WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |

Признание асоциальной природыподсознательного и необходимости отказа от влечения ради приспособления кобщественному бытию порождает, однако, возникновение Двух противоречащих другдругу тенденций. С одной стороны, ребенок должен вытеснять свои инстинкты,чтобы быть в состоянии приобщаться к ценностям культуры. С другой стороны, онбольшей частью оплачивает преодоление влечения неврозом, который, в своюочередь, вредно воздействует на его способность усваивать ценности культуры,делает приспособление к общественным нормам раньше или позже совершенноневозможным, а самого ребенка — снова асоциальным. Чтобы, тем не менее, приспособить индивида кусловиям его бытия, необходимо ликвидировать механизмы вытеснения и высвободитьинстинкты. Это предпосылка выздоровления, хотя еще не само излечение, каксвидетельствуют первые терапевтические формулировки Фрейда. Но что же должноприйти на место вытеснения инстинктов Это не могут быть инстинкты,освобожденные от вытеснения, ведь такая ситуация означала бы снова потерюжизнеспособности.

В различной психоаналитической литературемы находим утверждение (заметим, кстати, что оно уже стало частьюмировоззренческой практики) о том, что открытие и освобождениеподсознательного, то есть согласие с его существованием, ни в коем случае неозначает одобрения соответствующего действия. Как применительно к жизни, так иприменительно к ситуации, создаваемой в процессе аналитического лечения,аналитик формулирует принцип: "Вы можете и должны говорить что хотите, но это не значит,что вы можете делать что хотите". Но переданалитиками, сознающими свою ответственность, как прежде, так и теперь во всейсвоей значимости стоит вопрос о том, что же должно произойти с вытесненными, атеперь —освобожденными инстинктами. Ближайший выход из положения формулировалсяследующим образом: сублимировать и осуждать.Но так как способными к сублимации в той степени, которой требовало лечение,оказались лишь очень немногие пациенты, в свои права вновь вступало требованиеоб отказе от влечений с помощью осуждения. Следовательно, место вытеснениядолжно занять осуждение. Воправдание этой позиции приводится такое соображение: инстинкты, которые в своевремя — в детстве— противостоялислабому, неразвитому "Я", способному только вытеснять, наталкиваются теперь навзрослое, сильное "Я", способное защищаться с помощью осуждения. Хотя этатерапевтическая формула и противоречит в основном клиническому опыту, она сдавних пор была и остается доныне ведущей в психоанализе.

Эта точка зрения является господствующей ив аналитической педагогике. Анна Фрейд представляет ее, например, отвечая навопрос о том, что может делать ребенок с вытеснявшимися, а теперьосвобожденными инстинктами. Наряду с сублимацией названо и осуждение, то естьместо вытеснения занимает, с позволения сказать, "добровольный отказ отинстинкта".

Так как в соответствии с этой точкой зренияв результате "отказа от инстинкта", а не с помощью вытеснения у индивидапоявляется способность усваивать ценности культуры, а тем самым он становится икультуртрегером, то с учетом другого основного положения, согласно которомуобщество ведет себя так же, как индивид, и поддается такому же анализу, изсказанного следует, что предпосылкой существования общественной культурыявляется отказ от инстинкта, и культура зиждется на этом отказе.

Вся конструкция представляется безупречной.Радует согласие с ней подавляющего большинства не только психоаналитиков, но иприверженцев абстрактного понятия культуры, то есть самых влиятельныхпредставителей буржуазного мира. Ведь только с помощью охарактеризованной вышезамены вытеснения отказом от инстинкта и осуждением кажется возможным обуздатьтот грозный призрак, который породил большое смятение умов, когда Фрейд впервыезаявил о своих открытиях. Результаты его исследований тогда недвусмысленносвидетельствовали, что вытеснение сексуальности не только порождает болезни, но и делаетчеловека неработоспособным и неспособным к усвоению ценностей культуры. Мирнеистовствовал перед лицом гибели, грозившей нравственности и этике, упрекалФрейда в том, что он, желая того или нет, проповедовал "всевластие страстей",угрожал культуре и т.д. Мнимая враждебность Фрейда морали была одним из самыхсильных средств борьбы, использовавшихся против него его прежними противниками.Призрак отступил лишь с выдвижением теорииосуждения. Первоначальные заверения Фрейда в том, чтоон является сторонником "культуры", что его открытия не угрожают ей и т.д., непроизвели большого впечатления. Доказательством этому служат постоянноповторяемые угверждения о фрейдовском "пансексуализме''. Враждебность уступиламесто частичному признанию: ведь если только влечения не испытывались на деле,то, "с точки зрения культуры", было безразлично, играл ли роль сторожевого пса,не допускавшего появления теней преисподней на земле, механизм осуждения иливытеснения. Кроме того, можно было даже записать на свой счет как несомненныйуспех переход от неосознанного вытеснения зла к добровольному отказу отудовлетворения влечения. Так как подлинная этика любого создания заключается нев асексуальности, а как раз в способности противостоять сексуальным соблазнам,то смогло воцариться всеобщее согласие и подвергавшийся остракизму психоанализоказался способным превратиться в составную часть культуры — к сожалению, в результате"отказа от инстинкта", то есть в результате отказа от учения обинстинкте.

Я сожалею, что мне приходится разрушатьиллюзии, которым предавались все участники только что описанного процесса. Вовсех их схемах обнаруживается доказуемая ошибка, свидетельствующая о ложностиэтих построений. Речь идет не о ложности исходных психоаналитических посылок,на которых основываются названные выводы. Напротив, они абсолютно верны и лишьотчасти неполны, отчасти же формулировки абстрактны и поэтому скрываютдействительные выводы.

Удовлетворение влечения и отказ от него

Немецкие психоаналитики, пытавшиесяосуществить унификацию психоанализа — будь то из-за буржуазностисобственной натуры, будь то под большим давлением политической ситуации вГермании, — приводилив оправдание своего поведения, не совместимого с наукой, как раз такие цитатыиз работ Фрейда, в которых, как им казалось, можно было еще в догитлеровскиевремена усмотреть обоснование их стремлений к унификации. И действительно, втрудах Фрейда имеются формулировки, лишающие клинические открытияпсихоаналитиков свойственной им взрывчатой силы, их революционного по отношениюк современной культуре воздействия. Это цитаты, выражающие во всей глубинепротиворечие между естествоиспытателем и буржуазным философом — исследователем культуры,свойственное личности Фрейда. Вот одна из таких характерных цитат:

"Злое и оправдываемое только незнаниемнедоразумение —считать, что психоанализ ожидает излечения невротических расстройств врезультате "свободного переживания" сексуальных ощущений. Напротив, осознаниеминувших сексуальных влечений, наступающее в ходе анализа, делает возможнымгосподство над ними,которого нельзя было достичь с помощью одного только вытеснения события изсознания. Можно с гораздо большим основанием сказать, что анализ освобождаетневротика от оков его сексуальности".

Если семнадцатилетняя дочь некоеговысокопоставленного национал-социалиста заболевает истерией, точнее говоря,истерическими припадками из-за вытесняемых желаний совершить с ним половой акт,то в ходе психоаналитического лечения эти желания поначалу признаютсякровосмесительными и в качестве таковых осуждаются. Но что же происходит далеес сексуальной потребностью Согласно формулировке, цитировавшейся выше, девушка"освобождается" от оков собственной сексуальности. С клинической же точкизрения, дело обстоит следующим образом: если с помощью анализа девушкаотдалится от отца, то она освободится только от оков стремления к инцесту, а неот своей сексуальности в целом. В формулировке Фрейда упущено из вида как разэто важнейшее обстоятельство. Можно сказать, что научный спор о ролигенитальности разгорелся как раз при такой постановке вопроса и образуетважнейший элемент различий между сексуально-экономическим тезисом ипсихоаналитическим подходом, проникнутым конформизмом. Формулировка Фрейдапостулирует, что девушка отказывается от всякой сексуальности. В такой формепсихоанализ приемлем и для нацистских сановников, а с точки зренияМюллер-Брауншвайга, он является инструментом для "выращивания героическогочеловека". Но эта форма не имеет, однако, ничего общего с психоанализом, книгапо которому Гитлер приказал сжечь.

Подлинный психоанализ, не обращающийвнимания на буржуазные предрассудки, однозначно констатирует, что девушкасможет выздороветь только в том случае, если она перенесет свои сексуальныежелания с отца на друга и удовлетворит их с ним. Но как раз это и противоречитвсей Нацистской идеологии и со всей неумолимостью ставит вопрос о сексуальномустройстве общества. Ведь для того, чтобы соответствовать требованиямсексуальной экономики, девушка должна быть свободна не только с точки зрениясвоей генитальной сексуальности. Ей нужны квартира, противозачаточные средства,друг, обладающий способностью к любви и потенцией, то есть человек, структурахарактера которого не отвергает сексуальность и не соответствует,следовательно, национал-социалистским представлениям. Нужны чуткие родители иатмосфера в обществе, включающая признание сексуальности. Причем чем меньшимиденежными средствами она располагает, тем более все это необходимо, чтобывзломать общественные рамки, поставленные перед половой жизньююношества.

Вопрос о смене механизма вытеснениясексуальности механизмом отказа от влечения или механизмом осуждения,применяемым в психоаналитической работе, можно было бы легко решить, причем всоответствии с фрейдовской формулировкой, если бы осуждение инстинктивныхпотребностей и отказ от влечения не были бы связаны с экономикой инстинктивнойжизни. Психический аппарат может осуществить отказ от влечения только присовершенно определенных сексуально-экономических условиях. Точно так же исублимация влечения связана с определенными предпосылками. Результатыклинического анализа характера учат, что продолжительный отказ от патогенногоили асоциального инстинктивного побуждения возможен только в том случае, еслиурегулировано сексуальное состояние человека, то есть если не накапливаются ине застаиваются нерешенные сексуальные проблемы, придающие силу проявлениюпредосудительных побуждений. Регулировка жепсихоэнергетического состояния требует возможности сексуального удовлетворения,соответствующего каждому возрасту. Это значит, чтовзрослый может отказаться от стремлений детского и патогенного характера тольков том случае, если перед ним свободен путь к нормальному генитальномуудовлетворению и если он на деле испытывает его. Способы удовлетворения,связанные с извращениями и имеющие невротический характер, способы, от которыхследует защищать общество, сами являются заменителями генитальной половой жизнии формируются только в том случае, если она нарушена или встречается спрепятствиями. Отсюда следует, что нам нельзя говорить в общей форме,неконкретно, об удовлетворении влечения и отказе от него, а следует поставитьвопрос конкретно — окаком удовлетворениивлечения и об отказе от какого влечения идет речь.

Аналитическое лечение может практическидостичь отказа от способа удовлетворения потребностей, не соответствующего стадии развития,только в том случае, если оно будет заключаться лишь в устранении механизмоввытеснения, не сочетающемся с проповедями на моральные темы. К примеру, такоелечение приведет девушку, достигшую половой зрелости, в характере которойинфантильная привязанность к отцу порождает невротические симптомы, к осуждениюее кровосмесительных притязаний благодаря одному лишь осознанию ею сути этихпритязаний. Но это еще не означает освобождения от желаний, так как постоянныесексуальные раздражители вновь и вновь побуждают бороться с ними. Толькоприбегнув к моральным аргументам, можно побудить девушку к отказу от такогосексуального удовлетворения, но это будет означать грубейшее нарушениетерапевтических принципов и поставит под угрозу саму цель излечения. Девушкаможет избавиться от фиксации на отце единственно при условии, что еесексуальность обретет другой, соответствующий объект и испытает реальное удовлетворение. Еслиэтого не произойдет, то инфантильная фиксация не прекратится или влечениеобратится на другие инфантильные цели, так что проблема останется нерешенной.То же относится и к любому другому случаю невротического заболевания. Женщина,неудовлетворенная в браке, бессознательно активизирует детские сексуальныепритязания, от которых она сможет отказаться только в том случае, если еесексуальность будет удовлетворена каким-то иным образом — вне брака или в новойсвязи.

Насколько само осуждение детскихинстинктивных импульсов является предпосылкой нового способа решения половыхпроблем, настолько же и это переустройство и эффективное удовлетворениепредставляют собой совершенно неотъемлемые предпосылки окончательногоосвобождения от болезненного стремления. Убийцу, побуждаемого к преступлениюнарушениями сексуального характера, можно отвлечь от его целей, только открывперед ним биологически нормальный путь половой жизни. Альтернатива,следовательно, формулируется не "отказаться от влечения или подчиниться ему", а"в каких случаях отказываться от влечения и в каких удовлетворятьего".

В абстрактных рассуждениях о греховнойприроде вытесняемого бессознательного затушевываются обстоятельства, имеющиеважнейшее значение не только для лечения и профилактики неврозов, но и для всейпедагогики. Фрейд открыл, что содержанием бессознательного у невротиков— а это в нашихкультурных кругах подавляющее большинство людей — являются в основноминфантильные, жестокие и асоциальные импульсы. Это верно. При этом, однако, неучитывалось еще одно обстоятельство, а именно: наличие в несознательномпритязаний, вполне соответствующих естественным биологическим потребностям,например сексуальных потребностей у подростков в период полового созревания илиу людей, несчастных в браке.

Позднейшая интенсивность асоциальных иинфантильных побуждений вытекает как исторически, так и экономически изнеудовлетворения этих естественных притязаний, ибо неудовлетворенное половоевлечение отчасти усиливает до безграничных размеров примитивно-инфантильныепобуждения, отчасти же порождает совершенно новые, большей частьюантисоциальные потребности, как, например, потребность в эксгибиционизме илиимпульс к убийству ради сексуального удовлетворения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.