WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |

Противоположная вера, предписывающая серьез­ное отношение к субъективнойфеноменологии, позво­ляет в большей мере онтологизировать «жизненное пространство».Непосредственный субъективный опыт говорит о том, что оно представляет собой негипо­тетическоепостроение, а факт, другими словами, что оно изображает определеннуюреальность, а именно субъективный образ действительности. То обстоя­тельство, что это изображение можетбыть упрощен­ным илисодержать предположения теоретического происхождения и поэтому нуждаться вуточнении, не отменяет самого факта реальной вооруженности ин­дивида субъективным образом себя иокружения, тем феноменальным полем, которое в концептуальном оформленииполучило название «жизненного про­странства».

Онтологизация «жизненного пространства» в ви­де.субъективно переживаемогообраза открывает возможность объединения и взаимообогащения пред­ставлений, связанных с этимипонятиями. В совет­скойлитературе проблема психического образа, и в частности «образа мира»,разрабатывается (Леонть-ев, 1979; Смирнов, 1985) без достаточного внимания кидеям К. Левина, которые явно могли бы способ­ствовать уточнению структурных идинамических осо­бенностей образа. Выше в этом направлении была

203

сделана попытка ввести в «образ мира» градиентреальности.

С другой стороны, статус субъективного образа определенноизменяет трактовку носителей ситуатив­ной мотивационной динамики в«жизненном про­странстве». При таком статусе его предметное содер­жание составляют не гипотетическиепеременные и не физические объекты, неизвестно как связанные с потребностямииндивида и приобретающие соответ­ственно им валентности, а именно субъективно отра­жаемые предметы. Валентность какспособность этих предметов привлекать или отталкивать индивида при их пониманиикак субъективно отражаемых переста­ет быть просто констатируемым фактом и получает естественнуюинтерпретацию пристрастного отноше­ния индивида к отражаемому в образе содержанию. Эмоции напротяжении всей истории их познания рассматривались как нечто, оценивающееотражае­мое содержание(см. Грот, 1879—1880),а когда к ним относились и желания, как побуждающее по от­ношению к нему действия (Вилюнас,1976. С. 47— 56). Этотфеноменологически очевидный факт в тео­рии поля не отрицается, а толькопереименован и отражен в представлениях о валентности и порождае­мых ею силах-побуждениях; едва линужно убеж­дать в том,что восприятие или представление пред­мета с удовольствием,неудовольствием или желани­ем означает, что он обладает валентностью, харак­тером требования.

Трактовка эмоциональных оценок и побуждений в качествеэлементов и действующих сил «жизнен­ного пространства» уточняет условия их обнаруже­ния в образе, так как означает ихпроявление в образовании, обладающем определенной организа­цией: временной перспективой,градиентом реально­стии др. Эта организация сказывается и на харак­тере проявления эмоций; так,согласно теории поля возникающие в нем силы (или сила возникающих эмоциональныхпобуждений) зависят от психологи­ческого расстояния объекта от индивида. Для проб­лемы полимотивацни особое значениеимеет пред­ставление опостоянно происходящем взаимодей­ствии сил в «жизненном пространстве», которое при «менталистской»трактовке означает взаимодействие

204

эмоциональных оценок и побуждений. Положение о долевойприроде субъективного образа, акцентируе­мое его трактовкой по образцу«жизненного про­странства», облегчает понимание взаимодействия эмоциональныхпереживаний, которое в виде поля приобретает онтологический базис для своегоосу­ществления.

Таким образом, онтологизация «жизненного про­странства» в виде психическогообраза, при которой мотивационные процессы получают реальный субъ­ективный носитель—эмоциональные отношения кпредметам и воздействиям, вместе с тем открывает возможность перехода отфеноменологии к механиз­му полимотивации, каким является взаимодействие эмоциональныхпереживаний, их суммация, слияние, взаимоподавление и т. п. Любопытныепредположения по этому вопросу содержит другая «пространствен­ная» концепция, возводящая слияниеэмоциональных.переживаний в ранг одной из главных особенностей психического, аименно концепция В. Вундта.

Слияние чувств

Вывод, сделанный при обсуждении эмоциональ­ного процесса и утверждающий, чтоситуативная ди­намикаэмоций практически не отражена в современ­ных концепциях34, сохраняет силу и в отношенииспецифического аспекта их динамики—взаимодей­ствия и слияния одновременно или непосредственно Друг за другомпереживаемых эмоций в более слож­ные образования. Сказываются последствия продол­жительно господствовавших впсихологии эмоций традиций, под влиянием которых внимание уделялосьпреимущественно поведенческим и физиологическим аспектам проблемы (Гельгорн,Луфборроу, 1966;

Candland, 1962; Lund, 1942; Tobach, 1969), эмоциирассматривались как бесприродные «промежуточные переменные» (Brown, Farber,1951; Young, 1959) или

34 Кроме уже указанных работсм.: Arnold, 1960; Cand­land а. о., 1977; Gerstmann, 1963; Plutchik, 1980; Plutchik,Kellerman, 1980; Young, 1943.

205

вообще устранялись из психологии (Duffy, 1968-Meyer,1933). В условиях таких исследовательских установок, повлиявших на анализпроблемы даже на философском уровне (Bedford, 1967; Shibles, 1974) тонкиеэмоциональные взаимодействия, которые про-' исходят, например, при восприятииискусства, конеч­но немогли получить отражения в теории. На этом фоне отчетливо выделяется концепцияВ. Вундта подчеркивающая такого рода взаимодействия.

«Гедоническое пространство». Как известно В. Вундт выделял два вида далее неразложимых «психических элементов», сочетающихся в более сложныеобразования—ощущения ичувства. Если ощущения соответствуют объективным внешним воз­действиям, то «чувственный тонявляется необходи­мымдополнением ощущения потому уже, что каж­дое ощущение принадлежит ощущающемусубъекту и таким образом содержит в себе кроме объектив­ного фактора еще отношение этогосубъекта к впе­чатлению, как фактор субъективный» (Т. 2. С. 437) 35. Чувства необходимо «дополняют» нетолько ощуще-ншя, но и все сложные когнитивные структуры: что бы индивид нивоспринимал, представлял, мыслил и т. д.—любое отражаемое содержаниевызывает у него определенное чувство, дополнительное субъек­тивное впечатление, производимоеэтим содержанием. Таким образом, концепция 'В. Вундта относится к панэмоциона льны м, т. е. утверждающимвсеобщее эмоциональное сопровождение познавательных про­цессов.

Данное утверждение связано с важнейшим кон­цептуальным представлением опринципиально дихо-томномстроении психического, о том, что 'в субъек­тивном образе всякое содержаниеполучает двойное отражение: на основе тех или иных когнитивных ха­рактеристик и, кроме того, в видечувств. Волевые

85 Эти представления В. Вундтаскладывались постепенно. В первых изданиях «Оснований физиологическойпсихологии» отмечалось, что «при описании чувств трудно избежатьнекоторо­го роданеясности», и они рассматривались «как третий опреде­ляющий момент ощущения» (1980. С.488—489). Здесь будутобсуждаться взгляды, изложенные в более поздних «Основах физиологическойпсихологии»; ссылки на эту работу будут даны указанием тома.

206

процессы, которые в трихотомных схемахпсихичес­коговыделяются в третью его составляющую, "В. Вундтом рассматривались вкачестве высшей сту­пени взаимодействия чувств и развивающихся из них аффектов:«...Хотя в отдельных случаях и встречают­ся чувства, которые не объединяютсяв какие-либо аффекты, и аффекты, которые не заканчиваются какими-нибудьволевыми действиями, однако в общей.связи психических процессов эти триступени, взаим-.яо обусловливают друг друга, образуя 'взаимно свя­занные члены одного и того же'процесса, который достигает 'высшей ступени своего развития в форме долевогопроцесса. В этом смысле чувство может быть рассматриваемо как начало волевогодействия с тем же правом, как и, наоборот, воля может рассматри­ваться как сложный процесс чувства,а аффект — как.переходная ступень между тем и другим» (1912. С. 157).

Чувствам, как и ощущениям, присущи свойства качества иинтенсивности. Но если ощущения по.ка­честву 'распадаются на рядтрудносопоставимых си­стем, различающихся модальностью, то множество •всевозможных чувств составляетединый непрерыв­ныйконтинуум, который В. Вундт изображал в виде 'трехмерного «гедонического»пространства с 'бипо­лярными осями: удовольствие — неудовольствие, воз­буждение—успокоение, напряжение— разрешение. Любоепростое чувство 36соответствует в таком про­странстве отдельной точке, причем ее положение от­носительно системы осей выражаеткачество чувства, а удаленность ее пересечения осей (нулевой точки)— интенсивность. Таким о'бразом,качество чувства яв­ляется составным, трехмерным, правда, с 'возмож­ностью отсутствия, нулевойвыраженности отдель­ныхизмерений: «Качественная особенность, свой­ственная всякому чувству иотличающая его от всех прочих чувств, характеризуется тем, что всегда.при­надлежит косновным эмоциональным формам — к удовольствию или неудовольствию, возбуждению или

36 «Простыми чувствами следуетназывать такие самостоя­тельные существующие чувства, которые хотя и могут вступать всоединение с другими элементами сознания, но сами уже на самостоятельные болеепростые чувства неразложимы» (Т. 2. 'С. 376).

207

угнетению, напряжению или разрешению. Она может входитьили в одно из этих измерений, или в два или во все три» (Т. 2. С. 377.). Этитри «эмоциональ-' ные формы» или измерения назывались В. Вундто.м ещекомпонента.ми эмоционального качества.

Как можно видеть, от традиционных представле­ний рассматриваемая концепцияотличается прежде всего значительно более широкой трактовкой сферыэмоционального: 'в ней наряду с 0'бщепр.изнаваемым эмоциональным параметромудовольствия-неудоволь­ствия (который наиболее отвечает тому, чтобы отра­жать мотивационную значимостьвоздействий) выде­ляются еще два параметра, ставимые в зависимость преимущественно отмодальности 'воздействий (воз­буждение-успокоение) и от их апперцепции, внимания к ним,ожидания-неожиданности (напряжение-разре­шение). Традиционные эмоции, такиекак радость, надежда, печаль, гнев, выделялись В. Вундтом в от­дельный класс под названиемаффектов и рассмат­ривались как продукт, вторая фаза развития чувств:

«Каждое более сильное чувство ведет к аффекту» причемпервоначальное чувство переходит в другие» (Т. 3. С. 248). По определениюаффекты представля­ютсобой «формы течения чувств»; это означает, что в состоянии аффекта чувственныйпроцесс 'совершает в трехмерн&м пространстве движение поопределен­номумаршруту-форме, свойственному именно данно­му аффекту и егохарактеризующему.

Динамика чувств в гедоническомпространстве. Для понимания мотивационной сум'мапииважнейшее значение имеют процессы взаимодействия и слияния чувств,представляющие собой, согласно обсуждаемой концепции, одну из фундаментальныхособенностей психического. Положение о неизбежном сопровожде­нии познавательных элементовсубъективного образа специфическими чувствами влечет признание одно­временного существования впсихическом огромного количества чувств, соответствующего множествуодно­временновоспринимаемых ощущений и 'более слож­ных когнитивных структур. Всхематическом изобра­жении это означает, что в трехмерном гедоническом пространствемоментному состоянию отвечает не одна или несколько, а целая россыпь точек,каждая из которых соответствует отдельно переживаемому чув-

208

ству. Поскольку душевный процесс находится впо­стоянном движении, вследующий мо'мент в пережи­ваемой совокупности чувств нечто непременно меняет­ся, 'поэтому такую россыпь следуетпредставлять пе­ремещающейся и мерцающей. Так, 'поворот головы и перевод взглядавлечет смену или смещение чувств, которые 'сопровождают зрительную стимуляцию,по­рождаемые ею.ассоциативные представления, а так­же ощущения от сокращения мышц глаз и шеи.

Именно процессы слияния вносят в такой движу­щийся хаос чувств моментсистемности и порядка. Дело в том, что близкие в том или ином отношенииэлементарные чувства объединяются по определен­ным законам, образуя более сложныечувства, при­чем такоеобъединение имеет многоступенчатый ха­рактер: частичные чувства первогопорядка, образую­щиесяиз элементарных, способны породить, взаимо­действуя и сливаясь, чувствавторого порядка, те в свою очередь—третьего и т. д. В результате на основе изначального множестваэлементарных чувств выстраивается иерархическая пирамида 'болееслож­ных чувственныхобразований (соответствующих уже не ощущениям, а отдельным отражаемыепредметам, мыслям, их комплексам), на вершине которой нахо­дится «цельное» чувство, отвечающеецелостной си­туации:«Все имеющиеся в любой данный момент в сознании элементы чувств объединяются водну еди­нуюравнодействующую чувства»; «...Нет в сознании двух одновременных представлений,хотя самых дис­паратныхи независимых друг от друга, эмоциональ­ные элементы которых необъединялись бы в одно равнодействующее чувство» (Т. 2. С. 419,420).

Так, у зрителя, созерцающего спектакль, отдель­ные чувства вызывают элементыдекорации сцены, их общая композиция, музыкальное сопровождение,'от­дельные актеры, их позы, содержаниевысказываний, их интонации, ассоциативно возникающие мысли, а также, возможно,шепот.или увлеченность спектак­лем соседей, тесная обувь, духота в зале и т. п., что сливается вобщее чувственное состояние в каждый Данный мо'мент. Итогом суммации чувствявляется также общее впечатление о спектакле и о посещении театра, котороекроме эстетических переживаний ох­ватывает впечатления от общения в антрактах, от

209

мыслей о невыполненном в этот вечер важном деле и т. п.Подобный более или менее сложный, но не­пременно динамичный чувственныйпроцесс сопро­вождаетлюбую другую деятельность человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.