WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

Дети имели столь же полную свободу и вудовлетворении друг с другом своего сексуального любопытства. Они моглибеспрепятственно рассматривать друг друга, и соответственно этому были "вполнеспокойными и разумными" их высказывания об обнаженном теле — как о своем, так и о теле друга."Мы могли заметить, что интерес к половым органам проявлялся не тогда, когдадети были голыми, а в то время, как они были одеты". На свои вопросысексуального характера дети получали ясные и правдивые ответы. Как подчеркиваетВера Шмидт, они не знали родительского авторитета, родительской власти и т.п.Отец и мать были для них прекрасными идеальными существами. Вера Шмидт писала:"Не исключено, что все эти отношения между детьми и родителями могутустановиться только там, где воспитание происходит вне родительскогодома".

Но если практика воспитания в детском домевполне соответствовала сексуально-экономическому принципу жизнеутверждения иположительного отношения к влечению, то теоретические воззрения В. Шмидтотклонялись от этого принципа. Обосновывая тезисы о работе в детском саду,психоаналитик говорила о "преодолении принципа удовольствия" и о необходимостизаменить его "принципом реальности". Она оказалась в плену неправильногопредставления о психоанализе, о механическом противопоставлении наслаждения ипроизводительности, вместо того чтобы именно в каждом естественно заданномпринципе наслаждения видеть лучшую основу сублимации и социальногоприспособления. Ее практическая работа противоречила теоретическимвоззрениям.

Судьба этого детского дома имеет важноезначение для оценки такого рода попыток изменения психологической структурынового поколения. Уже очень скоро после его создания по городу началираспространяться всякого рода слухи. Говорили, что в "заведении" происходятужасные вещи, что воспитатели для наблюдения вызывают у детей преждевременноесексуальное возбуждение и т.д. Ведомство, с согласия которого был создандетский дом, по требованию консервативно настроенных педагогов, врачей ипсихологов начало специальное расследование. Народный комиссариат просвещенияобъявил устами своего представителя, что детский дом не может далеесуществовать, но мотивировал свое решение якобы слишком большими расходами наего содержание. Подлинная причина заключалась, конечно, в другом. В это времясменилось руководство Психоневрологического института, в ведении которогонаходился детский дом. Новый директор института, также входивший в следственнуюкомиссию по проверке детского дома, дал уничтожающее заключение. Он дажеобругал дирекцию и сотрудников лаборатории, не говоря уже о детях, принимавшихучастие в экспериментах. Вслед за этим Психоневрологический институт не толькопрекратил всякую поддержку детского дома, но и поспешил идеологическиотмежеваться от него.

В тот же день, когда должно было бытьопубликовано решение о закрытии детского дома, там появился представительнемецкого объединения горняков "Унион" и от имени германского и российскогопрофсоюзов шахтеров предложил материальную и идеологическую поддержку новойнаучной организации. С апреля 1922 г. немецкое объединение горняков "Унион"снабжало детский дом продовольствием, а русские шахтеры — топливом. Детский дом былпереименован и стал называться "Детский дом-лаборатория "Международнаясолидарность". Но он просуществовал совсем недолго. Комиссии, проверки, лишениекакой бы то ни было поддержки быстро покончили с ним. Характерно, что детскийдом был ликвидирован примерно тогда же, когда общая тенденция к торможениюрусской сексуальной революции начала брать верх.

Следует отметить и то, что Международноеобъединение психоаналитиков отнеслось к попытке Веры Шмидт скептически и дажеотрицательно, что объясняется постепенным превращением психоанализа вантисексуальноеучение.

Тем не менее работа Веры Шмидт была первойв истории педагогики попыткой наполнить теорию детской сексуальностипрактическим содержанием. Если говорить об историческом значении этой попытки,то ее вполне можно —хотя речь и идет об иных масштабах — сравнить с Парижской коммуной.Вера Шмидт была, несомненно, первым педагогом, которая чисто интуитивноосознала как необходимость, так и сущность перестройки психологии человека всоответствии с социалистическими принципами. И, как это было всегда напротяжении советской сексуальной революции, ведомства, "ученые", психологи ипедагоги помогли победе регресса, а профсоюзы шахтеров, напротив, доказали напрактике, не обладая особыми теоретическими знаниями, что они поняли проблемуво всей ее значимости. Этот пример говорит о том, что если в истории еще разпредставится возможность революционного развития психической структурыличности, будет правильным опираться на интуитивное сознание шахтеров, а не назнания психологов, получивших реакционное образование.

3. Псевдореволюционное пасторскоевоспитание.

Приступая к решению задач, которые ставитвоспитание подрастающего ребенка, воспитатель едва ли сталкивается со стольсложными вопросами в какой-либо другой области, как в сфере половоговоспитания. Хотя оно и неотделимо от воспитания в целом, именно эта областьдемонстрирует свои специфические трудности.

Дело в том, что сам педагог получал, какправило, половое воспитание, ориентированное на неприятие сексуальности, да и самой жизни вовсех ее проявлениях. Такими воззрениями пропитали его родительский дом, школа,церковь, все консервативное окружение, и они не позволяют сформироваться егособственной жизнеутверждающей позиции. Тем не менее если воспитатель хочетдействовать в духе положительного, а не отрицательного отношения к жизни, емунеобходимо избавиться от консервативных взглядов, сформировать собственнуюжизнеутверждающую позицию и отстаивать ее в процессе воспитания детей. При этомон может позаимствовать некоторые важные положения консервативной педагогики,многое из нее отбросит как антисексуальное, а еще что-то "выпрямит",приспосабливая к своим взглядам. Это большая и трудная задача, в решениикоторой до сих пор удавалось сделать лишь первые шаги.

Самую большую трудность представляютпасторы из революционного лагеря. Это, большей частью, интеллигенты, чьясексуальность приобретает судорожные формы, революционеры, ставшие таковыми подвлиянием невротических мотивов и только сеющие смуту. В их числе икоммунистический поп Залкинд, член Коммунистической академии и Международногообъединения психоаналитиков.

Революционная молодежь в Советском Союзеожесточенно боролась против его взглядов, но они, к сожалению, определяютхарактер официальной идеологии. Его статья "Некоторые вопросы половоговоспитания юных пионеров", опубликованная в журнале "Дас пролетарише кинд"("Пролетарский ребенок". — Прим. пер.)причинила немало хлопот немецким специалистам по сексуальной политике. Мы хотимна ее примере показать, насколько это безнадежная затея — перемешивание революционнойформы с содержанием, враждебным сексуальности.

Залкинд начинает с верного утверждения отом, что пионерское движение охватывает детей "на важнейшей стадии их развития"и обладает средствами, которые отсутствуют у семьи и школы. Но он исходит изтакого взгляда на детскую сексуальность, который вполне можно сравнить схристианским. Отсюда проистекают все дальнейшие ошибки Залкинда и егоединомышленников. Он пишет:

"...Поэтому (потому, что пионерскоедвижение располагает лучшими средствами для воспитания по сравнению с семьей),оно должно быть и главным борцом против основных препятствий, против паразитического переключения энергии подрастающих детей насексуальные цели".

Следовательно, Залкинд оценивает детскуюсексуальность как "паразитическую". Как приходит он к такой оценке Что хочетон этим сказать Какие сделать выводы для воспитания Под "паразитическим" онпонимает нечто чуждое телу. Этот сексуальный философ, к мнению которогоприслушиваются в Советском Союзе, заявляет вполне серьезно, что следуетвоспрепятствовать"переключению" энергии на "паразитическое", "сексуальное":

"Если пионервожатые сумеют предложитьдетям материал для пионерской работы в такой форме, которая соответствуетпотребностям переходного возраста, то не останется энергии для преобладанияпаразитического начала".

Таким образом, Залкинд полагает, чтосексуальные интересы детей и подростков могут быть полностью исключены. Он неспрашивает, как следовало бы привести коллективные интересы в соответствие ссексуальными, в каких случаях они противоречат друг другу, а в каких составляютединое целое. Чем же отличается Залкинд от какого-нибудь католическогосвященника или реакционного педагога, убежденных в возможности стопроцентногопереключения сексуальной энергии

Теперь уже больше нельзя отрицатьсуществования детской и подростковой сексуальности. Раньше это было возможно.Теперь говорят о стопроцентном отвлечении, но это лишь старое в новом обличье.Залкинду даже не пришло в голову спросить, почему церковь не допускает половойжизни детей. Он и не задумался о том, что если хочет сформулировать правилавоспитания, то должен сначала обосновать, почему он представляет ту же точкузрения, что и реакционный воспитатель. Ему представляется нечто вроде такогообоснования, когда он рассматривает половую жизнь и коллективизм какпротивоположности. Он хочет исключить сексуальность в интересахколлективизма.

"Раннему половому влечению подверженыглавным образом одичавшие, одинокие дети, те дети, которые лишены активнойживой связи с ровесниками, которые слишком часто остаются предоставленнымисамим себе...", что, по мнению Залкинда, приводит к слишком ранней половойзрелости.

Все это общие слова, проникнутыеневежеством. Ведь что такое "ранняя зрелость" Следует ли говорить о раннейзрелости применительно к онанирующему 4-летнему ребенку Можно ли говорить оранней зрелости, когда самоудовлетворяется 13 — 15-летний подросток,переживающий пору полового созревания Можно ли говорить о ранней зрелости,если он рано или поздно начинает желать полового акта

Залкинды с их неконкретной, лозунговойаргументацией лишь доказывают, что они не способны спуститься из сферабстрактной этики в реальность жизни детей и подростков. И, конечно, были правыте пионервожатые, которые обращали внимание на просвещение в своих отрядах,видя нездоровые сексуальные явления и понимая, что причина возникновения такназываемых "сексуальных проблем" не в недостатке "коллективизма", а наоборот,невыясненность проблем половой жизни детей, порождаемая, в частности,воззрениями Залкинда, и является наиболее существенной причиной "сбоев" в жизниколлектива.

Никогда нельзя обосновать коллективизм,зиждущийся на полном подавлении половой жизни, чем-либо иным, кроме доводовавторитарного характера. По мнению Залкинда, "непрерывный контроль со стороныколлектива над сексуальным и другим поведением детей должен быть основойздорового полового развития". Заметим при этом, что "здоровый" означает"лишенный сексуальности". Залкинд хочет достичь торжества этой "пионерскойэтики" с помощью "умелой организации работы".

Давайте наконец конкретно представим то,что нам предлагается. Как долго должны работать подростки Непрерывно Значит,и ночью Последнее, очевидно, необходимо для того, чтобы они, лежа в постели,не касались половых органов. А должны ли мы во время игр детей и подростковосуществлять "непрерывный контроль коллектива", чтобы дети не влюбились, чтобыне начались "любовные приключения" Залкинд говорит о "детях" 13 — 16 лет. А это ведь подростки,переживающие половое созревание! Почему же эти "дети" не должны влюбляться ипозволять себе "любовные приключения" Потому ли, что это вредит коллективизмуИли потому, что залкинды не могут наблюдать за ними

Берлинские комсомольцы во времядискуссионных вечеров установили как неопровержимую истину, что группыраспадаются именно в том случае, если в них слишком мало девушек, а сохраняютсякак раз тогда, когда в них примерно поровну юношей и девушек. Уж не потому ли,что они осуществляют "непрерывный контроль коллектива" и не допускаютвозникновения "ненужных любовных приключений" Или все же потому, что партнерынаходят друг друга и любовная жизнь перестает быть проблемой, мешающейколлективу Залкинды договариваются до нелепостей, потому что они неотличают нарушеннуюлюбовную жизнь от ненарушенной, потому что они не видят: именно препятствия любовной жизни исоздают одичание, так как сексуальное влечение никогда не может быть убито. Этоделает совершенно невозможным и сотрудничество в коллективе. Как же сухо ибюрократически звучат нижеследующие слова, сколько в них враждебности кжизни:

"Активный коллективизм — лучшее средство воспитаниячувства сексуального равенства, ведь товарищ по труду не вызывает ненужныхмыслей любовного характера. На это не остается ни лишних сил, ни свободноговремени".

Что означает в данном контексте"сексуальное равенство" Мы пропагандируем равноправие между полами, мы боремсяпротив политической реакции, используя в этой борьбе идеологию сексуальнойсвободы. Залкинды пропагандируют "равенство между полами" при недозволенностилюбовной жизни. Они делают то же самое, что и некий руководитель католическоймолодежи, с той лишь разницей, что они не отрицают, еще не отрицают совместного воспитанияпредставителей обоего пола25. Но именно из-за этого онидоходят до абсурда. Конкретно речь идет вот о чем: что нам делать, если юноша идевушка сделали вместе важную политическую или организационную работу ивлюбились друг в друга Как же быть Осуществлять контроль со стороныколлектива или "задушить" влюбленность в процессе дальнейшей работы Или спомощью воздержания осуществить сексуальное равенство И это в таком возрасте,который сам Залкинд называет "серьезнейшей стадией детского развития— стадией созреванияполовых влечений". Сколько же лжи и лицемерия оказывается после всегосказанного в следующих словах:

"Полное взаимное доверие и взаимноеуважение, полная взаимная откровенность — таково главное условие, безкоторого в пионерском отряде невозможна здоровая системавоспитания".

Как могут пионеры питать взаимное довериедруг к другу и к своему руководителю, если их не понимают, когда заходит речьоб одном из самых важных для них вопросов

"Ребенок в пионерском возрасте знает ополовом вопросе довольно много, даже слишком уж много (в соответствии спропагандируемым Залкиндом "сексуальным оздоровлением детей"), но он знает нето и не так, что и как было бы необходимо знать. Вожатый не должен замалчиватьэту путаницу, он должен говорить. Но как"

Итак, как же должен говоритьпионервожатый Мы в напряженном ожидании. И вот что мы узнаем буквально вследующих строчках:

"Во всяком случае, он не должен читатьдетям лекций о половом вопросе. Более того, он вообще не может говорить сдетьми специально на сексуальные темы".

Значит, с детьми можно вести беседы тольков связи с социальными и политическими вопросами Это было бы верно, но как быне так. Дальше он пишет:

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.