WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 41 |

Таким образом, пережить—это значит не просто субъективноиспытать, а испытать непременно особо, как-то специфически, и это «как-то»непосредственно схватывается субъектом на изначально ему доступ­ном сложном языке, 'который тольков развитых фор­махпсихики становится частично вербализуемым. причем с иллюзией принадлежностивербализованных отстоявшихся форм исключительно полюсу знания и объекта. Схарактерной чувственной «мелодией», на­пример, отражается уменьшениеугловых размеров предмета, и это есть та изначальная основа, которую"вследствие повторяющегося о'пыта младенец начинает воспринимать 'как«удаление». Когда при виде мехо­вой шапки он произносит «кис-кис» — не логические умозаключенияоткрывают ему некоторое подобие 'кошки и шапки, а именно сходство чувственноговпе­чатления. По меренакопления опыта эти впечатления будут дифференцироваться и определенные ихинва­рианты станутосновой для понятий «мех», «пушис­тый», «мягкий» 'и т. 'п. Дальнейшее соотнесение и со­гласование значения этих слов, ихиспользование для взаимоопределения способны окончательно уточнить их, включитьв систему строгих знаний, однако да­леко не все понятия достигают данного уровня раз­вития. Не только ребенок, но ивзрослый человек многие «житейские» понятия скорее чувствует, чем знает. Обэтом говорит, в частности, тот факт, что при неожиданной просьбе датьопределение такому понятию (например, «остроумие», «грузный», «спо­койно») человек обычно начинаетпопытки, явно к чему-то в себе прислушиваясь, ощущая неточность своих слов иповторяя пробы. Чувство, соответствую­щее определяемому слову,вернее—.некоторыйобоб-

224

щенный чувственный инвариант, у человека есть, и именно кнему он прислушивается, пытаясь передать другими словами.

Все это значит, что «чувственная ткань» отраже­ния и сознания является несенсорной, как это сле­дует из господствующей в психологии доктрины ког-нитивизма4, а чувственной в вундтовском смыслеслова. Одно из преимуществ данной гипотезы заклю­чается 'в том, что при ее принятиине.возникают за­труднения, связанные с необходимостью объяснения взаимодействияобразований разной 'модальности в целостном акте отражения. Ею предполагается,что основа отражения —чувственная ткань —уже изна­чальноявляется амодальной и что язык субъектив­ных переживаний-чувств является'как бы общим зна­менателем, через который могут связываться 'впечат­ления от разных органов чувств и,что особенно важно, образовываться сенсомоторные, иначе—созер-цательно-деятельностныесплавы.

Функции переживаний. КонцепцияВ. Вундта со­держитвесьма любопытные предположения о функ­циональном назначениичувств-переживаний. Во-пер­вых, они отвечают за целостность, структурирован­ность отражения: только 'благодаряслиянию чувств мы воспринимаем не последовательность звуков, а мелодию, нео'вал с двумя точками и черточками, а схему человеческого лица, не рядразномодальных впечатлений, а предмет, эти впечатления вызвавший, и т. д. Иначеговоря, слияние чувств является меха­низмом перцептивной организации ивсех тех фено­менов,которые впоследствии были вскрыты в геш-тальтпсихологии.

Во-вторых, чувства способны служить посредни­ком, связующим звеном междуотдельными образами, мыслями, представлениями,в то'м, что У. Джемсом былоназвано «потоком сознания»: благодаря чувству, вызванному некоторой ситуацией,картиной, челове­ком,анекдотом мы вспоминаем о другой ситуации, картине и т. д., когда-то вызвавшимисходное или противоположное чувство. Данное их проявление осо-

4 «В литературе, особеннофилософской, часто имеет место отождествление...сознания с познавательнымипроцессами» (Шорохова, 1961. С. 257).

В. К, Вилюнас

225

бенно отчетливо наблюдается в упоминавшихсяслу­чаях, 'когда этотпроцесс как бы застревает и 'мы переживаем чувство, указывающее, что с чем-тоn'o. добным мы уже сталкивались, но неспособны восста­новить, 'с чем именно 5. Связывая в «потоке сознания» отдельныеобразы 'и идеи, чувства обнаруживают себя, согласно В. Вундту, в качествемеханизма ас­социаций.В более развернутом описании это 'прояв­ляется в том, что «...принепосредственных чувствен­ных представлениях входящие в них элементы чувства обыкновенноследуют за объективнымвпечатлением между тем как при воспроизведенных представлениях наоборот— они со столь же'правильной закономер­ностью идут впереди» (Т. 3. С. 132).

В-третьих, 'чувства-переживания 'представляютсо­бой первую фазуразвития активных эмоциональных реакций, или аффектов (являясь вместе с тем«ма­териалом» длятакого развития), а та'кже возникаю­щих из аффектов волевых 'побуждений и итоговых внешних действий,иначе говоря—участвуютв осу­ществлениипроцессов, которые в современной 'психо­логии называются мотивационными;данное функцио­нальноепроявление чувств, а также его критическая оценка изложены в предыдущейглаве.

Таким образом, концепция В. Вундта помогает узаконить илокализовать в системе психического разнообразие субъективных переживаний нетолько категориально и в структурном отношении, но и функ­ционально, изображая ихучаствующими в централь­ных, 'базовых психических процессах. Конечно, эти представлениянуждаются в модернизации и не могут быть заимствованы безоговорочно; однако'важно от­метить, что,нуждаясь в доработке, они допускают ее. Как отмечалось, в трехмерной концепциичувств явно недостаточно отражена внутренняя активность субъекта, еезависимость от потребностей, а также онтогенетическое развитие чувств. Едва лиможно сомневаться в том, что при усвоении новых навыков, знаний, умений,происходит своеобразное сокраще­ние, свертывание переживаний, складываются чувства более высокихпорядков обобщения, исчезает пере-

5 Этот феномен обыгран врассказе А. П. Чехова «Лот3'диная фамилия».

226

д<явание напряжения и т. п. Именно учет моментов, депринятых во внимание в обсуждаемой концепции, позволяет строить предположения оболее специфи­ческихпроявлениях чувств-переживаний.

Представляется, что сходное чувство, вызываемое двумяэлементами опыта, —это только одно из типич­ных оснований для ассоциативного возникновения об­разов. Речь идет о случаях, которые'можно проил­люстрировать примерами из опытов А. Э. Мишотта;

при восприятии двух простых неравномернодвигаю­щихсяпрямоугольников испытуемые иногда давали персонифицированные интерпретации: «Аподошел к В, затем они поссорились и В удалился прочь», «Это похоже на кошку,'подкрадывающуюся к мыши, внезапно 'прыгающую и ее схватывающую» (Michotte,1968. Р. 265). Что еще, если не сходство чувств, лежит в основе такого родаассоциаций

Другой типичной основой для ассоциативного воз­никновения образов служат чувства,связанные отно­шениямичастное — общее. Этозначит, что некоторое актуально переживаемое частное чувство, вызванное внешнимвоздействием, может актуализировать то общее чувство, в 'которое оно когда-товходило в ка­чествесоставного компонента, а вслед за тем — в по­рядке развертывания общегочувства—весьсвязан­ный с нимпознавательный комплекс или некоторый отсутствующий в ситуации его компонент (впоследнем случае имеет место связь двух частных чувств через общее, в котороеони входят). Так, залах перчатки может актуализировать у собаки весьчувственно-познавательный комплекс «хозяин», коробка конфет у ребенка— комплекс,сложившийся в связи с прихо­дом вчерашних гостей, и т. п.

Как можно видеть, речь идет о самых обычных и вместе с темнеизвестно как осуществляющихся 'процессах. Способность одного явления илисобытия напоминать о другом как один из самых ярких пси­хологических феноменов, принятых вкачестве уни­версального объяснительного принципа в ассоцианиз-Ме, тоже должнаиметь объяснение, обеспечиваться Некоторым механизмом и реализующим процессом.Постановка проблемы переживания открывает опре­деленные перспективы в выясненииэтото механизма.

От частного чувства могут актуализироваться об-

227

щие чувства, сложившиеся на основе слияния каксимультанных, так и сукцессивных переживаний. Ак­туализация общего сукцесоивногочувства вооружает субъекта представлением о возможном чувственном развитииситуации или отдельных ее элементов. Так шум от вытираемых за дверью ног«запускает» у со^ баки комплекс открывающейся двери и появляющего­ся хозяина, конфета у ребенка— кинестетическийкомплекс ее развертывания, первые аккорды туша — весь чувственный рисунок егозвукового развития и т. п. Показательно, что обладать картинойчувствен­ного развитияможно и не имея соответствующего ей четкого когнитивного представления. Когдамы пы­таемся пропетьнедостаточно хорошо освоенную ме­лодию, именно чувства позволяют ловить себя на фальши; мы помнимчувство, а не последовательность звуковысотного движения, которую не удаетсявос­произвести.

Таким образом, значение слияния чувств не ис­черпывается структурированиемотражаемого содер­жанияв данной ситуации и распространяется на бу­дущее. Сложившиеся чувственныекомплексы откла­дываются в опыте, обеспечивая приспособительные эффекты, значениекоторых трудно переощенить. Опытный субъект, воспринимая ситуацию, чувственнопереживает значительно больше, чем непосредствен­но ему открывается стимуляцией. Поэпизодическим обрывкам частных чувств он способен 'восстановить ту чувственнуюкартину, которую могла бы вызвать стимуляция, в данный момент скрытая и на негоне действующая; по первым признакам некоторого раз­ворачивающегося события он способенс предвосхи­щениемпережить всю чувственную «мелодию» этого события. Иначе говоря, впереживаниях-чувствах, а через них и в объективизированных представлениях емуна основе наличной стимуляции открывается его опыт, имеющий к нейотношение.

Особенно важно подчеркнуть, что из-за амодаль-ности сферыпереживаний чувственное ожидание из­менения стимуляции имеет возможность связываться в ней в единыйкомплекс с чувственной картиной тех активных действий индивида(двигательных—повер­нуть,толкнуть и т. д., или умственных — сложить, отвлечься, обобщить ), которые являютсяусловием

228

преобразования стимуляции. Образ воспринимаемой коробкиспичек и чувственно предвосхищаемый образ зажженной спички в руке связанысложнейшей чув­ственной«мелодией», сформированной зрительной и проприоцептивной стимуляцией и в сжатомвиде от­крывающейсубъекту то, как именно можно взять коробку в руки, открыть ее, схватить двумяпальцами спичку и т. д. У ребенка, не овладевшего данным навыком,предвосхищающий чувственный процесс бу­дет иным: спички—это то, что в руках взрослогопосле специфических действий (именно «таких» дей­ствий, со своей чувственной«мелодией») может пре­вратиться в нечто, движущееся и светящееся, ни на что больше непохожее и очень интересное. Подоб­ным образом отличаются предвосхищающие пережи­вания при восприятии музыкислушателем и музы­кантом-исполнителем, у которого переход от воспри­нимаемого 'к ожидаемому впечатлениюопосредствован чувственной картиной определенного движения паль­цами, губами и т. п Достаточноочевидно, что в ор­ганизации психического должна быть инстанция, в которой могли быпроисходить такого рода перцеп-тивно-проприоцептивные синтезы.

Выделения заслуживает и тот факт, что наряду с различнымивариантами проявления чувств в ка­честве связующего звена между отдельными элемен­тами приобретенного опыта онислужат также осно­войдля приобретения такого опыта, его структури­рования и упорядочения. Особенноданное прояв­лениечувств заметно на первых этапах усвоения ре­бенком речи, в котором подфильтрующим влиянием словесного обозначения происходит обособлениеин­вариантныхчувственных структур или определенных «мелодий», «рисунков» их развития, общихдля самых разнообразных по отражаемому содержанию ситуа­ций и соответственно по конкретномусоставу вызы­ваемых имичувств. Что общего между прыжком куз­нечика, 'балерины, температурытела, собственным проприоцептивно воспринимаемым прыжком и др. Сопровождениевосприятия этих событий одним и тем Же словом способствует выявлению общегочувствен­ногоинварианта, который и становится первоначаль­ной основой понятия «прыжок» В«житейских» поня-

229

тиях такая основа сохраняется в качестве главной ихсоставляющей.

Формирование означенных словом чувственных инвариантовсамым существенным образом меняет условия и возможности психического отражения.Так структурирование отражаемого содержания начинает подчиняться не толыкозакономерностям слияние чувств, но и искусственным знаковым системам; субт. рктполучает возможность днфферекцированно пере­живать и сосредоточиваться наотдельных аспектах ситуации 'и ее изменениях, воспринимаемых при не­посредственном отражении диффузно ислитно (вместо <<это-изменилось-так» — «кузнечик» «отпрыгнул» «етраву»); самостимуляция искусственными знакамг внутренняя речь создаетвозможность прорзвольнг ' держивать у себя нужные чувственные состояние идр

Разумеется, проблема переживания, его разнови^ гостей ифункционального назначения, нуждается в Солее аргументированной и развернутойразработке Здесь же была сделана попытка обратить внимание на незаслуженноеигнорирование в современной пси­хологии целого пласта специфических субъективных явлений— феноменологии«смутных» переживаний — и показать, что их признание и учет в теории являют­ся условием и открывают заманчивыеперспективы для развития не только проблем мотивации. По су­ществу речь идет о новойинтерпретации чувственной ткани, при которой она обособляется от процессовпознания и становится выполняющим ряд важнейших функций основаниемпсихического, причастным прак­тически ко всему, что в нем зарождается и проис­ходит.

Субъективное переживание и пси^осемантика. Те­зис обигнорировании в психологии «смутных» пере­живаний нуждается в оговорке,поскольку именно они интенсивно изучаются в психосемантике. Что еще, если неэти переживания, создает возможность ис­следования при помощи субъективногошкалирора-ния, семантического дифференциала и других приемэд построениясемантических пространств, что, если не они, обсуждается под названиемконнотативного зна­чения объектов (см Петренко, 1988) Поэтому речь идет отеоретическом игнорировании, вследствие ко-

230

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.