WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |

Объяснение автономной иннервации основнымибиологическими функциями расширения и сужения всего организма было, конечно,важным шагом вперед и одновременно хорошо выдержанным экзаменом на пригодностьмоей биологической гипотезы. В соответствии с ней вагус всегда иннервируеторганы, если весь организм находится в состоянии приятного расширения или открытия. При этомбезразлично, вызывает он напряжение или снимает его. Напротив, симпатикусвозбуждает соответствующий орган биологически целесообразно в том случае, есливесь организм находится в состоянии сжатия или закрытия Жизненный процесс, вособенности дыхание, осмысливается, следовательно, как состояние колебанияорганизма между вагусным расширением (экспирацией)и симпатическим сжатием (инспирацией). Делая эти теоретическиевыводы, я представлял себе ритмику движения амебы, медузы или сердца животного.Функция дыхания слишком сложна, чтобы ее можно было вкратце изложить здесь всоответствии с новой информацией.

Если биологическое состояние колебания втом и другом направлении нарушается, если преобладает функция расширения илисжатия, то должно проявиться нарушение общего биологического равновесия.Длительное сохранение расширения равнозначно общей ваготонии. Напротив, длительноесохранение сжатия, вызванного страхом, дает картину симпатикотонии. Так все физическиесостояния, известные клиницистам в качестве сердечно-сосудистой гипертонии,становятся понятными как состояние хронически зафиксированногосимпатикотонического страха. В центре общей симпатикотонии действует страхоргазма, то есть страх перед расширением и непроизвольнымсокращением.

В физиологической литературе было оченьмного исследований о разнообразных фактах иннервации. Опубликованы также ихрезультаты. Заслуга сексуально-экономической теории заключалась не в открытииновых фактов в данной сфере, а в том, что всем известные способы иннервацииудалось объяснить универсальной биологической формулой. Теория оргазма моглагордиться существенным вкладом, внесенным ею в понимание физиологии организма.Осуществленная ею унификация привела к открытию новых фактов.

Я написал небольшую монографию «Исконныепротиворечия вегетативной жизни» и опубликовал ее в издававшемся после разрывас Международным психоаналитическим объединением «Журнале сексуальной экономикии политической психологии». Это было в Дании в 1934 г. Лишь через много лет онанашла признание в кругах биологов и психиатров.

О тяжелых событиях, разыгравшихся на XIIIпсихоаналитическом конгрессе в августе 1934 г. в Люцерне, подробно сообщал«Журнал сексуальной экономики», так что я здесь могу позволить себе бытькратким, дав только общее представление. Приехав в Люцерн, я узнал от секретаряНемецкого общества психоаналитиков, в котором я тогда состоял, о своемисключении, последовавшем уже в 1933 г., после моего переселения в Вену. Меняне известили о происшедшем, и никто не счел необходимым сообщить мне мотивытакого решения. Я узнал в конце концов, что моя работа по массовой психологии,направленная против фашистского иррационализма («Массовая психология фашизма», 1933), поставила меня в слишком уязвимое положение, так что я оказался неко двору в Обществе психоаналитиков. Четыре года спустя Фрейду пришлось бежатьиз Вены в Лондон, а психоаналитические группы были уничтожены фашистами. Радисохранения независимости я отказался позже вступить в норвежскую группу, чтопозволило бы снова стать членом международной организации. В условиях всеобщегозамешательства только один психоаналитик дошел до остроумной идеи о том, что я боленшизофренией. Он с воодушевлением оповещал весь мир о поставленном имдиагнозе.

Впоследствии я избегал контакта с прежнимиколлегами, поведение которых было не лучше и не хуже, чем обычно в такихслучаях. Оно было обычным и не вызывало интереса. Замалчивание больше необходится без изрядной дозы банальностей. Так как я знал, что у меня в рукахбыл ключ к биологической функции невроза, непорядочность не могла менясмутить.

Рефлекс оргазма и техникавегетотерапии.

1. Положение мышц и телесноепроявление.

Занимаясь анализом характера, мы сначалапоследовательно и систематически пытались изолировать друг от другапереплетенные между собой характерологические позиции и по порядку раскрыть ихкак защитные функции в соответствии с присущим им действительным значением. Мыпреследовали цель, ослабляя закостенение характера, высвободить аффекты,которые в свое время стали жертвой тяжелых торможений и связывания. Каждоеудавшееся расслабление характерологического закостенения имеет сначала своимнепосредственным следствием высвобождение аффектов ярости или страха. Мыобращались с аффектами ярости и страха как с психическими оборонительнымисилами и поэтому пришли к возвращению пациенту его сексуальной гибкости ибиологической чувствительности. Тем самым, расслабляяхронические характерологические позиции, мы добились реакций вегетативнойнервной системы. Прорывы в вегетативную сферуоказываются тем полнее и успешнее, чем основательнее мы убираем закостенелыехарактерологические позиции и соответствующие им положения мышц. Благодаряэтому часть работы перемещается из психической и характерологической сферы нанепосредственное разрушение мышечного панциря.Ведь уже и раньше было ясно, что, где бы нипроявлялись мышечные судороги, они представляют собой не «следствие», не«выражение» или «сопутствующее явление» механизма вытеснения. Телесная судорогапредставляет собой самый существенный элемент процесса вытеснения.

Все наши пациенты без исключения сообщали,что в детстве они пережили периоды, на протяжении которых с помощьюопределенных действий в вегетативном поведении (дыхание, брюшной пресс и т. д.)они научились подавлять свои порывы ненависти, страха и любви. Аналитическаяпсихология обращала до сих пор внимание только на то, что подавляют дети и под воздействиемкаких побуждений они учатся господствовать над своими аффектами. Способ борьбы детей против аффективныхпобуждений оставался без внимания. А ведь именно психологический процесс вытеснениязаслуживает самого пристального внимания с нашей стороны. Вновь и вновьпоражает, насколько расслабление мышечной судороги не только высвобождаетвегетативную энергию, но, кроме того, воспроизводит в памяти и ситуацию, вкоторой осуществилось подавление влечения. Мы можем сказать: каждая мышечная судорога содержит историю и смысл своеговозникновения. Это не следует понимать так, будто намнадо, основываясь на сновидениях пациентов или мыслях, внезапно приходящих им вголову, делать выводы о том, как возник мышечный панцирь. Речь идет скорее оформе, в которой детское переживание сохраняется как ущерб, нанесенный психике.Невроз ведь является не только выражением нарушения психического равновесия, нов гораздо более обоснованном и глубоком смысле еще и выражением хронического нарушения вегетативного равновесия иестественной подвижности.

Выражение «психическая структура» приобрелоособое значение на протяжении последних лет нашего исследования. Подпсихической структурой мы подразумеваем своеобразие стихийных реакций, сил, действующих водном и том же или противоположных направлениях и типичных для человека.Психическая структура тем самым является одновременнои определенной биофизической структурой, онапредставляет собой определенное состояние игры вегетативных сил в духовном миреличности. Несомненно, большинство из того, что привычно называется «задатком»или «инстинктивной конституцией», окажется приобретенным вегетативным поведением. Изменение структуры характера, которое мы осуществляем, есть нечто иное, как изменение взаимодействия сил в вегетативном жизненномаппарате.

Мышечные позиции приобретают и другоезначение для терапии с помощью анализа характера. Они предоставляютвозможность, если потребуется, избежать сложного окольного движения в обходпсихического образования и прорваться прямо от телесного положения в областьинстинктивных аффектов. При этом вытесненный аффект проявляется до соответствующего воспоминания. Такимобразом, связывание аффекта оказывается хорошо обеспеченным, при условииудавшихся понимания и развязки хронической мышечной позиции. При попыткесправиться с неосознанными аффектами, подходя к ним только с психическойстороны, их формирование в психической сфере является делом случая. Работа поанализу характера, направленная на слои закостеневшего характера, оказываетсятем эффективнее, чем в большей мере в ходе ее будет использоваться расслаблениесоответствующих мышечных позиций. Во многих случаях психическое торможениеотступает только перед прямым мышечным расслаблением.

Мышечная позиция идентична тому, что мыназываем «телесным проявлением». Очень часто нельзя отдать себе отчета в том, является ли больноймышечным гипертоником. Тем не менее он «что-то выражает» всем телом или егоотдельными частями. Например, его лоб выглядит «плоским, как после удара», атаз выражает сексуальный паралич, «мертвенность». Плечи могут производитьвпечатление «жестких» или «мягких». Трудно сказать, из-за чего мы оказались всостоянии столь непосредственно ощущать телесное проявление человека ихарактеризовать эти ощущения соответствующими словами. При этом мы думаем об«охлаждении» детей —первом и важнейшем проявлении окончательного угнетения их сексуальности на4—5-м году жизни. Этоохлаждение всегда переживается вначале как «омертвление», «заключение впанцирь» или «замуровывание». Позже ощущение «мертвенности» может быть отчастикомпенсировано перекрывающими его психическими функциями, напримерповерхностной живостью или общительностью, не означающей готовности кконтактам.

Мышечная судорога представляет собойтелесную сторону процесса вытеснения и основу его длительного сохранения.В напряжении никогда не оказываются отдельные мышцы,это всегда происходит с мышечными комплексами, образующими вегетативноефункциональное единство. Если, например, должен быть подавлен импульс плача, то судорожносокращается не только нижняя губа, но и вся мускулатура рта и челюсти, а такжесоответствующая шейная мускулатура, то есть органы, действующие при плаче какфункциональное единство. При этом стоит подумать об известном явлении— о том, чтоистерические личности разграничивают свои симптомы в соответствии не санатомическими, а с функциональными областями. Истерическое покраснениеопределенной области происходит не в соответствии с ответвлением одной толькоопределенной артерии, оно охватывает, например, шею или лоб. Вегетативнаятелесная функция не знает разграничений анатомического характера, которые мыискусственно осуществляем.

Общее телесное проявление можно свести вформулу, которая рано или поздно как бы сама собой станет результатом лечения спомощью анализа характера. Обращает на себя внимание то обстоятельство, чтобольшинство формул и обозначений взяты из животного царства, например «лиса»,«свинья», «змея», «червь» и т. д.

Судорожно сокращенный мышечный комплекстолько в том случае выполняет свою функцию, если процесс развития идет«логично». Напрасны будут, например, попытки сразу же справиться с напряжениемживота. Снятие мышечной судороги следует определенному закону, для пониманиякоторого существуют еще не все предпосылки. Насколько можно позволить себесудить на основе предшествующего опыта, ослабление мышечного панциря начинаетсяобычно с участков тела, наиболее удаленных от генитального аппарата, преждевсего с головы. Прежде всего напрашиваются изменения в позиции лица. Выражениелица и тембр голоса также являются теми функциями, которые сам больной замечаети чувствует чаще и сильнее всего. Положение таза, плеч и живота большей частьюостается скрытым.

Теперь я хотел бы описать важнейшиепризнаки и механизмы типичных мышечных позиций, причем перечисление являетсядалеко не исчерпывающим.

Голова и шея. Умногих пациентов мы встречали симптом сильной головной боли. Боли очень частолокализуются на затылке, над глазами и на лбу. В психопатологии эти боли обычноназывают «неврастеническими симптомами». Как они возникают Стоит попытаться надлительное время сильно напрячь мускулатуру шеи, будто желая защититься отугрожающего захвата затылка, как очень быстро в задней части головы появляетсяболь, причем выше тогоместа, где напряжена мускулатура. Тем самым боли в затылке объясняютсяперенапряжением мускулатуры. Эта позиция выражает постоянный страх перед тем,что сзади может произойти что-то опасное — за затылок могут схватить,последует удар по нему и т.п.

Головная боль, локализующаяся на лбу надбровями и ощущаемая как «обруч на голове», вызывается хроническим подниманиембровей. Эту связь можно испытать и на себе, если долго держать брови поднятыми.В такой ситуации наступает также длительное напряжение мускулатуры голосовыхсвязок. Эта позиция выражает длительное пугливое ожидание, «читающееся» поглазам. При своем полном развитии это проявление соответствовало бы глазам,широко распахнутым от испуга. В принципе, оба симптома составляют одно целое.При резком испуге глаза широко распахиваются и одновременно напрягаются мышцычерепной крышки. Встречаются пациенты, выражение лиц которых хотелось быоценить как «высокомерное», но его разложение на составляющие показывает, чторечь идет о позиции защиты от устрашающего или внушающего испуг внимания.Некоторые пациенты демонстрируют «лоб мыслителя». Редко можно встретитьпациента, для которого не было бы характерно детское фантазирование на темусвоей гениальности. Такие фантазии обычно возникали как форма защиты отстрахов, большей частью порождавшихся мастурбацией, при этом из положенияголовы, вызванного испугом, возникала «поза мыслителя». В других случаях мынаблюдали «гладкий», «плоский» или «лишенный выражения» лоб, будто больного«ударили по голове». Страх перед ударами по голове — регулярно встречающаяся причинатакого выражения лица.

Гораздо большее значение имеют и чащевстречаются судороги в области рта, подбородка и шеи.Выражение лиц многих людей подобно маске. Подбородоквыдвинут вперед и производит впечатление широкого, шея под подбородком «неживет». Обе боковые мышцы, идущие к грудине, выдаются наподобие толстых жгутов.Напряжены и мышцы дна рта. Такие пациенты часто страдают тошнотой. Их голособычно тих, монотонен и кажется «тонким». И эту позицию можно испробовать насебе, представив попытку подавления импульса плача. При этом дно рта сильнонапрягается, да и вся область головы испытает длительное напряжение, подбородоквыдвинется вперед, а рот сузится.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.