WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |

Протест вызывали не только намерения именнотаких закосневших существ декретировать свое поведение здоровым и полнокровнымнатурам, но и их возможность делать это. Разочарованные люди с отмершимичувствами взывали ко всеобщему чувству сексуальной вины, ссылаясь в оправданиесвоей позиции на сексуальный хаос и «гибель культуры и цивилизации». Массы, чувствуя, чтопроисходит, молчали, ибо, одурманенные воспитанием и «морализаторством», непонимали по-настоящему, не являются ли все-таки преступными их естественныеощущения жизни. Они ведь никогда не слышали ничего другого. Поэтомуисследования Малиновского, проведенные на островах южных морей, оказались ввысшей степени плодотворными. Они действовали не в том совершенно определенномсмысле сенсационного сладострастия, с которым торговцы, пережившие сексуальныйкрах, воспринимают туземок островов южных морей или мечтают о гавайских танцахживота, а производили серьезноевпечатление.

Уже в 1926 г. Малиновский оспорил в однойиз своих работ биологическую природу открытого Фрейдом сексуального конфликтамежду ребенком и родителями (конфликта из-за эдипова комплекса). Он справедливоутверждал, что отношения между детьми и родителями изменяются вместе сизменением общественных процессов, имея, следовательно, социологическую, а не биологическуюприроду. Результатом общественного развития является в первую очередь семья, в которойрастет ребенок. Например, у тробрианцев не отец, а брат матери определяетхарактер воспитания ребенка. Это важная черта материнского права. Отец играеттолько роль друга своих детей. У подрастающего поколения этого народа нет, вотличие от европейцев, эдипова комплекса. Конечно, маленький тробрианецоказывается в конфликте со своими табу и предписаниями, но эти законы поведениякоренным образом отличаются от известных европейцам. Они не содержат никакихсексуальных запретов, кроме табу, налагаемых на кровосмесительные отношения длябратьев и сестер.

Английский психоаналитик Джонс резкопротестовал против такого функционально-социологического утверждения, выдвинувследующий контраргумент: эдипов комплекс, найденный у европейцев, являетсяпринадлежностью любой культуры, и поэтому семья — неизменяемый биологический институт. Это был спор вокруг решающего вопроса отом, закреплено ли вытеснение сексуальности вбиологической природе или обусловлено социологически и поэтому поддаетсяизменениям.

В 1929 г. вышел главный труд Малиновского«Половая жизнь дикарей». Вней содержался богатейший материал, однозначно доказывавший, что вытеснениесексуальности имеет социальные, а не биологические истоки. Сам автор не обсуждал этот вопрос всвоей книге, но тем ценнее был язык его материала. В своей работе «Крушение сексуальной морали» (2-е изд.,1934 г.) я попытался на основе имеющегося этнологического материала изложитьсоциологическое происхождение вытеснениясексуальности. Суммирую важнейшиеположения.

Дети тробрианцев не знают вытеснениясексуальности и сексуальной тайны. Половая жизнь этого народа развиваетсяестественно, свободно и беспрепятственно на всехстадиях жизни при полном удовлетворении. Детисовершают сексуальные манипуляции в соответствии с возрастом. Тем не менее— или скорее именно всилу сказанного —общество тробрианцев на третьем десятилетии нашего века не знало половыхизвращений, функциональных душевных заболеваний, психоневрозов и убийств насексуальной почве. У них не бьио слова, обозначавшего воровство, агомосексуализм и онанизм представлялись в этом обществе несовершенными инеестественными средствами сексуального удовлетворения, доказательствомнарушения способности к нормальному удовлетворению. Маленькому тробрианцунеизвестно строгое воспитание чистоплотности, вызывающее невроз навязчивыхсостояний и подрывающее цивилизацию белой расы. Поэтому он стихийно чистоплотен, аккуратен,человеколюбив по собственному побуждению, умен и трудолюбив. В качествеобщественной формы половой жизни господствует добровольный, моногамный не попринуждению брак, который может быть расторгнут в любой момент. Промискуитетотсутствует.

На расстоянии в несколько миль от острововТробриан на островах Амфилет жило племя, в котором семья была авторитарноорганизована на основе отцовского права. Люди, жившие здесь, обнаруживали ужевсе черты европейского невротика — недоверие, страх, неврозы. Среди островитян обнаруживалисьсамоубийства, половые извращения и т. д.

Наша наука, проникнутая отрицаниемсексуальности, до сих пор умела лишать важнейшие факты их значимости,располагая рядом друг с другом как равноценное важное и неважное, банальное ивеликое. Рассмотренное выше различие между свободной организацией тробрианцев,основанной на материнском праве, и авторитарно организованной на основеотцовского права жизнью на островах Амфилет имеет большее значение дляумственной гигиены, чем самые сложные и внешне точнейшие описания и схемы,рождающиеся в нашем академическом мире. Это различие свидетельствует о том, чтокоренной вопрос умственной гигиены — сохранение душевного здоровья населения — заключается в степениблокирования его естественной любовной жизни.

Фрейд утверждал, что время скрытойсексуальности наших детей — примерно между шестым и двенадцатым годами жизни — имеет биологическуюхарактеристику. Наблюдая за молодежью из разных слоев населения, я установил,что при естественном развитии время скрытой сексуальности отсутствует. Оноявляется неестественным продуктом развития культуры. Из-за этого на менянападали психоаналитики. Теперь же Малиновский подтвердил: сексуальнаяактивность детей тробрианцев развивается непрерывнов соответствии с возрастом, не проходя через периодскрытой сексуальности. Половая жизнь начинается тогда, когда этого требуетполовое созревание. Половая жизнь молодежи моногамна, смена партнеровпроисходит спокойно, упорядочение, без ревности, а общество заботится оспокойствии и гигиене как условиях половой жизни молодого поколения, преждевсего обеспечивая соответствующие помещения, насколько это позволяютостровитянам знания процессов, происходящих в природе. Следовательно, оноделает нечто прямо противоположное тому, что свойственно нашейцивилизации.

Из этого естественного цикла исключаетсятолько одна группа детей. Речь идет о детях, которых предназначают дляопределенного экономически выгодного брака — так называемого кросс-кузенного.Этот брак приносит вождю племени экономические преимущества и формирует ядро,из которого развивается патриархальное устройство. Кросс-кузенный бракобнаруживался везде, где этнологические исследования устанавливалисуществование материнского права в настоящее время или в прошлом (см. трудыМоргана, Бахофена, Энгельса и т. д.). Этих детей, совсем так же как наших,сдерживают, навязывая им аскетическую жизнь, и они страдают неврозами,обнаруживают черты характера, знакомые нам по наблюдениям над теми, ктострадает неврозами характера. Функция аскетизма состоит в том, чтобы сделатьдетей послушными. Сексуальное угнетение становитсяважным инструментом экономического порабощения.

Вытеснение сексуальности у маленьких детейи подростков является, следовательно, не предварительным условиемприспособления к культуре, соблюдения норм общественной жизни, формированиятрудолюбия и чистоплотности, как утверждает психоанализ в согласии сунаследованным от прошлого ложным взглядом на воспитание, а прямойпротивоположностью этому. Тробрианцы при полной свободе естественнойсексуальности не только достигли высокого уровня культуры земледелия, но иблагодаря отсутствию вторичных влечений даже сохранили уровень жизни, которыйдолжен показаться мечтой каждому европейскому государству в период между 1930 и1940 гг.

Здоровые дети самым естественным образомпроявляют свою сексуальную активность. Больные дети сексуальны неестественно,то есть склонны к извращениям. Следовательно, мы стоим в половом воспитании неперед альтернативой: сексуальное или аскетическое, а перед другой: естественно-здоровая илиизвращенно-невротическая половая жизнь.

Вытеснение сексуальности — процесссоциально-экономического, а не биологического происхождения. Ее функцией является закладка основы авторитарно-патриархальногостроя и экономического порабощения, что особенно резко бросается нам в глаза напримере Японии, Китая, Индии и т. д. Половая жизнь людей первобытнообщиннойэпохи следовала естественным законам, которые обосновывали естественнуюсоциальную жизнь. Промежуточный период авторитарного патриархата,продолжавшийся примерно четыре — шесть тысячелетий, создал с помощью энергии угнетеннойестественной сексуальности вторичную, извращенную, больную сексуальностьсовременного человека.

3. Фашистскийиррационализм.

Будет не слишком большой смелостьюутверждать, что глубокие культурные изменения, происшедшие на протяжении нашегостолетия, определяются борьбой человечества за свое обретение естественных законов любовной жизни.Такая 6opь6a за естественность и единство природы и культуры проявляется вобразе различных мистических стремлений, космических фантазий, «океанических»чувств, религиозных экстазов. Все это неосознанно, невротически противоречиво,исполнено страха и часто происходит в формах, которыми характеризуютсявторичные, извращенные влечения. Человечество, тысячелетиями принуждавшееся котрицанию своей биологической природы и вследствие этого сформировавшееявляющуюся скорее чем-то противоестественным «вторую натуру», может тольковпасть в иррациональное неистовство, если оно хочет восстановить свою основнуюбиологическую функцию, но боится этого.

Патриархально-авторитарная эра историичеловечества знала попытки поставить проявления вторичных асоциальных влеченийпод угрозу наказания с помощью запретов, основанных на принудительной морали.Так культурный человек нашей эпохи превратился в существо с трехслойной структурой. Наповерхности он носит искусственную маску самообладания, принудительной,неискренней вежливости и общительности. Под этой маской он скрывает второйслой, фрейдовское «подсознательное», в котором сдерживаются садизм, жадность,сладострастие, зависть, извращения всякого рода и т. д. Этот второй слойявляется искусственным продуктом культуры, отрицающей сексуальность, исознательно ощущается в большинстве случаев только как внутренняя пустота итоска. За ним, в глубине, живут и проявляются естественная общительность исексуальность, стихийная радость труда, способность любить.Этот третий и последний слой, представляющий собойбиологическое ядро структуры человеческого характера, не осознается и вызывает страх.Само его существование противоречит авторитарному воспитанию и господству. Онявляется в то же время единственной реальной надеждой на то, что человекоднажды справится с общественным убожеством.

Все дискуссии о том, добр человек или зол,является ли он социальным или асоциальным существом, представляют собойфилософские игры. Ответ на вопрос о том, является ли человек социальнымсуществом или кучей протоплазмы с какими-то странными реакциями, зависит оттого, согласуются ли его основные потребности с институтами, которые он сам исоздал, или противоречат им. Поэтому невозможно освободить трудящегося человекаот лежащей на нем ответственности за устройство или неустроенность, то есть засоциальную и индивидуальную экономику биологическойэнергии. Одной из важнейших черт психологии этогочеловека стало осуществляемое с воодушевлением перекладывание ответственности ссебя на каких-нибудь вождей и политиков, так как он сам не понимает больше нисебя, ни общественные институты и только боится их. Он, в принципе, беспомощен,не способен жить в условиях свободы и ищет авторитета, ибо не может стихийнореагировать на происходящее. Его характер заключен в панцирь, и человек ожидаетприказов, потому что, полный противоречий, он не может положиться на себясамого.

Просвещенная европейская буржуазия XIX— начала XX вв.унаследовала от феодализма и возвела в идеал человеческого поведения его формы,проникнутые принудительной моралью. Поиски истины и призывы к свободе началисьсо времен Просвещения. До тех пор пока институты принудительной моралигосподствовали вне человека в форме принудительного закона и общественногомнения, а внутри человеческой натуры, как принудительная совесть, наблюдалсяложный покой, прерывавшийся «выбросами» из преисподней вторичных влечений,— до тех же самых порвторичные влечения оставались какими-то любопытными особенностями, интереснымитолько для психиатров. Они проявлялись в форме симптоматических неврозов,преступных действий, вызванных неврозами, или извращений. Но когда общественныепотрясения начали наполнять европейцев тоской по свободе, независимости,равноправию и самоопределению, в них настойчиво проявилось стремление косвобождению живого. Социальное просвещение и законодательство, работапервопроходцев в общественных науках и деятельность организаций, проникнутыхидеями свободы, —таковы были попытки внедрить «свободу».

Послевоенные европейские демократии хотели«подвести людей к свободе» после того, как первая мировая война уничтожиламногие институты авторитарного принуждения. Но этот европейский мир,стремившийся к свободе, жестоко просчитался. Он упустил из виду то, что былопорождено уничтожением живого в человеке, тайно осуществлявшимся на протяжениитысячелетий. Он не увидел глубокого, всеобщего дефекта — невроза характера. Приняв облик победыдиктатур, разразилась громадная катастрофа — душевная чума, то естькатастрофа, порожденная иррациональными свойствами человеческого характера. То,что так долго сдерживалось поверхностной лакировкой благовоспитанности,прорвалось, проявившись в действиях самих масс, стремившихся ксвободе.

Иррациональными формами проявлениясдерживавшихся деструктивных стремлений стали концентрационные лагеря ипреследования евреев, уничтожение всякой чистоты человеческих помыслов иотношений, «выкашивание» городского населения с помощью садистских «спортивных»бесчинств, устроители которых только и могут чувствовать проявление живого впрусском шаге, гигантский обман народа, называющий себягосударственно-авторитарным представительством интересов народа, исчезновениедесятков тысяч молодых людей, которые чистосердечно и наивно полагали, чтослужат идее, уничтожение результатов человеческого труда, имеющихмногомиллиардную ценность, одной лишь небольшой части которых хватило бы дляустранения бедности во всем мире. Короче говоря, мы имеем дело с шабашем ведьм,который будет повторяться вновь и вновь до тех пор, пока носителям знания итруда не удастся уничтожить в себе и в окружающем мире массовый невроз,называющийся «высокой политикой» и живущий за счет беспомощности, коренящейся вхарактере людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.