WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |

В 1929 г. я начал понимать, что исходныйконфликт, свойственный каждому душевному заболеванию (неразрешенноепротиворечие между стремлением к удовольствию и моральным запретом), коренится,с физиологической точки зрения, в мышечной структуре. Душевное противоречие между сексуальностью и моралью проявляется вбиологической глубине организма как противоречие между возбуждениемудовольствия и мышечной судорогой. Мазохистскиепозиции приобрели большое значение для формирования сексуально-экономическойтеории неврозов: они показывают это противоречие в чистом виде. Неврозынавязчивых состояний или истерии, при которых с целью избежать оргастическогоощущения ему противопоставляются страх или конверсионные симптомы, в процессевыздоровления регулярно проходят мазохистскую фазу страданий. Это происходит втом случае, когда страх перед половым возбуждением ликвидирован уже настолько,что он может быть направлен на преоргастическое возбуждение в гениталиях. Приэтом, однако, не допускается кульминация возбуждения без торможения, то есть без страха.

Кроме того, мазохизм стал центральнойпроблемой массовой психологии, и осмысление явления мазохизма приобреловажнейшее практическое значение. Миллионы трудящихся испытывают тяжелую нужду.Немногие властители господствуют над ними и эксплуатируют их. В форме различныхпатриархальных религий мазохизм как идеология и образ действия процветаетподобно сорной траве и душит любые естественные притязания к жизни. Он держитлюдей в состоянии глубокого смиренного терпения. Он обрекает на неудачу ихпопытки рациональных совместных действий и наполняет их страхом передответственностью за собственное бытие. Из-за этого потерпели неудачу самыелучшие стремления к демократизации общества. Фрейд объяснял хаотическое икатастрофическое состояние общественных отношений влечением к смерти, якобысвирепствовавшим в обществе. Психоаналитики утверждали, что массы мазохистичныв силу их биологической природы. Некоторые говорили, что наказывающая полиция былаестественным выражением биологического массового мазохизма. И действительно,люди повинуются авторитарной власти так же, как индивид — могущественному отцу. Но так какбунт против диктаторского авторитета отца считался невротическим поведением априспособление к созданной им системе и требованиям нормальным, то против этихвоззрений требовались два доказательства.

Первое состояло в том, что биологического мазохизма ж существует. Всоответствии со вторым приспособление к сегодняшней реальности, например вформе иррациональной воспитания или иррациональной политики, само являетсяневротическим. Я не подходил к работе с осознанным намерением доказатьчто-либо. Эти два доказательства стали результатом сочетания разнообразныхнаблюдений, проводившихся вдалеке от борьбы мировоззрений. Они возниклиблагодаря простому решению следующего вопроса, который мог бы показаться почтиглупым: как поведет себя свиной пузырь надутыйизнутри воздухом и лишенный возможности лопнуть Егооболочка была хотя и растяжима, но не могла бы разорваться. Напрашивался именнотакой образ человеческое, характера как панциря вокруг ядра живого. Если бысвиной пузырь оказался в ситуации неразрешимого напряжения и мог бы выразить его, он стал быжаловаться. Став беспомощным, он принялся бы искать источники своего страданиявовне, обращая упреки вэтом же направлении. Он жаловался бы, что его колют, и провоцировал быокружающих до тех пор, пока ему ни показалось бы, что цель достигнута.То, что не удалось бы стихийным образом осуществитьизнутри, он пассивно и беспомощно ожидал бы извне.

Представим себе теперь биопсихическийорганизм с нарушенным процессом разрядки энергии по образцу пузыря заключенного в панцирь. Его оболочкабыла бы панцирем характера. Растяжение происходит в результате постоянногообразования внутренней энергии (сексуальной энергии или энергии биологическоговозбуждения). Вегетативная энергия стремится наружу, будь то для разрядки,приносящей удовольствие, будь то для контакта с людьми и вещами. Благодаряэтому стремление к расширению задается какнаправление из самого себя. Этому направлениюпротивостоит стена панциря Она не только не дает лопнуть, но и, кроме того,давит снаружи внутрь.

Эта картина совпадала с физическимипроцессами внутреннего давления и поверхностногонатяжения. В 1926 г. я столкнулся с отрецензированной«Психоаналитическим журналом» чрезвычайно важной книгой известного берлинскоготерапевта Ф. Крауса15.

Невротический организм можно в высшейстепени удачно сравнить с надутым, но по окружности закованным в панцирьпузырем. Странная аналогия между физической и столь хорошо знакомойхарактерологической ситуацией соответствовала клиническим требованиям.Душевнобольной стал «жестким» на периферииядра и сохранил живость в центре. Ему «не по себе всвоей коже», он «стеснен», «не может реализоваться», он «без контакта» и«напряжен так, что вот-вот разорвется». Он всеми средствами стремится «к миру»,но чувствует себя «связанным». Более того, стремление войти в контакт с жизньючасто так болезненно, он столь мало способен выносить трудности иразочарования, что ему лучше «спрятаться в себя». Биологической направленности функции «к миру», «из себя»противодействует другая — «прочь от мира», «назад в себя».

Это отождествление в высшей степенисложного с простым завораживало. Организм, заключенный в невротический панцирь,не может лопнуть, как обычный свиной пузырь, чтобы освободиться от внутреннегонапряжения. Этот организм может стать только «мазохистским» или «выздороветь»,то есть допустить оргастическую разрядку накопленнойзастойной энергии. Эта оргастическая разрядказаключается в уменьшении внутреннего напряжения в результате «разрядки вовне»,проявляющейся в форме конвульсий всего тела. Оставалось еще неясным,что разрядится вовне. Я былочень далек от современных знаний о функционировании биологическойэнергии.

Я представлял себе оргазм с происходящимпри этом извержением веществ из тела по образцу выброса из пузыря. Послевыброса напряжение поверхности уменьшается вместе с внутреннем давлением. Былоясно, что для полного описания этого процесса недостаточно только одноговыброса семени, ведь эякуляция без наслаждения неснимает напряжения. Впоследствии это умственноепостроение привело меня к весьма конкретным выводам.

Я вспомнил в этой связи о незначительном,но оставившем большое впечатление событии, которое произошло в 1922 г. передконгрессом психоаналитиков в Берлине. Будучи еще всецело под впечатлениемЗемона и Бергсона, я предавался естественнонаучным фантазиям. Я говорилдрузьям, что надо всерьез воспринимать нарисованную Фрейдом картину «рассылкилибидо». Фрейд сравнивал выброс и втягивание душевных интересов с вытягиваниеми втягиванием ложноножек амебы. «Простирание» сексуальной энергии проявляется вэрекции мужского члена, которая в функциональном отношении должна была бы бытьидентична вытягиванию ложноножек амебы. Эрективная импотенция вследствиестраха, когда член сморщивается, была бы, напротив, идентична втягиванию ножекплазмы. Мои друзья возмущались такой некорректностью мышления, они высмеивалименя, и я был задет. Тринадцать лет спустя я экспериментально подтвердил своепредположение. Теперь время рассказать, как факты привели меня кэтому.

3. Функциональная противоположностьсексуальности и страха.

Отождествление эрекции с растяжением плазмыпобудило меня предположить, что существует функциональная противоположность сексуальности и страха,которая выражалась в направлении биологической деятельности.Раз посетив, эта мысль больше не оставляла меня. Так как все, что я узнал отФрейда о психологии влечений, находило применение на практике, то названнаякартина связалась с весьма серьезным вопросом о биологической основе душевных процессов.Фрейд требовал создания психологического фундамента для психологиипредсознательного. Его «подсознательное» глубоко погружалось вбиопсихологический процесс.

В душевной глубине ясные тенденции жизнидуши уступали место таинственному движению, недоступному для одного толькопсихологического мышления. Фрейд пытался применить психические понятия кисследованию источников жизни. Это должно было привести к персонификациибиологических процессов и вернуть в психологию изгнанные из нее метафизическиепредположения. Изучая функцию оргазма, я понял, что недопустимо подходить ктелесной сфере так же, как к душевной. Смыслкаждого душевного процесса наряду с причиннойзакономерностью проявляется еще и в отношении к миру. Этому соответствовалопсихоаналитическое толкование, но в физиологической сфере такого смысла нет. Его и не может быть,если не вводить вновь неземную силу. Живое простофункционирует, в нем нет «смысла».

Исследование природы пытается исключитьметафизические предположения. Если нельзя понять, почему и как функциониуетживое, начинают искать некий «смысл» или «цель», вкладывая их в сам процессфункционирования. Я обнаружил, что оказался среди проблем раннего периода моейработы, среди проблем механицизма и витализма. Яизбегал умозрительного ответа, а методом корректного решения еще не располагал.Диалектический материализм был мне знаком, но я не понимал, как применить его вестественных науках. Правда, я интерпретировал фрейдовские открытия сфункциональной точки зрения, но вовлечение физиологической основы висследования поставило меня перед вопросом о корректном методе.

Утверждение о том, что душевноеобусловливает телесное, верно, но односторонне. Можно вновь и вновь видеть, чтонаоборот — телесноеобусловливает душевное. Расширять душевное настолько, чтобы его законыдействовали и применительно к телесному, недопустимо. Представление о том, чтодушевное и телесное —два независимых друг от друга процесса, между которыми существуют только«взаимоотношения», противоречит повседневному опыту. Решение проблемы ненаходилось, и ясно было только одно: переживание удовольствия, то естьрастяжение, нерасторжимо связано с функциейжизни.

Тут вмешалось, придя на помощь, мое толькочто обретенное понимание мазохистской функции. Я рассуждал следующим образом:душевное определяется качеством, телесное — количеством. В первом имеет силу характерпредставления, во втором — только объем функционирующей энергии.Следовательно, в этом отношении душевное и телесное были различны. Но процессы,происходившие при оргазме, показывали, что качестводушевной позиции зависит от величины телесного возбуждения, лежащего в основеэтой позиции. Представление о сексуальномудовольствии во время акта в состоянии сильного телесного напряжения являетсяинтенсивным, красочным, живым. После удовлетворения оно с большим трудомподдается воспроизведению. У меня перед глазами была картина морской волны,которая, поднимаясь и опускаясь, воздействовала на движение щепки поповерхности моря. Теперь представление о том, что психическое выделяется изглубинного биопсихологического процесса или погружается в него в зависимости отхарактера процесса, больше не было неясным. Возникновение и исчезновение припробуждении и засыпании, как мне казалось, были в состоянии выразить этотволнообразный процесс, который плохо поддавался пониманию. Ясно было лишь, чтобиологическая энергия контролирует как душевное, так и телесное. Господствуетфункциональное единство. Следовательно, хотя биологические законы и могут иметь силу впсихическом, психические особенности не действуют в биологическом. Этозаставило критически поразмыслить над фрейдовскими предположениями по поводувлечений.

Образное представление является,несомненно, психическим процессом. Существуют неосознанные представления,сделать вывод о наличии которых можно, основываясь на высказываниях. Самонеосознанное, по Фрейду, непостижимо. Но при погружении в биопсихологическоеоно должно поддаваться постижению с помощью метода, затрагивающего тообщее, что господствует надвсем биопсихическимаппаратом. Это общее неможет быть ни «смыслом», ни «целью». Речь идет о вторичных функциях. При последовательнофункциональном подходе становится очевидно, что в биологическом нет цели,существуют только закономерно проявляющиеся функционирование и развитие.Осталась динамическая структура, взаимодействие сил.Это верно применительно ко всем сферам. Такой позицииможно было придерживаться. То, что психология называет «напряжением» и«разрядкой», является противоположностью разнонаправленных сил. Моя идея опузыре, как бы проста она ни была, вполне соответствовала представлению оединстве физического и психического. Наряду сединством существует и противоположность. Эта идеябыла ядром моей теории сексуальности.

В 1924 г. я предположил, что в моменторгазма возбуждение концентрируется на периферииорганизма, в особенности на половых органах, затемтечет назад в вегетативный центр и там спадает. Неожиданно круг мыслей замкнулся. То, чтопроявлялось ранее как психическое возбуждение, теперь выступило в видебиопсихологического течения. Внутреннее давление и поверхностное натяжениепузыря — это ведь нечто иное, как функции центра и периферии организма. Они функционально противоположны, противоречат другдругу. «Судьба» пузыря зависит от их отношения друг к другу, точно так же какдушевное здоровье —от энергетической сбалансированности в сексуальной сфере. «Сексуальность» не может быть ничемдругим, кроме живой функции вытягивания «из себя»— от центра кпериферии. Страх не мог быть ничем другим, кромеобратного движения по направлению «в себя»— от периферии к центру. Таковы двапротивоположных направления при одном и том же процессевозбуждения.

Быстро установилась связь этой теории сомножеством клинических фактов. При половом возбуждении происходитпериферическое расширение сосудов. При возбуждении, вызванном страхом,ощущается как бы разрывающее центральное внутреннее напряжение. Периферическиесосуды спазмируются. При половом возбуждении происходит растяжение и увеличениечлена, и он уменьшается в размерах, если человек испытывает страх. Источники функционирующей энергиирасполагаются в «центре биологической энергии».На периферии находятся области их функционирования, пребывая вконтакте с миром, —будь то в половом акте, в оргастической разрядке, в труде и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.