WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |

До тех пор, пока это было мне непонятно, ябыл вынужден пытаться отчасти преодолевать торможение движения таза с помощью«упражнений». Неполнота результатов заставила меня отказаться от искусственныхмер и искать причины торможения естественного движения. Отпор рефлексу оргазмаобусловливает возникновение целого ряда вегетативных нарушений, как, например,хронического запора, мышечного ревматизма, ишиаса и т. п. Во многих случаяхзапор, существовавший десятилетиями, ликвидируется с развитием рефлексаоргазма. Полному развитию этого рефлекса часто предшествуют ощущения дурноты иголовокружения, а также судороги шеи, изолированные сокращения мускулатурыживота, диафрагмы, таза и т. п. Но все эти симптомы исчезают с полнымпроявлением рефлекса оргазма. «Жесткий, мертвый, втянутый таз» входит в числонаиболее часто встречающихся у человека вегетативных нарушений и являетсяпричиной люмбаго, ряда гормональных и других заболеваний. Его серьезная роль ввозникновении столь часто встречающегося рака половых органов у женщин будетдоказана в другом месте.

Следовательно, «умерщвление в тазу» имеетту же функцию, что и «умерщвление» в животе, то есть недопущение аффектов, вособенности чувств страха и удовольствия. «Вегетативный центр» плотно охваченокружающими органами. Освобождение наступает в результате ослабления жесткогоохвата.

Теперь, благодаря тому, что различныеявления и формы телесных позиций и проявлений осмысливаются в связи с рефлексоморгазма и отпором ему, стали ясны многие непонятные до сих пор процессы втерапевтической работе. Мне вспоминается диафрагмальный тик у 45-летнейженщины, которую я лечил примерно 14 лет назад в Венской психоаналитическойамбулатории и частично вылечил, сделав возможным для нее занятиеонанизмом18. Со времени полового созревания, то есть более 30 лет, пациенткастрадала сотрясениями диафрагмы, сопровождающимися звуками и представлявшимисобой большую помеху нормальной жизни. Тик резко уменьшился, когда онанизм сталдля нее возможным. Сегодня мне ясно, что выздоровление соответствовалочастичной ликвидации барьера в диафрагме на пути вдоха. Тогда я мог только всамом общем виде сказать, что сексуальное удовлетворение устранило частьсексуального застоя и тем самым ослабило тик, но был не в состоянии сделатькакие-либо выводы о том, в какой форме фиксируется этот застой, на каком местеон создал для себя возможность отвода и каким образом сексуальноеудовлетворение уменьшило его.

Нынешний опыт вызывает в памяти случаиэпилепсии, при которых судорожные конвульсии с аурой,зарождающейся в животе, сотрясают тело, но я не моготдать себе отчета в том, на каком участке тела, при выполнении какой функции ив какой связи с вегетативной нервной системой это происходило. Теперь мне сталоясно, что эпилептические сокращения представляют собой судороги вегетативногоаппарата, при которых накопленная биопсихическая энергия разряжается толькочерез мускулатуру, минуя гениталии. Эпилептический припадок представляет собойнегенитальный мышечный оргазм19. Точно так же теперьпрояснились случаи, иногда наблюдавшиеся при лечении метеоризма.

В очень многих случаях я сталкивался сощущениями сдерживаемой злобности, которая, правда, ни разу не проявилась, ибыл не в состоянии сказать, где локализуется это ощущение. Лечениевегетативного поведения делает возможным телесную локализацию злобности.Существуют пациенты, выражающие глазами и щеками дружелюбие, чему, однако,резко противоречит выражение их рта и подбородка. Выражение в нижней части лицасовершенно другое, нежели в верхней. Ликвидация такой позиции рта и подбородкавысвобождает невероятную ярость. В других случаях ощущается неискренностьобщепринятой вежливости, скрывающей нечто противоположное — коварную злобу, котораяпроявлялась в запоре, существовавшем десятилетиями. Кишечник не работает, и егофункционирование приходится на протяжении длительного времени поддерживать спомощью слабительного. Такие пациенты в детстве часто были вынуждены обуздыватьсвои аффекты ярости и «побеждать плохое в животе». Слова, которыми пациентыописывают свои ощущения, очень точно отражают заповеди, вбивавшиеся им в головув детстве в процессе воспитания. Они говорят, например: «Живот плохой и злой,если он издает звуки». «Хорошо воспитанный» ребенок вместо того, чтобы вполнеестественно ответить на такие звуки пуканьем, в результате наставлений вскореотвыкает от этого, «сдерживая звуки в животе». Чтобы достичь этого, ребенокдолжен парализовать каждое возбуждение, появляющееся в животе, в том числе и генитальноеполовое возбуждение, втягивая живот, заставляя его «спрятаться в себя». Животстановится твердым и напряженным. Он «справился с плохим».

Стоило бы на примерах различных случаевочень подробно функционально и исторически изложить сложное развитие симптомовтелесных позиций. Пока же мы удовлетворимся указанием на некоторые типичныефакты.

В высшей степени поучительным будетувидеть, что тело функционирует, как единый организм, точно так же, как если быоно могло быть расщеплено на части, причем одна часть функционировала бывагически, другая —симпатически. У меня была пациентка, надчревную область которой удалось наопределенной стадии лечения полностью расслабить. Женщина испытала определенныеощущения течения, брюшная стенка легко вдавливалась и т. д. Между надчревнойобластью, грудью и шеей больше не было прерывания ощущений, но подчревнаяобласть вела себя так, будто была отделена от них разграничительной линией.Здесь при вдавливании брюшной стенки ощущался твердый желвак величиной примернос детскую голову. Сегодня было бы невозможно анатомически точно указать, каквозникает такой желвак, то есть какие органы участвуют в его образовании, ноего можно было прощупать.

На последующей стадии лечения бывали дни,когда желвак то появлялся, то исчезал. Он появлялся всякий раз в том случае,когда пациентка, движимая страхом, боролась с назревавшим половым возбуждением,а исчезал, если она чувствовала себя в состоянии допустить половоевозбуждение.

Мне представляется целесообразным сделатьпредметом специального рассмотрения, основанным на новых материалах, телесныеявления при шизофрении, в особенности ее кататонической форме. Кататоническиестереотипы, болезненные навязчивые воспоминания, автоматизмы всякого родаобъясняются возникновением мышечного панциря и прорывом вегетативной энергии.Так обстоит дело прежде всего с кататоническим припадком бешенства. При простыхневрозах имеет место только поверхностное застывание вегетативной подвижности,оставляющее место внутренним возбуждениям и их отводу в «фантазии». Еслипроцесс формирования панциря проникает глубже, блокирует центральные областибиологического организма, то он полностьюохватывает мускулатуру и затем имеются возможноститолько насильственного выхода (припадок бешенства, переживаемый какосвобождение) или постепенное запустение жизненного аппарата.

К этим проблемам примыкает проблематикаряда органических заболеваний, например язвы желудка, мышечного ревматизма ирака.

Я не сомневаюсь, что психотерапевты в своейклинической практике могут наблюдать множество такого рода симптомов, но они неподдаются анализу каждый в отдельности, а постижимы только в связи с общейбиологической функцией тела и ее отношениями с функциями страха и удовольствия.Невозможно постичь многообразную проблематику телесных поз и телесногопроявления, понимая страх только как причину, а не — в первую очередь — как следствие сексуальногозастоя. Застой же означает не что иное, как торможение вегетативной экспансии иблокирование деятельности и подвижности центральных вегетативных органов. Отводвозбуждения блокирован, биологическая энергия связана.

Рефлекс оргазма является единым сокращениемвсего тела. В момент оргазма мы представляем собой не что иное, каксокращающуюся кучу плазмы. После 15 лет исследования оргазма удалось наконецдойти до биологического ядра душевных заболеваний. Рефлекс оргазма встречаетсяу всех совокупляющихся живых существ. У ряда биологических организмов,расположенных еще ниже по лестнице эволюции, например у одноклеточных, онпроисходит в форме сокращений плазмы, о которых я говорил в другомместе20. Самой низкой ступенью, на которой его можно обнаружить, являетсяделение яйца.

Определенные трудности вызывал ответ навопрос о том, что приходит у более высокоразвитых организмов на место сжатия дошарообразной формы, если организм не может более сократиться, как простейшее,превратившись в шар. Многоклеточные, начиная с определенной ступени развития,имеют костный скелет. Это препятствует выполнению функции превращения в шар присокращении, свойственной моллюскам и простейшим. Представим себе растяжимыйшланг, до размеров которого вырос наш биологический пузырь. Введем по его длинеочень гибкий стержень, способный, однако, гнуться только в одну сторону,который представляет собой позвоночный столб. Вызовем теперь в этом продольновытянутом пузыре импульс к сокращению. Мы сможем увидеть, что у пузыря, еслион, несмотря на неспособность к превращению в шар, захочет сократиться, будеттолько одна возможность — он должен быстро и очень сильноизогнуться. Рефлекс оргазма является не чем иным,если его рассматривать биологически. Это положение тела свойственно многим насекомым и прежде всего— в эмбриональнойфазе развития.

Люди, больные истерией, с особеннымпредпочтением демонстрируют мышечные судороги в тех участках организма, гдеимеется кольцевая мускулатура, и очевиднее всего — в горле и на конце кишечника, то есть в двух местах,с точки зрения истории развития соответствующих двум отверстиям кишечникапервобытного животного.

Наряду с этим бросается в глаза кольцеваямускулатура на входе в желудок и на выходе из него. В этих мышцах проявляютсяистерические спазмы, часто имеющие тяжелые последствия для общего состоянияорганизма.

Участки тела, особенно предрасположенные кдлительным сокращениям и биологически соответствующие очень примитивнымступеням развития, дают самый частый повод к невротическим судорогам. Еслигорло и конец кишечника блокированы, то оргастическое сокращение становитсяневозможным. Телесная «сдержанность» выражается в положении, противоположномрефлексу оргазма, —крестец пуст, жесткий затылок, блокированный задний проход, грудь выдвинутавперед, плечи напряжены. Истерическая дуга представляет собой полнуюпротивоположность рефлексу оргазма и прообраз отпора сексуальности. Каждыйпсихический импульс функционально идентичен определенному психическомувозбуждению.

Взгляд, в соответствии с которымпсихический аппарат функционирует сам по себе и воздействует на телесныйаппарат, также функционирующий сам по себе, не может отражать действительноеположение вещей. Нельзя представить себе прыжок из телесной сферы в душевную,так как неверно предположение о существовании двух отделенных друг от другасфер. В столь же малой степени содержание душевной функции, напримерпредставление об ударе, может обрести телесное выражение, если само этопредставление уже не является выражением вегетативного импульса движения.Возникновение представления из вегетативного импульса относится к числутруднейших вопросов психологии. На основе клинического опыта можно снесомненностью констатировать, что как телесный симптом, так и психическоепредставление являются следствиями противоречий в функционировании вегетативнойиннервации. Сказанному не противоречит тот факт, что телесный симптом можноустранить с помощью осознания его смысла, ведь любое изменение в сферепсихических представлений неизбежно приводит к функционально идентичнымизменениям вегетативного возбуждения. Следовательно, излечивает не одно толькоосознание представления, а изменение ходавозбуждения. Тем самым образуется изложенная нижепоследовательность функций в ходе действия психических представлений в телеснойсфере:

а) Психическое возбуждение функциональноидентично телесному.

б) Фиксация психического возбужденияпроисходит в результате закрепления определенного состояния вегетативнойиннервации.

в) Измененное вегетативное состояниеизменяет функцию органа.

г) «Психическое значение органическогосимптома» является не чем иным, как телесной позой, в которой выражается«психический смысл». (Психическая заторможенность выражается в вегетативнойсудорожности, ненависть — в определенной вегетативной позиции ненависти. Они идентичны инеотделимы друг от друга.).

д) Фиксация вегетативного состоянияоказывает обратное воздействие на физическое состояние; восприятие реальнойопасности функционирует идентично симпатикотонической иннервации, которая, сосвоей стороны, усиливает страх. Нарастающий страх формирует характерологическийпанцирь, что равнозначно связыванию вегетативной энергии в мышечном панцире. Иэто еще больше нарушает возможность отвода энергии, увеличивает напряжение и т.д.

Психическое и телесное функционируют ввегетативном отношении как обусловливающие друг другаи единые системы.

Попробуем пояснить сказанное на одномпримере из клинической практики. Одна очень милая и сексуально привлекательнаяпациентка жаловалась на ощущение безобразия, так как она не чувствовала своетело как нечто единое. Она описывала свое состояние следующим образом: «Каждаячасть моего тела делает что хочет. Мои ноги здесь, голова там, а где мои руки,я никогда толком не знаю. Я не могу собрать свое тело». Таким образом, женщинастрадала известными нарушениями чувства своего «Я», получающими особенно яркоевыражение при шизоидной деперсонализации. В ходе вегето-терапевтической работына лице пациентки выявились очень любопытные взаимоотношения между различнымимышечными позициями. В самом начале лечения бросалось в глаза, как «равнодушно» было ее лицо. Выражениеравнодушия постепенно настолько усилилось, что сама больная начала страдать отэтого. Она смотрела равнодушным взглядом в угол комнаты или за окно, даже еслис ней говорили о серьезных вещах. При этом выражение глаз было пустым,«отсутствующим». После тщательного разложения равнодушного выражения лицапоявилась новая черта, которая до тех пор едва обозначалась. Ротовая иподбородочная части лица приобрели иное выражение, чем глаза и лоб. После тогокак выражение лица приобрело большую четкость, стало ясно: рот и подбородокбыли «злыми», глаза же илоб — «мертвыми». Эти слова отражаливнутреннее ощущение пациентки.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.