WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |

Эти результаты находились уже по ту сторонупсихоанализа. Они опрокидывали многое. Психоаналитики не могли следовать замной, и моя позиция была слишком уж открытой, чтобы мое мнение моглосуществовать в их организации. Фрейд отверг попытки установить связь междупроцессами, порожденными либидо, и автономной жизненной системой. У меня как упсихоаналитика, занимавшего наиболее последовательные позиции, были далеко нелучшие отношения с официальными психиатрами и другими клиницистами. Ввидусвоего механистического и не ориентированного в аналитическом отношении способамышления они мало понимали в том, чем я занимался. Новорожденная теориясексуальности оказалась одинокой, окруженной лишь широким пустым пространством.Меня утешало множество подтверждений своим взглядам, найденных вэкспериментальной физиологии. Казалось, они привели к общему знаменателю то,что выработали поколения физиологов, наблюдая факты. В центре стояловзаимодействие между вагусом и симпатикусом.

4. Что такое биопсихическаяэнергия

Этот вопрос для меня как клинициста,которому приходилось лечить сексуальные расстройства у людей, другими словаминеврозы, оставался безответа после 60 лет сексуальных исследований в мире науки, 40 лет развитияпсихоанализа и почти 20 лет собственной работы над теорией оргазма. Вспомним,каков был исходный пункт развития теории оргазма. Невроз и функциональныйпсихоз сохраняются благодаря наличию излишней, не ликвидируемой должным образомсексуальной энергии. Первоначально ее называли «душевной энергией», не зная,что же она, собственно, такое. Корни душевного заболевания, несомненно,находились «в телесном». Нецелесообразные душевные разрастания должны былипитаться застоем энергии. Только если этот источник энергииневроза устранялся с помощью создания полнойоргастической потенции, больной излечивался и оставался застрахованным отрецидива.

О массовой профилактике душевныхзаболеваний нечего было и думать без знания их биологических основ. В словах«при любовной жизни, приносящей удовлетворение, не бывает невротическихнарушений» нечего менять. Это утверждение имело, конечно, как индивидуальные,так и социальные последствия. Важное значение сексуальности было очевидно, ноофициальная естественная наука не хотела ничего и слышать о вовлечении этихпроблем в круг своих исследований — несмотря на работы Фрейда. Да и сам психоанализ все болееотступал перед сложностью проблемы. Слишком уж часто она оказывалась на опаснойграни слияния с той больной, искаженной, приобретавшей все болеепорнографическое звучание «сексуальностью», которая господствует в умахобывателей. Резкое различие между «естественными» и болезненными сексуальными проявлениями,превратившимися в составную часть культуры,между «первичными»и «вторичными» влечениями позволяло выстоять и сохранить приверженность проблеме.Только одни размышления на эту тему и суммирование некоторых современных,весьма удачных физиологических подходов, нашедших особенно яркое отражение всборнике Мюллера «Нервы жизни», не принесли бы нужного результата.

Как всегда, путь клинического наблюдения ив этом случае вел дальше всех вполне корректным образом. В 1933 г. вКопенгагене я лечил мужчину, который особенно сильно сопротивлялся вскрытиюсвоих фантазий на тему пассивного гомосексуализма. Это проявлялось в наличииособенно жесткой шейно-горловой позиции. Благодаря резкому вмешательству всистему защиты пациент внезапно уступил воздействию. Такая внезапностьпроизводила поистине устрашающее впечатление. Три дня его сотрясали проявлениятяжелого вегетативного шока. Цвет лица быстро менялся от белого через желтый ккрасному. Кожа покрывалась пятнами и меняла цвет. Больной страдал сильнымиболями в шее и затылке. Сердце работало быстро и напряженно-гипертонически.Наблюдались понос, ощущения усталости и отсутствия опоры. Все это беспокоиломеня. Хотя я часто сталкивался с такого рода симптомами, но в не столь резкойформе. В данном же случае произошло что-то вполне закономерно являющеесяобъектом моей работы, но непонятное мне. Аффектыпроявлялись в состоянии тела после того, как пациент сдал свою душевнуюоборонительную позицию. Жесткость шеи, подчеркивавшаясвойственную ему мужественную подтянутость, несомненно, связывалателесно-вегетативную энергию, которая теперь вырвалась, заявив о себенеконтролируемым и неупорядоченным образом.

Человек с упорядоченным состояниемсексуальной системы не способен на такую реакцию. Для нее необходимыпродолжительное торможение и застой биологической энергии. Мускулатура моглавыполнить функцию торможения. Когда мышцы шеи ослабевали, прорывались мощныеимпульсы, точно от отпущенной пружины. Попеременные бледность и покраснениелица не могли быть ничем иным, кроме отлива и прилива телесной жидкости,простого расширения и сужения сосудов. Это великолепно сочеталось с изложеннымивыше моими взглядами на функционирование биологической энергии. Направление «изсебя — к миру» быстрои непрерывно сменялось противоположным — «прочь от мира — назад в себя».

Мускулатура способна, напрягаясь,препятствовать течению крови, иными словами, снижать до минимума движениетелесной жидкости. Я проконтролировал ситуацию на примере нескольких другихслучаев и обдумал прежний ход лечения. Все было верно. На протяжении небольшогопромежутка времени в моем распоряжении оказалось множество фактов. Они«толпились», требуя обобщения в виде следующей краткой формулировки:сексуальная жизненная энергия может быть связанадлительным напряжением мышц. Ярость и страх также могут быть заторможенынапряжением мышц. С тех пор во всех случаях, когда яснимал мышечное торможение или напряжение, проявлялось одно из трех основныхтелесных биологических возбуждений — страх,ненависть или половое возбуждение. Я это делал ужедавно с помощью ликвидации чисто характерологических торможений и позиций, нотеперь, при работе с мышечным панцирем, прорывы вегетативной энергии былиполнее, они сильнее переживались и оказывались более мощными, а кроме того,протекали быстрее. При этомхарактерологические напряжения спонтанно снимались. Я опубликовал результатынаблюдений, полученные в 1933 г., в неполной форме только в 1935 г., а потомпридал им некоторую завершенность в 1937 г.16 Некоторые решающие вопросыотношений между телом и душой быстро разъяснились.

Заключение характера в панцирьпредставлялось теперь функционально идентичнымс мышечной гипертонией. Понятие «функциональнойидентичности», которое мне пришлось ввести, означает лишь, что мышечные ихарактерологические позиции имеют одни и те же функции в душевном механизме,могут заменять друг друга и взаимно влиять. В принципе, они неотделимы друг отдруга и идентичны повыполняемым функциям.

Предположения, возникшие в результатеобобщения фактов, сразу же повели дальше. Если заключение характера в панцирьмогло выражаться в появлении панциря на мускулатуре и наоборот, то единство телесных и душевных функций впринципе оказывалось постигнутым и поддавалось практическому регулированию. Отныне я мог сколь угодночасто использовать эти знания на практике.Если торможение характера не реагировало напсихическое влияние, я звал на помощь соответствующую телесную позицию, инаоборот. Сталкиваясь с трудной телесно-мышечной позицией, я работал над еехарактерологическим выражением и добивался расслабления. Типично дружескуюулыбку, мешавшую работе, удавалось теперь устранить столь же успешно с помощьюописания выражения, сколь и непосредственно с помощью воспрепятствованиямышечной позиции, например посредством оттягивания подбородка книзу. Это былогромный шаг вперед. Дальнейшее развитие техники, завершившееся появлениемсовременной вегетотерапии, длилось шесть лет.

Ослабление жесткости мышц вызывало убольных странные телесные ощущения: непроизвольную дрожь, конвульсиимускулатуры, чувства тепла и холода, зуд, мурашки, щекотку, физические ощущения страха; а такжетакие чувства, как страх, ярость и удовольствие. Я должен был порвать со всемистарыми представлениями об отношениях между телом и душой, если хотел постичьэти явления. Они были не «следствиями», «причинами», «сопутствующими явлениями»по отношению к «душевным» процессам, а просто самимиэтими процессами в телеснойсфере. Я обобщил все телесные явления, которые, впротивоположность жесткому заключению мышц в панцирь, характеризовалисьдвижением, как «вегетативные течения». Сразу же возник вопрос: являются ли этивегетативные течения только движениями жидкости или чем-то большимЯ не мог удовлетвориться лишь признанием того, чторечь идет только о механических движениях жидкости. Они могли объяснить чувстватепла и холода, бледность и покраснение, «кипение крови» и т. д., но несрабатывали, когда речь шла о понимании природы мурашек, щекотки, страха,«сладких» преоргастических ощущений и т. д.

Проблема оргастической импотенции все ещеоставалась неразрешенной: встречается кровенаполнениеполовых органов без малейшего следа чувства возбуждения. Следовательно, половое возбуждение ни в коем случае не может бытьидентично с одним лишь движением крови или не может быть его выражением.Существуют состояния страха, при которых не наблюдается особой бледности лицаили кожи тела. Чувства «тесноты» в груди (страха), «подавленности» не моглибыть объяснены только застоем крови в центральных органах, иначе страхчувствовался бы после хорошей еды, когда кровь концентрируется в животе.К движению крови прибавляется нечто порождающее взависимости от биологической функции этого движения страх, ярость илиудовольствие. Движение крови может представлять приэтом лишь существенное средство. Может быть, это неизвестное «нечто»не проявится, если телесная жидкость плохо двигаетсяпо кровеносным сосудам. Таковы были соображения, несколько грешившиедилетантизмом.

5. Формула оргазма: напряжение— зарядка — разрядка— спад напряжения.

Неизвестное «нечто», которое я искал, немогло быть ничем иным, кроме биоэлектричества.Это однажды пришло мне в голову, когда я пытался сфизиологической точки зрения понять сексуальное трение члена и слизистойвлагалища во время полового акта. Сексуальное трение является основополагающимбиологическим процессом. Оно наблюдается повсюду в животном мире, гдепродолжение рода протекает во взаимодействии двух различных полов. Двеповерхности тел трутся друг о друга. При этом возникает биологическое возбуждение — одновременно с наполнением,растяжением, «эрекцией». Берлинский терапевт Краус установил на основе опытов,имеющих новаторское значение, что тело регулируется электрическими процессами.Оно состоит из бесчисленного количества «пограничныхповерхностей» между мембранами и жидкостями-электролитами, имеющих различную толщину и состав. В соответствии с известнымфизическим законом на границах проводящих жидкостей и мембран возникаетэлектрическое напряжение. Так как характер концентрации в каждой мембране и ихрасположение не одинаковы, то возникают различиянапряжения на пограничных поверхностях, а с этимиразличиями возникает и разность потенциалов,имеющая различную силу. «Разность потенциалов»означает различие в энергии двух тел, зависящее от их положения.

Тело, расположенное выше, может, падая,совершить большую работу, чем то, которое расположено ниже. Один и тот же вес,скажем в один килограмм, загонит колышек при падении с высоты в три метраглубже в землю, чем при падении с одного метра. «Потенциальная энергияположения» выше, поэтому больше и «кинетическая энергия», возникающая привысвобождении потенциальной энергии. Принцип «разности потенциалов» без трудапереносится на различия в электрическом напряжении. Если я связываю проводомодно сильно заряженное тело с другим, менее заряженным, то ток идет от первогоко второму. При этом статическая электрическая энергия превращается в движимое.Далее следует выравнивание обоих зарядов точно так же, как выравнивается иуровень воды в двух сосудах, если я соединю их трубкой. Предпосылкойвыравнивания энергии является разное потенциальное энергетическое положение. Наше тело состоит измиллиардов таких потенциальных поверхностей с разнойпотенциальной энергией. Вследствие этого энергия втеле находится в постоянном движении от мест с более высоким потенциалом туда,где потенциал ниже. Носителями электрических зарядов в постоянном процессевыравнивания потенциалов являются частички телесных жидкостей — ионы.Эти атомы или молекулы обладают определеннымколичеством электрического заряда и, в зависимости от движения к отрицательномуили положительному полюсу, называются катионами или анионами. Но что общегоимеет все это с проблемой сексуальности Очень много!

Сексуальное напряжение ощущается во всемтеле, но особенно сильно в сердце и животе. Возбуждение постепенноконцентрируется на половых органах. Они наполняются кровью, на их поверхностинакапливаются электрические заряды. Мы знаем по опыту, что половое возбуждениепри нежном прикосновениивозбуждает и другие органы. При трении напряжение, или возбуждение,усиливается. Оно достигает кульминации, оргазма,то есть состояния, в котором наступают непроизвольные конвульсии мускулатуры гениталий и всеготела. Известно, что сокращение мышц сопутствуетразряду электрической энергии. Разрядка мышц, испытавших конвульсии, поддаетсяизмерению и изображению в форме графической кривой. Некоторые физиологиполагают, что нервное возбуждение заряжает энергией, в то время как мышечнаяконвульсия производит разрядку, ведь не нерв, а только мышца, способная сокращаться, можетразрядить энергию. При сексуальном трении в обоих телах сначала накапливаетсяэнергия, а затем разряжается в момент оргазма. Оргазмне может быть ничем иным, кроме электрического разряда. Физиологическое строение половых органов особенно пригодно дляэтого: широкие кровепроводящие пути, густое переплетение нервов, способность кэрекции, мускулатура, способная особенно легко осуществить спонтанныесокращения.

При более внимательном исследованиипроцесса можно установить странную четырехтактностьхода возбуждения.

Сначала органы наполняются жидкостью— эрекция смеханическим напряжением. Это ведет за собой сильное возбуждение, как я предполагал,электрического характера — электрический заряд. В ходе оргазма сокращение мышц снижает электрический заряд и,соответственно, половое возбуждение — электрический разряд. Он переходит вспад напряжения половых органов вследствие отлива телесной жидкости— механический спад напряжения.

Эти четыре такта: напряжение — зарядка — разрядка — спад напряжения — я назвал формулой оргазма.

Процесс, который описывает данная формула,мы можем представить себе с помощью простой иллюстрации. При этом я возвращаюськ функции наполненного и растяжимого пузыря, который я сфантазировал за шестьлет до открытия формулы оргазма.

Представим себе теперь два шара, один изкоторых — жесткий,металлический, другой изготовлен растяжимым, наподобие живого организма— амебы или морскойзвезды.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.