WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |
1. Революционнаямолодежь.

Еще каких-нибудь десять лет назад Бакусчитался одним из заповедников самой мрачной реакции и духовной тьмы России.Именно здесь, в русско-тюркской республике Азербайджан, революция потребовалаочень больших кровавых жертв. Хотя в ходе революции и были изменены законы,преобразован экономический фундамент, религия объявлена частным делом каждогогражданина, но, как писал Бальдер Олден, "среди новых демонов свирепствовалстарый — жестокоевоспитание для гарема".

Девушек посылали на обучение заповедямислама, им запрещали учиться чтению и письму — ведь грамотная женщина могла быс помощью писем связаться с внешним миром, бежать из дому и навлечь позор насемью. Девушки были крепостными отца. По достижении половой зрелости онистановились крепостными супруга, которого не имели права выбрать сами, да ивообще не видели до свадьбы. Женщины и девочки не имели права показывать лицомужчинам. Закрывшись чадрой и закутавшись, они выглядывали из окон и подстрогой охраной ходили по немногим разрешенным им улицам. Им не разрешалосьработать, читать книги и газеты. У женщин было, правда, право на развод, новоспользоваться этим они Не могли. Хотя русский кнут и исчез из каторжныхтюрем, в гаремах женщин били по-прежнему. Этим женщинам приходилось рожать вполном одиночестве, так как не было акушерок и женщин-врачей, а заповедирелигии, которым втайне продолжали следовать самым строгим образом, запрещалиженщинам показываться врачу-мужчине.

В середине 20-х гг. русские женщиныосновали в Баку центральный женский клуб, целью которого была организациясистемы образования женщин. Постепенно начали распространяться знания, классынаполнялись все больше, и девушки внимательно слушали седовласых учителей(молодые мужчины не могли преподавать им). Так спустя годы после социальнойреволюции началась "революция нравов". Ученицы узнали, что есть страны, вкоторых юноши и девушки воспитываются вместе, женщины занимаются спортом, ходятв театр без чадры, участвуют в собраниях, сами выступают и вообще живут жизньюсвоего общества.

Кроме того, в Баку распространялосьсексуально-политическое движение. Когда отцы семейств, братья и мужья слышалипризывы, провозглашавшиеся в женском клубе, они чувствовали, что их интересынаходятся под угрозой. Они принялись распускать слухи о том, что женский клуб— это вертепразврата, и его посещение стало опасным для жизни.

По сообщению Бальдера Олдена, случалось,что девушек, которые ходили в клуб, обливали кипящей водой и травили собаками.Более того, еще в 1923 г. вполне можно было поплатиться жизнью за любоепубличное выступление, за ношение спортивного костюма, обнажавшего руки и нога,так что вполне понятно, почему мысль о любовном союзе, не скрепленном узамибрака, была чужда даже самым смелым женщинам.

Несмотря на все это, находились немногиедевушки, которые по внутреннему убеждению рвали с унаследованным жизненнымукладом и, решившись на все, начинали борьбу за сексуальное освобождениеженщин. Они испытывали невероятные муки. Конечно, их сразу же узнавали, ониподвергались гонениям, стояли в общественном мнении ниже проституток и ни однаиз них не могла и помыслить о том, что какой-нибудь мужчина когда-либо вступитс нею в брак.

В 1928 г. двадцатилетняя Сариал Халиловабежала из родительского дома. Она созывала собрания и провозглашала на нихсексуальную эмансипацию женщин. Без покрывала и без чадры она посещала театр, встенных газетах, которые издавал женский клуб, обращалась с призывами кженщинам. Она появлялась в купальнике на пляже и на спортплощадках. Отец ибратья девушки устроили над ней суд и приговорили ее к смерти. Сариал былазаживо разрезана на куски. Это произошло в 1928 г., одиннадцать лет спустяпосле того, как в России началась социальная революция.

Ее смерть была началом мощного подъемасексуально-политического движения женщин. Гроб с телом Сариал, который забралииз родительского дома, был выставлен в клубе, и вокруг него молодежь круглыесутки несла почетный караул. Женщины и девушки шли через клуб нескончаемымпотоком. Убийцы Сариал были приговорены к расстрелу, и с тех пор ни отцы, нибратья не отваживаются подобным образом противодействовать женскому имолодежному движению.

Бальдер Олден описывает эти эпизоды какчасть культурного движения лишь в самом общем виде. Мы же должны высказатьсяконкретнее. Несомненно, это было начало сексуально-политического переворота,который привел к подъему культурного сознания девушек и женщинАзербайджана.

Уже в 1933 г. в высших учебных заведенияхучились 1 044 девушки, в республике было 300 акушерок и 150 клубов женщин идевушек. Из числа этих женщин вышли многие писательницы и журналистки. Женщиназанимает должность председателя Верховного суда республики, другая возглавляетодин из комитетов ЦИК Азербайджана. Женщин можно встретить среди инженеров,врачей и летчиков. Революционная молодежь отвоевала свое право нажизнь.

2. Молодежные коммуны.

Опыт молодежных коммун наиболее пригоден,для того чтобы продемонстрировать роль молодежной сексуальной революции. Онибыли первым естественным выражением развития коллективной жизни молодежи. Вмолодости, особенно в период полового созревания, все находится в движении,психологические препятствия еще не приобрели вид жестких структур. Напротив,коммуна, руководимая людьми старшего возраста, с первых же шагов своегосуществования сталкивается с трудностями, вызванными закоснелостью возрастныхпсихических реакций и привычек. Поэтому именно молодежные коммуны имелинаилучшие перспективы утвердиться, доказав тем самым полезность ипрогрессивность коллективных форм жизни. Какие элементы прогрессивнойреволюционной жизни утвердились в коммунах Какие препятствия тормозили этотпрогресс

В Советском Союзе очень рано поняли, чтополитическая организация молодежи и подъем ее жизненного уровня относятся кчислу первоочередных задач. Но только одного этого было недостаточно. Бухаринпопытался обобщить главную задачу в словах: "Молодежи нужна романтика". Сделатьтакой вывод пришлось под влиянием спада пролетарского молодежного движения,который обозначился с началом периода нэпа, наступившего после гражданскойвойны. Тогда бурные события первых лет борьбы сменились менее романтическимигодами трудной работы, направленной на восстановление.

"Мы должны обращаться не только к разуму,— говорилось на Vсъезде комсомола. —Ведь прежде чем человек что-либо понимает, он должен чувствовать это. Длявоспитания юношества должен быть использован весь романтический революционныйматериал —будьтеподпольная работа до революции, гражданская война, ЧК, бои и революционныеподвиги рабочих и Красной Армии, технические открытия и экспедиции". Преждевсего, отмечалось в решениях съезда, необходимо создать литературу, в которой"в воодушевляющей форме" был бы показан социалистический идеал, возвеличивалисьбы борьба человека с природой, героизм рабочего класса и беззаветнаяпреданность делу коммунизма. Таким образом, воодушевление молодежипредполагалось пробудить и поддерживать с помощью этических идеалов. Место буржуазныхидеалов и представлений должны были занять революционные.

Конкретно это означало, например,следующее. Молодежь буржуазного общества, охочая до сенсаций, с интересомчитает детективные романы. Но ведь вполне возможно заменить криминальный романс обычным содержанием детективом революционной направленности, так чтобы речьшла не о преследовании преступника сыщиком, а например, о погоне сотрудника ГПУза белогвардейским шпионом. И в том, и в другом случае юные читатели переживаютодно и то же — ужас,страх, ощущения загнанности и напряженности. Результатом оказываются садистскиефантазии, связанные с неудовлетворенным сексуальным возбуждением.Следовательно, формирование психических структур зависит не от содержанияпереживания, а от характера вегетативного возбуждения, которым это переживаниесопровождается.

Страшная сказка воздействует на психикуодинаково, идет ли в ней речь об Алибабе и сорока разбойниках или о казнибелогвардейских шпионов. С точки зрения читателя, дело в ощущении ужаса, а не в том, будут ли обезглавленысорок разбойников или сорок контрреволюционеров.

Если революционное движение хотело лишьдонести свои воззрения и сделать их притягательными, то было достаточно заменыодного этического идеала другим. Но если оно, кроме того, хотело изменитьструктуру психологии людей, сделать их способными к самостоятельным мышлению и действию,короче говоря, выкорчевать психологию подданного, то ему надлежало подумать нетолько о том, чтобы консервативный Шерлок Холмс был бы просто изгнан ШерлокомХолмсом красным, а о том, чтобы революционная романтика взяла верх надконсервативной.

В решении V съезда комсомола отмечается:"Демонстрации, факельные шествия, знамена, массовые концерты должны в полномобъеме использоваться для оказания могучего воздействия на молодежь". Это былонеобходимо, но это было только продолжение использования старых форм, спомощью которых обеспечивались воодушевление масс и идеологическое воздействиена них.

В гитлеровской Германии с целью оказаниясильного влияния на молодежь также успешно проводились демонстрации,факельные шествия, церемонии освящения знамен и массовые концерты. Этимероприятия, конечно же, рождали в душе молодого коричневорубашечника из"Гитлерюгенда" не меньшее воодушевление и чувство преданности, чем в душекомсомольца.

Сопоставляя эти две организации и ихметоды работы в массах, следует отметить решающее значение того обстоятельства,что программа немецкой организации "Гитлерюгенд" включала в себя клятву обезусловном и некритическом повиновении вечному фюреру, что эта организация неосмеливалась и подумать о том, чтобы по собственной воле "строить свою жизнь наоснове собственных принципов". Тогда как задача комсомола, напротив,заключалась в том, чтобы создать новое бытие для всей трудящейся молодежиисходя из условий ее собственной жизни и на основе ее собственных потребностей,чтобы сделать молодежь готовой к действию и при этом наделенной по убеждению, ане в силу повиновения такими свойствами, как самостоятельность,антиавторитарная ориентация, трудолюбие, способность испытывать сексуальноеудовлетворение, самостоятельно принимать решения, критически мыслить. При этоммолодежь должна была знать, что она борется не за "коммунистический идеал",находящийся где-то еще далеко, а что эта коммунистическая цель представляет собой осуществление еесобственной самостоятельной жизни.

Для авторитарного общества характерно, чтомолодежь не осознает действительной сущности собственной жизни и поэтому иливедет тупое убогое существование, или проявляет слепую преданность. Революционная жемолодежь, осознавая свои потребности, развивает на этой основе свойство,вызывающее наиболее длительное и мощное воодушевление. Это воодушевление,порождаемое жизнерадостностью. "Быть молодым" и "самостоятельным" означает и положительноотноситься к сексуальности. Советскому государству надо было выбирать, хочет лионо опереться на аскетическую жертвенность или на жизнерадостность, означающуюположительное отношение к сексуальности. Широкие массы молодежи можно былозавоевать на сторону Советской власти и добиться изменений в структуре ихпсихологии в соответствии с социалистическими принципами только с помощьюидеологии, проникнутой жизнеутверждением.

В 1925 г. в рядах Ленинского комсомоланасчитывался 1 млн., в 1927 г. — 2 млн, в 1931 г. — 5 млн членов. В 1932 г. численность организации возросла почти до6 млн человек. Следовательно, задача организационного охвата рабочей молодежиоказалась успешно выполненной. Но была ли вся молодежь в соответствии с главнойустановкой II съезда РКСМ переструктурирована дляобеспечения "собственной самостоятельности"] Ведьтолько около 15 % крестьянской молодежи были объединены в комсомоле и легчевсего могли быть организованы. Изменение структуры характеров происходило укрестьянской молодежи по-иному, нежели у пролетарской, — ведь сексуально-политическаяситуация той и другой группы подрастающего поколения была совершенноразлична.

Вовлечение молодежи в организацию прямосвязано со способностью последней понять свои материальные и сексуальныепотребности, сформулировать и выразить их и сделать все для их реализации.Новые формы жизни создаются только благодаря новому ее содержанию, а новое содержаниедолжно быть облечено в новые формы.

Коммуна Сорокина

В ходе революционного переворота возникалисоциальные конструкции, которые хотя и были весьма характерны для переходноговремени, но не могут рассматриваться в виде зародышевых ячеек будущегокоммунистического строя. Попробуем на примере ставшей знаменитой "коммуныСорокина" понять, в чем заключается своеобразие таких организаций.

Эта коммуна представляет собой образцовыйпример организации, структурированной на началах авторитарной дисциплины,антифеминизма и гомосексуальных связей и неявляющейся специфически коммунистической.

Молодой рабочий Сорокин, работавший на паровой мельницена Северном Кавказе, прочитал в газетах об "Автострое" — строительстве самого большогоавтомобильного завода в Советском Союзе. У него возникло желание работать наэтом строительстве. Во время учебы на технических курсах в соседнем городеСорокин организовал из сокурсников ударную бригаду. По окончании курсов всесорок два выпускника, заразившись энтузиазмом Сорокина, завербовались на"Автострой", куда и прибыли 18 мая 1930 г. Под руководством Сорокина двадцатьдва молодых рабочих создали трудовую коммуну. Каждый отдавал свой заработок вобщую кассу, из которой финансировались все расходы. Никому из участников этойтипично молодежной коммуны не было больше двадцати двух лет.

Молодой энтузиазм, с которым коммунарыпринялись за работу, их честолюбие и неутомимость уже вскоре начали действоватьна нервы другим рабочим. К ним придирался и директор, гоняя добровольцев поразным объектам стройплощадки, вместо того, чтобы, как они желали, использоватьих всех вместе на одном участке. В конце концов Сорокину удалось добитьсясмещения директора.

Его преемник относился к коммуне с большимпониманием. Сразу же после назначения нового директора коммунары попросилипоставить их на особенно трудный участок, где план выполнялся только на 30 %.Надо было осушать болото. Из коммуны вышли четверо ее членов, в том числеединственная женщина, входившая в коллектив. Они не выдержали нагрузок.Оставшиеся же восемнадцать сплотились в крепкую группу, для которой борьба быларадостью. Они работали как одержимые. В коммуне установили железную дисциплину.Коммунары решили даже изгонять из своих рядов каждого, кто отсутствовал наработе более двух часов. И действительно, один из проштрафившихся членовкоммуны был безжалостно исключен, несмотря на то, что его любили всетоварищи.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.