WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |

Естественные жизненные силы человека нетолько оставались «засыпанными», но им и приходилось проявляться в значительноболее скрытой форме, чем когда-либо ранее. И в результате этой «революциииррационализма» в Германии наблюдалось гораздо больше самоубийств и отмечаласьболее бедственное положение в сексуально-гигиенической сфере, чем когда-либопрежде. Заключительным аккордом этой пляски ведьм стала массовая гибель навойне во славу германской расы.

В унисон с утверждениями о «чистоте крови»,то есть о свободе от греха, действовали и проклятия в адрес евреев. Евреипытались объяснить или доказать, что и они придерживаются строгих нравов,и они являются национальномыслящими, и они — частьнемецкого народа. Антропологи, выступавшие против Гитлера, пытались с помощьюизмерения черепов доказать, что евреи не являютсянеполноценной расой. Христиане и историки пыталисьразъяснить, что Иисус был евреем по происхождению. Но все обвинения в адресевреев касались не рациональных вопросов, то есть не того, порядочны лии евреи, не являются ли онинеполноценной расой, или того, нормальны ли размеры их черепов. Речь шла о чем-то совсем другом. Именноздесь проявилась последовательность и корректность сексуально-экономическогомышления.

Говоря «еврей», фашист имеет в видуопределенное иррациональное ощущение. «Еврей» представляет собой, как можноубедиться при проникновении в глубинные структуры психики и евреев и неевреев,иррациональный образ «наживалы», «ростовщика», «капиталиста». В глубоком слоесознания «еврей» означает «пэязный», «чувственный», «сексуально-грязный», ноодновременно и «Шейлок», «кастрирующий», «еврей-резник». Так как страх передестественной сексуальностью и отвращение к противоестественной сексуальностикоренятся одинаково глубоко в любом человеке, то понятно, что столь искуснопроведенная дискредитация евреев затрагивала самые глубокие защитные функциичеловека, ставшего объектом воспитания, противоестественного в сексуальномотношении.

Антикапиталистическая и антисексуальная позиция масс могла бытьс помощью понятия «еврей» полностью вовлечена в поток фашистской идеологии.Неосознанное стремление к радости сексуальной жизни исексуальной чистоте при одновременном страхе перед естественной сексуальностьюи отвращением к противоестественной порождают фашистско-садистскийантисемитизм. «Француз» имеет то же значение длянемца, что и «еврей» и«негр» длябессознательно-фашистски настроенного англичанина. «Француз», «еврей» и «негр» являются обозначениями«сексуально-чувственного».

Так и получилось, что современныйсексуальный политик XX века, сексуальный психопат и преступный извращенец Юлиус Штрайхерсмог вложить «Штюрмер»14 в руки миллионов молодых ивзрослых немцев. Ни на каком другом примере, кроме этого журнала, не становитсятак ясно, что сексуальная гигиена давно перестала быть проблемой, обсуждаемой вмедицинских кругах, что она, напротив, стала вопросом важнейшего общественногозначения. Пусть следующие примеры из штрайхеровской фантазии образца 1934 г.проиллюстрируют сказанное:

«20-летний Хельмут Даубе сдал экзамены нааттестат зрелости. Часа в два ночи он ушел домой, а в пять утра родителиобнаружили его лежащим у дверей дома. Шея была разрезана до позвоночника,а половые органы вырезаны. Крови не было. Руки несчастного были перерезаны. Внизу живота виднелись многочисленные ножевые раны».

«Старый еврей неожиданно напал на чердакена молодую нееврейку, изнасиловав и осквернил се. Дело дошло даже до того, чтоему удалось проникнуть в ее незапертую комнату».

«Молодые супруги из Падерборна пошли гулятьза город и наткнулись по пути на кусок мяса.Присмотревшись внимательнее, они, к своему ужасу,увидели, что это были половые органы, искусноотделенные от женского тела».

«Еврей разрезан... (в оригинале пропущено женское имя. — Прим.перев.) на куски, каждый весом по фунту. Вместе сосвоим отцом он разбросал их по всей округе. Их нашли в небольшом лесу, на пнях,в пруду, в ручье, в отводном канале и в яме для навозной жижи. Отрезанные груди оказались на сеновале».

«В то время как Моисей перевязал платкомгорло ребенка, которого Самуил держал на коленях, тототрезал ножом кусок от его челюсти. Другие собираликровь в чашу и одновременно кололи иглами обнаженную жертву...»

«Сопротивление женщины не смогло остудитьего желание. Наоборот, он попытался закрыть окно, чтобы соседи не моглизаглянуть внутрь. Затем он снова прикоснулся к женщине типично еврейскимнизменным способом... Он настойчиво повторял женщине, что ей-де не следует такломаться. Он закрыл окна и двери. Его слова и действия становились всебесстыднее. Он загонял жертву в угол. Все протесты женщины были напрасны. Онпосмеялся даже над ее угрозой позвать на помощь, тесня женщину все ближе кдивану. С его губ срывались самые низкие и непристойные слова. Затемон, как тигр, обрушился на тело женщины, чтобыдовести до конца свое дьявольское дело».

До знакомства с этими цитатами многие людинаверняка полагали, что я преувеличиваю, говоря о душевной чуме. Мне жеостается лишь заверить, что я употребил данное понятие не по легкомыслию или неради красного словца, а со всей серьезностью. Невероятно действенным способомна протяжении последних семи лет в миллионах экземпляров «Штюрмер» не толькоподтверждал своим читателям реальность генитального страха кастрации, но икроме того будил дремлющие в каждом противоестественные фантазии. После крахаглавного носителя душевной чумы в Европе непросто будет справиться с этойпроблемой. Речь идет не о немецкой, а о всеобщейпроблеме, так как сплав стремления к любви и гениталъного страха представляетсобой явление, порожденное структурой отношений в современном обществе.В Скандинавии меня разыскали молодые фашисты,сохранившие какую-то частичку естественного ощущения жизни, и спросили, какследует относиться к Штрайхеру, к расовой теории и прочим милым вещам. Что-то вних, по мнению моих гостей, было не так. Я обобщил необходимые меры в видекраткого резюме, которое и воспроизвожу здесь:

«Что же делать

Общая задача: этому реакционному свинствуследует противопоставить хорошо организованное и корректное просвещениеотносительно различия между здоровой и больной сексуальностью. Каждый средний человек поймет это различие потому,что он сам его уже почувствовал. Каждый средний человек стыдится своихболезненных, противоестественных сексуальных представлений и стремится кясности, помощи и естественному сексуальному удовлетворению.

Нам надо разъяснять людям сущность ихпроблем и помогать им! Это можно сделать следующим образом:

1) Собирать весь материал, который мог быпоказать любому трезвомыслящему человеку порнографический характер«штрайхеризма». Распространять листовки! Сексуальные интересы масс должныпробуждаться здоровыми методами, осознаваться и находить поддержку.

2) Собирать и распространять весь материал,который может показать людям, что Штрайхер и его сообщники — психопаты, совершающие тяжелыепреступления против здоровья народа! Штрайхеры же существуют в этом миреповсюду.

3) Разоблачать тайну влияния Штрайхера намассы —провоцирование болезненных фантазий. Люди будут с радостью получать и читатьхороший просветительский материал.

4) С болезненнойсексуальностью, создавшей почву для гитлеровской расовой теории и преступленийШтрайхера, можно бороться, только противопоставляя ей естественные и здоровыепроцессы и стереотипы поведения в половой жизни. Еслилюди получат разъяснения, то сразу же поймут различие между здоровым и больными проявят жгучий интерес к тому, чего они действительно хотят, но неотваживаются высказать, в том числе:

а) Здоровая и приносящая удовлетворениеполовая жизнь безусловно предполагает наличие возможности быть без помехнаедине с любимым партнером. Необходимо, следовательно, строительство жилья длявсех, кто в нем нуждается, в том числе и для молодежи.

б) Сексуальное удовлетворение не идентичнопродолжению рода. Здоровый человек на протяжении своей жизни совершает половойакт три — четыретысячи раз, имея в среднем только двоих детей. Для сексуального здоровьябезусловно необходимы противозачаточные средства.

в) Большинство мужчин страдают сексуальнымирасстройствами из-за воспитания, подавляющего сексуальность. Это значит, чтоони остаются неудовлетворенными в результате полового акта. Необходимо поэтомусоздание достаточного количества амбулаторий для лечения сексуальныхрасстройств. Необходимо рациональное половоевоспитание, формирующее положительное отношение к любви.

г) Молодежь заболевает из-за конфликтоввокруг онанизма. Здоровью не вредит только самоудовлетворение без чувства вины.Молодежь имеет право на счастливую половую жизнь воптимальных условиях. Продолжительное половоевоздержание, безусловно, вредно. Болезненные фантазии исчезают только приполовой жизни, приносящей удовлетворение.

Боритесь за это право!»

Я знаю, что одних листовок и просвещениянедостаточно. Необходима общая, поддерживаемая всемобществом работа по изменению нынешней структуры человеческого характера,порождающей душевную чуму, позволяющей психопатамдействовать в качестве диктаторов и современных сексуальных политиков,отравляющих всем жизнь. Одним словом, необходимы высвобождение естественной сексуальности масс и забота о ней состороны общества.

Сексуальность людей была в 1930 г. Золушкойобщества, объектом сомнительного интереса со стороны реформаторскихобъединений. В 1940 г. она стала краеугольным камнем всего здания общественныхпроблем. Если верно, что фашизм успешно воспользовался стремлением масс ксексуальной жизни, сделал это иррациональным образом и создал тем самым хаос,то верно также и то, что извращения, которым он позволил вырваться на волю,могут быть обузданы только всеобщим рациональнымрешением полового вопроса.

События, развернувшиеся в Европе между1930-м и 1940-м гг., дали богатейший материал, с точки зрения умственнойгигиены, и подтвердили точку зрения, которую я отстаивал в дискуссиях сФрейдом. Болезненным в этом подтверждении было бессилие и убежденность в том,что естественная наука еще далека от реального постижения феномена, который я вэтой книге называю биологическим ядром структуры характера.

В общем и целом мы, врачи и педагоги,остаемся так же беспомощны перед ошибками в биологической жизни людей, как,например, люди в средние века были бессильны перед инфекционными болезнями. Номы уверены в том, что опыт фашистской чумы мобилизует в мире силы, необходимыедля того, чтобы справиться с этой проблемой цивилизации.

Фашисты претендуют на осуществление«биологической революции». Верно, что фашизм поставил проблемужизненной функции в человеке, приобретшей невротический характер. У фашизма, если взглянуть с точки зрения масс, следующих за ним,несомненно проявляется неукротимая воля к жизни.Но формы ее проявления слишком ясно обнаруживаютследствия старого как мир душевного порабощения. Поначалу проявились только противоестественные влечения.Послефашистское общество осуществит биологическую революцию, которую фашизм неосуществил, но сделал необходимой.

В следующих разделах книги рассматриваетсяфункция биологического ядра. Научное постижение этого вопроса и его решение всоответствии с социальными принципами будет заслугой рационального труда,борющейся науки и стремлением к естественной функции любви, результатомподлинно демократических,мужественных и коллективных усилий. Их цель — земное материальное исексуальное счастье масс людей.

Взлом биологическогофундамента.

Теория оргазма поставила меня передвопросом о том, что должно произойти в процессе излечения с сексуальнойэнергией, освобожденной отвытеснения. Мир отвечал «нет» на все требования сексуальной гигиены. Естественные влеченияпредставляют собой неустранимые и в принципе не поддающиеся изменениюбиологические факты.Человек, как и любое другое живое существо, нуждается прежде всего в утоленииголода и сексуальном удовлетворении, однако современное общество многимзатрудняет первое и отказывает во втором. Следовательно, имеется резкоепротиворечие между естественными притязаниямии определенными общественными институтами. В этомпротиворечии и живет человек, заключая компромиссы то с одной, то с другойсвоей потребностью, регулярно терпя неудачи, находя убежище в болезни и смертиили бессмысленно и безрезультатно бунтуя против существующего порядка. В этойборьбе формируется структура человеческого характера.

В этой структуре проявляются какбиологические, так и общественные требования, и общество, используя весь свойвес и авторитет, защищает общественные требования в противовес естественным.Меня удивляло, что оказалось возможным до такой степени игнорироватьпервенствующую роль естественного сексуального влечения. Непоследовательным был даже Фрейд, взначительной степени открывший соотношение обоих компонентов. После 1930 г. онвидел в инстинктах всего лишь «мистическую сущность». С его точки зрения, они«не поддавались определению», хотя и «коренились в химических процессах».Противоречия между биологическими влечениями и требованиями со стороны обществабыли велики. В клинической врачебной работе влечения определяли все, в обществеже —ничего.

Говорилось о «притязаниях культуры иобщества» со свойственным им «требованием реальности». В соответствии с этимвлечения, безусловно, определяли бытие, но одновременно они должны былиприспосабливаться к реальности, отрицающей сексуальность. Одновременно ссексуальными влечениями, исходящими из физиологических источников, «Оно», какполагал Фрейд, включает влечение к смерти в качестве биологической потребности,и Эрос и Танатос борются друг с другом. Фрейдовский дуализм влечений былвозведен в ранг абсолютного. Между сексуальностью и ее биологическимсоответствием, влечением к смерти, не было связи на основе жизни, а имелосьтолько противоречие. Фрейд психологизировал биологическое. В сфере живого, поего мнению, существовали «тенденции, имевшие в виду» как то, так и другоеначало. Это был метафизический взгляд на вещи. Критика в его адрес оказаласьоправданной благодаря позднейшему экспериментальному доказательству простойфункциональной природывлечения. Вписать невротический страх в представление об Эросе и влечении ксмерти не удалось. В конце концов Фрейд отказался от теории либидо истраха.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.