WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

Этнология учит нас, что такие импульсыотсутствуют в примитивных обществах — вплоть до достижения имиопределенного уровня экономического развития — и возникают только как заменаобычной любовной жизни, когда общество начинает подавлять ее. Эти побуждения,порожденные только развитием определенных форм сексуальности в обществе ивынужденные переместиться на уровень несознательного, так как обществоотказывает в их удовлетворении, в психоанализе сплошь и рядом рассматриваютсякак биологические факты. Такой взгляд не особенно отличается от другого,представленного Хиршфельдом, считавшим, что причина эксгибиционизма— существованиеособых эксгибиционистских гормонов. Данный простой механистический биологизмтрудно поддается разоблачению потому, что он выполняет в нашем современномобществе определенную функцию. Мы имеем в виду перенесение постановки вопросаоб общественном явлении в биологическую сферу, а тем самым, в практическинедоступное. Существует, следовательно, социологиянесознательного и асоциальной сексуальности, то естьсоциальная история неосознанных побуждений, рассматривающая как количественную,так и качественную сторону вытесненных побуждений. Не только вытеснение кактаковое представляет собой общественное явление. Результат этого процесса— также общественноеявление.

Исследование возникновения частных влеченийдолжно будет ориентироваться на этнологические факты такого, например, рода,что в некоторых племенах, жизнь которых регулируется материнским правом, малочто можно увидеть из анальной фазы развития либидо — фазы, которая у нас, какправило, оказывается между оральной и генитальной фазами, так как дети в этихплеменах вскармливаются грудью до третьего или четвертого года жизни, а затемактивизируют непосредственно генитальные игры.

Психоаналитическое понятие абсолютнойасоциальности инстинктивных побуждений приводит к заключениям, которые вступаютв конфликт с фактами. Если рассматривать их как нечто относительное, топоявятся принципиально иные последствия для восприятия не только аналитическойтерапии, но и особенно для социологии и сексуальной экономики. Анальныеманипуляции, совершаемые ребенком на первом или втором году жизни, не имеютвообще ничего общего с понятием "социального" или "асоциального". Если привзгляде с абстрактной точки зрения руководствоваться представлением обасоциальной природе анальных побуждений ребенка, то результатом будет правило,которому охотно следуют и которое заключается в попытке сделать ребенка, чегодоброго, уже на шестом месяце жизни "способным приобщиться к ценностямкультуры". Следствие этого представления, проявившееся позже, — труднопреодолимые препятствияанальному сублимированию и анально-невротические нарушения.

Механистическое представление об абсолютнойпротивоположности сексуального удовлетворения культуре обусловливает и принятиеродителями, разделяющими идеи и выводы психоанализа, мер против детскогоонанизма, среди которых меньшее — "мягкое отвлечение". Если я не ошибаюсь, то нигде в трудах АнныФрейд не сказано, что она как частное лицо соглашается с выводом из теориипсихоанализа, в соответствии с которым онанизм у детей следует рассматриватькак проявление физиологического развития и поэтому не подвергать ограничению.

Исходя из представления о том, что объектбессознательного вытеснения противоречит культуре, следует поставить под угрозуосуждения генитальные притязания зрелого человека. Это и происходит обычно,причем с благожелательным замечанием о том, что принцип реальности требуетотложить удовлетворение влечений. Тот факт, что сам этот принцип реальностиотносителен, что сегодня он служит интересам авторитарного общества иопределяется этим обществом, исключается из дискуссии как политика, не имеющаяничего общего с наукой. При этом не замечают, что и само такое "исключение"— тоже политика.Наибольшие сомнения в данном случае вызывает то обстоятельство, чторассматриваемый подход создал самую серьезную угрозу проведениюпсихоаналитических исследований, не только препятствуя открытию определенныхфактов, но и парализуя, а отчасти даже и фальсифицируя проверенные результаты,когда дело доходило до практического применения. Чтобы достичь такой цели, этирезультаты связывались с реакционными аспектами о понятиях культуры. Посколькупсихоаналитическое исследование непрерывно оперирует как воздействиями обществана индивид, так и оценками здоровья и нездоровья, социальности и асоциальности,не осознавая при этом революционного характера своего метода, то эти оценкивращаются в трагическом круге между констатацией того факта, что вытеснениесексуальности враждебно культуре, с одной стороны, и необходимо для культуры— сдругой.

Стоит суммировать факты, которыепсихоаналитические исследования оставляют без внимания, ибо они противоречатпредставлениям о культуре, на которых зиждутся эти исследования:

— самонесознательное обусловлено культурой как в качественном, так и в количественномотношении;

— осуждениеинфантильных и асоциальных инстинктивных притязаний предполагает в каждомслучае удовлетворение физиологически нормальных и необходимых сексуальныхпотребностей;

—сублимация как наиболее существенное достижение культуры, реализуемоепсихическим аппаратом, требует ликвидировать всякое вытеснение сексуальности иу взрослых противоречит лишь удовлетворению прегенитальных, но не генитальныхпотребностей;

—генитальное удовлетворение как фактор, имеющий с сексуально-экономической точкизрения решающее значение для предупреждения неврозов и формирования социальнойэффективности, противоречит с любой точки зрения нынешним законам государства ипринципам всякой патриархальной религии;

—ликвидация вытеснения сексуальности, начатая практическим психоанализом вкачестве лечения, а наукой в социологической форме, самым резким образомпротиворечит тем элементам культуры, которые зиждутся как раз на этомвытеснении.

До тех пор пока психоанализ продолжаетпридерживаться своей точки зрения на культуру, это оказывается возможным вущерб результатам собственных достижений психоаналитиков, так как психоанализпытается разрешить в пользу мировоззрения противоречие между представлениемисследователей о культуре и результатами научных исследований, направленнымипротив этой культуры. В тех случаях, когда психоанализ не отваживается сделатьвыводы из собственных исследований, он оправдывается якобы аполитичным("непрагматичным") характером науки, в то время как каждый шаг в развитиианалитической теории и практики означает рассмотрение политических("прагматических") фактов.

Тот, кто будет исследовать церковные,фашистские и другие отсталые идеологии с точки зрения их неосознанногопсихического содержания, придет к выводу, что они в значительной мере являютсязащитными конструкциями, возникшими из страха перед неосознаваемым адом— страха, которыйкаждый человек носит в себе. Отсюда и только в том случае, если быантисоциальные бессознательные инстинктивные побуждения были биологическими,абсолютными, можно было бы вывести оправдание аскетической морали и понятияБога, направленного против всего "дьявольского". Тогда реакционеры были быправы, но всякая попытка устранения сексуальных бедствий оказалась быбессмысленной. Консервативный мир имел бы все основания ссылаться на то, чторазложение "высокого", "божественного", "морального" начал в человеке порождаетхаос в его социальном и нравственном поведении. Именно это и подразумеваетсябессознательно под понятием "культур-большевизм".

Революционное движение, кромепредставителей своего сексуально-политического крыла, не знает об этой связи иочень часто, если предметом конфликта оказываются основы сексуальной экономики,выступает единым фронтом даже с силами политической реакции. Правда, оновыступает против сексуально-экономического закона по иным причинам, нежели этоделает политическая реакция. Революционное движение не знает этого закона и егоисторических изменений. Оно верит также в абсолютную природу злых сексуальныхинстинктов, а следовательно, и в необходимость морального торможения ирегулирования. Революционное движение в столь же малой степени, как и егопротивники, замечает, что моральное регулирование как раз и порождает то, чтооно может, по словам его сторонников, укротить, то есть асоциальнуюинстинктивную жизнь.

Сексуальная экономика учит, чтонеосознанная инстинктивная жизнь современного человека, поскольку онадействительно является асоциальной, а не только оценивается таким образом состороны моралистов, представляет собой продукт морального регулирования и можетисчезнуть только с его ликвидацией. Только социально-экономический принципморального регулирования может устранить противоречие между культурой иприродой, устраняя вместе с сексуальным угнетением и противоестественные илиасоциальные влечения.

3. Вторичное влечение и моральноерегулирование.

В борьбе между так называемым"культурбольшевизмом" и фашистским "антибольшевизмом" чрезвычайно важную рольиграет утверждение о том, что социальная революция полностью уничтожает моральи ввергает общество в сексуальный хаос. Чтобы опровергнуть этот аргумент,утверждается и обратное: как раз наоборот, расшатываемый капитализм порождаетобщественный хаос, и только социальная революция одна в состоянии создать вобщественной жизни ситуацию уверенности. Это только пусть противоположные, ноутверждения. В Советском же Союзе потерпела неудачу попытка заменыавторитарно-морального принципа регулирования сексуальных отношенийнеавторитарным саморегулированием.

Столь же малоубедительной, как иприведенное противопоставление утверждений, является попытка доказательствасобственной "нравственности". Дело заключается, прежде всего, в том, чтобыпонять, почему среднестатистический человек обнаруживает такую привязанность кпонятию "мораль" и почему с понятием "социальная революция" он обязательносвязывает представление о сексуальном и культурном хаосе. Часть ответа на этотвопрос можно получить уже в результатах исследования идеологии фашизма. С точкизрения среднестатистических людей, которые ведут бессознательную, аффективнуюжизнь, включающую отрицание сексуальности, быть приверженцем"культурбольшевизма" — это значит "отдаваться чувственным сексуальным переживаниям".Поэтому, если кто-либо пытается защитить точку зрения, согласно которойдостижения сексуальной экономики, отменяющие необходимость моральногорегулирования, можно было бы в ходе социальной революции сразу же применить напрактике, то это только доказывало бы, что образ мышления приверженцевсексуальной экономики понят неправильно.

Лишь только общество вступает во владениесредствами производства, оно неизбежно сталкивается с вопросом о том, как жетеперь следует регулировать совместную жизнь людей — с помощью принципов морали илина основе "свободы". Даже самое поверхностное размышление свидетельствует отом, что не может быть и речи о немедленном высвобождении сексуальности илиотмене моральных норм и регулятивов. Мы уже достаточно часто сталкивались стем, что человек с нынешней структурой своего характера не в состояниирегулировать сам себя, что он, следовательно, может тотчас же установитьэкономическую демократию, но не политическую. В этом и заключается весь смыслленинской формулы о том, что государство может отмереть лишь постепенно. Еслиже хотят отменить моральное регулирование и поставить на его местосаморегулирование, то следует знать, насколько старый способ регулирования былнеобходим и насколько он как в личном, так и общественном плане являлсянесчастьем и порождал несчастье.

Приверженность принудительной морали, аименно такова точка зрения, которой придерживаются представители политическойреакции, позволяет видеть лишь одну абсолютную противоположность междубиологическим инстинктом и общественным интересом. За констатацией такогопротиворечия следует ссылка на необходимость морального регулирования— ведь, как говорятсторонники этого подхода, "отмена морали приведет к тому, что звериныеинстинкты затопят все и вся и вызовут хаос". Очевидно, что утверждение обобщественном хаосе, играющее в политике столь большую роль, представляет собойне что иное, как выражение страха перед человеческими инстинктами.

Так необходима ли мораль Да, в той мере, вкакой инстинкты на деле угрожают совместной жизни членов общества. Возникаетследом другой вопрос. Как же в этом случае можно ликвидировать регулирование,основанное на принудительной морали Ответ на этот вопрос можно дать тотчас же,если взять в советчики сексуальную экономику со следующим выводом, сделаннымею: моральное регулирование естественных биологических притязаний людейпорождает в результате подавления, неудовлетворения вторичные, судорожные, асоциальные влечения. Эти влечения неизбежно должны быть заторможены.Следовательно, мораль возникла первоначально не из потребности подавленияинстинктов, мешающих обществу, ведь она существовала до появления этих асоциальныхинстинктов. Она возникла в первобытном обществе под воздействием определеннойзаинтересованности развивавшегося и приобретавшего экономическое могуществоверхнего слоя в подавлении естественных потребностей, которые сами по себене мешали социальной жизни. Регулирование, опирающееся на принудительную мораль, получило своеобоснование в тот момент, когда то, что было порождено этим регулированием,начало действительноугрожать общественной жизни. Например, подавление удовлетворения потребности впитании сначала породило склонность к воровству, которая, в свою очередь,сделала необходимым моральное правило, запрещавшее красть.

Таким образом, если мы будем обсуждатьвопрос о том, необходима ли мораль, следует ли ее ликвидировать или на местоодной морали поставить другую, а то и вообще заменить моральное регулированиесаморегулированием, то мы не продвинемся ни на шаг, не отличив естественные биологические влечения отвторичных социальныхвлечений, порожденных моралью. Неосознанная душевная жизнь людей впатриархальных условиях наполнена влечениями обоих типов. Ясно одно: в процессе обоснованного подавления асоциальных влечений жертвойподавления оказываются и естественные, биологические,так как нельзя отличить одни от других. Если же, как уже говорилось,представители политической реакции с самого начала с понятием "влечение"связывают понятие "асоциальное", то различие между этими понятиями открываетперед нами выход.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.