WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |

а) Снижение степени поверхностнойзаряженное до наступлениясильного заряда, являющегося целью. Эту реакцию можно сравнить, например, снапряжением, которое сдерживает тигр перед прыжком.

б) Оргастическая разрядка в противоположностьпреоргастическому возбуждению демонстрирует снижение потенциала.Биоэлектрическая кривая соответствует кривой ощущения.

в) В состоянии испуга периферический зарядуменьшается.

г) В момент смерти ткани теряют заряд,возникают отрицающие реакции. Источник энергиигаснет.

Таким образом, возрастание поверхностногонапряжения (биоэлектрического заряда) возникает только при ощущениибиологического удовольствия и прямо пропорционально ему. Снижениеповерхностного биоэлектрического заряда отмечается при нарастании центральногонапряжения перед действием, при периферической оргастической разрядке, приэмоциях страха, гнева, депрессии, неприятных ощущениях давления и в моментсмерти.

Следовательно, половое возбуждениефункционально идентично биоэлектрическому заряду периферии организма.Фрейдовское понятие «либидо» как меры физической энергии больше не являетсяпростым сравнением. Оно касается реальных биоэлектрических процессов. Толькополовое возбуждение представляет собой биоэлектрическую функцию, направленную кпериферии («из себя»).

Удовольствие истрах являются изначальными формами возбуждения, илиаффектов, свойственныхживому. Их электрическая функция, в принципе, включает эти явления в числоприродных электрических процессов.

Подопытные, не имеющие психическихнарушений и способные к оргастическим ощущениям, то есть незамороженные ввегетативном отношении, могут, исходя из своего субъективного ощущения впроцессе возбуждения, указать на то же самое, что объективно показываетаппарат. Интенсивность ощущения удовольствиясоответствует количеству биоэлектрического заряда поверхности, и наоборот.Свойственные душевнобольным ощущения «холода»,«омертвения», «бесконтактности» представляют собой выражение недостаткапериферического электрического заряда.

Формула напряжения и заряда имеет все основаниясуществовать. Биологическое возбуждение представляет собой процесс, помимомеханического набухания (наполнения жидкостью) требующий биоэлектрическогозаряда. Оргастическое удовлетворение представляетсобой биоэлектрический разряд, следующий за механическим разрядомжидкости.

Биологический процесс растяжения,разъясняемый на примере эрекции полового органа или выбрасывании ложноножекплазмы, представляет собой проявление движения биоэлектрической энергии отцентра к периферии организма. То, что при этом двигается, является впсихическом смысле (точно так же, как и в физическом) биоэлектрическим зарядомкак таковым.

Так как только вегетативные ощущенияудовольствия сопутствуют увеличению заряда на поверхности организма, топриятное возбуждение должно рассматриваться какспецифически продуктивный процесс в биологическом смысле. Все остальные аффекты, в числе которых неприятные ощущения, гнев,страх, давление, имеют противоположное энергетическое направление и поэтомупредставляют собой функции, отрицающие жизнь. Темсамым сексуальный процесс является просто жизненным процессом. Это не оборот речи, а экспериментально доказанныйфакт.

Страх как основное направление,противоположное сексуальности, совпадает с направлением умирания. Страх неидентичен смерти, так как в последнем случае гаснет центральный источникэнергии, функция заряда, в случае же страха, напротив, только застаиваетсяисточник энергии в центре из-за отвода возбуждения с периферии, и тем самымпорождается ощущение стеснения.

С учетом данных обстоятельств понятие«сексуальная экономика» приобретает конкретный естественнонаучный смысл. Это понятиеподразумевает характер регулирования биоэлектрическойэнергии или, что то же самое, бюджета сексуальной энергии индивида. «Сексуальная экономика» подразумевает характер обращения индивидасо своей биоэлектрической энергией — сколько ее накапливается исколько идет на оргастическую разрядку. Так как биоэлектрическая энергияорганизма является основным фактом, из которого нам следует исходить, топробивает себе дорогу новое понимание природы заболеваний органов.

Теперь неврозы предстают перед нами впринципиально ином свете, чем это имело место в психоанализе. Они являются нетолько результатами не урегулированных в детстве душевных конфликтов и детскихфиксаций. Напротив, эти душевные конфликты и фиксациивызывают серьезнейшие нарушения биоэлектрического энергетического бюджета итаким образом фиксируются на телесном уровне. Поэтомуневозможно и недопустимо отделение душевных процессов от телесных. Душевныезаболевания являются биологическими нарушениями, которые проявляются как вдушевной, так и в телесной сферах. В основе их — отклонение от движениябиологической энергии, соответствующего законам природы.

Душа и тело образуют функциональноеединство при одновременном противоречивом отношении друг к другу. Они функционируют на основе биологических законов. Изменение этихбиологических законов является следствием воздействия социальной среды.Психосоматическая структура представляет собойрезультат столкновения социальных и биологических функций.

Функция оргазма становится измерителемстепени психофизического функционирования организма потому, что через неевыражается способность живой системы поддерживать баланс биологической энергии,а значит, и жизнь.

2. Теоретическое разрешение противоречиямежду механицизмом и витализмом.

Когда выяснилось, что формула напряжения изаряда имеет силу применительно ко всем непроизвольным функциям живого, былоестественно задать вопрос о возможности ее применения к процессам, протекающимв неживой природе. Ни литература, ни беседы с физиками не позволяли найтикакую-либо неорганическую функцию, для которой было бы свойственно продолжениемеханического напряжения (наполнение жидкостью) в электрическом заряде, а затемв электрическом разряде и снятии механического напряжения (освобождение отжидкости). Правда, в неорганической природе имеются все элементы формулынапряжения и заряда, но только в отдельности, и не расположенные таким особымобразом, который присущ живой природе. Механическое напряжение происходит врезультате наполнения, а снятие напряжения — в результате опустошения.Следовательно, говорили наши рассуждения, особаякомбинация механических и электрических функций при функционировании живогодолжна иметь специфический характер.

Теперь я мог внести существенный вклад вразрешение старого как мир спора между механицистами и виталистами. Виталисты снезапамятных времен утверждали, что между живым и неживым существуютпринципиальные различия. Чтобы разъяснить специфику функционирования живого,они всегда приводили метафизический принцип, например, «энтелехии». Напротив,механицисты считали, что живое с физико-химической точки зрения никоим образомне отличается от неживого и только недостаточно исследовано. Следовательно,механицисты отрицали принципиальное отличие живого от неживого. Формуланапряжения и заряда могла подтвердить правоту обоих направлений, пусть дажепо-иному, чем представляли себе это их приверженцы.

Действительно, живое, как утверждаютмеханицисты, функционирует на основе тех же физических процессов, что инеживое. Одновременно оно, как говорят виталисты, имеет принципиальные отличияот неживого, ведь механические (напряжение — разрядка) и электрические (заряд —разряд) функции располагаются специфическим образом,чего нет в неживом. Но это отличие живого от неживогоне объясняется, как полагают виталисты, метафизическим принципом, существующимпо ту сторону материи иэнергии. Напротив, его можно понять, исходя из законов функционирования материии энергии. В своем функционировании живое идентичнонеживому и одновременно отлично от него.

Следует ожидать, что виталисты испиритуалисты выдвинут против этого утверждения аргумент, в соответствии скоторым суть явлений сознания и самоощущениявсе еще остается невыясненной. Это верно, но ничегоне говорит об обоснованности метафизического принципа. Кроме того, можнопринимать во внимание перспективу окончательного выяснения проблемы. В ходеэлектрических опытов выяснилось, что. биологическое возбуждение удовольствия истраха функционально идентично их восприятию. Поэтому обоснованно будетпредположение о том, что даже самые примитивные живые существа обладаютощущениями удовольствия истраха.

3. Биологическая энергия являетсяатмосферной (космической) энергией оргона.

Я приближаюсь к концу изложения теорииоргазма и не могу в заключение предложить ничего, кроме беглого взгляда наширокое поле, в которое увело нас исследование оргазма. Биоэлектрические опытывызвали вопрос, который был столь же неожиданным, сколь и важным: вопрос оприроде биоэлектрической энергии, проявившейся в ходе их.

Еще более значительным представляетсядругой факт, обнаружившийся в ходе опытов. Электромагнитная энергияперемещается со скоростью света, то есть около 300 тыс. км/сек. Стоитпонаблюдать за характером кривых и промежутками времени, отражающими движениебиоэлектрической энергии, и можно будет увидеть, что характер движения биоэлектрической энергии принципиальноотличается от известных характера и темпа движения электромагнитной энергии.Биоэлектрическая энергия двигается крайне медленно,со скоростью, исчисляемой миллиметрами в секунду. (Время протекания процессовможно считывать, исходя из числа зубцов, означающих удары сердца.) Формадвижения — медленнаяи волнообразная. Характер движения этой биологической энергии уподобляетсядвижению кишки или змеи. Движение соответствует также медленному «вскипанию»ощущения органа или вегетативного возбуждения. Можно было бы учесть и тообстоятельство, что, возможно, значительное сопротивление в тканях животныхзамедляет скорость движения электрической энергии в организме, но этаинформация неудовлетворительна. Подведение электрического раздражителя к телуощущается мгновенно ивызывает мгновенный ответ.

Знание биологической функции напряжения изаряда необычным путем привело меня к открытию энергетических процессов вбионах, в человеческом организме и в солнечном излучении. Процессы эти ещенаходятся в стадии исследования.

Летом 1939 г. я опубликовал в издательстве«Сексполь» (бюллетень № 7/1939) под названием «Триопыта на статическом электроскопе. Клинические и экспериментальные сообщения»результаты следующих наблюдений. Определеннаякультура биона, полученная из морского песка, дает электрическое возбуждениерезины или ваты таким образом, что эти материалы вызывают широкий размахлисточков прибора. Точно так же тело человека, свободного от вегетативныхнарушений, порождает колебания амплитуды заряда резины и ваты, обычно не дающиеподобного эффекта. Сильнее всего они проявляются при контакте материалов сживотом и гениталиями. При этом сила воздействия тела на электроскоп такова,что через 15—20 мин.данного процесса отмечается размах листочков. Песок, из которого в результатенакаливания и набухания возник бион, в конечном счете представляет собойзастывшую солнечную энергию. Напрашивается следующий шаг — подвергнуть резину и ватувоздействию резкого солнечного излучения после того, как электроскоп установилих индифферентность. Оказывается, что солнце испускает энергию, возбуждающуюрезину и вату таким же образом, как это делают культура биона и человеческийорганизм в нормальном состоянии после спокойного дыхания. Я назвал энергию,заряжающую изоляторы из органической материи, оргоном.

Исследование живого перешло здесь границуглубинной психологии и психологии вообще, подойдя к неизученной до сих порбиологической области. На протяжении последних пяти лет исследованиебиона требует максимальновозможного внимания. Бионы — это микроскопические пузырьки, заряженные энергией оргона ивозникающие в результате накаливания и набухания органической и неорганическойматерии. Они размножаются подобно бактериям. В моем сообщении «О бионе», датированном 1938 г., можнопрочитать, какое значение обрела формула напряжения и заряда дляэкспериментального исследования естественной организации живого.

Существование энергии в атмосфере и почве,в растительных и животных организмах доказывается с помощью визуальных итермических методов и электроскопа. Сверкание неба, приписываемое некоторымифизиками земному магнетизму, и мерцание звезд в ясные сухие ночи представляютсобой непосредственное выражение движения атмосферного оргона. «Электрические бури» в атмосфере, приусиленной активности солнечных пятен нарушающие нормальную работуэлектроаппаратуры, являются — и это можно экспериментально доказать — результатами действияатмосферного оргона. В соответствии с предыдущими исследованиями эти явленияподдаются постижению только в форме нарушенияэлектрических токов.

Энергия оргона имеет голубой или серо-голубой цвет. В нашей лабораторииатмосферный оргон аккумулируется или концентрируется в специальносконструированных аппаратах. Удалось сделать ее видимой с помощью определенногорасположения материалов. Торможение кинетической энергии оргона выражается вповышении температуры. Концентрация, или плотность, энергии проявляется вразличной скорости разрядки статистического электроскопа. Спонтанная разрядкаэлектроскопов в неионизированном воздухе, называемая физиками «естественнымтечением», представляет собой результат действия атмосферного оргона и не имеетничего общего с влажностью. Оргонное излучение содержит три вида лучей:серо-голубые испарения наподобие тумана, световые точки, цвет которых— от темно-голубогодо фиолетового, и желто-белые быстро расширяющиеся и сужающиеся точечные иштриховые лучи. Голубой цвет неба и серо-голубой цвет атмосферного тумананепосредственно отражают цвет атмосферного оргона. Огни полярного сияния,серо-голубое свечение, известное под названием «огней св. Эльма», и голубоватыйтуман, недавно обнаруженный астрономами на небе во время усиления активностисолнечных пятен, также представляют собой проявления энергии оргона. Неподдававшееся до сих пор пониманию образование туч и бурь зависит от измененияконцентрации атмосферного оргона, что можно доказать самым простым образом спомощью измерений скорости электроскопического разряда.

Живой организм содержит в каждой клетке,из которых он состоит, энергию оргона и непрерывно заряжается из атмосферы спомощью дыхания. «Красные» кровяные тельца представляют собой мерцающие голубымсветом заряженные ор-гоном микроскопические пузырьки, несущие биологическуюэнергию с поверхности легочных альвеол к тканям тела. Хлорофилл растений,родственный белку животной крови, содержащему железо, содержит оргон ипоглощает его непосред ственно из атмосферы и солнечного излучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.