WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |

Однако важно подчеркнуть, что функциональная автономностьмотивов является относительной и не означает их полной автономности, так какгенетиче­ская связь спородившей их мотивацией обычно со­храняется. Человек, со всей отдачей и поглощен­ностью строящий дом, едва лиостанется 'в этом со­стоянии, если изменившаяся жизненная ситуация сделает дом для негобольше ненужным. Он может продолжать «болеть» за стройку, стараться передать еев руки, которые с такой же старательностью дове­дут ее до конца, но это говорит отом, что прошлые увлечения могут остаться дорогими человеку как фак­ты биографии, о некоторойинертности, самостоятель­ной динамике высших потребностей, но не об их пол­ном отделении от породившеймотивации. Отметим, что в отношении мотивов, выделившихся из целост­ной жизненной ситуации, в принципене существует конкретных вышестоящих мотивационных образова­ний, которым они были быиерархически подчинены. Представляется, что данное обстоятельство—под­чиненность таких мотивов неконкретному образова­нию, а неопределенной и трудно выявляемой целост­ной мотивации — усиливает впечатление их«функ­циональнойавтономности», а может быть даже 'со­здает 'иллюзию такойавтономности.

Таковы результаты ознакомления со специфиче­ски человеческими формамимотивационной фикса­ции. Подведем общий итог обсуждению этой проблемы.

Резюме

Широкий, хотя нами еще не полностью охвачен­ный круг вопросов, с которымоказалась связанной проблема мотивационной фиксации, говорит о ее

176

сложности и многоплановости. Это естественно, так как вспецифическом аспекте, в виде вопроса о за­креплении и сохранении следовзначимых воздей­ствий,проблема мотивационной фиксации фактически дублирует проблему онтогенетическогоразвития мо­тивации. Вовсяком случае представление о том, что эмоционально-мотивационный опыт являетсяпросто одним из видов приобретаемого индивидуального опыта, накапливаемого поболее или менее общим законам, следует считать весьма упрощенным.

Формально эмоциональнуюпамять можно, конеч­но, определить как «способностьорганизма воспро­изводить пережитое ранее эмоциональное состояние в комплексе своспоминанием о вызвавшей его си­туации и субъективным отношением к ней» (Громо­ва, 1980. С. 131). Однако данноеопределение,, как представляется, не отражает всей сложности пробле­мы, предопределенности иизбирательности эмоцио­нальной памяти, ее подчиненности потребностям,того, например, что«можно иметь плохую память, быть очень забывчивым и в то же время чрезвычайнозло­памятным» (Левин,1979. С. 139).

Известно, что при широком анализирующем взгляденепосредственно понятный феномен памяти существенно осложняется и теряетизначальную оп­ределенность (Роговин, 1977; Середа, 1985). Можно думать, чтоосновные затруднения в понимании это­го феномена обусловлены не его in ознав а тельным со­держанием, сложностью осмысления процессов запе-чатления,сохранения и воспроизведения когнитив­ной информации, а именномотивационной регуляцией этих процессов, в частности разнообразием иизмен­чивостью условий,определяющих мотивационную фиксацию.

В исследованиях процессов научения и памяти на­коплен огромный фактическийматериал, раскрываю­щийусловия и закономерности приобретения инди-бидом жизненного опыта. Как мыпытались показать, извлечению из этих данных выводов о мотивацион-иой фиксациипрепятствует прежде всего сложность Различения в них когнитивного и собственномотива-Ционного содержания. Из-за этих затруднений, на-чример, продолжаютсохраняться основания для вы-^да о том, что главная нагрузка в накоплениижяз-

177

ненного опыта лежит на познавательных процессах и что«эмоциональная память 'не нуждается в много­кратном предъявлении материала длязапоминания и часто формируется с первого раза. Ребенок, од­нажды обжегшийся на огне,запоминает этот опыт практически на всю жизнь» (Громова, 1980. С.132).

Выше приводились данные, как подтверждающие такоепредставление, так и свидетельствующие о чрезмерной его обобщенности. С однойстороны, в ряде случаев, в частности при импринтингоподобном развитиимотивации, можно наблюдать мгновенную фиксацию мотивационного опыта,способность- эмоции переключаться и закрепляться сразу и прочно. Та­кого.рода неугасающие следы могутоставить как сильная боль, т. е. событие безусловнорефлекторного происхождения,так и эмоции, вызванные помощью другого человека, оскорблением, изменой и т. п.С другой стороны, эмоции, бурно и многократно пе­реживаемые и -выражаемые в семейнойссоре, могут быть на следующий день забыты, перечеркнуты са­мим человеком оценкой«погорячился».

Существуют естественные причины различий впредрасположенности эмоций к следообразованию. Так, предвосхищающие эмоции припрочих равных условиях являются менее поучительными для извле­чения опыта, чем констатирующиеэмоции, вызывае­мыесвершившимися событиями. Для будущего более важно сохранять следы не надежды,какой сильной и продолжительной она ни была бы, а, например, по­следовавшего за ней огорчения,констатировавшего ее неоправд анлость и обучающего избеганию невер­ных ожиданий в сходных ситуациях.Выше были рас­смотреныпредставления о «глубине» эмоций—пара­метре,противопоставляемом их внешней выраженно­сти и связанном, как можно думать,с их предраспо­ложенностью к фиксации. Такого рода различия сви­детельствуют о сложности феноменаэмоциональной памяти, отсутствии возможности описать его закона­ми и положениями, подобными тем,которыми харак­теризуется приобретение познавательного опыта.

Различная предрасположенность мотивационных воздействий кфиксации отчетливо обнаруживается в области проявлений инстинкта. Конечно, инстинкт какмеханизм, обеспечивающий удовлетворение по-

178

требностей на основе генетически фиксированных программ,которые открываются субъекту в виде пристрастного восприятия целой системывзаимосвя­занныхключевых раздражителей и побуждения со­вершить по отношению к нимопределенные действия, по своей сути не предполагает мотивационногона­учения. Однако надоучесть, что данное понимание инстинкта представляет собой только полезнуютео­ретическуюабстракцию. В реальной жизни, особенно у высших животных, инстинкт обычнопроявляется в сложном переплетении с более совершенными, пред­полагающими научение, механизмамимотивации. Импринтинг, как сейчас широко признается, пред­ставляет со|бой специальныймеханизм онтогенетиче­ской «достройки» инстинкта, прижизненного уточне­ния соответствующих ему предметов ивоздействий. Из-за генетической предусмотренности мотивацион-ная фиксация наоснове имтринтинга происходит, как правило, сразу, образует стойкие к угашениюследы и придает запечатляемому содержанию безус­ловное мотивационноезначение.

Нерешенность вопроса о проявлениях инстинкта у человека,более того —неподготовленность совре­менной психологии 'по целому ряду причин к его ре­шению, не позволяет рассчитывать нато, что проб­лемаучастия механизмов инстинкта в мотивацион-ном развитии человека получит вближайшее время надлежащее освещение. Выше была сделана 'попытка показать, чтопостановка этого вопроса законна, оп­равдана и обещает продвижение впоисках сил, оп­ределяющих поведение и развитиечеловека. Представляется, что ни трактовка человека как ис­ключительно социального существа,ни признание в нем природных начал в виде некоторого количества примитивныхдрайвов-побуждений не способны дать удовлетворительное объяснение той пестройкартине его страстей и увлечений, слабостей и пороков, кото­рая наблюдается в жизни—его фанатизму и внушае­мости, жестокости и сладострастию идругим подоб­нымфактам.

Конечно, сама по себе ссылка на инстинкты та­кого рода факты тоже не объясняет,однако из нее следует признание изначальной сложности и разнес образия тойприродной пристрастности человека, ко-

179

торая является основой его дальнейшего развития впроцессе социализации и воспитания, определяет ус­ловия такого развития исказывается, подчас неожи­данным образом, на его результатах. Пытаться объ­яснять эти результаты без знанияприродной при­страстности человека—то же самое, что, если вос­пользоваться сравнением У.Макдауголла, давать «описание паровых машин без знания действия огня и другихисточников горения» (1916. С. 12). Ведь несомненное социальное происхождениепаровых ма­шин неотменяет того факта, что законы горения то­же определяют их конструкцию и чтоплохое знание этих законов неизбежно отражается в несовершен­стве машин.

С точки зрения проблемы мотивационной фикса­ции обнаружение инстинктов учеловека имеет двоя­киепоследствия. Во-первых, эмоции, возникающие в сферах проявления инстинкта вбольшом количестве 'и разнообразии, могут получить ситуативноеразви­тие по типуобычного эмоционального переключения и оставить в результате этого развитиясоответствую­щие следы;так, радости и огорчения ребенка могут сделать значимыми в глазах материпредметы, вы­звавшиеэти эмоции. Второй, более специфический способ мотивационной фиксации связан свыраженной незавершенностью человеческих инстинктов, необхо­димостью определенных условий дляих содержатель­ной«достройки». Речь идет о фиксациях по типу импринтинга, в результате которыхзапечатляемые предметы приобретают абсолютное, функционально независимоемотивационное значение. Поскольку на фоне постоянно происходящих процессовмотиваци-онного опосредствования формирование непосред­ственно значимых ценностей являетсяв мотивацион-ном развитии человека, по всей видимости, сравни­тельно редким событием, случаи имеханизмы их возникновения заслуживают особого внимания.

Непосредственные, относительно независимые мо-тивационныеотношения способны формироваться также вследствие подражания и лежащего в егоос­нове эмоциональногозаражения. Не всякое подра­жание приводит к мотивационному развитию; в этом плане различаютсяситуативное подражание-повто­рение, обеспечивающее временное заражение интере-

180

сами наблюдаемого лица и простое воспроизведение егодействий, и собственно мотивационное подража­ние, в результате которогопроисходит изменение от-дошений индивида к явлениям мира.

По сравнению со сложными, потребностно специа­лизированными и трудноуловимымиобнаружениями инстинкта механизм мотивационного подражания яв­ляется более простым и легким дляпонимания. Он предполагает небезразличие к эмоциональным отно­шениям других людей и готовностьэти отношения заимствовать, разделять, заражаться ими безотноси­тельно к собственным потребностям.Однако сравни­тельнаяпростота механизма эмоционального зара­жения не означает ни однообразияего проявлений в онтогенезе, ни малой значимости мотивационного под­ражания в жизни. Многие неясныемоменты обнару­живаютсяпри постановке вопроса о том, при каких условиях и кому осуществляетсямотивационное под­ражание.

Исследования конформизма свидетельствуют о существованиизаметных индивидуальных различий между людьми по склонности разделять мнения иоценки окружающих лиц, в частности по готовности эту склонность обнаруживать вразличных ситуаци­ях:не все испытуемые, проявившие конформность в лабораторных условиях,впоследствии обнаружили ее в реальной жизненной ситуации (Steiner, Vannoy,1966). Данные о конформном типе психопатоподоб-ных отклонений, а также ородственном мотивацион­ному подражанию феномене внушения и внушаемо­сти говорят о возможнойконституционалы-юй обу­словленности такой склонности.

Развитие и фиксация на основе 'подражания но­вых мотивационных отношенийчеловека занимают промежуточное положение между случаями биологи­ческой и социальной детерминацииэтого развития:

оставаясь ло форме процессом, сложившимся поос­новным параметрам вбиологической эволюции, по ^держанию подражание целиком определяетсяна­блюдаемыми в жизнипримерами. От примеров зави-^'ит и качество возникающих мотивационныхотно­шений, так как наоснове подражания могут сформи­роваться как устойчивые, относительно независимые Ценности,связанные с принятыми в непосредственном

181

окружении культурдыми традициями и нормами, так ипреходящие ситуативные побуждения, вроде тех которые лежат в основе эффектатолпы. Значение процессов подражания для развития мотивации че­ловека в психологии, особенно всоветской, по всей видимости, недооценивается.

Анализ отдельных представлений о «высших» собственночеловеческих формах возникновения но-' вых мотивационных отношений показал, чтов тех или иных терминах и масштабах они констатируют тот способ развитиямотивации, который выше обсуж­дался под названием мотивационного опосредствова-ния, т. е.переключение и фиксацию эмоций в усло­виях высших форм отражения. Ксожалению, такая констатация практически ничего не говорит об усло­виях,^ силу которых происходит илине происходит мотивационная фиксация.

Впрочем, этот неутешительный вывод должен быть сделан и вотношении других рассмотренных форм развития мотивации. Данные о запечатленииинстинктивных отношений и особенно о мотивацион-ном подражании имеют преждевсего констатирую­щийхарактер, показывая, что развитие мотивации на основе этих механизмовнесомненно происходит, но не раскрывая конкретных условий, при которых онопроисходит необходимо. В этом центральном для психологии воспитания вопросерешающее зна­чениеимеют скорее всего качественные особенности, модальность переживаемых эмоций.Современная психология не вооружена ни подходящими методиче­скими средствами, нисоответствующими методоло­гическими установками для адекватного контроля данногофактора.

Любопытная и в полном смысле «высшая» разно­видность мотивационной фиксациизадействована в процессах выбора человеком целей и планирования своей будущейдеятельности. Исследования данной проблемы в. школе К. Левина показали, чтономере-^ нив, принятое вотношении некоторой отсроченной цели, способно приобрести признаки потребности,су­ществоватьопределенное время в виде «напряжения» внутренних структурных образованийличности и со­хранятьмотивационное значение цели в отдельных случаях даже тогда, когда она перестаетбыть объ-

.182

ективно необходимой. Таким образом, даннаяразно­видностьмотивационной фиксации отличается высо­кой степенью своей'подконтрольности субъекту, от­четливо выраженной произвольной санкционирован-ностью, а такжевременным, преходящим характером.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.