WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

Жизнь как целое — если учитывать космические эпохи— является чем-товозникшим из неорганической природы и обреченным на гибель также, как целое.Эта гибель должна наступить однажды, если верно учение об изменяемости небесныхтел, и жизнь вернется в неорганическую форму. Таково необходимое допущениедиалектического мышления. Может быть, никакая другая точка зрения не являетсястоль пригодной для того, чтобы выразить в полной мере пониманиенезначительности иллюзий людей об их "духовной", "трансцендентальной" задаче иважности связи их вегетативной жизни с жизнью природы. Эту мысль можно было быизложить и по-другому, сказав, что и социальные конфликты представляютсяничтожными по сравнению с космическими процессами. Ведь человек и обществоявляются лишь небольшой частью этих процессов.

Кто-то мог бы сказать: "Как же смешно,когда люди истребляют друг друга ради устранения безработицы или приводят квласти Гитлера и потом устраивают торжественные националистические процессии, вто время как в космосе совершают свой кругооборот звезды и было бы лучшепосвятить себя только наслаждению от общения с природой". Такая интерпретациябыла бы ошибочной, ведь именно естественнонаучная точка зрения высказываетсяпротив реакции и в пользумировоззрения, основанного на принципах рабочей демократии. Реакция пытаетсявтиснуть бесконечный космос и отражающее его чувство природы, свойственноелюдям, в рамки бесконечно малой идеи сексуального аскетизма и жертвенности радицелей отечества, то есть сделать то, что ей никогда не удастся. Напротив,рабочая демократия как мировоззрение пытается включить бесконечно малуюиндивидуальную и общественную жизнь в очень широкие рамки естественных событий,сняв противоречие, вызванное в обществе "ошибочным развитием" природы,— шесть тысяч летэксплуатации, мистицизма и сексуального угнетения, — даже если это противоречие ибыло "необходимым". Короче говоря, мировоззрение рабочей демократии означаетвыступление в поддержку сексуальности и против противоестественной сексуальнойэтики, за международное плановое хозяйство, против эксплуатации и национальныхграниц.

В национал-социалистской идеологии имеетсярациональное зерно, обеспечившее значительный подъем реакционного движения.Имеется в виду тезис о "связи крови и почвы". Напротив, вся практиканационал-социализма жестко ориентирована как раз на общественные силы,противоречащие главному положению революционного движения — связи общества, природы итехники. Речь идет об ориентации на классовое деление, неустранимое с помощьюиллюзии об единстве народа, и о частной собственности на средства производства,которая не отменяется с помощью "идеи общности". Национал-социалистскаяидеология в мистической форме выражает свое рациональное зерно, а именно: идеюбесклассового общества и жизни, приближенной к природе. Эта идеология, неосознавая в полной мере свое идейное содержание, обладает, напротив, полнойясностью относительно экономических и общественных предпосылок осуществлениярационального мировоззрения, осуществления жизненногосчастья на Земле.

С точки зрения сексуально-экономическогоопыта, накопленного во врачебной практике, обобщенная в данной работе критикагосподствующих ныне сексуальных отношений и взглядов на проблемы пола напротяжении ряда лет пробила себе дорогу. Первая часть книги "Фиаско сексуальнойморали" появилась примерно шесть лет назад под названием "Половая зрелость,половое воздержание, брачная мораль" (по-французски "La crise sexuelle"— "Сексуальныйкризис"). В нынешнем издании она кое в чем расширена, но в основном же осталасьнеизменной. Вторая часть — "Борьба за "новую жизнь" в Советской России" была переработана наоснове материала, собранного в течение десяти лет. Изложение процессаторможения сексуальной революции в Советском Союзе покажет, почему я в своихпервых работах по сексуальной политике вновь и вновь ссылался на СоветскийСоюз. Кое-какие положения, правильные еще недавно, утратили силу применительнок последним трем-четырем годам. В связи с общим попятньм движением в СоветскомСоюзе по направлению к авторитарным принципам общественного устройствапродолжается и ликвидация достижений сексуальной революции.

Предлагаемая работа весьма далека отполного охвата и, тем более, решения всех соответствующих вопросов. Предметомрассмотрения должна была бы стать критика современных учений о душевныхзаболеваниях в той же мере, в какой и обстоятельное рассмотрение роли религии.Но это было невозможно в силу неисчерпаемости проблематики, и из-за этойобширности книга превратилась бы в "кирпич", непригодный для чтения.Предлагаемая работа —это не словарь по сексуальной науке, не история сексуального кризисасовременности. Она сознательно ограничивается рассмотрением на отдельныхтипичных примерах общих основных черт противоречий, присущих современной половой жизни. Изложенныемною сексуально-экономические взгляды не являются результатом работы записьменным столом. Ни одно предложение в моей книге нельзя было бы написать безтесного контакта с молодежью на протяжении десятилетий, без постоянной проверкиопыта в процессе общения с больными.

Я хотел бы с самого начала противопоставитьсказанное критике определенного рода. При всей плодотворности и необходимостиборьбы мнений такая борьба превращается всего-навсего в пустую трату времени иэнергии, если сами критики не действуют на тех участках общественной жизни, гдетолько и можно найти живой источник непосредственного опыта сексуальной науки,если они не проникают в жизнь некультурных или подвергнутых воздействиюпсевдокультуры, страдающих и отчасти борющихся масс — тех, кого ниспосланные Богомвожди наций называют "недочеловеками". Основываясь на своем практическом опыте,приобретенном в Германии и Австрии, и на результатах клинической практики, япозволил себе отважиться высказать суждение о холе сексуальной революции вСоветском Союзе, не имея возможности длительное время лично наблюдать заразвитием сексуальной политики в этой стране. Вполне возможно, чтохарактеристика советской сексуальной политики в том или ином отношенииутрирована. Дело было, однако, не в высказывании неких абсолютных истин, а визложении основных тенденций развития и противоречий. Я, разумеется, вследующих изданиях учту любую деловую критику фактической стороны моейработы.

Наконец, я хотел бы сказать озабоченнымдрузьям, обращающимся ко мне с настоятельной просьбой оставить "опаснуюполитику" и посвятить себя только работе в области естественных наук:сексуальная экономика, коль скоро она заслуживает этого названия, не являетсяни левой, ни правой. Она направлена вперед, то есть на рациональный переворот, хочет она тогоили нет. Кто стал бы в пылающем доме со спокойной душой писать труды оцветоощущении сверчков

Вильгельм Райх

Ноябрь 1935 г

Часть I. Фиаско сексуальнойморали.

Глава I. Клинические основысексуально-экономической критики.

1. От морального принципа ксексуально-экономическому.

Сексуально-экономические воззрения,излагаемые в данной работе, основываются на опыте клинических наблюдений надбольными, испытавшими в ходе успешного лечения с помощью анализа характераизменение своей психической структуры. Есть все основания поставить вопрос оприменимости знаний, полученных в результате превращения структуры характераневротика в структуру характера здорового человека, к анализу проблем структурповедения масс и их перевоспитания. Вместо теоретических рассужденийрекомендуется предоставить слово самим фактам. Следует признать, что нельзяпонять встречающиеся в массовом масштабе иррационально-бессознательные ибесцельные проявления жизни на инстинктивном уровне, не используя опыт,полученный в ходе наблюдений над отдельным человеком, страдающимневрозом.

При обнаружении болезненного психическогосостояния среднего представителя масс нам бросается в глаза сходство егоповедения с поведением наших больных. Ему свойственны, например, страх передсексуальными контактами, девиация инстинктивного характера удовлетворениясексуальных влечений, подчас принимающая формы крайней жестокости,неспособность представить себе, что удовлетворение инстинктивных влеченийсовместимо с интенсивным трудом. Такое поведение характеризуется как быестественной верой в то, что сексуальность детей и юношества — болезненное извращение,невозможностью представить себе существование какой-либо иной формы сексуальныхотношений, кроме пожизненной моногамии и связанной с этим тоской по некоемуидеалу всеведущего отца и т.д. Массовые индивиды переживают, в принципе, те жеконфликты, хотя и отличающиеся друг от друга в деталях: ведь формированиеотдельных личностей происходит по-разному. Если есть желание перенести на массуопыт, накопленный в ходе наблюдений над индивидами, то следует пользоватьсятолько результатами, относящимися к типичным конфликтам, касающимся всех.Исходя из этого, представляется вполне корректным распространение выводов,полученных при изменении структуры личности отдельных больных, на изменениепсихологической структуры массы.

Люди, страдающие психическимизаболеваниями, приходят к нам с типичными признаками душевного расстройства.Работоспособность во всех этих случаях снижена в большей или меньшей степени, иреальные результаты деятельности не соответствуют ни требованиям, предъявляемымчеловеком к самому себе или обществом к нему, ни способностям, которые он всебе ощущает. Способность к сексуальному удовлетворению во всех без исключенияслучаях сильно снижена или даже совсем отсутствует. Место естественногогенитального способа удовлетворения всегда у них занимают негенитальные(прегенитальные) способы, садистские представления о половом акте, фантазии обизнасиловании и т.д. Причем несомненно выяснялось, что изменение характера исексуального поведения больного приобретало четкие контуры и формы, какправило, на 4 — 5-мгоду жизни. Раньше или позже нарушение душевной деятельности в социальной исексуальной сферах становится очевидным для всех. Каждый больной несет в себепротиворечие между инстинктом и моралью, неразрешимое в условиях невротическоговытеснения сексуальных переживаний. Моральные требования, которые онпредъявляет к себе из-за постоянного давления со стороны общества, и следующиеза ними ограничения усиливают застойные явления в сексуальной и в целомвегетативной сферах. Чем сильнее была нарушена его генитальная потенция, темболее возрастает диспропорция между необходимостью удовлетворения испособностью к нему. Это, всвою очередь, обостряет моральное давление, необходимое для того, чтобысправиться с инстинктами. Так как конфликт в целом остается бессознательным,непостижимым для больного, он сам ни в коем случае не может разрешитьего.

В конфликте между инстинктом и моралью,между "Я" и внешним миром организм вынужден изолироваться от внешнего мира,отгородиться от него броней, "охладеть". Это "бронирование" организмаобусловливает более или менее значительное ограничение всей жизнеспособности ижизнедеятельности. Нелишне будет заметить, что большинство людей страдают вэтом жестком "панцире". Между ними и жизнью — стена. "Панцирь", о котором мыговорим, — самаяважная причина обособления столь многих людей в условиях коллективнойжизни.

Цель лечения, основанного на анализехарактера, заключается в освобождении вегетативных энергий от их связи спсихологическим "панцирем". Благодаря этому сначала усиливаются асоциальныепотребности, несущие в себе жестокость и извращение, а с ними — возрастающий социальный страх иморальные препятствия. Если, однако, в то же время ослабевают детскиепривязанности к родительскому дому, к переживаниям, испытанным в раннемдетстве, к воспринятым тогда антисексуальным заповедям, то к генитальнойсистеме притекает все больше вегетативной энергии, иными словами, естественныеполовые потребности просыпаются к новой жизни, а может быть, и возникаютвпервые. Последовательное же устранение генитальных препятствий и страхов даетбольному способность к совершенному — вплоть до оргазма — удовлетворению, к обретениюподходящего партнера. В этом случае наблюдаются, как правило, значительные и вомногих случаях ошеломляющие изменения общего поведения больного. Важнейшимисреди этих изменений являются следующие:

— еслипрежде все поведение и мышление больного находилось под более или менее острыми тормозящим влиянием бессознательных, иррациональных мотивов, то теперь всеболее расширяется его возможность реагировать не в соответствии снесознательными, иррациональными мотивами, а согласно причинам, порождаемымдействительностью. Например, в ходе этого процесса утрачиваются сами, без"воспитания" больного, склонность к мистицизму, религиозность,несамостоятельность, суеверия и т.д.

— еслипрежде больной был жестко изолирован, не имея контакта с самим собой и своимокружением или обладая только запасными функциями неестественного характера, тотеперь он все более приобретает способность к непосредственному контакту как сосвоими инстинктами и потребностями, так и с миром. Следствием этого процессаявляется ясно видимое формирование непосредственного, естественного поведениявместо прежнего неестественного.

У большинства больных мы наблюдаем, таксказать, двойную жизнь. Общаясь с внешним миром, они кажутся странными, ночерез болезненную форму можно с несомненностью почувствовать здоровую суть. Такназываемая индивидуальная дифференциация людей является сегодня в значительнойстепени выражением гипертрофированных невротичсских форм поведения. Обращает насебя внимание то обстоятельство, что по мере выздоровления эта индивидуальнаядифереренциация в значительной степени устраняется, уступая место упрощениюповедения в целом. Следствием же упрощения является растущее сходствохарактеров выздоравливающих, хотя эти люди и не теряют своего индивидуальногосвоеобразия. Например, каждый больной весьма по-разному преодолевает нарушенияв работе, которые он испытывает. Избавляясь от этих нарушений, он обретаетдоверие к функциям своего "Я", затем исчезают все черты характера,компенсирующие чувство собственной неполноценности. У всех людей, однако,схожим является чувство самосознания, основанное на достижениях в труде,который осуществляется подобно движению свободного потока.

Все сказанное имеет силу и применительно кполовой жизни. Тот, кто вытеснил из своего существа собственную сексуальность,развивает в себе различные формы моральной и эстетической самозащиты. Если жебольные вновь обретают контакты со своими сексуальными потребностями, тоневротические дифференциации исчезают. Отношение к естественной половой жизнистановится более или менее одинаковым. Это относится, прежде всего, к признаниюполового желания и утрате чувства сексуальной вины.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.