WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||

Существование оргона в клетках и коллоидахдоказывается при более чем 200-кратном увеличении на голубом (серо-голубом илизелено-голубом) окрашивании протоплазмы и содержимого органических пузырьков.Все вещества, подвергнутые варке, состоят из голубых оргоносодержащихпузырьков. Оргоносодержащими являются также пузырьки гумуса почвы, все видысеменников и пузырьков энергии, или бионы, получаемые в результате накаливанияи набухания неорганической материи. Точно так же простейшие, раковые клетки ит. д. всегда состоят из голубоватых оргоносодержащих пузырьков энергии. Оргондействует ваготонически и заряжает живую ткань, в особенности красные кровяныетельца. Он убивает раковые клетки и многие палочковидные бактерии. В основенаших опытов по лечению рака лежат эти биологические свойстваоргона.

Имеются многочисленные наблюдения биологов(Майзенхаймера, Линнея и др.), делающие понятными голубую окраску лягушек всостоянии полового возбуждения или голубоватое свечение цветов какбиологическое (оргонопшческое) возбуждение. Бионная культура, полученная из морского песка, приработе с которой я открыл в январе 1939 г. оргонное излучение, воздействовалана цветные пленки, находившиеся в полной темноте, подобно солнечному свету, тоесть вызывала их голубое окрашивание.

Человеческий организм окруженоргонотическим полем энергии, которое, в зависимости от вегетативной живости,двигается в пределах разной широты. Это можно доказать весьма просто. Оргонвозбуждает органические материалы, например целлюлозу. Установим поэтому нарасстоянии в 3—5 смот серебряного электрода, соединенного с решеткой осциллографа, целлюлозныйкружок площадью в 1 кв. фут. Движения органического материала перед целлюлознымкружком не регистрируют никаких колебаний осциллографа — при условии, что мы перемещаемнеорганический материал так, чтобы наш организм совсем не двигался. Если же мыначнем двигать пальцами или рукой на расстоянии 0,5 — 3 м от целлюлозного кружка,приближая или удаляя их, то, не устанавливая какого бы то ни былометаллического соединения, мы сможем добиться резких колебаний амплитудысветового указателя или указателя гальванометра. Если удалить целлюлознуюпластину, то реакции дистанционного воздействия сходят до минимума или исчезаютполностью. Энергия оргона, в противоположностьэлектромагнитной энергии, действует исключительно через изоляторы изорганического материала.

Задача второго тома этой книги будетзаключаться в том, чтобы показать, как я с помощью исследования биона вышел наслед атмосферной энергии оргона, как объективно доказывается существованиеоргона и какое значение имеет открытие оргона для понимания биофизическихфункций. Во всяком случае, последовательное наблюдение над биологическимфеноменом оргазма привело к открытию оргона, то есть космической энергии,имеющей специфическое биологическое действие.

Читателю этой книги, добравшемуся теперьдо конца, будет так же трудно, как и мне, отделаться от впечатления о том, чтоисследование оргазма, это неродное дитя естественных наук, ввело нас глубоко вмир потрясающих тайн природы. Исследование живой материи увело нас по тусторону границ глубинной психологии и психологии как таковой. Оно вступает веще не исследованную биологическую область. Тема «сексуальность» сталаидентична теме «живое». Она открыла новый подход к проблеме биогенеза.Психология стала биофизикой и, следовательно, настоящей экспериментальной естественной наукой.Ее центром остается то же, что и было, — загадка любви. Именно любви мыобязаны своим бытием и становлением.

Хронологическаятаблица22.

1861 *Классический труд Бахофена«Материнское право».

1870 *Книга Моргана «Древнее общество».

1873 «Закон Комстока» в США. Достойнаясожаления часть федерального законодательства, приведшая к появлению другихрепрессивных федеральных законов и законов Штатов, что позволяет и до сего дняизымать и конфисковать научные книги и журналы по сексуальным проблемам илитературу, содержащую информацию по контролю рождаемости.

1879 *Вышла книга Бебеля «Женщина и социализм» (переведена на 14языков, выдержала 51 издание).

1890 *Первый том «Золотой ветви» Фрэйзера.

1893 Работа Бройера и Фрейда «О психическом механизме истерических явлений. Предварительноесообщение».

1895 Статья Фрейда «О причинах отделения от неврастении определенного комплексасимптомов под названием «невроз страха». Опубликовавэту статью, Фрейд создал основу психосоматического понимания неврозов. Но он неразвил этот исследовательский подход и позже, как и все психоаналитики, предалзабвению оригинал, содержавший клинически корректное понятиестраха.

1898 Работа Фрейда «Сексу&гъностъ в этиологии неврозов».

*Книга Гэвлока Эллиса «Аутоэротизм» (опубликована вСША).

1900 *Работа Фрейда «Толкование снов».

1900 *Брупбахер организовал в Цюрихемассовое собрание, посвященное проблеме контроля над рождаемостью.

1904 *Работа Фореля «Половой вопрос».

1905 «Три лекциипо теории сексушьности» Фрейда.

1908 *Первый психоаналитический конгресс вЗальцбурге.

1909 *Пьеса Франка Ведекинда «Пробуждение весны» дала сигнал к началуширокой дискуссии о половом просвещении в Европе.

1912 Адлер выходит из кружка фрейдистов,так как он отрицает сексуальную этиологию неврозов. Первый конфликт междусоциологическим и биологическим пониманием неврозов.

1913 Юнг выходит из кружка фрейдистов.Первый конфликт между научным и мистическим пониманием либидо.

*В Берлине основан «Журнал сексуальной науки» («Zeitschrift furSexualwissenschaft»).

1915 *Прянятый в Норвегии Закон Кастбергапредоставил равноправие внебрачным детям.

1915 *Открытие в Нью-Йорке первой наамериканском континенте клиники контроля над рождаемостью.

1915 *В Нью-Йорке начал выходить журнал«Обозрение по контролю над рождаемостью» («BirthControl Review»). *Маргарет Зангер заключена втюрьму.

1919 Создание первого центра сексуальногоконсультирования в Берлине. Его деятельность была посвящена главным образомборьбе за признание патологического, а не криминального характера половыхизвращений. Основание Венского студенческого семинара посексологии.

1920 *Принятие закона против контроля надрождаемостью во Франции.

Работа Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия». Первая гипотетическая попытка психоаналитического пониманиябиологической основы инстинктов.

1921 *Мэри Стоупс основала первую вВеликобритании клинику контроля над рождаемостью,

1922 Основание психоаналитической клиникив Вене. Первая попытка перехода от индивидуалистической частной практики кмассовой практике, поставившая в центр внимания проблему профилактики неврозов.Основание Венского семинара по психоаналитической терапии.

1923 «Я и Оно»Фрейда. Вторая гипотетическая попытка пониманиябиологической основы психического аппарата. Работа Райха «Генитальностъ с точки зрения психоаналитического прогноза итерапии». Первая формулировкасексуально-экономической теории неврозов.

1924 Психоаналитический конгресс вЗальцбурге. Райх вводит понятие «оргастической потенции» и формулируетэкокомический фактор невроза. Райха избирают руководителем Техническогосеминара.

*В Скандинавии основываются клиникиконтроля над рождаемостью.

1925 Книга Райха «Инстинктивный характер» выявляетнеобходимость расширения анализа симптомов до анализа характера и указывает навозможность психоаналитического подхода к определенным типам шизоидногохарактера, которые до тех пор считались не поддающимися лечению.

*Муссолини вводит наказание за применениепротивозачаточных средств в Италии.

1926 Книга Фрейда «Торможение, симптом и страх», в которойон опровергает собственную теорию страха, основанную на клиническихнаблюдениях. Невротический страх превращается в метапсихологаческое понятие, в«сигнал Я». Вопрос о «материале», из которого состоит страх, «сталнеинтересным». Чем дальше, тем больше страх рассматривается исключительно какпричина вытеснения, а не как результат этого процесса, каковым он такжеявляется. Клинически корректное исследование страха было одним из исходныхпунктов для формирования сексуальной экономики Райха. Книги Ван де Вельде«Совершенный брак» иБ.Линдсея «Брак на товарищеской основе» — пример того, как не следуетрассматривать проблемы сексуальной и душевной гигиены. В связи со своим60-летнем Фрейд предостерегает учеников от доверия к миру. По его словам,психоанализ принимается обществом лишь для того, чтобы легче было егоуничтожить. Книга Фрейда «Будущее иллюзии»— первая критикарелигии с позиций глубинной психологии. Книга Ф.Крауса «Общая и специальная патология личности» — первая успешная попыткапротивопоставить механистическим концепциям функциональное понимание природынервной системы, основанное на экспериментальных данных. Введение понятия«вегетативного течения».

1927 Книга Макса Ходанна «Пол и любовь». Первое изложениемассовых сексуальных неврозов в их современном повседневном проявлении— в противоположностьописанию с позиции глубинной психологии.

Книга Райха «Функция оргазма». Клиническоеобоснование сексуальной экономики.

1928 *На Втором конгрессе сторонниковсексуальных реформ в Копенгагене основана Всемирная лига сексуальныхреформ.

*В скандинавских странах введеныконсультации по сексуальным проблемам.

Основание Райхом в Вене «Обществаконсультирования по сексуальным проблемам и сексуальной науки». Создание клиникпо сексуальной гигиене, в которых впервые подходили к проблеме неврозов как кмассовой проблеме.

Труд Райха «Ктехнике толкования и анализа сопротивления». Первоеизложение принципов анализа характера.

1929 Доклад Райха о профилактике неврозовна одном из ежемесячных собраний в квартире Фрейда поставил передобщественностью проблему «Психоанализ и культура». Книга Малиновского«Сексуальная жизнь диких народов». Его этнологическое исследование с несомненностью доказываетсоциальные корни эдипова комплекса.

1930 *Книга Райха «Половая зрелость, воздержание, брачная мораль» — первый анализ проблемы половоговоспитания. Доклад Райха «Невроз как социальнаяпроблема» на Третьем конгрессе сторонниковсексуальных реформ.

1931 Работа Фрейда «Недовольство в культуре», в которой онпытался представить рациональное желание человеческого счастья недостижимойцелью.

Книга Райха «Взлом сексуальной морали. К истории сексуальной экономики».Выяснение социально-экономических корней сексуальноговытеснения.

*Немецкий закон о принудительнойстерилизации. "Гитлеровский режим запрещает контроль рождаемости23.

*В Швеции основан Союз половогопросвещения под руководством Элизы Оттенсен Йенсен. Книга Райха «Анализ характера» — первое обстоятельное изложение техникитерапии неврозов, основанной на анализе характера.

1932 *Эванг основывает в Осло «Журнал сексуального просвещения» («Tidskrift for SexuellUppfysning»), который одновременно начинает выходитьв Стокгольме и Копенгагене.

1933 Нацисты разрушили Институт социальнойнауки и издательство сексуальной политики, созданное Райхом вБерлине.

Книга Райха «Массовая психология фашизма». Первоеприменение сексуальной социологии к исследованию проблем политическогоиррационализма.

1934 Основание «Журнала политической психологии и сексуалыни экономики»(«Zeitschrift fur Politische Psychologic und Sexualokonomie») в Копенгагене.

Фашистская унификация немецкихпсихоаналитических обществ.

*Массовые убийства гомосексуалистов вГермании.

*Леунбах в качестве кандидата в депутатыдатского парламента выдвигает сексуально-политическую платформу.

*Процесс против агентства «Секс ЭдькжейшнПресс» в Швеции по обвинению в распространении порнографии, завершившийсяоправдательным приговором.

Книга Райха «Психический контакт и вегетативное течение» на Международном психоаналитическом конгрессе в Люцерне.

Первый прорыв исследования, основанного наанализе характера, в биологическую основу невроза.

Исключение Райха из Международногопсихоаналитического объединения.

1935 *Роспуск ВЛСР.

1936 Книга Райха «Сексуальность в борьбе культур». Попытка обоснования сексуальной социологии нашего времени наоснове сексуальной экономики.

1937 Книга Райха «Экспериментальные результаты исследований электрической функциисексуальности и страха». Экспериментальноеобоснование противоречия между сексуальностью и страхом.

1938 Книга Райха «Бион. К возникновению вегетативной жизни». Первое обстоятельное изложение экспериментальных данных о процессебиогенеза.

Книга Ходанна «История современной морали». Первоеобстоятельное изложение понятий морали, включая психоанализ Фрейда исексуальную экономику Райха.

1939 23 сентября — смерть Фрейда в изгнании вЛондоне. Райх открывает оргонное излучение у некоторых культурбиона.

В Скандинавии выходит первый номер«Клинического и педагогического журнала сексуальнойэкономики». Сообщение Райха о некоторых промежуточныхрезультатах его деятельности — «Бионные эксперименты над проблемойрака».

1941 Райх открывает оргонное излучение ватмосфере и почве.

1941 Райх начинает эксперименты с оргоннымоблучением при раковых заболеваниях.

Глоссарий.

Актуальные неврозы — понятие, введенное Фрейдом для обозначения определенных формневрозов, например нсвроэов страха и неврастении, которые, в отличие от«психоневрозов», вызываются непосредственно сдерживанием «либидо». См.Неврозы застоя.

Анализ характера — первоначально модификацияобычной психоаналитической техники анализа симптомов посредством включения втерапевтический процесс характера и сопротивления характера. Но открытиемышечного панциря сделало необходимым развитие новой техники — всгетотерапии. Последовавшиепозже открытие органической энергии оргона («биоэнергии») и концентрация спомощью аккумулятора атмосферной энергии оргона потребовали дальнейшегоразвития вегетотсрапии на основе анализа характера и се превращения вбиофизическую органотерапию. См. Органотерапия,физическая и психотерапевтическая.

Бионы — пузырьки энергии, представляющие собой переходные стадии междубезжизненной и живой субстанциями. Они постоянно возникают в природе в процессеразложения органической и неорганической материи, что поддастсяэкспериментальному воспроизведению. Эти пузырьки заряжены энергией оргона, тоесть энергией жизни, и могут, развиваясь, превращаться в простейших ибактерии.

Вегетотерапия — сексуально-экономическая терапевтическая техника. Она названа такпотому, что терапевтическая цель заключается в высвобождении связанныхвегетативных энергий и восстановлении таким образом вегетативной способностипациента к движению.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.