WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |

Недостаточный учет принципа полимотивации ха­рактерен для исследований мотивациив рамках «факторного» (см. Бибрих, Орлов, 1977), «когнитив­ного» (см. Магомед-Эминов,Васильев, 1986) подхо­дов к этой проблеме, и так называемого ситуациониз-ма висследованиях личности (Bowers, 1973; Michel, 1968, 1973). Одна из типичныхэкспериментальных схем, используемых в этих исследованиях, состоит в том, чтонекоторое поведение, побуждаемое специфи­ческим мотивом, регистрируется вразличных ситуа­циях,неминуемо вносящих в поведение свои порой существенные коррекции. Результатытаких исследо­ванийизлагаются в форме, определяемой схемой эксперимента: наряду с описаниемповедения, побуж­даемого некоторым мотивом (достижения, помощи, агрессии и др.),прилагается перечень «ситуационных факторов», влияющих на проявление мотива; втео­ретическом планеобсуждается вопрос о взаимодей­ствии личностных (мотивы, «диспозиции») и ситуа­тивных факторов (см. Хекхаузен,1986; Atkinson, Birch, 1978).

Однако поведение побуждают не факторы, а мо-тивационныепроцессы, и если эксперименты фикси­руют изменение поведения в определенных ситуаци­ях, то это значит, что в нихактуализируются специ­фические мотивационные отношения, которые, взаи­модействуя с изучаемым мотивом,вносяг коррекции в поведение.

Способность ситуации активизировать мотивацию непредставляет собой 'ничего необычного. Ряд по­требностей по своей сути являютсяэкзогенными, по терминологии Г. А. Меррея (Murray, 1964)—реак­тивными, предполагающимиактуализацию именно внешними факторами. К экзогенной относится моти­вация избегания,.возбуждаемаявосприятием угрозы, а также не привлекающая к себе внимания исследо­вателей, хотя не менее важнаямотивация сохране­ния.С мотивационным «вектором» сохранения (Г. А. Меррей) человекотносится к весьма широко­му кругу разнообразных явлений—от общественного строя доосвещенности рабочего места, от здоровья до нужного количества пуговиц наодежде, общая особенность которых состоит в том, что активность обычновызывается констатацией их изменения, от-

190

кдонения от сохраняемого состояния. Наактуализа­цию мотивациивлияют также появляющиеся новые возможности действия, изменения ^в вероятностидо­стижения целей, в'восприятии причинности и другие моменты, зависящие от ситуации. Поэтомуестествен­но, что любоепреобразование ситуации влечет сдви­ги в актуализированной мотивации и способно влиять на поведение.Такого рода влияния и фиксируются в конкретных экспериментальных исследованияхв ка­честве«ситуационных факторов».

Особенно отчетливо феномен полимотивации про­является в многочисленныхисследованиях выбора целей, проведенных в рамках проблем «ожидаемой ценности»,уровня притязаний, мотивации достиже­ний и др. (см. Хекхаузен, 1986. Гл.5, 9). Мотиваци-онное взаимодействие, лежащее |b основе такого рода выборов,зафиксировано, например, в таком терми­не, как «результирующаявалентность», отражающем тот факт, что итоговое побуждение к цели являетсясуммарным, возникающим на основе ее мотивацион-ного значения, вероятностиожидания успеха и от­дельно неуспеха (Lewin а. о., 1946). Выделено много другихмоментов, показывающих сложность ситуа­тивногомотивационного взаимодействия. Так, Дж. О. Рейнором(Raynor, 1969) была разработана модель, согласно которой человек при выработкеот­ношения к целиучитывает не только непосредствен­ные, но и отдаленные последствия ее достижения, что, впрочем,очевидно и наблюдается, например, в различном отношении студентов к отдельнымизу­чаемымпредметам.

Однако и эти исследования по мере возможности избегаютсолимотивационной трактовки получаемых фактов, обнаруживая тенденцию обсуждатьих в рлм-ках изолированных тем, в частности такого мотива­ционного конгломерата, какойпредставляет собой мотив достижений (Atkinson, Raynor, 1974, 1978). Ведьцели, достигаемые человеком, могут иметь са­мое различное мотивационноезначение. Конечно, они, особенно успехи-неуспехи в их достижении, значимы Длячеловека не только сами по себе, но и как затра­гивающие его амбиции, вовлекающие«эго» (Costel-1о, 1964; Ferguson, 1962), поэтому в формировании отношения кцелям кроме специфической задейство-

191

вана и неспецифическая по отношению к ним «я>^мотивация (как это было показано в пионерских ис­следованиях уровня притязаний Ф.Хоппе). Взаимо­действиеобоих видов мотивации — одна из характер­ных причин, делающих реальные акты достиженияполимотивированными31.

Таким образом, прямо не развивая идею ополи-мотивированности поведения, исследования взаимо­действия внутренних и ситуативныхдетерминант ак­тивностифактически, притом убедительно, ее поддер­живают и предоставляют факты для ееразвития Если представлять мотивационную сферу не как на­бор «гипотетических конструктов»,формально взаи­модействующих с ситуативными факторами, а как психологическоеобразование, предполагающее субъ­ективное отражение и проявляющееся в виде эмо­циональных отношений к явлениямдействительно­сти, топсихический образ, отражающий и ситуацию, и актуальную мотивацию, получаетзначение инстан­ции, вкоторой такое взаимодействие происходит, а эмоции—самих действующих сил этогопроцесса.

Разумеется, для развития принципа полимотива­ции необходима конкретизацияданного обобщенного представления. Но возможна ли такая конкретиза­ция Упомянутая декларативностьпризнания этого принципа скорее всего не случайна и обусловлена объективнойсложностью вопроса. Так, Е. С. Калмы­кова и Л. А. Радзиховский обсуждаютпроблему «амбивалентности мотивов» на материале произведе­ний Ф. М. Достоевского, утверждая,что «...у совре­меннойпсихологической науки... нет пока аппарата для объяснения (или хотя бы четкогонаучного опи­сания)соответствующих феноменов» (1988. С. 41). Однако рассмотрим, что в психологии вэтом отно­шении есть, атакже могло бы быть.

31 В определении X. Хекхаузена,согласно которому мотив достижений представляет собой «. стремление повышатьсвои способности и умения или поддерживать их на возможно более высоком уровнев тех видах деятельности, по отношению к ко­торым достижения считаютсяобязательными, так что их вы­полнение может либо удаться, либо не удаться» (1986. Т. 1 С. 229),другие мотивы кроются за констатируемым различием отношений субъекта кдостижениям в отдельных видах дея' тельности

192

Виды полимотивации.Взаимодействие и сочета-дце различных побудительных сил в определениипо­ведения непроисходит однообразно, распадаясь на ряд характерных видов и форм. Так, уже изсделан­ных выше ссылокможно заключить, что указания на полимотивировадность активности охватывают поменьшей мере два различных случая.

Во-первых, онтогенетическую фокусировку потреб­ностей и непосредственноразвивающихся на их ос­нове мотивационных отношений в новые мотивацион-ные образования,приобретающие в результате фик­сированное, стабильное полимотивационное, или по­ливалентное (В. С. Магун)32, значение.Это—случай сложившейсяв прошлом опыте и привносимой из него полимотивации, не требующей ситуативныхвзаимодействий. Ярким примером таких сложивших­ся комплексных мотивационныхобразований могут служить обсуждавшиеся выше дальние намерения, производные,как подчеркивалось, от целостной жиз­ненной ситуации. Однако надосказать, что на комп­лексной потребностной основе, конечно более или ме­нее широкой, у человека формируютсяпрактически все опосредствованные мотивационные отношения, стало бытьонтогенетически они являются полива­лентными, а побуждаемая ими деятельность—поли­мотивированной.

Во-вторых, складывающуюся в конкретной ситуа­ции полимотивацию, создаваемую тем,что человек одновременно испытывает ряд взаимосодействующих или противоречивыхпобуждений и поэтому вынуж­ден их согласовать, задерживать, найти компромисс и т. п. Данныйслучай полимотивации от предыду­щего отличает то обстоятельство, что поведение яв­ляется следствием реального'взаимодействия побуж-

32 «Большинство инструментальныхценностей поливалентны. Если взять в качестве простейшего примера пиджак, то они согревает, и служит для хранения мелких предметов, и укра­шает человека (Коломийцев, 1975. С.16)....Здоровье является благом для человека и само по себе, и как средстводля мно-тх видов деятельности»; «Ценности, лидирующие (по данным^лирических исследований) в сознании респондентов, как пра­вило, имеют поливалентный характер.Таковы «мир», «хорошая обстановка в стране», «дети», «друзья», «работа»,«семейная жизнь», «деньги» и т. п.» (1983. С. 46—47).

7 В К Вилюнас

193

дений и активного участия в этом процессе субъекта,сопоставляющего, взвешивающего возможности и ва­рианты поведения и принимающегорешения.

Оба случая полимотивации конечно взаимосвяза­ны. С одной стороны, сложившееся вонтогенезе по­ливалентное мотив ационное отношение является след­ствием ситуативного взаимодействия,сложения к фиксации побуждений в прошлом; так, одновремен­ное восприятие человеком некоторойцели как привле­кательной и труднодоступной может быть итогом разочарований припрежних попытках ее достиже­ния. С другой стороны, в ситуации актуализируются ужеполивалентные, комплексные мотивационные от­ношения, поэтому случайситуативного взаимодей­ствия побуждений по существу означает не изна­чальное установление, а дальнейшееразвитие поли­мотивации. Из-за взаимосвязанности онтогенетиче­ской и ситуативной суммации исочетания побуждений классификационные схемы, выделяющие виды и фор­мы полимотивации, могут касатьсяобоих процессов.

Так, сходное различение проводит И. В. Имедадзе (19846),отдельно обсуждая «случаи взаимодействия потребностей» (С. 90) к полимотивациюв строгом смысле слова, с которой <<-мы имеем дело только тог­да, когда одновременно действуютнесколько моти­вов, всостав каждого из которых могут входить мно­жество потребностей» (С. 93).Отнестись к данному различению трудно из-за его привязанности нестоль­ко к фактам,сколько к терминам (потребности к мотива), крайне неоднозначно трактуемым впсихо­логии (см.Имедадзе, 1984а, 1986; Манукян, 1984; Со-сновский, 1988; Тгасу, 1986; и др.).Однако приводи­мыеавтором примеры говорят о том, что оба 'вида взаимодействия могут иметь каконтогенетический, так и ситуативный характер. К последнему случаю относится,например, дополнительное присоединение к потребностям, побуждающим некотороеповедение, других потребностей (познавательной, самоутвер­ждения) по ходу егосовершения.

С другой стороны, «одновременное действие не­скольких мотивов» может иметь ранеесложившийся и не требующий ситуативного взаимодействия харак­тер. Данный тип полимотивациисвязан с существо­ванием в мотивационной сфере человека образова-

194

ний, отличающихся мерой конкретности и общности.Различение конкретных, финально направленных мо­тивов, таких как приобрестиопределенную профес­сию, научиться играть на скрипке, заботиться о до­машнем животном, и стоящих за нимиболее общих, например повышать свое образование, побольше в жизни увидеть,помогать слабым, не имеет в психо­логии, за немногочисленными исключениями (Бра-тусь, 1981; Додонов,1984, Murray, 1964), широкого признания из-за, как можно думать, фактическису­ществующегоконтинуума мотивациовных образова­ний по признаку конкретности-общности. Тем не ме­нее в неявном виде данноеразличение, как бы вы­деляющее уровни стратегической и тактической мо­тивации, подразумевается в рядеконцепций (Патяе-ва, 1983).

Противопоставление мотивов разной общности оп­равдывается теу фактом, что междуними нет пря­могосоответствия, так как в процессе конкретизации более общие мотивыпереплетаются, делая деятель­ность, отвечающую конкретным мотивам, полимоти­вированной. Так, забота о своейсобаке может отве­чатьобобщенному мотиву «любви к животным» и вместе с тем задаче воспитания детей,охраны квар­тиры,необходимости совершать полезные для здо­ровья прогулки и др. Б. И. Додонов,предложивший различать непосредственно побуждающие деятель­ность предельные и стоящие за нимизапредельные мотивы, связанные с ее социальным значением, пи­сал: «Запредельные мотивы связываютотдельные, часто очень разные конкретные деятельности в опре­деленные комплексы... В то же времякаждая кон­кретнаядеятельность и со стороны общества, и со •стороны личности мотивируется неодним запредель­ныммотивом, а опять-таки целой их „связкой"» (1984. С. 127).

Таким образом, при конкретизации обобщенных мотивационныхотношений происходит как их своего рода дивергенция, рассеивание по разныммотивам, так и обратный процесс их конвергенции, фокусиров­ки. Материал, который обсуждался врамках проб­леммотивационного опосредствования и формирова­ния дальних намерений, позволяетутверждать, что такое переплетение представляет собой самый обыч-

7 *

195

ныи и естественный процесс в развитии мотивацион нойсферы человека.

Одна из классификационных схем, различающая видыполимотивации при конкурирующих мотивах следует из получившей широкую известность класса фикацииконфликтных ситуаций К. Левина, выделяю­щей три типа одновременногодействия противопо­ложных побуждений (Lewin, 1935. Ch. 4; Miller, 1946). В ситуациитипа «приближение—избегание», когда, например, человек решает вопрос, обращаться лиза помощью к неприятному для него лицу, одна и та же цель обладает для субъектаи позитивной, и негативной ценностью, другими словами—имеет ам­бивалентное мотивационное значение.В двух других случаях субъект оказывается перед выбором между несколькимицелями, имеющими позитивное (ситуа­ция «приближение—приближение») или негативное (ситуация «избегание—избегание») значение, т. е. когдаон должен выбрать одно из альтернативных благ или зол. Важно подчеркнуть, чтополимотиви­рованным вэтих случаях является не только акт вы­бора, но и последующее поведение,цель которого кроме собственного мотивационного значения приоб­ретает его и от отвергнутойальтернативы. Особенно отчетливо это видно в случае конфликта«избега­ние—избегание», в котором выбранноеменьшее зло имеет значение избавления от большего зла.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.