WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |

Занимаясь целенаправленно предотвращениемневрозов как важным общественным делом, следовало бы позаботиться о том, чтобылюди не усложняли невротическими реакциями переживаемые ими повседневныеконфликты. Сексуальная самостоятельность масс, опирающаяся на материальноебогатство общества, устранит из жизни этическое лицемерие как социальноепреступление. Борьба, страдание, сексуальное наслаждение — все это жизнь, и дело вспособности психической структуры человека переживать наслаждение и страдание исправляться с ними. Люди, обладающие такой структурой характера, не способнызанимать должности, предусматривающие подчинение. Только люди, здоровые всексуальном отношении, способны к добровольному труду и неавторитарномууправлению своей жизнью. Без ясного понимания данного обстоятельства задачапреобразования психической структуры человека не будет решена.Неприспособленность сексуальных структур людей к коллективной форме бытияприведет к негативным реакционным результатам, а попытки осуществить этоприспособление с помощью авторитарных моральных требований потерпят фиаско.Невозможно призывать к соблюдению "добровольной" сексуальной дисциплины. Этадисциплина или присутствует у человека, или ее нет. Можно лишь помочь людямполностью развить свои природные способности.

Глава VI. Некоторые проблемы детскойсексуальности.

Детские сады в Советской России, которые япосетил в 1929 г., отличались великолепной организацией коллектива. В саду былошесть педагогов, которые работали с детьми по пять часов и по часу должны былиготовиться к этой работе. Руководительница сада и завхоз были фабричнымиработницами. В число персонала входила секретарша. Примерно половина изтридцати детей были детьми рабочих, остальные — детьми студентов техническихвузов. Фабрика оплачивала содержание каждого ребенка в саду по 28 рублей вмесяц. В совет сада входили руководительница, один из педагогов, двапредставителя родителей, один представитель комсомольской организации фабрики,представитель района и врач.

Детей воспитывали в антирелигиозном духе.В праздничные дни работали. Темы занятий были разными, например "Каковозначение леса для человека" или "Каково значение леса для здоровья" Детиочень много работали по дереву. В целом можно отметить, что детские учреждениявполне соответствовали задаче формирования коллективных структур в соответствиис коммунистическими принципами.

Ситуация асексуальной сфере детей былахуже. Педагоги жаловались на их нервозность и в то же время вели неусыпноенаблюдение за детьми, чтобы не допустить онанизма. Часто родители вынужденыбыли забирать из сада детей, застигнутых за мастурбацией. Рассказывая обо всемэтом, педагог добавила: "Онанируют даже дети врачей". В заключение еще одно небольшое наблюдение. Я стоялу окна детского сада, выходившего в сад, разговаривая со старшим педагогом. Всаду играли дети, и я увидел, как маленький мальчик вынул свой член, амаленькая девочка принялась рассматривать его. Дети стояли рядом с деревом. Всеэто было как раз в тот момент, когда педагог заверяла нас в том, что вее детском саду "что-либовроде" детского онанизма или сексуальности невозможно.

1. Коллективноеструктурирование.

История формирования идеологии учит, чтокаждая система сознательно или неосознанно прибегает к воздействию на детей,чтобы закрепиться в психологической структуре человека. Проследив характерэтого процесса применительно к психологической структуре детей во времяперехода от общества, основанного на материнском праве, к обществу, зиждущемусяна отцовском, мы можем констатировать, что в центре системы воздействия стоитполовое воспитаниеребенка.

В обществе матриархата, основанном наначалах первобытного коммунизма, половая свобода детей не подвергалась каким быто ни было ограничениям. Одновременно с развитием зародышевых ячеек патриархатав экономике и социальной надстройке развивается и аскетическая идеология,регулирующая половую жизнь детей. Это резкое изменение в отношении к половойжизни детей служит созданию авторитарно ориентированных структур вместо прежнихнеавторитарных.

В обществе матриархата коллективному характеру всей жизнисоответствует и коллективная сексуальность детей, то есть ребенок не втискивается с помощьюкаких бы то ни было норм в определенные формы половой жизни. Свободноепроявление детской сексуальности создает прочную структурную основудобровольного включения в коллектив и соблюдения добровольной дисциплинытруда.

По мере развития патриархальной семьи,приходящей в противоречие с родом, развивается и сексуальное угнетение ребенка.Сексуальные игры с друзьями запрещаются. Онанизм постепенно оказывается подзапретом, как и другие сексуальные манипуляции.

Из сообщения Рохайма о жизни детей племенипитчентара недвусмысленно явствует, как пугающе изменяется сущность ребенка,если ему больше не дают свободно проявлять свою естественную сексуальность. Онстановится робким, медлительным, пугливым, подавленным и начинает боятьсявсякого авторитета. В детской душе развиваются неестественные инстинктивныепобуждения, например садистские склонности. На место прежнего свободного,"бесстрашного" существа приходит новое, характеризующееся послушанием и легкойподверженностью влиянию.

Для подавления сексуальных побужденийтребуется много энергии, внимания, "самообладания". В той мере, в какойбиологические силы ребенка не могут больше всецело обратиться к внешнему миру иудовлетворению влечений, он теряет также двигательную силу, подвижность,мужество и чувство реальности. Он становится "заторможенным". Коренной причинойэтого состояния является, как правило, заторможенность моторики, способностибегать, "беситься", короче, заторможенность мышечной активности вцелом.

Можно видеть, как дети, принадлежащие кпатриархальным культурным кругам, достигая 4 — б лет, испытывают некоеокостенение, охлаждение, становятся "тише" и начинают отгораживаться от мира.Из-за этого они теряют свою привлекательность и очень часто становятсянеуклюжими, несмышлеными, упрямыми, "трудновоспитуемыми". Это, в свою очередь,провоцирует новое ужесточение патриархальных методов воспитания. Обычно натаких структурных основах развиваются религиозные склонности, а также сильнаяпривязанность к родителям и зависимость от них.

Естественную моторику, которую утрачиваетребенок, он начинает теперь заменять идеалами, рожденными фантазией. Маленькийчеловек уходит в себя, превращаясь в "замечтавшегося" невротика. Чем слабеестановится в действительности его "Я", тем более строгие требования предъявляетон себе с позиций идеала, чтобы все-таки сохранить способность к действию. Мыдолжны, в принципе, различать формирование идеала, являющееся результатоместественной биологической подвижности ребенка, и такого идеала, которыйразвивается вследствие необходимости владеть собой и подавлять влечения.Первому соответствует производительная работа, принимающая форму свободногопотока, второму —работа по обязанности.

На место принципа саморегулирования впроцессе социального приспособления и радостного труда приходит принципавторитарного повиновения с присущими ему внутренним неприятием и бунтом противсоциального давления и бремени работы, что коренится в деформациипсихологической структуры характера. Мы ограничимся только этой общейхарактеристикой. В действительности рассматриваемые отношения очень сложны и ихможно изложить только в рамках специальных исследований по анализухарактера.

Нас интересует, прежде всего, вопрос отом, как саморегулирующееся общество воспроизводится в детях. Существуют лиспецифические различия между воспроизводством авторитарной и саморегулирующейсясистем с помощью воспитания Попытаемся охватить эту проблему на некоторыхпримерах.

Имеются две возможности:

1) воспитание у ребенка способности ксаморегуляции вместо готовности следовать идеалам принудительной морали, чтоозначает формирование такой структуры характера ребенка, когда он может самсебя регулировать и без сопротивлениявоспринимает общую атмосферу, проникнутую принципамирабочей демократии;

2) отказ от такой системывоспитания.

Мы можем без каких бы то ни было сомненийсказать, что второй вид воспроизводства соответствует желаемомусаморегулированию, первый же — нет.

Если во всех исторических периодахсовершалось изменение структуры психологии детей в результате преобразования ихсексуальности, то исключением не может быть и формирование структуры,основанное на принципах рабочей демократии. В Советском Союзе также можно былонаблюдать отдельные многочисленные попытки подхода к такому способуформирования структуры. Например, многие педагоги, особенно ориентированные напринципы психоанализа, — в частности, Вера Шмидт, Шпильрайн и т.д., — стремились добиться такоговоспитания детей, которое формировало бы положительное отношение к сексуальности.Но эти попытки так и остались отдельными эпизодами, и половое воспитание детейв Советском Союзе в общем и целом по-прежнему ориентируется на негативноеотношение к сексуальности.

Данному обстоятельству следует придатьбольшое значение. Психологическая структура детей должна быть приспособлена кжелаемой коллективной жизни. Это приспособление невозможно без одобрениядетской сексуальности, так как нельзя воспитывать детей в коллективе,одновременно подавляя самое живое из их побуждений — сексуальное. Если все же такпоступают, то ребенок хотя внешне и живет в коллективе, но внутренне емуприходится затрачивать еще больше энергии, чем в семье, чтобы подавить своюсексуальность. Поэтому он становится все более одиноким и все чаще вступает вконфликты.

Воспитатель видит только один выход изтакого отчуждения от коллектива, а именно: требование жесткой дисциплины,"порядок", навязываемый извне, создание преград и идеалов, противодействующихсексуальной активности, особенно возрастающей в коллективе. Возражения противколлективного воспитания обычно зиждутся большей частью на страхе перед такназываемым "плохим поведением" детей и их сексуальными играми ит.д.

Впечатления от детских садов и школ былиочень противоречивы. Старые патриархальные формы сосуществовали с новыми,весьма обнадеживающими. Дети сами должны были под руководством педагогаобсуждать свои дела ("самоуправление"). Несомненно, объединение ручного труда сучебой оказывало воздействие на изменение структуры характеров детей. Такназываемые трудовые школы,в которых дети наряду с географией, математикой и другими предметамиобязательно учатся и ручному труду, являются основными формами учебныхзаведений, призванных формировать коллективные структуры.

Еще совсем недавно между школьниками иучителями существовали не на словах, а на деле товарищеские отношения. Вповести "Дневник Кости Рябцева" встречается немало анекдотов из жизни детей,прежде всего об их отношениях с учителями, причем критика школьников в адрессвоих наставников характеризуется жизнерадостностью и остроумием.

Особо сильное впечатление как примерформирования психической структуры, обусловливающей позицию жизнеутверждения,произвели на меня "летучие детские сады" в парке культуры. Его посетители моглина время прогулки разместить детей в "детском саду", где с ними играли педагогии воспитательницы. Исчезал безрадостный образ ребенка, который неохотно, томясьскукой, тащился с родителями по дорожкам парка. Незнакомые дети быстрознакомились и становились друзьями в этом детском саду и так же легкорасставались друг с другом. Бывало, правда, что эта дружбапродолжалась.

Детей в возрасте от 2 до 10 лет "в полномбеспорядке" размещали в зале, и каждый получал самый примитивный "музыкальныйинструмент" — ключ,ложку, тарелку и т.д. Педагог-музыкант садился за фортепиано и начинал братькакие-нибудь аккорды в любом ритме. Постепенно и дети без всякого приглашения,напоминания или руководства вступали в этот ритм, так что за несколько минутвозникал просто удивительный оркестр. Революционность того, о чем ярассказывал, не в существовании парков культуры. Они есть и в самых реакционныхстранах. Специфику жизнеутверждения следует искать в том, что в парке культурыдетей собирают вместе и развлекают таким поистине сказочным образом. В этомслучае вполне учитывается моторика ребенка. Дети, пережившие радость от игры,организованной с помощью неорганизованности, будут способны и готовы небессмысленно следовать идеалам рабочей демократии, а формировать их исходя изсобственного опыта. Таким образом, вопрос об обращении с детской моторикойведет в самый центр педагогических проблем.

Задача революционного движения,формулируемая в самом общем виде, заключается в освобождении и удовлетворениисвязанных и подавленных биологических побуждений человека. В результате всерастущей возможности удовлетворения потребностей у людей будет все большешансов развивать свои естественные стремления и склонности. Ребенок, который несвязан и не встречает препятствий в развитии двигательных потребностей,становится самостоятельным, он почти или вовсе недоступен разрушающемуструктуру личности воздействию реакционной идеологии. Напротив, психикаребенка, развитие моторики которого заторможено, легкоранима и может бытьподвергнута любому идеологическому воздействию.

К сфере формирования свободной моторикиребенка относятся и стремления советского правительства в первые годы послереволюции предоставить детям полную свободу в критике их родителей. В странахЗападной Европы эта мера была поначалу не понята и казалась чем-то невозможным,тогда как в Соединенных Штатах о ней давно знали. Там можно было услышать, какребенок называет родителей по имени. Это вполне соответствовало процессуформирования свободных, неавторитарных отношений. В Советском Союзе как школа,так и родительский дом уже было начали перестраиваться в направлениисаморегулирования детей, но этому направлению, которое мы могли быпроиллюстрировать еще на многих примерах, противостояло другое, и егосторонники, к сожалению, стали набирать все большую силу. Его недавний триумфвыразился в возвращении родителям ответственности за воспитание детей.Следовательно, и здесь имеет место возвратное движение к патриархальным формамвоспитания. В последние годы все реже приходилось слышать о продолжении усилийпо решению сложных проблем коллективного воспитания. Семейное воспитание сновавзяло верх.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.