WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

И когда мнимое освобождение от эротики, ана самом деле расшатывание естественной сексуальности сделает гражданСоветского Союза больными и разрушит их социальные связи, ответственныегосударственные деятели почувствуют себя вынужденными ужесточить мерыморального регулирования и вновь ввести ограничение абортов. Так возникаеткруг, который не удастся прорвать, пока угнетенная сексуальность может бытьсдержана только моральным давлением, а моральное давление будет усиливатьрасстройство половой жизни.

Профессор Строганов уже жаловался на то,что женщины раньше стыдились аборта, "а теперь они начали кичиться им как своимзаконным правом, но право это они получили в результате легализации абортов".Руководитель организации по охране материнства Лебедева отмечала, чтобезнаказанность аборта "освободила психологию женщины от оков1'1. Аборт сталтеперь уже "жизненной привычкой", "модой", он представляет собой своего рода"психоз", повсеместно распространяющийся подобно "эпидемии". Кривко полагает,что этот "психоз" развивается и нельзя предвидеть, когда начнется стадия егоспада. Результатом "одичания нравов" является притупление и потрясение чувстваматеринства в женщинах. Некоторые советские врачи делают правильный вывод изтого факта, что материальная нужда не играла доминирующей роли в распространении применения аборта.Этот вывод напрашивается сам собой, ведь иначе как объяснить то, что женщина,не испытывающая нужды, прерывает беременность. В действительности же абортявляется выражением первостепенного стремления к сексуальному наслаждению безпоявления детей.

И действительно, в ходе выполнения второгопятилетнего плана половая свобода была существенным образом ограничена, а вкачестве причины для ограничений были использованы неясности, о которых шларечь. Прерывание беременности стало невозможным для женщин, вынашивавшихпервого ребенка. Втихомолку были снова введены медицинские показания, комиссиипрактиковали значительное моральное давление. Пока нельзя увидеть, кудаприведет это развитие событий. Оно завершится тем или иным образом, станетрезультатом исхода борьбы между двумя течениями: отрицающим сексуальность,реакционным в сексуальном отношении и признающим ее, ориентированными насексуальную революцию.

Есть самые веские причины опасаться, чтопредставители революционного направления сексуальной политики не сумеют быстрособрать достаточные силы, чтобы взять верх над старой и привычной умственнойнищетой. Результатом этого будет экономика, в основе которой — блестящая техническаяоснащенность, экономика, приводимая в движение неврастениками и живымимашинами. Но это не будет социализм.

Принципиальное решение

Чтобы быть лучше вооруженными на тотслучай, если перед обществом снова встанет вопрос о его рациональнойорганизации, подытожим уроки борьбы, о которой шла речь выше. В такой ситуациибудут необходимы следующие меры:

1. Избавление от всех отговорок и бесчестных заявлений.Признание материальной нужды единственной причиной аборта. Отмена разделениямежду демографической политикой и сексуальной политикой в целом.

2. Признание сексуальной функции независимоот продолжения рода.

3. Признание воли к продолжению рода какчастичной функции сексуальности, а стремления женщины иметь ребенка— как выраженияжизнерадостности. Признание того факта, что, если жизнь приносит материальное исексуальное удовлетворение, радость материнства разумеется сама собой, арождение ребенка является результатом радости жизни.

4. Открытое признание точки зрения, всоответствии с которой предупреждение беременности служит практически не только устранению абортов, нопрежде всего —обеспечению сексуального наслаждения и здоровья.

5. Мужество, позволяющее признатьсексуальность и саморегулирование половой жизни.

6. Исключение напрактике какого бы то ни было влияния всякого родасвятош, моралистов и иных замаскированных сексуальных невротиков.

7. Самый жесткийконтроль над практикой и идеологией реакционныхпрофессоров акушерства со стороны сексуально-политических организаций,представляющих интересы женщин и молодежи. Борьба против бездумного уважения,которое массы испытывают к современной науке. Эта наука лишь в редких случаяхзаслуживает такого названия.

Цель революционной демографическойполитики может заключаться только в том, чтобы пробудить интерес самого народак этим проблемам, не навязывая ему "сверху" обязанность "сохранения вида".Сегодня демографическая политика вообще не интересует среднего человека. Чтобыпробудить этот интерес, необходимо, прежде всего, сформировать положительноеотношение к сексуальному наслаждению и создать условия, обеспечивающие его длявсех тех, кто принимает производительное участие в общественной жизни. Люди должны чувствовать, что именнов этом вопросе —скажем без обиняков: в вопросе сексуального наслаждения — их правильно понимают и готовыпомочь, чтобы обеспечить им радость от половой жизни и сделать их способными кнаслаждению.

Решение этой проблемы окажетсяотносительно простым по сравнению с решением главной проблемы: как устранить распространенный в массовом масштабе страхсовременного человека перед оргастическим наслаждением Это неслыханно трудная и большая проблема. Если ее однажды удастсяразрешить, то проблемы демографической политики не будут больше решатьпрофессора, охваченные сексуальным страхом. Их решением займутся молодежь,рабочие, крестьяне, научные специалисты и дети. До тех пор демографическаяполитика и евгеника останутся теми же реакционными конструкциями, какими ониявляются сегодня.

2. Восстановление параграфа о наказуемостигомосексуализма.

Из советского законодательства,регулировавшего половые отношения, был просто вычеркнут параграф закона царскихвремен, каравший за гомосексуальные действия длительным сроком лишения свободы.Официальная "Большая советская энциклопедия", выходившая под контролемправительства, при изложении проблем сексуальности опиралась, в основном, навыводы Магнуса Хиршфельда и отчасти Фрейда.

Отмена параграфа о наказуемостигомосексуализма обосновывалась необходимостью исключительно научного подхода кэтому явлению, что исключало преследование гомосексуалистов. Необходимо былоразрушить стены, отделявшие гомосексуалистов от общества. В свое время этот шагсоветского правительства придал колоссальный импульс сексуально-политическомудвижению Западной Европы и Америки. Речь шла не просто о пропагандистскойакции, а о мере, которую с полным правом обосновывали тем, что гомосексуализм,понимаемый как врожденное свойство или как результат нарушения развития,является действием, никому не приносящим вреда. Такая позиция полностьюсоответствовала образу мыслей городского и сельского населения, котороезанимало чрезвычайно терпимую позицию во всех сексуальных вопросах, хотя вдеревнях, как отмечал некий корреспондент, "добродушно подтрунивали" надгомосексуалистами и лесбиянками.

В противоположность этому мелкобуржуазныеслои пребывали еще полностью в плену аскетических взглядов и средневековыхпредрассудков на сексуальность. Представители этих слоев, занимая также средниеи верхние этажи партийной иерархии, оказывали влияние и постепеннораспространяли свои взгляды на часть рабочих. С течением времени все четчестали выделяться два взгляда на гомосексуализм:

1) согласно одному, он был "признакомварварского бескультурья", "свинством, свойственным полудиким народамВостока";

2) в соответствии с другим, гомосексуализмпредставлял собой проявление "рафинированной культурыизвращенцев-буржуа".

Несмотря на отмену наказания,преследования за гомосексуализм среди народов Средней Азии сохранялись.Примерно в 1925 г. в Туркестане было введено дополнение к Уголовному кодексуСоветского Союза, уже предусматривавшее большие сроки лишения свободы длягомосексуалистов.

Взгляды на гомосексуализм, о которых шларечь выше, в сочетании с общей неясностью относительно сексуально-политическойситуации и возможностей ее развития приводили к возникновению гротескныхслучаев преследования гомосексуалистов, и число таких судебных прецедентовнеуклонно росло, то есть одним только принятием закона вопрос не былрешен.

Согласно сексуально-экономическимпредставлениям, гомосексуализм в подавляющем большинстве случаев являетсяследствием нарушения развития функции любви к противоположному полу, причемнарушение это проявляется в очень раннем возрасте. По мере всеобщего торможениясексуальной революции неизбежно должно было начаться все более широкоераспространение гомосексуализма среди молодежи, в армии и флоте и т.д. Доходилодо слежки и доносительства, гонений со стороны партийных комитетов и дажепринятия организационных мер в ходе "чисток партии". В отдельных случаяхвмешательство старых большевиков, например Клары Цеткин и некоторых других,приводило к освобождению арестованных. Но из-за нерешенности полового вопросаволна гомосексуализма росла чем дальше, тем выше до тех пор, пока в январе 1934г. не начались массовые аресты гомосексуалистов в Москве, Ленинграде, Харьковеи Одессе. Эти аресты обосновывались политическими причинами. Среди арестованныхбыло очень много актеров, художников и музыкантов, которых за якобыустраивавшиеся ими "гомосексуальные оргии" в административном порядкеприговаривали к многолетнему тюремному заключению или ссылке.

В марте 1934 г. был опубликован закон заподписью Калинина, запрещавший и каравший половые контакты между мужчинами.Согласно одному частному свидетельству, это был своего рода чрезвычайныйдекрет, так как изменения в законах принимались только по решениям съездовСоветов. В соответствии с этим законом половой акт, совершаемый междумужчинами, характеризовался как "социальное преступление", каравшееся в болеелегких случаях тюремным заключением на срок от трех до пяти, а в случаезависимости одного партнера от другого — от пяти до восьми лет. Такимобразом, гомосексуализм снова оказался в ряду других социальных преступлений,таких, как бандитизм, контрреволюция, саботаж, шпионаж и т.д.

Преследования гомосексуалистов находилисьв определенной связи с событиями в Германии, вызванными "делом Рема" в 1932— 1933 гг. Советскаяпечать открыла поход против гомосексуализма как "явления, свидетельствующего овырождении фашистской буржуазии". Как мне сообщали, известный советскийжурналист Кольцов написал серию статей, в которых речь шла о "теплых братьях(жаргонное название гомосексуалистов. — Прим.пер.) министра пропаганды Геббельса" и о "сексуальныхоргиях в фашистских странах".

Решающую роль в формировании общественныхнастроений сыграло вмешательство Горького, который писал в статье "Пролетарскийгуманизм": "Память отказывается загружаться грязью, которую все более усердно иобильно фабрикует буржуазия". (Имелись в виду антисемитизм и гомосексуализм.)Далее говорилось буквально следующее:

"В стране, где мужественно и успешнохозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признансоциально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов,ученых, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложиласьсаркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет"22.

Мы видим, насколько неясно было и скольвредные последствия имело такое представление о гомосексуализме.Гомосексуализм, действительно свойственный организациям Рема и им подобным,представлявшим собой чисто мужские объединения, смешивался с гомосексуализмом"не от хорошей жизни ",распространенным среди матросов, солдат и заключенных, который следуетприписать недостатку гетеросексуального полового общения, приносящегоудовлетворение. Кроме того, полностью оставляли без внимания идеологическуюпозицию фашизма по отношению к гомосексуализму, которая была такой жеотрицательной, как и в Советском Союзе. Стоит напомнить только о 30 июня 1934г. —дне, когда Гитлеруничтожил все руководство СА, обосновывая свой шаг ссылкой на преследованиягомосексуалистов, начавшиеся в СССР. Ясно, что с такими хаотическими представлениями оботношениях сексуальности к фашизму и к общим вопросам половой жизни вообщемногого не достигнешь. В связи с массовыми арестами среди гомосексуалистов вСоветском Союзе воцарилась паника. Утверждают, что немало солдат и командировКрасной Армии покончили с собой. До 1934 г. в Советском Союзе не былодоносительства, но после событий 1934 г. оно возродилось. В противоположностьэтому население относилось к гомосексуалистам терпимо.

Я ограничиваюсь лишь кратким описанием.Соотношение преследования гомосексуалистов с общей сексуально-политическойситуацией, в особенности у народов советского Востока, потребовало быобстоятельного изложения, но я не хотел перегружать работу. Отношение кпроблеме гомосексуализма с позиций сексуальной экономики сформулировано втрудах "Функция оргазма", "Анализ характера" и "Борьба молодежи за своисексуальные интересы". Суммируя, можно сказать, что:

1) гомосексуализм не является социальнымпреступлением, он никому не приносит вреда;

2) его следует ограничивать единственно спомощью создания всех предпосылок естественной любовной жизни масс;

3) прежде чем цель, о которой говорится вп. 2, будет достигнута, гомосексуализм должен рассматриваться как видсексуального удовлетворения, равноправный с гетеросексуальным, и бытьненаказуемым (за исключением случаев совращения лиц, не достигших половойзрелости).

Глава V. Торможение в молодежныхкоммунах.

В годы гражданской войны русская молодежьсразу же завоевала передовые позиции в борьбе. По достоинству оцениваязначение, которое имела для революции воля к жизни, свойственная молодомупоколению, Ленин уделял особое внимание организации молодежи, улучшению ееэкономического положения и сохранению ее сил.

Признание самостоятельности молодежи вобщественном процессе, в том числе по отношению к старшему поколению, нашлосвое полное отражение в решении II съезда РКСМ, гласившем: "Комсомол являетсяавтономной организацией с собственным уставом". Уже в 1919 г. Ленинподчеркивал: "Без полной самостоятельности молодежь не сможет выработать изсебя хороших социалистов".

Только ставшая самостоятельной,действующая без авторитарной дисциплины и сексуально здоровая молодежь могларешать в длительной перспективе неслыханно трудные задачиреволюции.

В качестве поистине образцового примера,дающего представление о сексуально-политическом характере деятельностисамостоятельных революционных молодежных организаций, могут быть названысобытия, о которых речь пойдет ниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.