WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |

Если семейная любовь является большимчеловеческим достоянием, она должна проявить себя в этом качестве. Еслипривязанная собака не убегает, никто не будет только поэтому считать ее вернымспутником. Ни один разумный человек не будет говорить о любви, если мужчинасовершает половой акт с беззащитной женщиной, связанной по рукам и ногам.Никто, кроме грязных субъектов, не будет гордиться любовью женщины, если эталюбовь куплена за пропитание или завоевана силой. Ни один порядочный человек непримет любви, если она не добровольна. Принудительная мораль супружескихобязанностей и семейного авторитета является моралью трусов, боящихся жизни, иимпотентов, не способных пережить благодаря естественной силе любви то, что онихотят обрести с помощью полиции и брачного права.

Они хотят втиснуть в свою смирительнуюрубашку весь род человеческий, так как сами не способны к естественнойсексуальности. Это раздражает их, они зеленеют от злости, ибо сами хотели бы,но не могут так жить. Мы жене стремимся никого принуждать к расторжению семейного сообщества, но мы такжене хотим позволить ни одному мужчине принуждать к близости женщину, если онаэтого не желает. Пусть тот,кто всю свою жизнь хочет прожить в моногамии, так и поступает. Тот же, ктоэтого не может, кому угрожает крушение, должен иметь возможность устроитьсяпо-другому, но предпосылкой устройства "новой жизни" является знаниепротиворечий старой.

Глава II. Неудача консервативнойсексуальной реформы.

Целью сексуальной реформы являетсяустранение недостатков общественного сексуального бытия, коренящихся, вконечном счете, в способе экономического существования и проявляющихся вдуховной жизни членов общества. В авторитарном обществе в связи сэкономическими и идеологическими конфликтами нарастают противоречия междудействующей моралью, навязываемой господствующими классами всему обществу винтересах сохранения и укрепления их власти, и естественными сексуальнымпотребностями в определенный момент. Такое нарастание противоречий доходит достепени кризиса, неразрешимого в рамках существующего общества. Но никогда ещев истории человечества это противоречие не приводило к столь острым, объективножестоким последствиям, выливающимся даже в убийства, как на протяжениипоследних 30 лет. Поэтому никогда ранее не было написано столь много, не шлистоль бурные дискуссии по половым вопросам, как ныне, и никогда также неуводили все стремления настолько далеко по ложному пути, как теперь, в "вектехники и науки".

Такая ситуация лишь кажется парадоксальной.Противоречие между бедственным положением в сексуальной сфере, разлагающимобразом воздействующим на половую жизнь, и гигантским прогрессом сексуальнойнауки оказывается подобием другого противоречия — между экономической нищетойтрудящихся масс и выдающимися техническими Достижениями нашего времени.Ситуация, когда в век осуществления асептических операций и хирургическогоискусства, достигшего в Германии совершенства, с 1920 по 1932 гг. ежегодноумирали от последствий аборта около 20 тыс женщин, а 75 тыс каждый год тяжелозаболевали от последствий прерывания беременности, лишь кажется абсурдной— точно так же, как итакая, когда с прогрессом рационализации производства в 1930—1933 гг. все больше промышленныхрабочих становились безработными и обреченными вместе со своими семьями нафизическую и моральную гибель. Это противоречие, которое никак нельзя назватьабсурдным, является вполне рациональным, если не рассматривать его независимоот экономической и общественной структуры, в которой оно возникло. Нам такжеследует показать, что как факт сексуального убожества, так и неразрешимостьпроблемы пола неотделимы от общественного строя, которому они обязаны своимвозникновением.

В рамки культурно-политическогопротивоборства вписываются и стремления к сексуальной реформе. Например,либерал Норман Хэйр, выступая за сексуальную реформу, борется только противопределенного недостатка общества, не желая посягать на сам характер этогообщества. Пацифистски настроенный социалист, "реформист" предполагает,осуществив реформу, сделать несколько шагов в направлении социалистическогопреобразования существующего общества. Он пытается повернуть в обратномнаправлении ход развития, начав с изменения экономическойструктуры.

Несмотря на сколь угодно деловуюаргументацию с нашей стороны, человек, занимающий позицию моралиста, никогда непоймет, что сексуальные бедствия являются одним из признаков защищаемой импринудительной морали. Он видит причины такого состояния или в греховностичеловека или в таинственной "Ананке" (гр.— внеземноепринуждение; судьба. — Прим. пер.)или в не менее таинственной воле к страданию, а то и верит, что сексуальныебедствия столь велики из-за пренебрежения к тем требованиям аскетизма имоногамии, которые он выдвигает. Но мы не хотим считать его способным напризнание своей доли вины в процессе возникновения того, что он, — поверим ему в этом! — преисполнясь сострадания, хочетустранить с помощью реформ. Последствия такого вывода могли бы при определенныхусловиях потрясти тот экономический базис, основываясь на котором, он хотел быосуществить свою реформу. Такой моралист еще не понял, что фашист любого типане намерен шутить серьезными вещами и, не колеблясь, прикажет заменитьлиберального пацифиста палачом, когда речь пойдет о его, фашиста,существовании.

Приверженцы сексуальной реформы напротяжении многих десятилетий пытаются смягчить тяжелое положение в этой сфере.В центре внимания общественности постоянно находятся такие проблемы, какпроституция, венерические заболевания, сексуальные бедствия, прерываниебеременности и убийства на сексуальной почве, а также неврозы. Ни одна изпринятых мер не смогла каким-либо образом улучшить нынешнее преимущественнобедственное положение в сексуальной сфере, более того, предложения поосуществлению сексуальной реформы все еще отстают от действительных изменений вотношениях между полами.

Снижение числа заключаемых браков,возрастание числа разводов и нарушений супружеской верности делают настоятельнонеобходимой дискуссию о реформе брака. Внебрачные половые контакты завоевываютвсе большее признание вопреки воззрениям представителей сексуальной науки,ориентирующихся на этические ценности. В то время как сторонники сексуальнойреформы все еще бьются над вопросами о том, не стоит ли продлить воздержание впериод полового созревания до возраста старше двадцати и не надо ли признатьонанизм естественным явлением, фактом повседневной жизни становится началополовой жизни у большей части молодежи в возрасте от пятнадцати до восемнадцатилет. В то время как приверженцы сексуальной реформы продолжают ломать головунад вопросом о том, не следует ли наряду с медицинскими показаниями кпрерыванию беременности признать и социальные, "криминальный" аборт и половыесношения с предохранением становятся все более популярными. Это отставаниереформаторских стремлений, а также тот факт, что конкретные энергичныеизменения в половой жизни далеко обогнали усилия пропагандистов сексуальнойреформы, едва ли достойные упоминания, ясно свидетельствуют о том, что вовнутренней сути реформаторских стремлений что-то несостоятельно, чтовнутреннее противоречие, подобно тормозномуустройству, препятствует каждому движению и обрекает эти стремления набезрезультатность.

Таким образом, мы стоим перед задачейпроследить скрытый смысл фиаско авторитарной сексуальной реформы и разобратьсяв отношениях, которые органически связывают авторитарную сексуальную реформу иее неудачу с авторитарным общественным строем.

Эти отношения отнюдь не просты.Собственного обстоятельного исследования требует в особенности проблемаформирования сексуальной идеологии2. В данной же работерассматривается лишь небольшая часть комплекса проблем, в частности,проблемы:

1. Ситуация в сфере брака как препятствиесексуальной реформе.

2. Семья, основанная на принуждении, каквоспитательный аппарат.

3. Предъявляемое к молодежи требованиеаскетизма как логичная с авторитарной точки зрения мера воспитания дляпожизненного моногамного брака и патриархальной семьи.

4. Противоречие между консервативнойреформой брака и консервативной идеологией брака.

Некоторые из этих проблем оставались до сихпор без внимания, так как в критике сексуальной реформы подчеркивались внешниеформы половой жизни (жилищный вопрос, аборт, брачное законодательство и т.д.) впротивоположность сексуальным потребностям, механизмам и переживаниям. В Европекритика была весьма основательной и осуществлялась с социологической точкизрения (Ходанн, Хиршфельд, Брупбахер, Вольф и др.), но особо резким нападкамэтой критики подверглось осуществленное в Советском Союзе в 1918—1921 гг. коренное преобразованиезаконодательства, регулирующего сферу сексуальных отношений3.

Глава III. Институт нерасторжимого бракакак основа противоречий сексуальной жизни.

Осуществление сексуальной реформызатрагивает брачную мораль, основанную на принуждении. За этой реформой стоитинститут брака, прочно укорененный в экономических интересах. Брачная моральявляется крайним выражением этих экономических интересов в идеологическойнадстройке общества и в качестве такового пронизывает мышление и деятельностьлюбого исследователя или реформатора этой сферы в такой степени, что делаетневозможной сексуальную реформу.

Как же связаны экономические интересы сбрачной моралью Ближайшим следствием этой связи является заинтересованность всохранении целомудрия до брака и верности женщины, состоящей в браке.Мюнхенский специалист по сексуальной гигиене Грубер верно отметил этотпоследний мотив, имеющий решающее значение: "Мы должны оценивать икультивировать целомудрие женщины как высшее народное достояние, так как в нем— единственная вернаягарантия того, что мы действительно будем отцами наших детей, трудимся исоздаем нашу собственную кровь ради себя. Без такой гарантии не существуетвозможности для прочной, исполненной искренности семейной жизни — этой неотъемлемой основы дляпроцветания народа и государства. Этим, а не эгоистичным произволом мужчиныобосновывается предъявление женщине более строгих требований по сравнению смужчиной относительно целомудрия до вступления в брак и верности в браке. Еслиженщина ведет себя вольно, на карту ставится гораздо больше, чем если такуювольность в поведении позволяет себе мужчина".

Благодаря связи наследственного права сдеторождением проклятая проблема брака оказывается прочно укорененной в половойжизни, а половая связь между двумя людьми перестает таким образом быть вопросомполовой жизни. Внебрачное целомудрие женщины и ее верность в браке нельзясохранить в долгосрочной перспективе без вытеснения сексуального начала изхарактера женщины, причем вытеснение это должно было быть значительно.Ближайшее последствие этого — требование целомудрия, предъявляемое к девушке.

У примитивных народов, общество которыхорганизовано уже на частнохозяйственной основе, девушка как в давние времена,так и теперь может жить половой жизнью как ей заблагорассудится. Тольковступление в брак обязывало ее к недопущению внебрачных связей4. В нашемобществе в качестве условия заключения брака безусловно ставилось требование одевственности. Особенно резкие формы оно приняло в последние десятилетияпрошлого века и на рубеже веков. Строгое соблюдениеверности замужней женщиной и добрачное целомудрие девушки закладывают на этой стадии два краеугольных камня реакционнойсексуальной морали, которые должны, создавая психическую структуру, проникнутуюбоязнью сексуальности, служить опорой патриархальных брака и семьи.

Следовательно, идеология являетсявыражением экономических интересов. Но при этом необходимо сказать и опротиворечивости процесса. Требование целомудрия, предъявляемое к девушке,лишает юношу предмета любви. В результате этого внезапно возникаютмногочисленные проявления сексуальности, появление которых хотя и не планировалось общественным строем, но которые неизбежноявляются частью свойственной ему системы половой жизни. Антиподом моногамного брака становится нарушение супружеской верности, столь жестарое, как и сам этот брак, девичье целомудрие дополняется существованиемпроституток, противоречащимцеломудрию.

Супружеская неверность и женскаяпроституция являются неотъемлемыми составными частями двойной сексуальнойморали, позволяющей мужчине как до заключения брака, так и в браке совершатьто, в чем она отказывает женщине. Естественные потребности сексуальностиприводят между тем к ситуации, когда строгая сексуальная мораль достигаетрезультата, противоположного запланированному. Аморальность же в том смысле,как ее понимают реакционеры, то есть супружеская неверность и внебрачныеполовые связи, порождая гротескные социальные явления, развивается в двухнаправлениях —половые извращения и превращение сексуальности в нечто вроде платной услуги,оказываемой вне брака.

Так как чувственная сексуальность вне бракапопадает в сферу товара, то жертвой этого оказываются нежные отношения спартнером, что наиболее отчетливо проявляется в проституции. Например, молодойчеловек расщепляет свою сексуальность, удовлетворяя чувственность с женщиной из"низших слоев" и, напротив, обращая нежность к девушке своего круга. Следствиемтакого расщепления любовной жизни и соединения чувственности с добыванием денегявляются ее полное принижение и пропитывание жестокостью. Это выражаетсянаиболее отчетливо в широком распространении венерических заболеваний и становится,также неумышленно, важной составной частью консервативного социальногоустройства. Борьба против проституции, внебрачных половых связей и венерическихзаболеваний ведется под лозунгом аскетизма, в соответствии с представлением отом, что половые отношения моральны только в браке. Доказательством жегибельности внебрачных сексуальных контактов является их якобырискованность.

Сами реакционные авторы подтверждаютневозможность Применения аскетизма как эффективного средства противвенерических заболеваний, но они не указывают правильный путь из тупика брачнойморали. Ведь если венерические болезни и порождаются бациллами, тораспространением своим они обязаны принижению внебрачной половой жизни,утвердившейся в виде морального контраста, противопоставления санкционированнымбрачным отношениям. Реакционно настроенный сексуальный исследователь, еслитолько он не порвет со своей средой, должен волей-неволей подкреплять этопротиворечие идеологическими доводами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.