WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |

Развитие систематического анализасопротивления, его доработка до анализа характера последовала только после 1926г. До тех пор я концентрировал работу в Техническом семинаре на изучениискрытого сопротивления и прегенитальных нарушений в невротическом процессе.Пациенты характеризовались типичным поведением, если высвобожденная сексуальнаяэнергия возбуждала генитальную систему. По мере роста возбуждения большинствобольных отвечали на происходившее бегством к негенитальному удовлетворению.Дело обстояло так, будто сексуальная энергия колебалась между генитальными ипрегенитальными участками возбуждения. Я назвал это явление «колебанием»возбуждения.

В 1925—1926 гг. я лечил молодуюамериканку, с самого раннего детства страдавшую тяжелой бронхиальной астмой.Любое сексуальное возбуждение вызывало у нее приступ. Он наступал, если онасобиралась предаться любви с супругом или если флиртовала и начиналачувствовать возбуждение. При этом пациентка испытывала сильное удушье, откоторого могла оправиться только с помощью специальных спазмолитическихсредств. У нее наблюдалась влагалищная гипоастения, глотка же, напротив, былаочень возбудима. Больная, сама того не сознавая, страдала от сильных импульсовкусания и сосания —действий, предназначенных матери. В горле ощущалось чувство удушья. Всновидениях и действиях отчетливо проявлялась фантазия о половом члене,застрявшем в горле. Когда эти фантазии были осознаны, астма впервые исчезла, новместо нее появились выраженные приступы возбуждения моторикижелудочно-кишечного тракта в форме поносов. Они сменялись симпатикотоническимизапорами. Напряжение в горле сменялось перевозбуждением кишечника. Фантазия очлене в горле уступила место другой — о том, что «в животе ребенок,которого необходимо вытолкнуть». По мере нарастания диареи усиливалось игенитальное нарушение. Пациентка полностью утратила вагинальное ощущение иотвергала половой акт. При этом она боялась приступа поноса во время сношения.Когда исчезли кишечные симптомы, впервые появились вагинальные преоргастические возбуждения, но их сила не превышала определенного уровня. Больнаяотвечала на каждое усиление возбуждения страхом или приступом астмы. На некоторое время астмавернулась в прежнем виде, а с ней оральные возбуждения и фантазии, будто ихникогда и не лечили. При каждом рецидиве они начинались снова, и возбуждениевновь и вновь достигало генитальной системы. В каждом случае росла способностьк перенесению влагалищных возбуждений, а паузы между рецидивамиудлинялись.

Так продолжалось несколько месяцев.Астма исчезала при каждом усилении влагалищноговозбуждения и возвращалась с ростом возбуждения в органах дыхания. Колебание полового возбуждения между горлом и бронхами, с однойстороны, и тазом — сдругой, сопровождалось соответствующими фантазиями на темы оральной игенитальной детской сексуальности. Располагаясь «сверху», возбуждение былопо-детски жадным и депрессивным. Становясь снова генитальным, оно обреталоженскую природу, будучи направленным на мужчину. Генитальный страх, толкавшийвсякий раз к отступлению, сначала возник как страх повреждения во время акта.После его осмысления появилась боязнь погибнуть,«лопнуть» от возбуждения, Постепенно больная привыклак вагинальному возбуждению и в конце концов испытала оргазм. На этот разсудорога в горле не возникла, а с ней не появился и приступ астмы. Астмаполностью исчезла. Я многие годы поддерживал контакт с бывшей пациенткой. Онаоставалась здоровой до 1932 г., когда я в последний раз слышал оней.

Этот случай еще раз подтвердил моепредставление о лечебной функции оргазма и раскрыл многие важные процессы.Теперь я понял, что негениталъные виды возбуждения иудовлетворения фиксируются на гениталиях из-за страха перед сильными оргастическимиощущениями, так как они дают гораздо меньшеевозбуждение. В этом и заключалась значительная часть загадки инстинктивногостраха.

Если сексуальное возбуждениезатормаживается, то возникает растущее противоречие: торможение увеличивает застой возбуждения, который ослабляетспособность организма ликвидировать возбуждение. Из-за этого организм начинаетиспытывать боязнь возбуждения, иными словами сексуальный страх. Этот страх вызван, следовательно, внешней неспособностью к удовлетворению влечения иукореняется внутри, вхарактере, под действием страха перед застойным сексуальным возбуждением.Отсюда вытекает боязнь оргазма. Она представляет собой страх «Я», отчужденногоот переживания удовольствия, перед нарастающим возбуждением генитальнойсистемы. Страх пережить оргазм образует ядро общегостраха перед удовольствием, который порождается причинами структурного свойства(1934 г.). Обычно он проявляется как страх передлюбого рода вегетативным ощущением и возбуждением или восприятием такогоощущения и возбуждения. Радость жизни и удовольствие от оргазма идентичны другдругу. Самое крайнее проявление страха перед оргазмом образует общий страхперед жизнью.

Формы проявления и механизмы возникновениястраха перед оргазмом многообразны. Общим для всех является страх передзахлестывающим весь организм оргастическим генитальным возбуждением. Механизмыторможения различны. Их понимание потребовало примерно восьми лет. До 1926 г.были выявлены лишь некоторые наиболее типичные из них, лучше всегоподдававшиеся изучению на примерах женщин. У мужчин страх перед оргазмом частоскрывается благодаря ощущению, испытываемому при эякуляции. У женщин онпроявляется в чистом виде. Чаще всего они боятся испачкаться при возбуждении,допустить извержение газов или непроизвольное мочеиспускание. Чем сильнеенарушение функции генитального возбуждения, чем больше негениталъныепредставления и фантазии овладевают генитальной сферой, тем сильнее торможение,а следовательно, и страх оргазма.

Если оргастическое возбуждение заторможено,то оно ощущается как физическое уничтожение. Женщины боятся оказаться «вовласти мужчины», быть ранеными или разорванными им изнутри. Поэтому влагалищепревращается в фантазиях в орган, способный на укус, стремящийся обезвредитьчлен, несущий угрозу. Так образуется вагинальная судорога. Если она начинаетсядо акта, это означает отказво введении мужского члена. Если она проявляется вовремя акта, это свидетельствует о неосознанномжелании удержать член, откусить его. При наличии сильных деструктивныхимпульсов организм опасается «быть захлестнутым переживаниями» из страха передприступом разрушительной ярости.

Женщины по-разному реагируют настрах оргазма. Большинствоих с помощью полуосознанного внимания удерживают тело в спокойном состоянии.Другие же двигают им очень резко, так как более мягкие движения вызываютслишком сильное возбуждение. Ноги прижимаются друг к другу, таз втягивается.Для торможения оргастического ощущения регулярно задерживается дыхание. Как нистранно, последнее явление я наблюдал впервые только в 1935 г.

Пациентка, которую посещали мазохистскиефантазии на тему избиений, страдала от бессознательной фантазии. В соответствиис ней она во время возбуждения пачкалась калом. В четырехлетнем возрасте уженщины развилось фантастическое представление о том, что ее кровать оснащенаспециальной аппаратурой, автоматически убирающей грязь. Неподвижность во времяакта, вызванная боязнью запачкаться, представляет собой широко распространенныйсимптом торможения.

Страх оргазма очень часто переживается какстрах смерти. Еслинаблюдается ипохондрическая боязнь катастрофы, то любое сильное возбуждениетормозит собственный ход. Потеря сознания превращается из приятного переживанияв переживание, проникнутое страхом. Поэтому приходится все время «бытьнастороже» и «не терять голову». У тех, кто «следит за собой», позицию вниманиявыражают нахмуренный лоб и положение бровей.

Каждой форме невроза соответствуетопределенное генитальное нарушение. Истерия у женщин сочетается с локальныминарушениями вагинального возбуждения при общей гиперсексуальности. Типичным дляних генитальным нарушением является воздержание,вызванное генитальным страхом. Мужчины-истерики неспособны на эрекцию при половом акте или страдают преждевременной эякуляцией.Неврозы навязчивых состояний сопровождаются жестким воздержанием, вызваннымаскетическим образом жизни и хорошо поддающимся устранению с помощьюрационального истолкования. Женщины, страдающие истерией, фригидны, в целом неспособны к возбуждению. Мужчины очень часто обладают эрективной потенцией, ноникогда —оргастической. Наблюдая группу неврастеников, я смог выделить хроническуюформу, которой соответствовали извержение семени и прегенитальная структура.Здесь пенис полностью потерял свою роль вторгающегося органа, приносящегоудовольствие. Он воспринимается как грудь, даваемая ребенку, или каквыдавливаемый кал и т. д.

В качестве четвертой группы я смогобособить мужчин, которые обладают эрективной сверхпотенцией, вызванной страхомперед женщиной и стремлением дать отпор неосознанным гомосексуальным фантазиям.Они доказывают себе свою потенцию и используют половой член как орган дляпросверливания, сопровождающегося садистскими фантазиями. Это мужчиныфаллически-нарциссистского типа, которых всегда можно встретить среди офицеров,националистически настроенных студентов, беспутных совратителей и прочихсамоуверенных типов. Все они страдают тяжелыми оргастическими нарушениями. Актдля них — не чтоиное, как «опорожнение» с наступающей потом реакцией отвращения. Такие типы необнимают женщину, они ее «используют». Их сексуальное поведение создает средиженщин глубокое отвращение к половому акту. Женщины не хотят, чтобы их«использовали».

Я изложил часть результатов этихклинических наблюдений на конгрессе в Гамбурге в 1925 г., выступив с сообщением«О хронической ипохондрической неврастении». В нем я специально исследовал«гениталъную астению». Онавозникает в том случае, если по отношению к половым органам допускаются негенитальные, а лишь одни прегенитальные представления и вызванные имивозбуждения.

Вторую часть темы я выделил в работу подназванием «Источники невротического страха».Она появилась в мае 1926 г. в юбилейном сборнике к70-летию Фрейда. В ней я разъяснил различия между страхом, проистекающим изподавленной агрессии, страхом совести и страхом сексуального застоя. Чувствовины возникает из сексуального страха, развиваясь окольным путем — через усилившуюся деструктивнуюагрессию. Следовательно, я включил роль деструктивности в процесс возникновениястраха. Шесть месяцев спустя Фрейд также вывел страх совести из вытесненноговлечения к деструкции, одновременно ослабив связь страха совести с сексуальнымстрахом. Для его системы это было логично, ведь он рассматривал влечение кдеструкции как изначальное биологическое влечение, параллельное сексуальности. Я же темвременем вывел интенсивность влечения к деструкции из степени сексуального застояи отличал «агрессию» от «деструкции».

Эти различия, звучащие столь теоретически исформулированные на языке специалистов, имеют важнейшее практическое значение.Они вели совсем в другом направлении, чем фрейдовское пониманиедеструкции.

Главную часть результатов клиническихнаблюдений я обобщил в книге «Функция оргазма»,рукопись которой с посвящением Фрейду передал ему вего квартире 6 мая 1926 г. Реакция Фрейда при чтении заглавия не обрадоваламеня. Он посмотрел на рукопись, помедлил мгновение и спросил как бы сбеспокойством: «Такая толстая» Я почувствовал досаду. Эта реакция не быларациональной. Фрейд, обычно очень вежливый, не говорил бы без причины в такомоскорбительном тоне. До сих пор он имел обыкновение читать рукопись в течениенескольких дней, после чего давал письменный отзыв. На этот раз прошло болеедвух месяцев, прежде чем я получил письмо Фрейда. Оно гласило: «Дорогой г-ндоктор! Я позволил себе затратить довольно много времени, но в конце концовпрочитал рукопись, которую получил от Вас в день рождения. Я считаю работуценной, богатой наблюдениями и содержательной. Вы знаете, что я отнюдь неотвергаю Вашу попытку решения проблемы неврастении, объясняющую возникновениеэтой болезни отсутствием превосходства генитальной сферы...»

Фрейд писал по поводу одной из ранних работо проблеме неврастении: «Я уже давно знаю, что моя постановка вопроса обактуальном неврозе и его понимание были поверхностными и нуждаются всущественных исправлениях. Можно было ожидать выяснения проблемы в результатеряда исследований. Ваши усилия оставляют впечатление, что Вы прокладываетеновый и обнадеживающий путь... Я не знаю, удастся ли разгадать загадку спомощью Вашего предположения. У меня остаются некоторые сомнения. Вы самиоставили без объяснения ряд характерологических симптомов, да и все Ваше представление о перемещении генитального либидо, на мойвзгляд, еще не вполне созрело5. Янадеюсь тем не менее, что Вы не упустите проблему из виду и найдете ееудовлетворительное решение...»

Вот что можно сказать о частичном решениивопроса неврастении в 1925 г., о подробном изложении проблемы оргазма и ролителесного сексуального застоя в возникновении невроза. Заметно охлаждение состороны Фрейда, но я сначала не понял этого. Почему Фрейд отверг «теориюоргазма», которую приветствовало большинство молодых аналитиков Я непредчувствовал, что именно подходы, отпугивавшие Фрейда, имели важныепоследствия для судьбы всего учения о неврозах.

Фрейд сказал нам во время празднованиясвоего 70-летия, что мы не должны доверять миру. Торжества, по его словам, неговорят ни о чем, а психоанализ принимают лишь для того, чтобы впоследствии еговернее можно было разрушить, имея в виду прежде всего сексуальную теорию. Япредставил доклад, как раз укрепляющий фундамент сексуальной теории, но именносамые важные его положения Фрейд отвергал. Поэтому я задержал издание книги оборгазме еще на несколько месяцев, чтобы поразмышлять. В набор она пошла тольков январе 1927 г.

В декабре 1926 г. я выступил в узком кругуприверженцев Фрейда с докладом о технике анализа характера. В ценгр выступлениябыла поставлена проблема, формулировавшаяся следующим образом: можно ли приналичии скрытого отрицательного отношения со стороны пациента толковать егокровосмесительные желания или лучше подождать до тех пор, пока не будетустранено недоверие Фрейд прервал меня: «Почему вы хотите истолковыватьматериал не в тойпоследовательности, в которой он возникает Конечноже, кровосмесительные желания надо анализировать иистолковывать по мере их появления!» Этого я не ожидал и обосновал свою точкузрения до последних деталей. Вся моя позиция была чужда Фрейду. Он не понимал,как можно работать, не следуя в точности за материалом. Это противоречиловысказываниям о технике, которые делались в частных беседах. Настроениеучастников заседания было плохое. Противники из числа участников семинараторжествовали и жалели меня.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.