WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 41 |

Выделяется четвертый тип конфликтной ситуации («двойногоприближения—избегания»), в которой перед субъектом стоит выбор междуамбивалентны­ми, т. е.одновременно и позитивными и негативными, целями, например, приобретать лихороший, но до­рогойили плохой, зато дешевый товар. Он, очевид­но, является более сложным исочетающим в себе особенности трех предыдущих типов.

Для понимания взаимодействия конкурирующих или конфликтныхпобуждений важным является вы­двинутое В. С.'Магуном (1983) положение о цене деятельности—тех потерях и затратах энергии,вре­мени, средств идругих ресурсов, которых требует ее выполнение. Речь идет о феномене, с которым«...мы сталкиваемся постоянно: если деньги потрачены на одно из благ, то их нехватает на покупку других;

если время потрачено на одну группу дел, то егоне

196

хватает на другие; если вы недавно обращались к не оченьблизкому человеку с одной просьбой, то к нему нельзя сразу же снова обращатьсяза помощью; если много сил и энергии потрачено на работе, то дома уже неудается трудиться с полной отдачей» (С. 63). Таким образом, потребностичеловека находятся в конкурирующем отношении не только в буквально конфликтныхситуациях, при одновременной актуали­зации противоречащих побуждений, нотакже из-за того, что «...объем большинства ресурсов, которым располагаетчеловек для деятельности, меньше, чем суммарный объем потребностей в этихресурсах» (С. 62—63).Из-за этого обстоятельства решение удовлетворить некоторую потребность означаетавто­матический отказот удовлетворения ряда других.

Следует подчеркнуть, что мотивационное значение затрат,которых требует удовлетворение потребности, представляет собой не теоретическийконструкт, а реальный психический феномен, активно участвующий как в процессахпринятия решений, так и в после­дующей деятельности. Даже ненужная цель может получитьпобудительное значение при осознании, что она достается практически даром, арадость от нуж­ного приобретения может серьезно омрачаться мыслью отом, во что оно обошлось. Распространен­ность и специфичностьвзаимодействия мотивацион-ных побуждений по линии фактора ценыдеятельно­сти позволяетрассматривать его в качестве особой формы полимотивации. В отношениидеятельности че­ловекаэто значит, что она «...в общем случае явля­ется не только поливалентным, но иамбивалентным процессом, сочетающим полезные ивредные аспек­ты,,качества блага и цены за него» (С. 66). Одно изпоследствий данного представления состоит в разли­чении мотивов-побудителей имотивов-тормозов дея­тельности (Беляева и др., 1988).

В вопросе о полимотивации при взаимосодей­ствующих мотивах в советской психологииширокое признание получило выделение особого класса моти­вов-стимулов (Леонтьев, 1975. С.202), подключаю­щихся котдельным звеньям (действиям) выполняе­мой деятельности и обеспечивающихдополнительное побуждение именно этих звеньев. В роли мотивов-стимуловвыступают любые поощрения или наказа-

197

ния, связанные с промежуточными целями ирезуль­татамидеятельности, например отметки в учебе. Представление омотивах-стимулах изображает сложные виды человеческой деятельности какпро­цесс, мотивируемыйодновременно конечной целью {так называемыми смыслообразующими мотивами) имногочисленными побочными источниками побуж­дения, дополнительноподталкивающими отдельные шаги в ее направлении.

Более полная схема соотношения различных мо­тивов в побуждении сложных видовдеятельности бы­лапредложена Б. И. Додоновым (1978. Гл. 2.1;

1984). Согласно этой схеме деятельностьпобуждает­ся следующимсоставом «предельных» мотивов:

«...!) удовольствие от самого процесса деятельно­сти—П... ; 2) прямой результат деятельности (со­здаваемый продукт, усваиваемыезнания и т. д.) —Р;

3) вознаграждение за деятельность (зарплата, повы­шение по должности, слава и т. д.)—В; 4)избежа­ние санкции,которая грозит в случае уклонения от деятельности или недобросовестного ееисполнения;

депривация страханаказания—Д» (1984. С.127). Каждый из этих мотивов, представляющих, по су­ществу, различные формы мотивации,может вносить разный удельный вклад в суммарную мотивацию деятельности, причемкак позитивный, так и негатив­ный. Обозначив количественную меру такого вклада при помощиусловных цифровых индексов, можно nOj лучить формализованное выражениемотивационной структуры конкретной деятельности. Например, фор­мула П2РоВзД1-2 в отношениитрудовой деятельно­стиозначает, что рабочему процесс труда доставляет заметное неудовольствие, крезультатам труда он равнодушен, но его мотивирует вознаграждение за работу инесколько меньше—неприятные послед­ствия ее невыполнения.

Обозначенные Б. И. Додоновым различные фор­мы побуждения деятельности в томили ином виде выделялись и обсуждались в психологической лите­ратуре. Нетрудно видеть сходствомежду соотноше­ниемпервой (П, Р) и последней (В, Д) пары выде­ленных мотивов и различениемвнутренней и внеш­неймотивации (Ярошевский, 1971; Reykowski, 1970. S. 119^, в другойтерминологии—интрннсивной и

198

экстринсивной (Хекхаузен, 1986. Гл. 12). Идеявыде­ленияпроцессуального (П) и результативного (Р) компонентов внутренней мотивацииперекликается с различением К. Бюлером (1924. § 36; Biihier, 1928)функционального удовольствия и удовольствия, свя­занного с результатами активности(констатируемы­ми илипредвосхищаемыми), с различением В. Г. Асе­евым (1976. С. 83) процессуальногои дискретного моментов мотивации, с положением И. В. Имедадзе (19846) осовместном проявлении в поведении функ­циональных ц субстанциональныхпотребностей и др.

Таким образом, существование различных форм мотивацииповедения достаточно широко обсуждается п признается. Однако важно не тольковыделять эти формы, но и, что не всегда делается, признавать их способностьобнаруживаться совместно и типичность такого обнаружения. Так, спорт, согласноД. Н. Уз­надзе,относится к ннтерогенному, т. е. внутренне мо­тивируемому поведению, побуждаемому«функцио­нальнойтенденцией» (1966. С. 335). Но несомнен­ная способность спортивныхупражнений доставлять функциональное удовольствие не исключает того, чточеловеку, особенно при профессиональном занятии спортом, не менее важнымистановятся результаты этих занятий и вознаграждение за них.

Основной и самый легкий вывод из рассмотрен­ных данных о полимотивацииповедения состоит в том, что она представляет собой повсеместное, весьмасложное и разнообразное явление. Труднее осущест­вить синтез этих данных. Если пойтипо пути про­стого ихобъединения, то первым шагом к предло­женной Б. И. Додоновым схеме форммотивации, сочетающихся в побуждении отдельной деятельно­сти, следует добавить компонент,соответствующий представлению о цене деятельности. По существу это означаетприсоединение к побуждению деятельности альтернативной мотивации и учет того,что за ее вы­полнениечеловек кроме вознаграждения получает одновременно и наказание в виде потериресурсов, а за невыполнение—награду в виде их сохранения. Понятно, что роль альтернативноймотивации особен­новозрастает в ситуациях открытого конфликта.

Далее, к данной картине относительно устойчивойполимотивации необходимо добавить многочислен-

199

ные и динамичные ее изменения в результатеподклю­чения к нейситуативных мотивов-стимулов и функ­ционально им противоположных мотивов-помех. Са­мые неожиданные и разнообразныеобстоятельства способны внести в привычный мотивационный фон деятельности свои,подчас существенные изменения. Так, занятие, обычно выполняемое без затрудненийможет стать невыносимым из-за порезанного пальца' Искусственное созданиемотивов-стимулов представ­ляет собой один из типичных приемов влияния на мо­тивацию другого человека, а такжепроизвольного управления собственной мотивацией.

Следует вспомнить также, что человеку очень свойственностараться выполнять, когда возможно, несколько деятельностей одновременно. Так,читая по дороге на работу газету, он выполняет две дея­тельности, читая ее вслух третьемулицу—тридея­тельности,побуждаемые отдельными мотивами. Лю­бая совместная деятельность людей находится под постоянным влияниеммотивации общения (Додонов, 1984); в «чужих» видах деятельности частопрояв­ляется такженравственная мотивация (Джидарьян, 1988).

Как можно видеть, данные о видах и формах по­лимотивации имеютфеноменологический характер. Уточнение такого рода данных представляетнаи­больший интерес дотех пор, пока не выявляет проб­лемы, способствующие их упорядочению; дальней­шее накопление феноменологии безосвещения таких проблем содержит в себе угрозу стать подобным, как предупреждалУ. Джеме, «словесному описанию раз­меров скал в Нью-Гэмпшире» (1911. С. 325). Рас­смотренный материал в качестветакой проблемы до­статочно остро высвечивает вопрос о механизмах по­лимотивации, тех конкретных,процессах, которые обеспечивают взаимодействие побуждений; из него к тому жеследует, что этот вопрос касается непремен­но универсальной особенностипсихического Поиск та­кой особенности вынуждает задеть несколько проб­лем «большой»методологии.

Теория поля и полимотивация. Дляописания фе­номенаполимотивации несомненное преимущество пе­ред другими имеет концепция К.Левина в силу того, что «...подчеркивает важность того факта, чтолюбое

200

событие есть результат множества факторов» (1980. С. 132).Топологическая развернутость, наличие вре­менной перспективы и полеваяприрода «жизненного пространства» делают его значительно болееправдо­подобнымоснованием для актуализации, сохранения и взаимодействия многочисленныхмотивационных оценок и побуждений, чем «пространство» корреля­ций, факторов и формул, частоиспользуемое для описания этих явлений. Правда, теория поля соот­ветствует в основном ситуативныммотивационным взаимодействиям; возникновение полипотребностных мотивационныхотношений в онтогенезе ею не охва­тывается.

Вместе с тем следует отметить, что теория поляпредставляет собой удобную основу именно для кон­статации и описания мотивационныхвзаимодей­ствий, но недля уточнения реальных носителей и механизмов этих взаимодействий33. Впрочем, эта проблема находится впрямой зависимости от специ­фики интерпретации «жизненного пространства», в частности егоонтологической природы, которая мо­жет получить различную трактовку.

Дело в том, что если феноменологическое содер­жание концепции К. Левинапользуется широким признанием, то данная им теоретическаяинтерпрета­ция этогоматериала часто оспаривается: «...Левин (Lewin, 1936) утверждал, что жизненноепростран­ствоскладывается из психобиологичесюих явлений. Это положение было введено с тем,чтобы выйти за рамки данного в сознании (феноменально), избежатьфеноменологической ограниченности и возможного упрека в том, что модельжизненного пространства носит чисто менталистский характер и в конечном счетестроится только на данных интроспекции. Ле­вин подчеркивает поэтому, что вмодели жизненного пространства учитываются все влияющие на поведе­ние факторы и определяющие егозакономерности независимо от того, переживаем мьт их или нет. Но

33 «Основная слабость теорииполя определяется тем, что в моделях личности и окружения можно представить иобъяснить поведение лишь задним числом. Эта теория предоставляет не­много возможностей заранее установить значимые вопределен­ных случаяхусловия и сделать выводы о поведении, которого следует ожидать» (Хекхаузен,1986. Т. 1. С. 194).

201

отнесение жизненного пространства к явлениямпои-хобиологического порядка оказалось лишь термино­логическим обходомпсихофизической дилеммы» (Хекхаузен, 1986. Т. 1. С. 191). Стремление выйти зарамки феноменологии понятно и необходимо, но оно предполагает существенноеизменение контекста об­суждаемых явлений и поэтому едва ли совместимо со стремлениемсовершить этот переход в рамках од­ного и того же психобиологического образования— «жизненного пространства».Трудность осмысления онтологического статуса этого образования,обладаю­щего признакамикентавра, несомненно способствует попыткам пересмотра концептуальных объясненийК. Левина, которые могут иметь менталистский, фи-зикалистский или частопозитивистский уклон.

Так, согласно позитивистскойинтерпретации «...целостное «жизненноепространство» (с его когни­тивной структурой,валентностями и силовым полем, структурой и напряжением систем индивида) пред­ставляет собой сложную систему гипотетических пе­ременных»(Madsen, 1968. Р. 140). К эмпирическим переменным теории поля К. Б. Мадсенотносит толь­коповедение («локомоцию»), потребность и цель. Но это значит, что валентности,силы, напряжения как носители мотивационных процессов являются про­дуктом научного творчества,моделирующим в теории некоторый аспект действительности, но непретен­дующим на прямоеей соответствие. Строго придер­живаясь данной интерпретации, можно утверждать лишь то, чтовалентности существуют в концепции К. Левина, а есть ли они в реальной жизни— неиз­вестно.

Но время показало, что позитивистское предписа­ние строжайше рефлексировать иразличать факты и предположения (гипотетические переменные) не при­вело к продуктивным концепциям,наоборот, способ­ствовало появлению множества оторванных от реаль­ности теоретических схем, не менее(хотя и иначе) умозрительных, чем те, в отрицании которых эта ме­тодология возникла. Дело,по-видимому, в том, что развитие науки движется не только фактами ипред­положениями, но иверой — источником,конечно, не самым надежным, но неминуемым. В этом отноше­нии нет принципиального различиямежду убежде-

202

нием в том, что психологию можно построить наос­нове интроспективныхданных, и в том, что ее можно построить без них; как одно, так и другоеотносится к явлениям веры.

Вера, таким образом, определяет то, что при­знается в качестве факта. Если вструктурах мозга был бы найден какой-нибудь «центр» желания или, скажем,относительно надежный его коррелят в эн­цефалограмме, как сразу появилисьбы и концепции мотивации, пытающиеся охватить и объяснить это состояние. А тотфакт, что человек ежедневно испы­тывает сотни желаний, научным не признается, по­этому современная психология этутему фактически не развивает. Но за подобным игнорированием субъ­ективной феноменологии не стоитничего, кроме веры в то, что она является эпифеноменальной и невклю­ченной в качественеизбежного звена в регуляцию по­ведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.