WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |

В приговорах по поводу абортов большеморализаторской предвзятости, чем беспристрастности и независимости. Эта темаобросла массой страшных историй. Нас пугали всем: инфекциями и перфорациейматки, нервными потрясениями, снижением рождаемости вплоть до угасанияматеринского инстинкта и вырождения нации, но можно было бы сказать вместе сТолстым: "Меня пугают, а мне не страшно". Говорят об операции вслепую, внездоровых условиях, о том, что работают чуть ли не ломом. А разве введениезонда в желудок и дальше до двенадцатиперстной кишки не является работойвслепую И разве работа с эзофагоскопом (аппаратом для исследования пищевода)не есть использование "железки" А если вы вводите в вены все, вплоть досублимата, воздействуя тем самым на нежную ткань слизистой оболочки, знаете ливы заранее последствия своего вмешательства А если вы в целях диагностики, неимея медицинских показаний, продуваете трубы (яйцеводы) и вводите в них едкиерастворы для рентгеноскопии, проходит ли это безнаказанно для организма Ивсе-таки мы не отказываемся и не откажемся от всех этих методов.

Является ли связь между гормональныминарушениями и абортом уже бесспорным фактом Почему же горожанки,систематически совершающие аборт, продолжают и по достижении "бальзаковскоговозраста" (примерно 30 лет) успешно соперничать в сексуальности и красоте теласо своими 20-летними подругами, в то время как их добросовестно рожающиесельские сестры после шести-восьми родов к 30 годам превращаются в ходячиетрупы, в выжатые лимоны По-видимому, дело с гормонами обстоит не так-топросто. И кто скажет, что уменьшение количества родов всегда плохо сказываетсяна внешности Я утверждаю, что это уменьшение может быть при определенныхусловиях даже полезно.

Садовники знают, что если на хризантемовомкусте слишком много цветов, то часть их надо обрезать, чтобы спасти куст отгибели и получить большие и махровые цветы. До тех пор пока коэффициентрождаемости и "коэффициент насыщения" не совпадут, будет существовать иразличие, которое не должно быть списано со счетов. Но для наблюдателя извне неимеет значения, каким образом произойдет это "списание". Говоря же об индивиде,о женщине, я предполагаю, что ей будет психологически легче переносить аборты,чем сопровождать один гробик за другим и хоронить вместе с ними частицу своеймолодости и силы. Можно, конечно, заставить хризантемовый куст рождать большекрасивых цветов, но для этого потребуется изменить состав почвы и культуруцветка. Измените культуру, и на этих таблицах появятся другие цифры, которымбудут соответствовать другие величины и другие сектора кругов, и все это будетна другом языке говорить об аборте.

Посмотрите откровенно в глаза жизни и выувидите, в каких социально-экономических и психологических условиях приходитсяжить женщинам и давать жизнь новым существам. Семья с ее малой устойчивостью икрайней недолговечностью не гарантирует женщинам условий, необходимых длявоспитания детей. Выплата алиментов больше не достигает своей цели.Неплатежеспособный алиментщик более интересен теоретически, то есть юристам,чем практически, то есть женщинам. Противозачаточные средства ненадежны. Правона свободное материнство не всегда осуществимо, так как часть женщин не имеетработы и, располагая ежемесячным пособием в 40 — 50 рублей, не можетвоспользоваться этим правом. Вспомните, как в романе Золя нелегальная абортницаотчитывает дипломированного врача: "Вы толкаете женщину в тюрьму или в Сену, амы вытаскиваем их оттуда". Хотите ли вы, чтобы "вытаскивание из Сены" сноваперешло в руки нелегальных абортниц

Один из выступавших воскликнул в ужасе:"Достаточно рецепта врача и требования женщины — и вопрос об аборте решен". Да,именно так и должно быть: достаточно требования женщины, потому что правоопределять социальные показания принадлежит только ей, и никомубольше.

Никто из нас, мужчин, не вынес быситуации, когда решение о нашем браке принимала бы какая-нибудь комиссия и,согласно социальным воззрениям ее членов, мы имели бы право вступать в брак илибыли бы лишены его. Так не мешайте и вы женщине распоряжаться собой и самойрешать кардинальный вопрос своей жизни. Женщина имеет право на половую жизнь ихочет осуществлять его так же свободно, как и мужчина, и она должна иметь этувозможность как нечто нормальное, чтобы сохранять свою социально-биологическуюполноценность. Не должно иметь места массовое производство класса старых дев,вредного для коллектива".

Ведомый верным инстинктом, Зелинскийвыступил как раз в тот момент, когда сексуальная реакция в Советском Союзеперешла к постепенному свертыванию регулирования рождаемости и аборта,используя для этого комиссии, декреты и отговорки гуманитарногосвойства.

Таким образом, на этом конгрессеразвернулась весьма решительная борьба между двумя направлениямидемографической политики. Представители одного выступали в поддержкусексуальности, другого — против нее. Там всерьез обсуждался, например, вопрос о том, неследует ли положить конец росту численности абортов, вновь введя запрет на них.Народный комиссар Ефимов полагал, что аборт "столь очевидно означаетбиологическую и психическую травму для женского организма, что доказательстваизлишни". Тем не менее он считал прерывание беременности в клинических условияхменьшим злом по сравнению с нелегальным абортом. Но и криминальный аборт,несмотря на борьбу с ним, сразу не отомрет. Ефимов присоединился к точке зренияЗелинского, заявив, что с помощью запрета абортов нельзя уменьшить ихчисленность, ибо он в таком случае "будет всего лишь вновь загнан в подполье".Он отметил далее, что "условия социально-экономической жизни и повышениекультурного уровня требуют ограничения рождаемости". "Что лучше, — спрашивал нарком, — гуманное отношение к ещенеродившемуся ребенку и, следовательно, возложение нового бремени на нынешнююсемью или регулирование рождаемости" Ефимов ответил правильно: "Требованиежизни сильнее соображений гуманности. Современная ситуация такова, что озапрете абортов не может быть и речи".

Десять лет спустя после легализации абортасексуальная реакция не только не была уничтожена, напротив, она наносилапредставителям революционного направления чувствительные удары. Ефимовпотребовал тщательного изучения противозачаточных средств, но жаловался в то жевремя, что эти средства беспрепятственно продаются в Москве на улицах, чтошироко распахнуты двери спекуляции и обману. Бендерская потребовала бесплатногопредоставления обычных противозачаточных средств, а Белинский, Шинка и Селицкийвыступили за их предоставление согласно предписанию врача, так как, по ихмнению, неконтролируемое распределение противозачаточных средств могло бынанести громадный ущерб самому существованию народа. Вопрос о характерераспределения противозачаточных средств остался нерешенным, ибо договориться обэтом было невозможно. "Заботы, продиктованные соображениями демографическойполитики", являлись на деле заботами о последствиях распространенияпротивозачаточных средств для нравственности" населения. Сексуальноенаслаждение казалось несовместимым с желанием иметь детей.

Д-р Бендерская из Киева сформулировала,например, следующие принципы:

1. Возвращение к наказуемости абортавернуло бы нас к временам, когда резко росла численность таких операций,осуществлявшихся знахарями.

2. Борьбу против знахарского абортаследует вести с помощью легального прерывания беременности.

3. Борьбу против легального абортанеобходимо вести, используя пропаганду противозачаточных средств.

4. В условиях социалистическогообщественного строя женщина будет исполнять свою функцию материнства всоответствии с требованиями коллектива, членом которого она станет.

Четвертый пункт одним ударом покончил стой ясностью, которая была свойственна первым трем пунктам. С помощьюсексуально-гигиенических мер хотели обеспечить людям свободу и радость в сфереполовых отношений, но вдруг деторождение было подчинено моральному требованию,"требованию коллектива". При этом упускалось из виду, что и радость материнстваявляется производной от наслаждения, от радости, вызванной появлением новогоживого существа. Никогда не удается и не удастся принудить женщину родитьребенка под давлением власти, стоящей над ней. Материнство будет как частьобщей радости жизни опираться на прочный фундамент или останется моральнымтребованием и в качестве такового будет, как и прежде, неразрешимойпроблемой.

Почему интересы демографической политики внастоящее время вновь и вновь противодействуют сексуальным интересам людейЯвляется ли это противоречие неразрешимым, вечным До тех пор пока нациивраждебно противостоят друг другу, до тех пор пока они отделены друг от другаграницами и таможенными барьерами, до тех пор пока существуетзаинтересованность в том, чтобы во время войны не экономить на человеческомматериале, демографическая политика неможет соответствовать требованиям сексуальнойгигиены. А так как нельзя во всеуслышание сказать о необходимости приростанаселения, приходится говорить о "нравственности функции продолжения рода" и обинтересах "сохранения вида". В действительности же "забастовка" женщин сотказом рожать является всего лишь выражением кризиса половой жизни людей.Рожать детей в плохих жизненных условиях и от нелюбимых партнеров — такая перспектива не приноситникакой радости. Более того, половая жизнь превращается в мучение. Специалистыпо демографической политики не видят этого противоречия, не могут его видеть иоказываются проводниками националистических интересов.

Только с полным исчезновением социальныхпричин войны, только тогда, когда общество сможет обратиться к созданию основ иобеспечению счастливой жизни всем людям, исчезнет и противоречие междусексуальным счастьем и проблемами народонаселения. Ведь тогда радость отсексуального наслаждения найдет свое непосредственное продолжение в радости отрождения ребенка. Тем самым и отпадает требование: "Продолжай родсвой".

Разрешение на аборт включало одновременно— хотя это и не былопрямо сказано —положительное отношение к сексуальному наслаждению. Это требовало быосознанной перестройки всейсексуальной идеологии в направлении от негативной ориентации к позитивной,от отрицания сексуальностик ее признанию.

По данным акушеров, участвовавших вконгрессе, большинство женщин (60 — 70 %) было неспособно испытать чувственное наслаждение. Речь шлаоб "отсутствии" полового влечения, о его "уменьшении", утверждали даже, чтопричиной снижения сексуальной потенции является искусственное прерываниебеременности.

Клинические исследования сексуальныхнарушений опровергают это воззрение, представляющее собой попытку всемисредствами затушевать вопрос об аборте и оправдать его запрет. Все женщины,входящие в эти проценты, повсюду страдают сексуальными нарушениями, будь то врезультате аборта или без него. Случалось, что женщины до пятнадцати раз шли нааборт, а средняя частота совершения этих операций составляла от двух-трех досеми в год (последний показатель отнюдь не редок). Это доказывает, что женщиныбоятся применять противозачаточные средства. Иначе они сами выступили бы вподдержку производства соответствующих противозачаточных средств в достаточномколичестве. Данные сексуально-политической практики в Германии свидетельствуюто том, что почти все женщины охвачены этим страхом и одновременно мало чегожелают столь сильно, как урегулирования этого вопроса.

Женщин необходимо освободить от страха.Надо выразить это горячее невысказанное желание и во что бы то ни сталопозаботиться о его выполнении. Одна только отмена запрета абортов еще непородит положительного отношения к деторождению, желания иметь детей. Чтобыдостичь такого результата, необходимо формирование внутренней способности ксчастливой любовной жизни и всех ее внешних предпосылок.

Вместо того чтобы вечно носиться свопросом о том, следует ли распределять противозачаточные средства попредписанию врача или каким-то другим способом, было бы важнее и полезнее,чтобы по-настоящему обученные врачи и работники сферы социального обеспечения провелимаксимально тщательное исследование противозачаточных средств и установили,какие из них обеспечивают, а какие — нет достижение сексуального удовлетворения. Что толкубудет от пессария для женщины, которая во время полового акта испытываетдискомфорт из-за ощущения в себе инородного тела и не может поэтому испытатьудовлетворения Что пользы от презерватива, если в результате его примененияснижается степень удовлетворения и появляются жалобы неврастеническогохарактера К чему самая лучшая пропаганда противозачаточных средств, если нетдостаточного количества предприятий, которые могли бы обеспечить все населениекачественными противозачаточными средствами И какой толк был бы, наконец, отпредприятий, если бы женщины не освободились от страха перед применениемпротивозачаточных средств

В резолюции конгресса еще вполнеподдерживалась идея легализованных абортов, но документ этот, тем не менее,вписывался в общую атмосферу страха перед тем, чтобы в действительностидопустить и обеспечить возможность сексуального удовлетворения.

Это была атмосфера, о которой Фанина Халлев 1932 г. рассказывала следующее: "За границей мало что знали о протесте старыхбольшевиков, многие из которых шли дальше Ленина и проповедовали почтиаскетические идеалы. С тем большим усердием распространяется басня о"социализации женщин в Советском Союзе", которая еще и сегодня сидит во многихголовах, в особенности под воздействием антисоветской пропаганды. Но темвременем интерес к сексуальным проблемам, прежде очень высокий, окончательнозаглох, и подрастающая молодежь Советской России, авангард революции, видитперед собой в настоящий момент столь серьезные и ответственные задачи, чтопредставляется несущественным обращать внимание на половые проблемы.

Таким образом, сексуальная жизнь вСоветском Союзе снова вступила в стадиюэротизации, которая, возможно, развивается дальшевглубь и в гораздо большем объеме, чем когда бы то ни было ранее. Отсутствиепроблем в отношениях между мужчиной и женщиной, которое было характерно дляузкого круга первопроходцев русской революции, превратилось теперь вхарактеристику поведения широких масс русского народа, а сила, сумевшаядобиться этого, зовется "пятилетний план".

Советская идеология гордится"освобождением жизни и людей от эротики". Но это "освобождение от эротики"представляет собой фантастическую картину. Ввиду отсутствия ясных идей половаяжизнь продолжается в болезненных, искаженных и вредных формах. Альтернативы"сексуальное или социальное" не существует. Действительная альтернативаформулируется только таким образом: признаваемая обществом, приносящаяудовлетворение и счастье или болезненная, тайная, гонимая обществом половая жизнь.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.