичные и редуцированныесрезы этой сложной организации, которые сами по себе, вне теоретическогоконтекста, в осмысленную картину не укладываются. Умозри­тельные построения В. Вундта,структурно и, что осо­бенно важно, функционально включающие чувства-переживания в системупсихического, предоставляют вариант такого контекста, во всяком случаеотправ­ную точку дляего дальнейшего уточнения.

Независимо от того, какое решение получит в бу­дущем вопрос об организациисубъективных пережи­ваний, система которых имеет признаки скорее поля, чемпространства, и как в этом решении пропишутся пионерские представления В.Вундта, высказанная им идея многомерности переживания может быть принята и какоказавшаяся плодотворной, и как пер­спективная. Как уже подчеркивалось, одно из ее пре­имуществ состоит в том, что онаобеспечивает гармо­ническое и правдоподобное включение мотивационных процессов в полесубъективных переживаний.

233

СУБЪЕКТИВНЫ! ПЕРЕЖИВАНИЯ ИМОТИВАЦИЯ

Из вундтовоких составляющих субъективного пе­реживания наиболее прямопрезентирует мотивацию измерение удовольствия-неудовольствия. Еслиосве­жающий потоквоздуха, изначально воспринимавший­ся с удовольствием, постепенно становится иеприят-ным, то этоопределяется не самим по себе темпера­турным воздействием, апотребностными механизмами регулирующими теплообмен, которые при помощиудовольствия-неудовольствия ставят субъекта в из­вестность о меняющемсямотивационном значеню-воздействия. Положение о том, что полезные, нужные сточки зрения потребностей воздействия и ситуации получают положительнуюокраску, а вредные—от­рицательную, в психологии эмоций признается с ред--кимсогласием.

Из-за новизны вопроса трудно с определенностью иразвернутой аргументацией.говорить о задейство­ванное™ в процессах выражениямотивации других составляющих и разновидностей субъективного пере­живания. Но, поскольку этот вопросспособен при­вести кважным изменениям в понимании мотивации, ниже, может быть 'без желательнойсистемности, бу­детобозначено несколько раскрывающих его мо­ментов.

Первый и самый главный тезис состоит в том, чтонепосредственным «предметом» мотивационных отно­шений, в частности отношенийудовольствия-неудо­вольствия, могут служить не внешние воздействия и отражающие ихпознавательные образы, а специфи­ческие субъективные переживания. Иными словами, существуют и вмеютширокое распространение случаи, при которых мотивационное значение предметов ивоздействий идентифицируется не по их познаватель­ным характеристикам, а по томупереживанию, ин­варианту или «мелодии» чувственного впечатления, которое имивызывается.

Некоторые из такого рода случаев 'были отмечены В. Вундтомпри анализе динамики чувств в пределах аффектов: «...Продолжительное чувствонапряжения непременно вызывает все возрастающее чувство не­удовольствия,— обстоятельство, которое привело ксмешению этих двух чувств. Напротив того, смена

234

чувств напряжения и разрешения вызывает чувствоудовольствия, нередко очень интенсивное, как мы это видели, когда разубиралидействие ритма и аффекты, вызванные волнением игры» (Т. 3. С. 257). Такимобразом, 'при всем природном и познавательном раз­личии ожидание, 'чтение в сумеркахи тяжелый, раз­говормогут получить отрицательное мотивационное значение на основе общей чувственнойзакономерно­сти, так жекак специфический ритм, азартная игра и качание на качелях—положительное.

Понятно, что опосредствованность мотивационногораспознавания объектов переживанием, отсутствие прямой привязанности этогопроцесса к сенсорно-перцептивным признакам делают его менее жесткодетерминированным, зато более универсальным и гиб­ким; благодаря этому, например, вкачестве мотива-ционно значимого может восприниматься не 'само по себевоздействие, а его специфическое 'отношение к опыту индивида. Так, влитературе, рассматривающей условия возникновения безусловного страха, нарядусо специфическими воздействиями, такими, как боль, резкий звук, потеря опоры,обычно указываются еще «факторы» новизны, внезапности, необычности,ха­рактеризующие нестимуляцию, а ее отношение к прошлому опыту (Franus, 1967; Gray, 1971; Suomi,Harlow, 1976). В частности, пугать могут хорошо зна­комые 'стимулы в необычномсочетании: шимпанзе обнаруживает страх при виде макета человечьей илиобезьяньей головы, анестезированного сородича, зна­комого служителя в одежде, тожезнакомой, другого служителя и т. л. (Hebb, 1955. Ch. 10). Согласнооб­суждаемому тезису вдействительности этими «фак­торами» являются конкретные субъективные пережи­вания новизны, знакомости,необычности, определен­ное сочетание которых 'собственно и выполняет рольнепосредственного возбудителя страха.

В какой-то мере это 'подтверждается тем, что в другомсочетании или при других условиях эти же переживания могут возбудить совершенноиные, «высшие» эмоции. Д. Юм утверждал: «Никто никогда еще не был в состоянииопределить, что такое остро­умие, идоказать, почему одному сочетанию мыслей должно быть дано это название, адругому должно быть в нем отказано. Дело решает вкус, и у нас нет

235

другого мерила для суждений по этому поводу. Но что такоеуказанный вкус.. Очевидно,не что иное как ощущение удовольствия от истинного и ощущение неудовольствия отложного остроумия, причем мы сами не в состоянии объяснить причины указанногоудовольствия или неудовольствия» (1966. С. 427) Нашиудовольствия-неудовольствия едва ли могут быть искушеннее нас в различенииостроумия, им не­чтодолжно в этом помогать. И хотя не только мы сами, но и специальные исследования(напр., Лук, 1968) не в состоянии раскрыть все 'секреты такой по-' мощи, ихрезультаты не оставляют сомнения в том, что в ней задействованы переживанияновизны, не­обычности,неожиданности и т. л. И. Кант определял смех как «аффект от внезапногопревращения напря­женного ожидания в ничто» (1966. С. 352). Что, если не определенныйинвариант динамики переживаний констатирован в этих словах Ведь и внезапность,и напряжение, и ожидание, и даже ничто соответ­ствуют языку не столько объективныхвоздействий, сколько субъективных состояний.

Переживаниями опосредствованы и другие случаивозникновения мотивационного отношения к слож­ным, особенно многомодальнымвоздействиям и раз­вернутым во времени событиям. Все только что ска­занное об остроумии может бытьповторено в отно­шениичувства прекрасного с тем отличием, что в его возникновении участие принимаетнесколько иной состав переживаний, в частности чувства гармонии, •пластики, созвучия, ритма, лада ит. п. Выше при­водилисьпримеры сложнейшего.процесса взаимодей­ствия и слияния такого родапереживаний, сопровож­дающего эстетическое восприятие. Мотивация способ­на подключаться на любом этапеэтого процесса, по­зитивно или негативно окрашивая как промежуточ­ные, так и конечные его итоги. Идаже если некото­рыепромежуточные чувственные продукты имеют уже сложившееся, фиксированноемотивациовное значе­ние, их сочетание способно привести к новому, воз­можно неповторимому мотивапионномузначению все­гокомплекса. По этой причине каждый случай на­слаждения красотой 'можетотличаться чем-то особым и во всяком случае не должен представляться ввиде

236

точки на шкале удовольствия гедоническогопрост­ранства.

Сама 'возможность актуализации 'пристрастных переживанийсредствами искусства, причем иногда в условиях смены модальности воздействий(особенно ярко—'вмузыке), говорит о привязанности этих пе­реживаний к чему-то превращенному,оторванному от объективной.внешней оформленное™. Что делает шарж иликарикатуру более выразительными, чем ре­алистическое изображение тела илилица Не очи­щенное лиот сопутствующих помех акцентирование именно тех черт, которые в естественномвыражении формируют специфический чувственный инвариант И не являются ли этиинварианты, для которых шарж выступает в роли «сверхнормального» ключевогораз­дражителя(невероятно волевой подбородок, осиная талия и т. п.), в принципе теми жеобразованиями, которые помотают, например, ребенку понимать мо-тивационноезначение приветливого взгляда или на­хмуренных бровей значительнораньше, чем он ста­новится способным осмысливать и рефлексировать языкмимики

Особую разновидность взаимодействия мотиваци-онныхотношений с другими компонентами поля субъективных переживаний составляютслучаи воз­никновенияэмоциональных реакций с условием уче­та контекста ситуации. Речь идет ораспространен­ном, хотяявно недостаточно осмысленном феномене. Как правило, фрустрирует и вызывает,например, гнев не просто неуспех, недостигнутая цель, а не­предвосхищенный неуспех, чтоозначает участие в возникновении этой реакции момента, привносимого изпрошлого; возмущает или оскорбляет не просто презрительная ухмылка, а ухмылка,адресованная именно нам, к тому же, согласно Б. Спинозе, если мы не считаем,что в таком отношении к нам сами повинны. Кроме того, оценка мимическоговыраже­ния лицаоказывается зависимой от наблюдаемого рядом лица: «Относительно нейтральноелицо кажет­ся грустным,когда предъявляется рядом с более ве­селым лицом, и веселым — рядом с более грустным лицом»(Russell, Fehr, 1987. Р. 223). Эмоции, кото­рые В. Вундт называл аффектами,часто возникают

237

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.